Ближе к началу ХХI века, на вооружении ВМФ России, ВМС стран Европы, а также США, а позже и КНР, стали появляться совершенно новые боевые корабли, сочетающие в себе достойный по количеству боекомплект ракетного вооружения, универсальные встроенные пусковые установки для его более эффективного и быстрого применения, и самое главное – морские боевые информационно-управляющие системы, позволяющие осуществить системную увязку ГАК, РЛК, МРЛС ЗРК, навигационных систем, противолодочного и противокорабельного комплексов в единый «оцифрованный» электронный организм, что сделало из обычного военного корабля с кучей смешанного арсенала действительно умный боевой «организм», приспособленный к ведению современной сетицентрической войны.

При всех своих достоинствах и недостатках, БИУС «Иджис» получила достаточно большое распространение во флотах развитых стран прозападного вектора. Аналогичной по архитектуре системой оснащены даже корабли ВМС Китая – ЭМ пр. 052D.

maxresdefault

Королевский Австралийский Военно-Морской Флот долгое время держался на устаревших и модернизирующихся кораблях класса фрегат типа «Анзак» и «Аделаида», но на волне активно усиливающихся ВМС КНР, Вьетнама, Индии, Малайзии и Индонезии, а также при постоянной «озабоченности» своих американских партнёров участившимся патрулированием и учениями ВМФ России в водах Тихого океана, а также ратификации соглашения о совместном использовании вьетнамской гавани Камрань, австралийцы активно торопятся поскорее завершить и ввести в строй свой первый «Иджис»-корабль – эсминец пр. AWD («Air Warfare Destroyer») класса «Hobart».

Сегодня в Аделаиде проходит спуск на воду первого корабля класса AWD – головного ЭМ УРО D39 «Hobart». В состав Королевского ВМФ Австралии «Хобарт» должен войти весной 2019 года, а сейчас находится в состоянии 76%-й готовности. Следом планируется спуск ещё 2 кораблей проекта AWD: D40 «Брисбен» и D42 «Сидней».

992893-b7de06f4

Новые корабли полностью относятся к эсминцам ПВО/ПРО, но благодаря использованию перспективного ГАК и системы «Иджис» способны выполнять и противолодочные операции. Полное водоизмещение «Хобарта» составит около 7000 тонн, длина – 147,2 м, ширина 18,6 м, осадка около 5,5 м. Максимальную скорость в 28 узлов обеспечат два мощных газотурбинных двигателя LM2500 общей мощностью 47330 л.с., дальность хода на крейсерской скорости составит до 5500 миль.

Читайте также  Таинственная российская подлодка «Саров»

На корабле установлена УВПУ Мк41 1х48, в которой могут размещаться 32 ЗУР SM-2MR Block-З(ER) и ещё 64 RIM-162 “ESSM”. Т.е., общий боезапас – 96 зенитных управляемых ракет, способных эффективно бороться как с баллистическими целями, так и с низколетящими ПКР и авиацией противника. Особенностью можно считать установку на эсминец МРЛС AN/SPY-1D(V), которая отличается от AN/SPY-1A/B более высокой помехозащищённостью при работе на фоне морской поверхности, а также более совершенным алгоритмом по сканированию ВП на наличие баллистических целей.

Серьёзным недостатком можно считать установку на корабле всего двух РЛС подсвета целей AN/SPG-62, что ограничивает возможности отражения массированных атак ПКР, тем более, что «Хобарт» разрабатывался как эсминец ПВО. Противолодочные же возможности остаются на уровне других «Иджис»-кораблей за счёт аналогичных ГАС и хорошей компьютеризации ЦП системы «Иджис».

Корабли класса «Хобарт» не позволят оказать серьёзного влияния военно-политическое равновесие в зоне АТР и Индийского океана, но вполне способны серьёзно ограничить полёты индийской и китайской морской авиации в зоне ответственности ВС Австралии.

/Евгений Даманцев/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя