Мировое военное кораблестроение XXI века уже не обходится разработкой боевых кораблей без использования конструктивных элементов, изготовленных по технологии «stealth». Такую концепцию жёстко диктует активное развитие передовых морских и воздушных обзорных радиолокационных комплексов, устанавливающихся на противолодочные патрульные самолёты и беспилотные летательные аппараты морской авиации, например, E-8 «Посейдон» или RQ-4C «Тритон».

На фотографии представлен многоцелевой малозаметный катер проекта "SMC" ВМС Сингапура стандартной компоновки
На фотографии представлен многоцелевой малозаметный катер проекта «SMC» ВМС Сингапура стандартной компоновки

Если большинство кораблей сейчас построены лишь с частичным использованием элементов с пониженной радиолокационной сигнатурой (ЭПР), то есть и такие, которые являются «чистокровными» стелс-кораблями, заметность которых на радарах не превышает обыкновенного рыбацкого катера или баркаса.

Одним из самых заметных кораблей такого типа являются американские ударные эсминцы следующего поколения класса DDG-1000 «Zumwalt». Боевые возможности эскадренных миноносцев этого класса сводятся на выполнении операций стратегического характера: МРАУ по военным и промышленным стратегическим объектам противника на глубину континента до 2000 км, а также на организацию ограниченной противоракетной и противолодочной обороны КУГ США от противокорабельных и противолодочных ракет противника и организацию закрытого воздушного над 80 – 100 — километровой прибрежной зоной для организации высадки морской пехоты и различный подразделений на территорию противника.

Но сегодня речь пойдёт не о «Замволтах» стоимостью 1400 млн. долларов за единицу, а о куда менее крупных кораблях, изготовленных по всем стелс-инновациям, — многоцелевых малозаметных катерах «SMC» («Specialised Marine Craft»), стоящих на вооружении ВМС Сингапура. Информация о данных катерах долго держалась в секрете, и часть её была обнародована в последние дни перед августовским военным парадом в честь 50-летия независимости государства.

Из ниш надстройки катера выдвинуты мачты оптико-электронного и радиолокационного комплексов наблюдения и целеуказания
Из ниш надстройки катера выдвинуты мачты оптико-электронного и радиолокационного комплексов наблюдения и целеуказания

Известно, что программа по разработке катеров специального назначения проекта «Specialised Marine Craft» стартовала ещё в 2003 году. Первый катер серии был спущен на воду в 2009 году; производителем является известная сингапурская компания «Singapore Technologies (ST) Marine». В данный момент построено 3 катера серии, которая будет продолжена. Степень секретности проекта «SMC» обусловлена уникальностью конструкции небольшого судна водоизмещением 40 тонн.

Конструкция является гибридной и сочетает в себе верхние (надводные) элементы как у эсминца «Замволт» и литоральных многоцелевых кораблей прибрежной зоны класса LCS-2 «Independence», а также и отечественных корветов и фрегатов пр. 20385 и 22350. Так, конструкторы применили обратный завал верхней (надводной) части бортов катера, благодаря чему ЭПР снижается в 35-40 раз, а также обратный завал надводной части форштевня, что также снижает радиолокационную заметность и способствует лучшей стабильности хода судна при сильном волнении.

Обратный завал бортов герметично сопряжён с наклонными бортами носовой или центральной надстройки катера (на изображениях присутствует два типа «SMC» — с носовым и средним расположением надстройки). Подводная несущая конструкция выполнена в виде умеренно глубокого «V»: способствует устойчивому высокоскоростному ходу и совершаемым манёврам. Всё бортовое радиолокационное и оптико-электронное обзорно – стрельбовое оборудование размещается на специальных выдвижных штангах, расположенных в нишах надстройки судна.

Читайте также  Нужны ли России авианосцы?
Один из катеров проекта «Specialised Marine Craft»; отличается передним размещением надстройки. Катер транспортируется на подготовку военного парада в честь 50-летия независимости Сингапура, который пройдёт 9 августа
Один из катеров проекта «Specialised Marine Craft»; отличается передним размещением надстройки. Катер транспортируется на подготовку военного парада в честь 50-летия независимости Сингапура, который пройдёт 9 августа

Длина катера составляет около 22 м, ширина – 5,5 м, осадка – около 1,5 м (катер может заходить на мелководье, в устья рек, действовать в небольших проливах и речушках). Установленные водомёты фирмы «Хамилтон» не только обеспечивают скорость хода в 35 узлов, но и являются относительно малошумными движетелями, уменьшающими дальность обнаружения катера гидроакустическими комплексами кораблей, подводных лодок и современных РГБ.

Высота катеров проекта «SMC» по верхней грани надстройки, с отсутствующими прямыми углами конструкции, составляет не более 3,2 — 3,5 м; при этом корпус имеет неизвестный габарит радиопоглощающего покрытия: оценочная ЭПР катера не сильно превышает сигнатуру водного скутера. Это даёт серьёзные преимущества перед другими европейскими и американскими штурмовыми и патрульными катерами спецназначения.

Четыре члена экипажа, - командир, штурман, рулевой и оператор обзорного комплекса и вооружения, размещаются в низкопрофильной герметичной надстройке с отличным обзором
Четыре члена экипажа, — командир, штурман, рулевой и оператор обзорного комплекса и вооружения, размещаются в низкопрофильной герметичной надстройке с отличным обзором

Оглашённое вооружение катеров «SMC» пока является слабой стороной замечательного сингапурского проекта. Установлен пулемётный боевой модуль «Oto Melara Hitrole G», «одетый» в специальный радиопоглощающий чехол с приплюснутым ромбовидным сечением «рукава» ствола пулемёта. Модуль управляется дистанционно и имеет индивидуальный оптико-электронный прицельный комплекс, работающий в ИК/ТВ-диапазонах, не исключено наличие лазерного дальномера. Пулемёт калибром 12,7-мм «FN Herstal M2HB QCB» является слегка доработанной бельгийской модификацией известного американского М2 «Browning», который способен поражать небольшие цели на дальности до 1900-2100 м и имеет скорострельность 10 выстрелов/с. Тип оптико-электронного прицельного комплекса и РЛС пока что неизвестны, подробностей можно ждать после парада 9 августа.

БМ «Oto Melara Hitrole G»
БМ «Oto Melara Hitrole G»

Сингапурские катера серии «SMC» являются одними из самых совершенных боевых суден ближней морской зоны начала XXI века, и по характеристикам малозаметности значительно опережают такие корабли как шведский проект «Висбю», норвежский «Скёльд» и даже отечественный проект 031160 «Раптор», построенный на лицензионной базе шведского катера пр. CB90. «Рапторы» более предназначены для переброски десанта, для чего в носовой части имеется специальная аппарель. Данным проектом шведского происхождения пользуются и американцы (особенными стелс-возможностями эти катера не отличаются).

Читайте также  Новейшие фрегаты оказались для России слишком дорогими
Российский катер пр. "Раптор"
Российский катер пр. «Раптор»

НАША СИТУАЦИЯ

Между тем, не стоит забывать, что ВМФ России нуждается в катерах, аналогичных сингапурскому проекту «Specialised Marine Craft», и его вооружение не должно ограничиваться одной пулемётной установкой и следящей оптико-электронной системой. Наша разработка подобного класса должна иметь более внушительные габариты( с водоизмещением 60-70 тонн и длиной 30 – 32 метра) для размещения и ракетного ударного вооружения.

Наиболее целесообразным могло бы стать оснащение таких катеров многоцелевыми морскими модификациями ракетного комплекса «Гермес-К» с управляемой ракетой увеличенной дальности (до 100 км) и БПЛА с лазерным целеуказателем для самостоятельного применения такого вооружения против береговых объектов противника. Управляемая ракета комплекса «Гермес-К» имеет длину порядка 3,5 метра, при этом один компактный модуль может включать до 12 ТПК с ракетами (32-метровое судно, аналогичное «SMC» по конструкции, способно взять на борт 3 или 4 выдвижных модуля на 36-48 ракет и 1 – 2 беспилотника).

Такой катер имеет очень много возможностей по обороне береговой линии, способен уничтожать войсковую ПВО противника на глубине до 40 — 70 км. В качестве средств ПВО могут применятся новейшие установки ПЗРК «Игла-С»/«Верба».

В данный момент катера подобного класса отсутствуют в ВМФ России, хотя сложная обстановка на Чёрном и Балтийском морях, вызванная активностью НАТО, требует немедленного всеклассового увеличения корабельного состава двух флотов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя