ТАКР "Адмирал Кузнецов" осуществляет дозаправку от танкера "Сергей Осипов" у берегов Великобритании..на сопровождение направлен ЭМ тип 45 "Дэринг"

Такие крупные региональные «игроки» как Великобритания и Франция не могут не обладать достаточно развитыми ВМС и ВВС, которые должны уметь действовать в самых неблагоприятных условиях морского, воздушного и наземного ТВД с целью защиты своих геополитических интересов и такой любимой на Западе демонстрации своей военной силы.

Возможности отстаивать стратегические интересы британские ВМС и ВВС подтвердили в организации действий на океанском ТВД в конфликте за Фолклендские острова, но это совершенно не показательная война, где вооружение англичан зачастую превосходило аргентинское, а также заведомо патовое тактическое положение ВВС Аргентины, самолёты «Mirage-IIIE» которых должны были преодолевать более 700 км до территории активных боевых действий, а на ведение длительного завоевания господства в воздухе не оставалось топлива. «Mirage-IIIE» с радиусом действия в 900 км способны были лишь навязать английским «Харриерам» кратковременный бой, а затем снова возвращаться на базу.

ТАКР "Адмирал Кузнецов" осуществляет дозаправку от танкера "Сергей Осипов" у берегов Великобритании..на сопровождение направлен ЭМ тип 45 "Дэринг"
ТАКР «Адмирал Кузнецов» осуществляет дозаправку от танкера «Сергей Осипов» у берегов Великобритании..на сопровождение направлен ЭМ тип 45 «Дэринг»

Тем не менее, даже в такой ситуации Аргентинские ВВС смогли потопить 2 ЭМ «Шеффилд» и «Кавентри», 2 фрегата «Ардент» и «Антилопа» и 1 десантный корабль «Сэр Галахад»; учитывая, что ВМС Аргентины, сильно уступая по возможностям подводной компоненты и ПВО и противолодочной обороны надводной КУГ, не смогли продолжать боевых действий, и после потери крейсера «Генерал Бельграно» «заморозили» и вернули на базы свой корабельный состав.

Оценка потенциала неядерной компоненты современных ВМС Великобритании с точки зрения господства в Западной Атлантике, а также на большой удалённости от английских берегов, является очень интересным вопросом, ответ на который поможет нам определить, насколько опасным противником могут для нас быть англичане в океанской зоне, а также взглянуть на устойчивость их флота в современных условиях войны с применением полного списка военно-морских вооружений.

Современные ВМС Великобритании имеют достаточно «сильный» корабельный состав, в котором надводная компонента формируется с главными целями, направленными на обеспечение ПВО АУГ, проведение десантных операций специального назначения и противолодочную оборона, подводная компонента – выполнение тактических и стратегических ударных операций на береговой линии противника, а также на удаление 2000 – 2400 км вглубь неземной территории (выполняется СКР «Томагавк»), решение противокорабельных задач.

Эти функции возложены на атомные многоцелевые подводные лодки классов «Astut» (4 субмарины в строю) и «Trafalgar» (4 субмарины в строю). 4 РПКСН класса “Vanguard” относятся к ядерным силам «Туманного Альбиона», на борту каждой установлено по 16 вертикальных шахтных ПУ Mk14, в которых установлено по 16 МБР «Trident-D5» (общее количество – 64 МБР и от 512 ББ ИН W88 по 0,475 Мт или 896 боевых блоков W76 по 0,1 Мт); они выполняют исключительно сдерживающую роль, занося Великобританию, как и Францию в список мини-сверхдержав регионального значения.

ПВО и ПРО Королевского военно-морского флота держится исключительно на 6 ЭМ ПВО тип «45» «Daring», которые являются одними из самых лучших кораблей ПВО в ВМС Европы. По возможностям ПВО данные эсминцы незначительно уступают лишь немецким и голландским и российским фрегатам класса «Саксония», «Де Зевен Првинсьен» (на борту 24 канальные 4-х сторонние МРЛС непрерывного подсвета Х-диапазона «APAR»), а также пр. 22350 «Адмирал Горшков» (16-канальные 4-х сторонние МРЛС Х-диапазона «Полимент»), также обеспечивается полное превосходство над американской системой «Иджис».

Читайте также  Суперкорабль, но не супероружие

На этих кораблях установлены: обзорный РЛО S-1850M (ПФАР D-диапазона), способный сопровождать около 1000 ВЦ в радиусе 400км, а также высокопотенциальная МРЛС «Sampson», установленная под большим шаровидным обтекателем в основной надстройке корабля. РЛК представляет собой мощную 2-хстороннюю АФАР, работающую в на нескольких частотах ДМ-диапазона, что позволяет осматривать воздушное пространство, сопровождать около 1000 ВЦ, а также задавать отдельное целеуказание сразу по 12 наиболее приоритетным целям. Каждая апертура МРЛС имеет по 2560 ППМ.

Этот радиолокационный комплекс по возможностям непрерывности целеуказания сильно уступает голландской «APAR», но намного превосходит МРЛС EMPAR, которая хоть и имеет около 24 каналов по ракете, оснащена 1-сторонней ПФАР, мощности которой достаточно для обнаружения обычной цели типа «истребитель» на дальности не более 160-170 км, в то время как у РЛС «Sampson» — более 350 км. «EMPAR» устанавливается на менее продвинутые систершипы «Дэринга» — французско-итальянские фрегаты «Горизонт» и французские фрегаты «Ла Файет».

Неплохие возможности ПВО за счёт применения КЗРК «PAAMS» и ЗУР «Aster-30» серьёзно омрачаются недостатками, связанными с невозможностью разделения корабельного соединения и эффективных действий определённого типа кораблей в одиночку. Такая неразрывность британских КУГ связана с несовершенством действующей британской военно-морской доктрины, которая предусматривает полное распределение функций между кораблями. Эсминцы «Дэринг», к примеру, не имеют широких возможностей по обеспечению ПЛО, которые имеются у эсминцев других ВМС, включая российские «Сарыч» и «Удалой», испанские F-100, австралийские «Хоббарт», американские «Арли Бёрк».

«Дэринги» оснащены продвинутым ГАК MFS-7000, но противолодочных ракето-торпедных комплексов наподобие «Asroc-VLA» на борту не устанавливается, т.е. эсминцы могут лишь вести наблюдение, маневрировать, уходя от торпед противника и отбиваясь с помощью комплекса противоторпедной защиты (ПТЗ) «SSTD». Функцию же противолодочной обороны выполняют 13 фрегатов типа 23 «Дюк».

2х4 ПУ Mk141, установленные перед рубкой, показывают низкие возможности противокорабельной обороны, которую по прежнему обеспечивают 8 ПКР RGM-84 "Гарпун"
2х4 ПУ Mk141, установленные перед рубкой, показывают низкие возможности противокорабельной обороны, которую по прежнему обеспечивают 8 ПКР RGM-84 «Гарпун»

Подобная проблема наблюдается и с флагманским, а также авианесущим составами британского флота. ВМС Великобритании располагают тремя УДК-вертолётоносцами: 1 HMS “Ocean”, 2 типа «Albion» — «Albion» и «Bulwark». Данные мощные корабли-доки выполняют те же функции, что и всем известные вертолётоносцы типа японского «Хьюга» и французских «Мистралей». Данные корабли имеют большой «удельный вес» в КУГ, поскольку являются основной материально-технической ступенью в построении многоцелевой, десантной и противолодочной авиации флота, а также по обеспечению действий морской пехоты. Так, ДК типа «Альбион» способны принимать на борт до 6 ОБТ «Challenger Mk2», 710 десантников или 30 БТР, либо иную лёгкую бронетехнику.

Читайте также  Франция на 1,5 года лишится единственного авианосца

Для собственной обороны на борту имеется только 2 7х30-мм ЗАК «Голкипер» и две сдвоенные 20-мм зенитные установки. Такое вооружение не только не справится с массированным ракетным ударом современных дозвуковых и сверхзвуковых ПКР, но и даже не сможет отразит 2-5 перспективных наших ПКР 3М54Э «Калибр-ПЛ» или П-800 «Оникс», которые, сколько бы англичане не хвалили «Дэринг», обязательно прорвутся в определённом количестве в ближний рубеж обороны их КУГ. Это судно не сможет пережить ни одного более-менее сильного ракетного удара противника, в результате которого какая-либо десантная операция английского флота превращается в фантастическую историю.

В то же время, японские вертолётоносцы «Хьга» имеют достаточно сильную систему ПРО, основанную на БРЛК FCS-3A с 4-хсторонней 8-апертурной АФАР и зенитных ракетах RIM-162B «ESSM», даже французский авианосец «Шарль де Голь» оснащён для автономных действий комплексом «PAAMS», чего в британском флоте даже не наблюдается.

Самая последняя новость поступила от источника «Naval-technology.com». Королевский ВМФ передал функции флагмана флота вертолётоносцу «Ocean» («Оушен»). Этот корабль превратится в штаб-квартиру NRF – Сил быстрого реагирования НАТО, откуда будет производиться условное управление несколькими КУГ в составе более, чем 50 кораблей. 203-метровый вертолётоносец является универсальным кораблём морской вертолётной авиации, также его палуба может быть приспособлена для размещения 10-12 малозаметных истребителей F-35B. На нём может производиться ремонт и дозаправка военно-транспортных вертолётов «Чиннук».

Доковые камеры корабля могут принять 6 многоцелевых вертолётов «Lynx», а также 12 противолодочных/противокорабельных/поисково-спасательных «Merlin» HM Mk.1, данные вертолёты являются основными средствами вертолётной ПЛО в странах Западной Европы. «Линксы» более функциональны, некоторые их версии могут наносить высокоточные ракетные удары не только по морским, но и по наземным целям. «Linx III» может применяться для уничтожения бронетехники противотанковыми комплексами «Хэлфайер». Как видите, роль корабля «Оушен» достаточно велика. Оборона же представлена лишь 3 ЗАК «Вулкан» Mk15, а поэтому и автономность при ведении боевых действий остаётся примерно одинаковой.

Вертолётоносец "Ocean"
Вертолётоносец «Ocean»

Британская доктрина разделения функций и ударно-оборонительного вооружения между кораблями разных классов вызывает практически полную недееспособность ВМС при столкновении с мощным противником, будь то ВМС КНР или Индии, и в то время, как корабельную группировку России или США с её более многофункциональными единицами будет непросто уничтожить даже порознь, британскую будет «разбить» легче, после полного выведения из строя того или иного класса кораблей.

К примеру, сосредоточив усилия на «Дэрингах», можно попросту лишить английскую АУГ должной ПВО, а уничтожить их проще силами многоцелевых АПЛ (с использованием ПКР, ПЛУР и торпед), а подорвав состав фрегатов «Дюк» — лишить англичан эффективной ПЛО. Одним словом ВМС имеют недостатки, которые и в настоящем, и в будущем дают много возможностей на ликвидацию британских ВМС, как одного из ключевых элементов ОВС НАТО на просторах Атлантики.

/Евгений Даманцев/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Столько глубокомысленных аббревиатур, что читать приходится не отрываясь от несуществующего толкового словаря. Нельзя ли писать более доступно, чтобы ваши обзоры могли читать не только адмиралы флота?

  2. Нормальные аббревиатуры, все просто и понятно. Но обилие орфографических и синтаксических ошибок затрудняет чтение и раздражает безграмотностью или невнимательностью редактуры. Один на один против британского флота сложно представить, ведь пиндосы и прочие нато-роги будут им помогать.

  3. патриотичный сайт, на фоне солдаты США))), своих видать стыдно фоном поставить, анекдот

    • Эх, Вася, Вася…
      Вы бы сначала хоть немного подумали, прежде чем делать скоропалительные «обличающие» выводы и замечания. Статья размещена в рубрике «Иностранные армии» — соответственно этому подобрана и картинка фона. Это касается и других больших разделов сайта, не поленитесь и посмотрите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя