Тихоокеанское побережье России продолжает входить в список четырёх, наиболее приоритетных для усиления оперативно-стратегических направлений. Юго-Западное, Северо-Западное ОН, как известно, отличаются наибольшей плотностью и сложностью размещённых наземных, морских военных объектов объединённых ВС НАТО в Европе, в качестве которых выступает многотысячный международный контингент НАТО, развёртывающиеся РЛС-ДРЛО для наблюдения за нашим воздушным пространством, ударные эскадрильи ВВС США на территории Румынии, Польши, наземные системы ПВО.
Количество и сегодняшние действия членов Североатлантического альянса на этих оперативных направлениях заставляет нас более, чем серьёзно подходить к организации военных контрмер, которые позволят сохранять паритетные с Западом позиции. К примеру, Командование ВВС России передало в зону ответственности большинства авиационных бомбардировочных эскадрилий перспективных Су-34 именно Европейскую часть России.
Восточное ОН, напротив, отличается очень низкой плотностью оперирующих военных элементов противника, среди которых основными являются противолодочная и разведывательная авиация ВВС США и Японии, стратегическая авиация США, а также авиация ПВО ВВС Японии. Немаловажную роль здесь также играют и ВМС противника, которые в своей совокупности достаточно сильны и технологически развиты.
Огромные территории АТР и разреженность оперативных соединений ВМС противника компенсируются «изощрённостью» и сложностью их технического применения. В одной из прошлых статей мы писали про способности к преодолению ПВО американского стратегического ракетоносца B-1B, также писали о противоракетных способностях японских ЭМ «Акидзуки» и эсминца-вертолётоносца «Хюга», которые способны отражать самые мощные противокорабельные удары благодаря перспективной МРЛС FCS-3A и БИУС ATECS, разработанных с помощью голландских и американских специалистов. Данный комплекс ПВО основан на одновременном низковысотном перехвате 2-х десятков СВН различной сложности и по ТТХ превосходит систему «Иджис», соответствуя нашему ЗРК «Редут».
Всё это ведёт к необходимости усиления противокорабельных способностей Тихоокеанского флота ВМФ России, который имеет немало существенных проблем, связанных с низким процентом наиболее перспективных морских ударных ракетных комплексов. Тонкости этих проблем достаточно редко описываются в электронных и печатных материалах военно-аналитических ресурсов, где все вопросы зачастую рассматриваются достаточно обтекаемо, без учёта важнейших технических факторов. В чём же основная суть?
Нынешний состав Тихоокеанского флота выглядит достаточно внушительно. Есть в нём и мощный флагман – ракетный крейсер ПВО пр. 1164 «Варяг» и 4 ударных эсминца пр. 956 «Сарыч», и атомные подводные лодки – 3 РПКСН пр. 667 БДР «Кальмар», 2 РПКСН пр. 955 «Борей» и 5 МАПЛ пр. 949А «Антей», и 6 торпедно-ракетных МАПЛ пр. 971 «Щука-Б». Но посмотрите, наиболее боеспособен лишь стратегический компонент, представленный РПКСН с БРПЛ на борту. А собственно, многоцелевая компонента, представляющая собой противокорабельный костяк, находится в кризисном положении.
Из 5 МАПЛ-«убийц авианосцев» пр. 949А «Антей» только «Тверь» и «Омск» остаются боеспособными на сегодняшний день, а проект 971 «Щука-Б» имеет в строю лишь 1 функционирующую атомную субмарину К-295 «Самара», остальные находятся либо «в отстое», либо в долгосрочном ремонте уже более десятка лет (К-391 «Братск» и К-331 «Магадан»), либо вообще в критическом состоянии (К-322 «Кашалот» и К-263 «Барнаул»). В таком же состоянии и ТАРК пр. 1144 «Адмирал Лазарев», ждущий окончания модернизации своего «систершип» -крейсера «Адмирал Нахимов». Таким образом именно компонента флота, предназначающаяся для борьбы с надводным флотом противника, остаётся в упадке. На чём же продолжает удерживаться её потенциал?
Сейчас основная противокорабельная способность возложена на имеющиеся в строю вышеуказанные МАПЛ, а также на ракетные катера пр. 1241.1/2 «Молния», малые ракетные корабли (МРК) пр. 12341 «Овод», суммарное боеспособное количество которых составляет всего 20 кораблей. При этом вооружение только РК пр. 1241.1/2 является достойным современного поля боя (ПКР Х-41 «Москит»), корабельный состав пр. 12341 представлен устаревшими ПКР П-120 «Малахит» и П-15 «Термит», которые способны при массированном применении «взломать» ПВО максимум 1-2 «Иджис»-эсминцев «Конго»/«Атаго» и совершенно не приспособлены для преодоления корабельного ЗРК RIM-162 “ESSM”, сверхманевренные ракеты которого представляют угрозу даже таким ракетам как П-700 «Гранит» и П-500 «Базальт» ввиду их больших размеров, радиолокационной заметности и не самой высокой маневренности.
Учитывая, что корабли проектов могут нести по 6 «Малахитов» (для «Овода») и 4 «Москита» (для «Молнии»), общее количество противокорабельных ракет всех малых кораблей – 68, из которых только 44 – современные Х-41 «Москит»; к этому прибавляем ракетные арсеналы подводной многоцелевой компоненты и получаем, что весь корабельный и подводный состав состав ТОФ имеет около 270 ПКР, где более современными являются , 3М54Э «Калибр-ПЛ», ПКР Х-41, П-700 «Гранит» и П-500 «Базальт»; их общее количество — 150 ракет.
В качестве вспомогательного фактора может выступать также морская авиация и тактическая, оснащённая ПКР, но в условиях крупномасштабного конфликта, при наличии на ТВД ВМС США, даже этого будет совершенно недостаточно, и единственный выход – модернизация ТОФ более совершенными и «запасоёмкими» ударными системами, а также известными эффективными ПКРК, первый этап которой начнётся уже в конце текущего года.
На этой неделе стало известно, что к ноябрю месяцу Тихоокеанский флот получит в распоряжение ещё 4 АПЛ, которые находились на модернизации на верфях Дальневосточного завода «Звезда». В обновлённый корабельный парк будут входить: РПКСН пр. 667 «Рязань», МАПЛ пр.949А «Томск» и две торпедно-ракетные МАПЛ пр. 971 «Щука-Б» — «Кузбасс» и «Магадан». Это пополнение станет самым масштабным обновлением ТОФ за последнее десятилетие и значительно усилит ударный потенциал Тихоокеанского флота до поступления более передовых атомных субмарин пр. 885 «Ясень».
Чтобы оценить примерный прирост ударных возможностей флота, посмотрим на арсеналы ПЛ, без учёта стратегической «Рязани». МАПЛ пр. 949А «Томск» имеет на вооружении ПКРК 3К45 «Гранит» с 24 ПКР 3М45, установленными в наклонных (45о) пусковых установках СМ-225А. 533-мм ТА могли быть модернизированы под применение ещё 12-18 ПКР «Калибр-ПЛ», которые могут быть использованы даже для нанесения ударов по береговым целям в радиусе 300, а в перспективе и более, километров, это 40 современных ПКР. МАПЛ пр. 971 «Кузбасс» и «Магадан» добавляют ещё 56 ракет «Club-S», что уже предполагает порядка 100 высококлассных средств высокоточного оружия.
Таким образом количественный состав средств противокорабельной обороны возрастает до 370 единиц, т.е. примерно на 37%, при этом всё обновлённое вооружение является совершенным, а значит процент современных вооружений возрастёт с 50 до 62%. Конечно, цифры могут немного отличаться от будущих реалий, но тенденции будут примерно таковы.
В последующие годы мощь Тихоокеанского флота России будет возрастать. Модернизацию пройдут все атомные крейсера проекта 1144: массивные комплексы «Гранит» будут заменены на более предпочтительные П-800 «Оникс» или «Калибр», а ЗРК С-300Ф – на «Полимент-Редут», будет заменено и радиолокационное оборудование кораблей для более точного обзора воздушного пространства.
Проблема со слабой ПВО ордера кораблей ТОФ будет решена за счёт введения в состав фрегатов класса «Адмирал Горшков» и тяжёлых ЭМ ПРО класса «Шквал», ведь важность этого флота остаётся на уровне СФ, а поэтому круг его задач будет с каждым годом всё больше.
/Евгений Даманцев/