Уникальные и незаменимые способности вертолётной военно-транспортной и ударной авиации известны очень давно. Качества эти наиболее важны при выполнении тактических боевых задач на низкой и сверхнизкой высоте: десантирование групп войск СпН, оптико- и радиоэлектронная разведка, нанесение ракетных у даров по сосредоточениям войск противника, переброска различной лёгкой бронетехники, а также сложно связного и разведывательного радиоэлектронного оборудования, в условиях присутствия на ТВД современной ПВО врага, иногда не под силу даже таким сложным боевым машинам как Су-25ТМ или Су-34, и, тем более крупным военно-транспортным самолётам, которые не имеют способности «замирать» за естественными препятствиями рельефа и вести многочасовое наблюдение за противником с расстояния «вытянутой руки» и оставаясь незамеченными. Винтокрылые машины – совершенно иное дело.

319875_original

Иногда ударные и ударно-транспортные вертолёты могут коренным образом поменять ход военных действий даже в самой неблагоприятной для дружественной стороны обстановке, что не раз было подтверждено превосходными действиями ударных вертолётов Ка-50 «Чёрная Акула» в Чечне. Уже тогда, в начале 2000-х, «Акулы» активно применяли новую тактику проведения внезапных ударных операций, в которой были использованы приёмы сетецентрической увязки.

Звено Ка-50 вылетало на боевое задание с вертолётом целеуказания Ка-29 ВПНЦУ, а также со знаменитыми ударно-транспортными Ми-24. В первых же операциях, проведенных против чеченских боевиков в январе-феврале 2000 г., «Акулы» проявили все наилучшие боевые качества. Действуя над совершенно незнакомой местностью, пилоты полагались исключительно на спутниковый навигационный комплекс «Абрис», а также на оптико-электронный комплекс «Шквал».

Координаты замаскированных целей получались с бортов самолётов ДРЛО А-50 и вертолёта КА-29ВПНЦ, причём передача уже осуществлялась по радиоканалу передачи тактического изображения на МФИ лётчиков вертолёта, благодаря чему боевики не имели возможности предупредить низковысотный подлёт ударной группы и расставить по направлению операторов ПЗРК «Игла». В ходе тогдашней КТО российские лётчики Ка-50 успешно опробовали всё основное противотанковое ракетное вооружение, включая ПТУР «Вихрь» и НУРС С-8, уничтожая цели противника с первого же захода. Тогда и была подтверждена вся важность применения вертолёта на войне.

Сейчас, на фоне активно развивающегося рынка вооружений, а также «военторга», где самые современные образцы альтернативного высокоточного и зенитного ракетного вооружения могут получать не только надёжные государства и дружественные армии как ВС Новороссии, а и различные прозападные ЧВК и прочие «обезбашенные» батальоны типа украинских «Азов» и «Донбасс», которые совсем недавно поговаривали о возможности проникновения на территорию РФ и создания фактора дестабилизации, укрепление и модернизация вертолётного авиапарка становится одним из первоочередных вопросов, эквивалентных по значимости серии Су-34 или размещению в Крыму модификаций ОТРК «Искандер». И, естественно, основным направлением в развитии данного вида техники становится Юго-Запад Российской Федерации, а точнее Южный военный округ.

Основными нестабильными оперативными направлениями ЮВО на сегодня продолжают оставаться Грузинское, Черноморское и Украинское. Если Донбасс можно считать достойным щитом, поскольку там эффективно действует 60-тысячная армия Новороссии, то другие направления более опасные. События в Приднестровье указывают на вероятность сильного обострения ситуации, которое способно разжечь войну во всём регионе. В конфликт может втянуться значительное количество наёмных армий, при прямой поддержке НАТО (снабжение различными ЗРК, ПТРК и многое др.), из-за чего без вертолётной авиации специального назначения точно не обойтись.

Читайте также  Армавирская РЛС заменит Габалинскую в 2013 г.

С этой целью, в самом «сердце» Краснодарского края создаётся крупная военная авиабаза многоцелевого назначения, где основой будут считаться многоцелевые и ударные вертолёты для непосредственной поддержки СВ, проведения ударных операций и поддержки Черноморского флота.

Крупная 393-я вертолётная авиабаза в городе Кореновск существует достаточно давно, ранее она была известна как 55-й ОВП (отдельный вертолётный полк). Расположение данной базы было выбрано не случайно, находясь в середине Краснодарского края, база позволяет силами вертолётной боевой авиации контролировать весь южный регион Европейской части России. Средний боевой радиус действия ударных вертолётов Ка-52, Ми-28Н и Ми-35М составляет порядка 450-500 км, что позволяет с полными основными и подвесными топливными баками быстро достигать западного побережья Крыма, а также охватывать всю территорию Южной Осетии, Абхазии и Донбасса, в случае, если агрессия Запада против РФ примет угрожающий характер. В свою очередь, сама база надёжно прикрыта силами ПВО Черноморского флота, 37-го смешанного авиаполка и ЗРДН С-400 «Триумф», развёрнутыми в Новороссийске.

Долгое время авиабаза в Кореновске представляла собой не полностью подготовленный аэродром с грунтовой поверхностью и ограниченным числом площадок для взлёта и посадки современных ударных вертолётов, что не позволяло оперативно получать подкрепление бортами военно-транспортных самолётов Ил-76МД, а также одновременно поднимать на воздушную операцию несколько десятков боевых вертолётов различного назначения.

Модернизационными работами на авиабазе в Кореновске занялись с 14 марта 2013 года во время визита главкома ВВС РФ В. Бондарева. Тогда началось строительство новой ВПП, которая позволит принимать борта тяжёлой ВТА. Основные работы на аэродроме длились более 2 лет, при участии самых высококвалифицированных специалистов. Заливка ВПП, строительство новых вертолётных площадок, установка навигационных посадочных систем, возведение вспомогательной инфраструктуры и новых ангаров обойдётся бюджету почти в 7 млрд. рублей.

8 июня 2015 года стало известно, что большая часть работ выполнена и до сдачи объекта ВВС России осталось не более полугода. Новая ВПП имеет длину 2600 метров, а построенные ангары позволят разместить не менее 70 ударно-транспортных вертолётов Ми-24, Ми-35, Ми-28Н и т.д. Оценочные сроки полного укомплектования авиабазы новыми вертолётами – 1,5 – 2 года. Развёртывание вертолётных подразделений оснащённых Ми-28Н и Ка-52 является очень важной частью усиления мощи ЮВО.

Данные вертолёты могут вести боевые действия против бронетехники Молдавии, Румынии и Украины в Приднестровье, атаковать опорные пункты боевиков «ИГИЛ» на Кавказе, препятствованию проникновения на территорию Абхазии и Южной Осетии незаконных военных формирований с грузинской территории. В данный момент 393-я вертолётная авиабаза имеет на вооружении 16 Ка-52 и 12 Ми-28Н, после введения в строй новой инфраструктуры, общее количество этих машин может превысить 50 ед.

Читайте также  Минобороны саботирует утилизацию боеприпасов

Перспективы по расширению вертолётного состава авиабазы могут предусматривать также переброску более совершенных ударных вертолётов Ка-52К, на которых применена возможность использования противокорабельных ракет Х-31АД и Х-35У, а также установлена более мощная МРЛС Х-диапазона для обнаружения и атаки удалённых наземных и морских целей. Ка-52К могут стать неплохим дополнением для Черноморского флота в плане организации более эффективной противокорабельной обороны, к примеру 20 Ка-52К могут взять на подвески 40 ПКР Х-31АД или 80 ПКР Х-35 «Уран», при необходимости вертолёты могут быть переброшены к Приднестровью всего за 3-5 часов, и установить неприступный рубеж обороны для прорыва наших войск, если дальнейшая «блокада» сохранится.

Вертолёт ДРЛО Ка-31
Вертолёт ДРЛО Ка-31

Одним, из самых заманчивых и экономически целесообразных вариантов модернизации 393-й авиабазы могло бы стать оснащение модернизированными версиями палубного вертолёта ДРЛО Ка-31. Известно, что данный вертолёт появился на вооружении 279-го корабельного ИАП из-за «заморозки» проекта палубного самолёта ДРЛО Як-44. Использование вертолёта в целях радиолокационного дозора имеет как недостатки, связанные с низкой скоростью (220-230 км/ч) и радиусом действия до 400 км, так и плюсы, заключающиеся в меньших затратах на топливо, обслуживание вертолёта, а также способность наблюдать за воздушным пространством с низких высот, где есть возможность уйти из под линии визирования стрельбовыми РЛС противника.

Радиолокационный комплекс Е-801 «Око», установленный на вертолёте, представляет собой крупную 6-метровую прямоугольную ФАР, которая способна обнаружить истребитель типа F/A-18E/F на дальности 140 км, а «катер» — более 270 км. Пока никаких сведений о совершенствовании данного РЛК воздушного базирования не поступало, но техническая возможность имеется. Переоборудование «Ока» на базу АФАР с более мощными ППМ смогло бы увеличить дальность работы по воздушным целям до 300-400 км, со способностью сопровождения не 20 (в нынешнем исполнении), а 200 и более целей.

Такие вертолёты способны в несколько раз увеличить возможности ПВО ЮВО и ЧФ при отражении ударов ВТО, а также способности флота по наблюдению за небольшими надводными целями противника, поскольку тенденции регулярного присутствия ОВМС НАТО в Чёрном море на лицо. Использование же более дорогих в обслуживании самолётов ДРЛО А-50У, находящихся на аэродроме ТАНТК им. Бериева в условиях обычной напряжённости менее актуально и необходимо уже при возникновении широкомасштабных боевых действий.

Авиабаза боевых вертолётов в Кореновске станет одним из самых крупных комплексов ВВС России на юге страны, который основательно расширит оборонительные возможности округа, утраченные в период с середины 90-х до начала 2000-х гг.

/Евгений Даманцев/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ну про применение ка-50 в чечне сказку написали. Как мне рассказывали очевидцы, в боевых действиях участвовали только пара ка-50, и те вылетали только после жесткой зачистки звеном ми-24, которые оставляли парочку объектов для показательных пусков нурами из ка-50. Очковали за них сильно. Но вертолет конечно классный, брутальный :). быстрее бы уже на ка-52 произвели переоснащение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя