Перспективная зенитная самоходка с 57-мм орудием

Продолжаются работы по созданию нового вооружения и военной техники. В частности, ведется проектирование новых боевых модулей для техники разных классов, оснащенных различным вооружением. На днях стало известно, что в обозримом будущем парк техники отечественных вооруженных сил может пополниться новым артиллерийским зенитным комплексом. Разработка такой системы ведется в настоящее время в ЦНИИ «Буревестник».

15 июля РИА Новости опубликовало интервью с генеральным директором ЦНИИ «Буревестник» Георгием Закаменных. Руководитель предприятия рассказал о различных аспектах работы и новых проектах. Среди прочего он упомянул о работах по проекту перспективного зенитного артиллерийского комплекса. Подобная техника, создаваемая в интересах войсковой противовоздушной обороны, будет оснащена орудием калибра 57 мм. Характерной особенностью этого комплекса будет боевой модуль, вынесенный за пределы корпуса машины. Управление работой всех систем в таком случае будет осуществляться дистанционно.

К сожалению, гендиректор организации-разработчика не раскрыл подробности нового проекта. Стал известен только калибр орудия, назначение и некоторые особенности компоновки нового комплекса для войсковой ПВО. Тем не менее, ранее опубликованные сведения о проектах ЦНИИ «Буревестник» и других смежных организаций могут служить подсказками при попытках предугадать облик перспективной зенитной артиллерийской самоходки. Дело в том, что специалисты «Буревестника» в настоящее время занимаются разработкой боевых модулей, предназначенных для использования в составе техники на основе новейших унифицированных платформ.

Кроме того, несколько месяцев назад был представлен проект боевого модуля с 57-мм автоматической пушкой. По словам Г. Закаменных, в рамках нового проекта ведется создание 57-мм самоходного скорострельного зенитного артиллерийского комплекса. Эти сведения, а также опубликованная ранее информация может быть основой для предположений о различных особенностях перспективной боевой машины. Попробуем собрать имеющиеся данные и представить, каким может быть новый зенитный комплекс.

Перспективная зенитная самоходка с 57-мм орудием

В настоящее время на вооружении российской армии состоит несколько зенитных комплексов войсковой ПВО, оснащенных артиллерийскими орудиями. Прежде всего, это самоходки «Тунгуска» и «Панцирь-С1». Они несут 30-мм автоматические пушки, предназначенные для уничтожения воздушных целей на малой дальности. Помимо пушек эти комплексы оснащаются управляемыми ракетами, увеличивающими радиус действия и повышающими вероятность уничтожения целей. Имея определенное сходство на уровне концепции вооружения, комплексы «Тунгуска» и «Панцирь-С1» отличаются базовыми шасси. Они основываются на гусеничном и колесном шасси соответственно.

На данный момент нельзя с уверенностью говорить даже о классе шасси, которое будет использоваться в новом проекте. Тем не менее, наиболее вероятным вариантом является применение гусеничного шасси. Подобная техника по проходимости и другим характеристикам превосходит колесную, что должно обеспечить новой машине высокую подвижность. Кроме того, в таком случае появится возможность работать в одних боевых порядках с танками, БМП и иной техникой.

Информация об использовании орудия калибра 57 мм представляет наибольший интерес. Подобное вооружение на протяжении нескольких десятилетий фактически было забытым и не использовалось на новой технике. Теперь же наметилась тенденция к возвращению такого оружия. Считается, что орудия калибра 57 мм представляют большой интерес, поскольку их мощность позволяет эффективно бороться с бронетехникой, рассчитанной для защиты от артиллерии меньших калибров, в основном до 30 мм. Таким образом, в ближайшем будущем возможно появление целого ряда пушек, превосходящих по калибру распространенные сейчас образцы.

Необходимо отметить, что подобное вооружение уже появилось в нашей стране. В начале этого года ЦНИИ «Буревестник» впервые представило новый боевой модуль АУ-220М. Эта система предназначается для установки на модернизируемые и новые боевые машины различных типов, что, как ожидается, позволит значительно повысить их огневую мощь. Кроме того, по информации разработчика, боевой модуль АУ-220М может использоваться для атаки воздушных целей, что приведет к расширению сферы применения боевых машин.

Читайте также  ЗРК семейства «Тор» на выставке «День инноваций Минобороны РФ»

Следует обратить внимание на общую архитектуру нового боевого модуля. Он выполнен в виде системы, устанавливаемой на крыше корпуса базовой машины, за пределами обитаемого объема. Именно о такой архитектуре перспективной техники несколько дней назад говорил гендиректор ЦНИИ «Буревестник». Таким образом, появляются основания считать, что в составе перспективного зенитного комплекса может использоваться модуль АУ-220М или, скорее, его доработанная версия.

Боевой модуль АУ-220М представляет собой специальную башню с вооружением, полностью монтируемую за пределами внутреннего объема боевой машины. Все основное оборудование модуля монтируется на опорной платформе, устанавливаемой на базовую боевую машину. На верхней поверхности платформы предусматривается броневой кожух, закрывающий казенную часть пушки и автоматику заряжания. В передней части кожуха имеется окно для орудия. Пушка калибра 57 мм имеет нехарактерно длинную маску, закрывающую не только казенную часть, но и почти половину ствола. Общая длина боевого модуля достигает 5,82 м, максимальная ширина – 2,1 м, высота с учетом всех агрегатов – до 1,3 м.

Корпус боевого модуля собирается из броневых листов различной толщины. Заявлена всеракурсная защита агрегатов от пуль калибра 7,62 мм. Лобовая проекция модуля, в свою очередь, способна выдержать попадание снаряда калибра 30 мм. Таким образом, боевой модуль АУ-220М оказывается защищен от большинства угроз, возникающих на поле боя в настоящее время, в первую очередь от стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии противника.

Слева от орудия и на верхней поверхности его кожуха устанавливаются два блока с оптико-электронной аппаратурой для поиска целей и наведения вооружения. По информации разработчика, в составе прицельного комплекса имеются оптический и тепловизионный каналы. Поле зрения аппаратуры стабилизировано в двух плоскостях. Также предусматриваются лазерные дальномеры.

Боевой модуль оснащается системой управления огнем, обрабатывающей всю необходимую информацию. Имеется возможность обнаружения и атаки целей в любых метеоусловиях и в любое время суток. Для управления стрельбой из пушки и из пулемета используется одно и то же прицельное оборудование.

Перспективная зенитная самоходка с 57-мм орудием

Главным оружием боевого модуля АУ-220М является нарезная пушка калибра 57 мм. Механизмы установки орудия обеспечивают вертикальное наведение в пределах сектора от -5° до +75°. Вращение башни позволяет вести огонь в любом направлении. Автоматическая пушка может вести огонь с темпом до 200 выстрелов в минуту. Возимый боекомплект состоит из 200 снарядов.

Орудие использует унитарные выстрелы со снарядами нескольких типов. В зависимости от тактической необходимости оператор боевого модуля может использовать бронебойные, осколочно-фугасные или управляемые снаряды. Максимальная дальность эффективного огня достигает 12 км. Для снижения воздействия на агрегаты боевого модуля и базовой машины пушка оснащена дульным тормозом.

Справа от основного орудия на боевом модуле, в специальном броневом кожухе, устанавливается спаренный пулемет калибра 7,62 мм. Наведение пулемета осуществляется за счет общих с пушкой механизмов. Боепитание производится при помощи гибкого металлического рукава, по которому проходит патронная лента. Внутри корпуса боевого модуля располагаются ящики на 2000 патронов. Использованный пулемет позволяет атаковать живую силу и незащищенную технику на дистанциях до 1500 м.

По имеющимся данным, проект боевого модуля АУ-220М с пушкой калибра 57 мм разрабатывался специально для перспективной колесной боевой машины пехоты «Атом», разрабатывавшейся в рамках российско-французского сотрудничества. После недавних событий на международной арене проект разработки боевой машины был остановлен, но работы по созданию боевого модуля, по-видимому, продолжились. Результатом этого стал «премьерный показ» новой системы, состоявшийся в начале года.

Читайте также  Сухопутные войска России пополнятся 120 «Искандерами»

Известные характеристики системы АУ-220М позволяют прочить ей большое будущее. Очевидно, что боевая машина с таким вооружением будет иметь большие преимущества перед всеми существующими сейчас бронетранспортерами, БМП и т.д. За счет пушки большего калибра будет обеспечиваться определенный выигрыш в дистанции эффективной стрельбы всеми типами снарядов, в том числе бронебойными. Кроме того, 57-мм орудие с соответствующим боеприпасом будет иметь повышенные показатели бронепробиваемости, что тоже скажется на боевых возможностях.

По данным разработчика, новый боевой модуль оснащается системами наведения оружия, позволяющими вести огонь с углами возвышения до +75°. Таким образом, гипотетическая бронемашина с модулем АУ-220М сможет бороться не только с наземными целями, но и с определенным успехом атаковать воздушные. Для эффективного уничтожения летательных аппаратов, тем не менее, могут потребоваться некоторые доработки.

Отечественный и зарубежный опыт показывают, что для использования в составе зенитных самоходных установок боевой модуль должен иметь некоторые специфические особенности. Так, необходим максимально возможный угол возвышения на уровне 80-85°. Кроме того, требуются радиолокационные системы для обнаружения и сопровождения летящих целей, а также аппаратура для обработки информации и автоматического управления вооружением. Наличие оптико-электронных систем тоже важно, но сами по себе они недостаточны для решения возлагаемых задач.

Также требуется определенная доработка орудия и боеприпасов для него. Наиболее перспективным и эффективным средством поражения воздушных целей считаются осколочно-фугасные артиллерийские снаряды с управляемым подрывом. Существующие системы этого класса включают в себя специальный программируемый взрыватель и устройство-программатор. В ходе выстрела программатор вводит в снаряд необходимые данные, благодаря чему подрыв боевой части производится на заранее определенном расстоянии от орудия. За счет точного расчета углов наведения и времени подрыва снаряда взрыв происходит в близости от цели, вследствие чего она получает многочисленные повреждения осколками.

Перспективная зенитная самоходка с 57-мм орудием

Можно предположить, что использование 57-мм пушки позволит значительно повысить боевую эффективность зенитной системы в сравнении с существующими комплексами. В настоящее время большинство подобных систем оснащается пушками калибра не более 30-35 мм, что соответствующим образом сказывается на могуществе снарядов.

Исходя из имеющейся информации, можно предполагать, что перспективная зенитная самоходная артиллерийская установка, упомянутая Г. Закаменных, будет оснащена новой модификацией боевого модуля АУ-220М, доработанной для использования в противовоздушной обороне. В качестве шасси для такой машины может использоваться различная отечественная гусеничная техника. При этом, принимая во внимание последние разработки в этой области, нельзя исключать, что основой для перспективной самоходки станет одно из новейших унифицированных шасси, например, «Курганец-25».

По понятным причинам, пока можно только строить предположения. Тем не менее, имеющиеся сведения позволяют с определенной уверенностью выдвигать те или иные идеи. Насколько верными окажутся все эти предположения – покажет время. Однако уже сейчас понятно, что использование новой 57-мм пушки позволит значительно повысить характеристики нового зенитного комплекса и обеспечить значительное превосходство над другими аналогичными системами. Остается только ждать новые сообщения на интересную тему и ждать, когда организация-разработчик будет готова представить открытую информацию о своем новом проекте.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

11 КОММЕНТАРИИ

  1. А какая скорострельность у этого 57мм зенитного ствола? И достаточна ли она для зенитки ?

  2. О какой бронепробиваемости автор глаголет? Современные танки и 100-мм пушка не всегда возьмет, а для БТР/БМП достаточно и 12,7 мм. С зенитными возможностями тоже не все ясно. На ближней дистанции справятся существующие 30-мм автоматы, а на дальней неуправляемый снаряд практически бесполезен. С каким-то успехом пушку можно использовать против КР или БПЛА, пока в них не заложат программу автоматического уклонения. Не зря ведь раньше отказались от крупнокалиберной ЗА.

    • для бмп-1/бмп-2 12,7 в борт может и достаточно. А для современных отнюдь.

      Пример: бмп пума https://ru.wikipedia.org/wiki/Пума_(БМП)
      бронирование:
      Лоб корпуса от оперенных подкалиберных снарядов 45 мм
      Борт корпуса мин. от 30-мм оперенных подкалиберных снарядов
      Корма корпуса от 14,5-мм пуль

      Т.е. в случае чего российские бмп ее даже в борт не возьмут.

      программу автоматического уклонения? 57мм позволяет создать программируемый снаряд с сильно большим по сравнению с 30мм фугасно-осколочным действием и при скорострельности 200 выст./мин стрельба будет вестись по «площади» в примерной близости к цели с подрывом в воздухе, создавая тем самым сплошное поле осколков — вперед уворачивайтесь сколько хотите. В особенности это относится к КР и беспилотникам не имеющим никакого бронирования.

      Раньше отказались от крупнокалиберной ЗА ввиду резко возросших скорости и высоты авиации при отсутствии электроники способной в кротчайшие сроки просчитать точку упреждения и механизмов обеспечивающих мгновенное время реакции системы.
      Но прогресс не стоит на месте и с 1955 года, когда стала в строй пока последняя ЗА система с 57мм орудиями, а именно ЗСУ-57-2 много воды утекло и электроника прошла путь от ламп до микропроцессоров и явно может решить те задачи которые не позволили ЗСУ-57-2 стать грозой небес 60 лет назад.

      ЗСУ-57-2 в действии https://www.youtube.com/watch?v=4oOhy_mSugo

      ЗСУ-57-2 в 1982 г. в боях в Ливане сирийская армия широко применяла эти установки для огневой поддержки войск.
      Есть сведения и о применении их в боях против Игил и Джебхат-Ан-Нусра.

      Так, что все новое — хорошо забытое старое. Может просто в 1955-60 для 57мм просто было рано как в в 1941 противотанковые орудия 57мм в РККА сняли с вооружения с формулировкой «избыточная бронепробиваемость» — зачастую бб снаряд пушки прошивал немецкие Pzkpfw III насквозь с подрывом снаряда за пределами танка, оставив в танке лишь два дополнительных вентиляционных отверстия 🙂
      Но уже в 1943, когда поперли на Курск Тигры, Пантеры и Фердинанды — орудия начали срочно возвращать в войска.

    • Новые времена новые возможности. Скорость обработки данных за последние годы выросла и прилично.Сегодня системы наведения запросто справятся с поставленной задачей. А поражение даже тяжелого танка на расстоянии в 2-5 км пушкой 57мм вообще не проблема.Даже залп скорострельной 30 мм по тяжелому танку просто слизывает с тяжа всю обвеску радаров, дальномеров и прицелов. А 57 позволяет зачистить броню до блеска с расстояния вне зоны поражения тяжа. Подвижность БМП или БТР с 57 ставит в сложное положение наводчика тяжа. Это было проверенно спецами армии США после испытаний Абрамса и наших броневиков с 30мм после захвата Ирака. Там оказалось, что БТР с 30мм жгли амерские супертяжи. Особенно в условиях пересеченно местности. Это были ИХ спецовые заключения.

  3. То что у этого орудия высокая скорострельность спорить не буду, смущает боепитание, то есть количество снарядов и их габаритность, это получается, что для поддержания высокого темпа стрельбы, потребуется таскать за пушчёнкой ж.д.вагон с снарядами, да и точность сомнительна.

    • 2а42 использует выстрелы 30х165мм.
      Если к новой 57мм пушке не стали делать новые боеприпасы (телескопические выстрелы были бы хороши), а оставили старые времён ВОВ с гильзой от 76мм дивизионной пушки то там выстрел 57х480 мм что в два раза больше 30мм выстрела по диаметру и в три раза по длине. Итого объём занимаемый выстрелом 57мм примерно в 12 раз больше выстрела 30мм.
      Бмп-2 имеет боекомплект 500 выстрелов 30мм. Исходя из соотношений объёмов делаем вывод о возможности размещения 40 снарядов 57мм на шасси бмп-2 при сохранении компановки.
      В случае же использования шасси бмп-2 с 57мм пушкой в целях пво и заполнении десантного отделения боеприпасами думаю число боеприпасов можно как минимум утроить.
      120 выстрелов при наличии программируемого взрывателя и качественной суо позволит уверенно поражать с десяток воздушных целей.

  4. Пума весит 40 тонн и стоит 7 лямов евро, дороже Арматы. А пушка все та же, 30мм.

    Т-15 с Байкалом это чудо будет паковать десятками, если вдруг появится в войсках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя