В США представили концепт бронеавтомобиля CAMEL

Американская армия по-прежнему стремится сохранять технологическое превосходство над потенциальными противниками. С этой целью в США постоянно ищут пути кардинальной модернизации или разработки принципиально новых образцов боевой техники и оружия. Это актуально и для сферы разработки бронемашин, предназначенных для транспортировки солдат к линии фронта.

Специально для этих целей в США создали концепт бронеавтомобиля будущего, получивший название CAMEL расшифровывается как Concept for Advanced Military Explosion-Mitigation Land. С верблюдом (camel в переводе с англ. — верблюд) машину роднят, пожалуй, только немалые размеры, машина выглядит довольно массивной и высокой.

Новая концептуальная бронемашина предназначена в первую очередь для изучения того, на что стоит направить усилия при проектировании перспективных боевых машин и модернизации уже имеющихся образцов авто и бронетехники, для того чтобы лучше защитить солдат, которых данная техника перевозит в боевых условиях.

Концепт этой военной машины с дополнительным поглощением энергии взрыва был представлен работниками Научно-исследовательского центра автобронетанкового управления (TARDEC). Он наглядно демонстрирует концепцию «пассажироцентрической платформы» OCP (Occupant Centric Platform), которая была разработана специалистами центра. 30-тонный бронетранспортер CAMEL, обладающий колесной формулой 8х8, предназначен для надежной и безопасной транспортировки 9 военнослужащих и двух членов экипажа.

В США представили концепт бронеавтомобиля CAMEL

Глядя на представленный концепт, сразу становится видно, что в контактный бой на нем не пойдешь. Участвовать в современных аналогах Прохоровки или сражения за Эль-Аламейн не для него, это не ниша бронеавтомобилей данного типа. Он должен эффективно решать задачу по транспортировке пехоты из пункта А в пункт Б без потерь и с ней эта машина справиться может, на это она и рассчитана. Основной акцент, о чем говорят и разработчики и заказчики — это обеспечение лучшей защиты десанта, в первую очередь от подрыва самодельных взрывных устройств (СВУ). Как утверждается, CAMEL построен по новой концепции: «не как погрузить солдат в машину, а как построить машину вокруг солдат».

В представленной американцами новинке нет никакой особой экзотики, к примеру, мотор-колес, но используется электротрансмиссия. При движении по хорошим дорогам два средних моста могут подниматься, после чего бронемашина движется на четырех колесах. Помимо этого первый и четвертый мост сделаны поворотными, что положительным образом сказывается на маневренности не самого маленького «верблюда», отличающегося и большой высотой.

Данная боевая машина, хотя и позиционируется скорее как MRAP (колесная бронемашина с усиленной противоминной защитой), а не специализированный БТР, однако внешне напоминает именно БТР, который был адаптирован к минному воздействию. Об этом говорит, в частности, существенная V-образность днища машины. Судя по опубликованным фотографиям, бронемашина оснащена сплошной броней, по всей видимости, с установленными накладными керамическими элементами.

Читайте также  Strategic Culture о российской бронемашине «Аргус»

Также вся машина буквально увешана камерами. Наборы перископов, которые имеются на рабочих местах командира и механика-водителя, скорее страховочные средства на случай повреждения или отказа многочисленных элементов видеонаблюдения за местностью.

В США представили концепт бронеавтомобиля CAMEL

Автомобиль-демонстратор CAMEL строит вокруг солдат эргономичное окружение, в нем были использованы передовые на данный момент технологии в области повышения комфорта и эффективности наряду с увеличением уровня безопасности бойцов. Сообщается, что TARDEC не так давно провел проверку своей машины с реальными полностью экипированными военнослужащими на борту. Это было сделано, чтобы получить настоящие отзывы от солдат, которые будут использовать подобные бронеавтомобили в будущем.

Демонстратор проходит различные испытания, в том числе и реальное огневое воздействие, чтобы точно оценить уровень его безопасности, комфорта и возможность сопротивления подрыву. Заместитель директора отдела Наземных систем живучести в TARDEC Стив Нотт отметил, что существует много бронемашин, в которых солдатам тесно находится в десантном отделении, есть машины, в которых в этих отсеках имеются выступы, которые могут стать причиной получения травм. К ним же могут привести и открыто расположенные в некоторых бронемашинах механизмы. В то же время наша новая разработка строится именно вокруг солдата и должна обеспечить новый уровень безопасности и комфорта.

Данная машина демонстратор создается для отработки технологий, которые в будущем помогут снизить потери десанта и экипажа по сравнению с подобными, но устаревшими платформами, сразу на 50%. Конечная цель — это обеспечение защиты экипажа от ранений и травм при любом их расположении внутри машины. При этом защита от взрыва являлась главным фактором при создании конструкции корпуса, кресел и общей эргономики. Именно СВУ были основной причиной американских потерь в Афганистане и Ираке.

Способствовать увеличению эффекта рассеивания энергии от взрыва мины под днищем автомобиля должны будут — расстояние от источника взрыва (дорожный просвет) и форма корпуса. Используемый в CAMEL V-образный корпус с отражающим экраном будет направлять ударную волну в стороны, защищая внутреннее пространство бронеавтомобиля.

В США представили концепт бронеавтомобиля CAMEL

Помимо этого концепт оснащен индивидуальными сидениями, которые снабжены ремнями безопасности и специальными подставками для ног. Их роль заключается в изоляции пассажира от энергии взрыва, которая передастся на корпус бронемашины. Форма и углы наклона сидений разработаны таким образом, чтобы предотвратить возможные травмы позвоночника у бойцов, а потолок специально покрыт ударно-поглощающими материалами, которые должны сократить вероятность травмы головы. Защитная отделка есть также на бортах бронеавтомобиля, что должно способствовать меньшему травматизму при подрыве.

Читайте также  Турецкий бронетранспортер PARS 4x4

Установленные камеры кругового обзора окружающей среды в состоянии захватить изображение и передать его на внутренние экраны бронемашины, для того чтобы обеспечить десанту и экипажу ситуационную осведомленность внутри машины, не подвергая их лишней опасности поражения вражеским огнем. Само боевое отделение может быть подвергнуто переконфигурации, для того чтобы создать достаточное пространство для размещения носилок и раненых членов отряда.

Полковник запаса Виктор Мураховский, член Общественного совета ВПК и один из ведущих экспертов в области бронетанковой техники, прокомментировал новости о CAMEL. По его словам, США сегодня нацелены в первую очередь на решение экспедиционных задач. Но если взглянуть на их программу «Future Combat Systems», то ни одна из боевых машин в рамках этой программы создана не была. В настоящее время в США заняты поисковыми исследования в области разработки бронемашины, которая в перспективе будет роботизированной и сможет заменить собой не только БТР Stryker, но и вообще стать основой американских экспедиционных сил.

Эксперт не знает, насколько реализуем данный проект в условиях существующего финансирования американских сухопутных войск, но считает, что американские инженеры и конструкторы будут двигаться эволюционным путем.

В США представили концепт бронеавтомобиля CAMEL

«Я скорее поверю в то, что в области наземных боевых средств американцы будут развивать роботизированные системы, так как они уже доказали свою эффективность в решении многих прикладных задач во время кампаний в Афганистане и Ираке, в первую очередь в инженероно-саперных работах и разведке», — отметил эксперт. Он полагает, что в первую очередь США будут внедрять роботизированные системы в области боевого и тылового обеспечения и лишь потом, возможно, дойдут до боевых систем.

По словам Мураховского, в настоящее время нет никаких физических основ для разработки чего-то прорывного, революционного. Не изобретено новых источников энергии, нет искусственного интеллекта, который мог бы самостоятельно, без участия человека, распознавать цели на местности в боевых условиях, нет новых средств метания боеприпасов. Так что концепт бронеавтомобиля CAMEL — это эволюционный путь развития техники, а не прорывная разработка, как пишут некоторые СМИ.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя