Попытки индийской стороны заключить договорённость об использовании таджикской авиабазы «Айни» в интересах ВВС Индии делались уже не один раз. Российская Федерация препятствует заключению документов об аренде на правах ведущей в ОДКБ страны, поскольку намерения Индии здесь хоть и ясны, но вызывают определённую настороженность нашего правительства.

Deceptive attack

Центральная Азия является достаточно важной территорией как для реализации индийских экономических амбиций в регионе, так и с целью обеспечения контроля над ВС Пакистана, который имеет с Индией полувековой территориальный спор о принадлежности Кашмира. По-видимому, власти Индии сильно обеспокоены технологическим прогрессом пакистанской армии, которая за последние годы серьёзно преуспела в области тактической авиации, а также производстве различных классов оперативно-тактических ракетных комплексов.

Так, модернизация пакистанских ВВС производится при прямой поддержке китайской компанией «Ченгду», которая помогает пакистанской фирме «PAC» («Pakistan Aeronautical Complex») производить и модернизировать достаточно современные ударные истребители FC-1 «Сяолун» (в Пакистане называются JF-17 «Thunder»). Самолёты относятся к поколению ударных тактических истребителей «4+», и в перспективе могут быть оснащены БРЛК с активной ФАР, что может представлять определённую долю опасности для Вооружённых сил Индии.

«Масла в огонь» также подливают периодически появляющиеся в прессе сообщения о возможном контракте между Минобороны Пакистана и компанией «Сухой» на приобретение определённого количества многоцелевых истребителей Су-35С, которые будут представлять очень серьёзную опасность для Су-30МКИ и «Рафалей», стоящих на вооружении ВВС Индии. При этом наши источники не сообщали, какая модификация БРЛС может быть предложена на экспорт пакистанской стороне.

На этом фоне, Индия пытается как можно скорее получить как можно больший стратегический контроль над всей Центральной Азией.

Авиабаза «Айни» расположена неподалёку от Душанбе (западная часть Таджикистана). Такое расположение развёрнутого там подразделения ВВС Индии позволит удерживать оперативный выход на северные и западеные границы Пакистана (в частности, через воздушное пространство Афганистана).

Если между странами снова вспыхнет вооружённое противостояние, Индия сможет «расшатать» устойчивость пакистанской армии массированными авиаударами одновременно с двух стратегических направлений; это позволит более быстро вырвать возможную инициативу у пакистанской стороны.

В ту же очередь, Таджикистан, удерживаемый Россией, не стремится предоставлять аэродром под Индийские нужды, поскольку такой шаг подорвёт военно-политическую целостность как в ОДКБ, так в отношениях с китайской стороной, сотрудничающей с Пакистаном.

В отношениях же с Пакистаном следовало бы более взвешенно подходить к каким-либо контрактам, связанным с перспективной тактической авиацией переходного поколения, так как рано или поздно различная техническая документация, или даже отдельные компоненты БРЭО могут попасть в руки «друзей» из Пентагона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя