Признание собственной слабости

Адекватный человек практически никогда не бросится в драку просто так. До тех пор, пока есть возможность разрешить спор при помощи компромисса или до тех пор, пока его позиция может быть защищена другими средствами, он драться не будет. Не из страха, просто потому, что в драке можно случайно убить или искалечить противника, после чего получить вполне реальный и длительный срок тюремного заключения ни за что.

Адекватного человека на драку можно спровоцировать, выведя его из психического равновесия наглой провокацией или серией таких провокаций. Потеряв контроль над ситуацией он бросится в драку, а затем будет всю жизнь жалеть о своей эмоциональности и платить за нее.

То же самое происходит и с государством. Пока государство уверено в своих возможностях, оно будет использовать экономические, дипломатические, политические, информационные рычаги, будет самыми разными явными и тайными, законными и незаконными способами подрывать стабильность своего оппонента, но войну не начнет.

Признание собственной слабости

Результат войны всегда непредсказуем. В 1940 году Франция считалась более мощной в военном и экономическом отношении, чем СССР, а рухнула за месяц, несмотря на британскую поддержку. В 1941 году Гитлер собирался уничтожить СССР за три месяца, а через четыре года вчистую проиграл войну, несмотря на ресурсы всей Европы, бывшие в его распоряжении и подлость союзников нашей страны, неоднократно отказывавших нам в поддержке в самые тяжелые времена. А ведь у Гитлера все было хорошо просчитано (немцы большие аккуратисты) и к моменту нападения на СССР он контролировал вооруженные силы (собственные и сателлитов) в два раза превосходящие по боевой мощи, чем то, что он имел при атаке на Францию.

Но самое страшное не непредсказуемость войны – в конце концов, допустимый риск можно достаточно точно просчитать. Самое страшное, что даже в ходе самой успешной кампании победитель несет издержки, сравнимые с издержками побежденного (если, конечно, речь не идет об атаке США на Гренаду, а о более-менее сопоставимых потенциалах). Именно поэтому Британия и США всегда старались воевать чужими руками и являлись во всей красе и мощи делить новый послевоенный мир только тогда, когда считали обе враждующие стороны достаточны истощенными.

В общем, война – признание собственной слабости. Вы выкладываете на стол ultima ratio regis тогда, когда понимаете, что в остальных отношениях противник сильнее и отстоять свои интересы можно только рискнув всем на поле боя. Как бы это ни казалось парадоксально, но сильная и умеющая отлично воевать армия нужна для того, чтобы государство, содержащее такую армию, никогда не воевало. Кто думает иначе, завершает карьеру, как Гитлер или Наполеон.

Я знаю, что любители решать все проблемы одним военным ударом приведут мне в пример США, которые не стесняясь посылают армии и флоты куда хотят и вроде бы, как неплохо себя чувствуют. Но, во-первых, США не воюют с равными по силам, а проводят исключительно военно-полицейские операции против слабого противника (и далеко не всегда успешно), а во-вторых, все, что мы видим в современности уже имеет свой аналог в истории. И поэтому мы можем легко просчитать каким будет не такой уж далекий конец американской империи.

В 934 году до нашей эры на Ближнем Востоке возникло Новоассирийское царство. Почти двести лет его цари, как это было в то время принято, воевали с соседями (иногда успешно, иногда не очень). В общем, жили как все. Но в 745 году до нашей эры царем Ассирии стал Тиглатпаласар III. Он был выдающимся администратором и полководцем и сумел впервые в мировой истории создать армию в современном понимании этого слова. Не группу племенных ополчений, собирающихся от случая к случаю под единым командованием, чтобы немного пограбить соседей, а настоящую военную машину, состоящую из профессионалов, с надежным тыловым и инженерным обеспечением и т.д.

В общем, если поменять вооружение ассирийцев на современное, то логистически они были готовы вести современную войну лучше 90% нынешних государств, тоже думающих, что они обладают армией.

В результате, за три-четыре десятилетия Ассирия стала господином не просто Ближнего Востока, но Ойкумены – всего известного тогдашним людям цивилизованного мира (об Индии и Китае тогда не знали ничего или почти ничего). Ее армии безнаказанно терроризировали соседей, а слово ассирийского царя было законом на всем досягаемом для его воинов пространстве. Ассирийцы были непобедимы. Современные американцы, в сравнении с ними – жалкое подобие настоящего гегемона.

Читайте также  Американская ПРО: с претензией на глобальность

В один прекрасный момент, в период между 626 и 609 годом до нашей эры ассирийская держава рухнула со страшным грохотом. Причем после 612 года, когда была взята штурмом столица Ассирии Ниневия речь шла уже просто о добивании уцелевших войск, судьба государства была решена.

Экономика Ассирии просто не выдержала постоянных победоносных войн. Огромная добыча, колонны рабов и переселяемых народов, все видимое могущество ассирийских царей и даже мощь армии, воевавшей против всего мира еще три года после падения государства не спасли Ассирию, а самих ассирийцев вырезали так надежно, что от них и следа не осталось (современных ассирийцев объединяет с ними только название). Внутренние производительные силы были подорваны успешными (именно успешными) войнами, а лишенное внутреннего ресурса государство долго не живет.

Грабежом соседей может жить банда, а не государство, но видели ли вы банду, существующую веками? Сама структура банды и ее ориентированность на грабеж этого не предполагают. Поэтому, как только США во второй половине XX века окончательно сделали выбор в пользу экономики ограбления соседей, вопрос их ликвидации стал лишь вопросом времени. Пожалуй остальной мир давно бы отправил Америку в небытие, но слишком много будет от нее грохота и обломков – всех зацепит. Поэтому до последнего все старались как-то убедить США, что пора жить по-новому, выходить из состояния банды и возвращаться в состояние государства.

Но не сложилось и мир стал готовиться. Кто-то (Китай) начал раньше, кто-то (Россия) позже, кто-то (ЕС) все мечется между необходимостью встраиваться в постамериканский мир и нежеланием терять положение привилегированного лакея в мире американском. Но конечный результат понятен всем.

Единственный шанс, позволявший США, отсрочить собственную гибель на пару десятилетий, а за это время попытаться что-то придумать заключался в том, чтобы втянуть в войну всех своих потенциальных конкурентов. Именно втянуть в войну, не воюя самим.

С этой проблемой первой пришлось столкнуться России, которую со всей очевидностью пытались принудить к линейной реакции и заставить официально послать войска на Украину. Заметим, что формально США могли заставить Украину объявить России войну за Крым, но важно было обозначить Россию как агрессора, а Крым такой возможности не давал. Все ж остальные усилия, включая массовые зверства опекаемого США нацистского киевского режима на подконтрольной ему территории и ведущуюся им террористическую войну против Донбасса, необходимого результата не давали.

Едва не попавшись в расставленную Вашингтоном мышеловку в марте-апреле 2014 года, Москва все же смогла в последний момент придать конфликту характер гибридной войны и каждый раз отправлять мяч на американское поле, предлагая Киеву, раз уж он считает Россию «государством-агрессором» не выпрашивать скидки на газ, а объявить о состоянии войны.

Этот вариант США не устраивал, поскольку «напасть» должна была Россия, а уж затем к конфликту, как минимум экономически, должна была подключиться Европа. Скорее же всего, в связи с явной неспособностью украинских нацистов самостоятельно устроить России второй Афганистан, в конфликт бы попытались втянуть проамериканских лимитрофов ЕС (почему бы Польше не заявить о начале «освободительного похода» в Западную Украину по аналогии с походом РККА в 1939 году.

В общем, возможности перед Вашингтоном открывались сладчайшие, а Россия, не ведя полноценных боевых действий с понятным противником, должна была бы нести огромные экономические и политические издержки, по сравнению с которыми нынешние санкции и вовсе не санкции, а просто какой-то подарок судьбы.

Не атаковав в начале 2014 года, переведя конфликт в долгую, в условиях, когда время для США лимитировано (им необходим был быстрый результат, который позволил бы не только сковать Россию на европейском направлении, но еще и повесить на нее содержание занятых ее войсками остатков Украины) российское руководство принудило США играть зеркально отраженную партию.

Теперь каждый месяц существования украинского государства (которое явно не предполагалось сохранять дольше полугода) стоит американцам серьезных политических, экономических и финансовых издержек. Золотовалютные резервы Украины (а с ними и внутренний ресурс выживания) кончились уже осенью 2014 года. После этого она существует только за счет США. И ограбление населения Украины отдельными западными банками и корпорациями государству не помогает. Трофеи делят частные лица, а платит по счетам государство.

И не стоит считать, что у американцев бездонные финансовые закрома. Легенда о способности печатать доллары в любом количестве уже лет десять как даже детской сказкой считаться не может. Будь у американцев все хорошо в плане экономики и финансов, они бы не признали свою слабость, начав с Россией войну. Пусть гибридную, пусть в Сирии и на Украине, пусть информационную, пусть возложив часть издержек на своих европейских клевретов, но войну, причем, чтобы ни у кого не было сомнений обозначив ее, как войну на уничтожение.

Читайте также  Последовательно отстаивать национальные интересы

Однако, чем больше поражений терпят США на информационном, дипломатическом и особенно на финансовом и экономическом фронтах, тем им необходимее становится участие России в настоящей горячей войне. Уже все равно в качестве агрессора или жертвы агрессии, Москва должна воевать иначе Вашингтон погибнет, не сделав ни единого выстрела. Причем погибнет обидно – в войне, правила которой сам придумал, которую сам развязал в момент, который счел наиболее подходящим и которую вел как хотел (переписывая собственные правила на ходу).

Ну а если Ваш враг хочет, чтобы Вы воевали, воевать Вы будете. Он будет организовывать провокацию за провокацией. Он будет становиться все наглее и наглее. В конце концов, Вы окажетесь в ситуации, когда отказ воевать будет означать капитуляцию. И воевать придется.

Сегодня, через полтора года после начала активной фазы американской агрессии против России, вылившейся в оккупацию Украины путем приведения там к власти формально суверенного нацистского режима, состоящего целиком (как власть, так и оппозиция) из американских марионеток «освободительный поход» российской армии был бы уже не так агрессивно встречен Европой, которая сама мечтает избавиться от этой головной боли (хоть публично благодарить бы и не стали). Наверное, можно было бы пережить и возросшую опасность бандеровской нацистской партизанщины. Даже население (часть которого зомбирована нацистскими СМИ) можно было бы переформатировать относительно быстро (за пару-тройку лет).

Но сегодня усложнилась политическая и дипломатическая легализация такого похода. Действующая киевская власть де факто признана Россией, которая, в рамках стратегии затягивания времени вынуждена была вести с ней переговоры в разного рода бессмысленных форматах (нормандском, минском). В то же время, по истечении срока полномочий в марте 2015 года, окончательно утратил легитимность Янукович (использование которого, впрочем, и раньше было затруднительным, с учетом отношения к нему не только нацистов, считающих его врагом, но и антифашистов, справедливо упрекающих его в предательстве).

«Оказание помощи по просьбе ДНР/ЛНР» возможно только в рамках границ областей, которые сами власти народных республик объявили границами своей компетенции. Да и претензии руководства ДНР (никогда не позиционировавшего себя, как общеукраинская власть) на освобождение не только Львова, но даже Запорожья будут явно притянуты за уши.

Таким образом, для получения Россией возможностей активной военной игры на Украине, местные антифашистские силы должны освободить Киев (неважно с каким еще куском территории). В войнах подобного рода власть, контролирующая столицу неоднократно признавалась желающими в качестве легитимной (кстати, так было с самими сегодняшними киевскими властями, легитимность которых была признана США/ЕС и значительной частью Украины просто по факту захвата столицы), враги же такой власти автоматически становятся мятежниками.

С учетом того, что дальнейшее затягивание конфликта переводит ситуацию в режим неизвестности, когда ущерб, наносимый ею России может превысить ущерб, наносимый США или сравняться с ним, наступление армии ДНР/ЛНР в общем направлении на Киев, который и станет стратегической целью первого этапа кампании представляется неизбежным. Практически сейчас игра ведется только вокруг того, кто окажется виновным в срыве Минска-2 по версии ЕС (версии США и России понятны). Но и такая игра не может вестись долго.

По сути, все преимущества, которые можно было выжать из ситуации спровоцированного США конфликта, Россия уже выжала. Теперь конфликтная точка на российских границах должна быть закрыта (иначе эта кровоточащая рана начнет дестабилизировать Россию). Конечно, российско-американский конфликт на этом не завершится. Все равно «в живых должен остаться кто-то один. Но он переместится в другие точки на карте и (возможно, хоть и не обязательно) примет другие измерения.

Сегодня главная забота российского руководства заключается в том, чтобы при закрытии украинской конфликтной площадки, не открылась европейская. Если этого удастся избежать – бой выигран нокаутом, если нет – по очкам. Но матч-реванш США все равно начнут без перерыва на обед.

/Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня», cont.ws/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья хорошая и дельная, но есть одно но — порой уклонение от драки расценивается как проявление трусости.

  2. в днепре многие за этот хитрый суперплан жизнями ответили, а ведь был шикарный момент…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя