1х12 универсальная ПУ 50П6Е экспортной версии комплекса С-350Е
Зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия С-350 "Витязь"
Зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия С-350 «Витязь»

Для человека осведомлённого и разбирающегося во всех тонкостях ракетных и радиолокационных технологий слово «Трёхсотка» ассоциируется с чем-то большим, чем просто система ПВО дальнего радиуса действия и предстаёт настоящим и полноценным гарантом безопасности и чистого неба над головой,- признанным «Фаворитом» и асом своего дела. Это и неудивительно, лучший в Мире дальнобойный зенитно-ракетный комплекс в различных модификациях стоит на защите наших воздушно-космических рубежей уже 40 лет. Сейчас на вооружении войсковой ПВО и ВВС страны состоит 4 модификации «нестареющей» системы: С-300ПС, С-300ПМУ-1/ПМУ-2 и С-300В(и более совершенная С-300В4 с ярко выраженными противоракетными возможностями). Все без исключения версии комплекса по сей день обладают выдающимся противовоздушным и противоракетным потенциалами, реализованными благодаря применению уникального радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, позволяющих отдельным дивизионам интегрироваться в эшелонированные системы ПВО и ПРО и действовать в связке с самолётами ДРЛОиУ и авиацией ПВО, а также мощнейших ЗУР-перехватчиков, которые с самых первых модификаций и до сегодняшнего дня сохранили и преумножили передовые характеристики.

Но как известно, любая военная техника имеет небезграничный потенциал, соответствующий тому или иному отрезку времени и характерным ему угрозам. Так происходит и с «Трёхсоткой». 1 апреля «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» официально приступает к серийному производству нового зенитно-ракетного комплекса под названием «Витязь» или С-350. Сообщается, что комплекс должен заменить все существующие ЗРК С-300ПС, а также армейские ЗРК среднего радиуса действия «Бук-М1». Но насколько адекватным будет этот шаг в нынешнее время, нам и предстоит узнать.

Тактико-технические характеристики ЗРК С-350 «Витязь» позволяют причислить его к наиболее перспективным системам ПВО современности, таким как С-400 «Триумф», корабельным ЗРК «Редут», европейскому ЗРК «SAMP-T» и «PAAMS», а также американскому «Patriot PAC-3». Этот комплекс по основным характеристикам превосходит западные аналоги, это объясняется его элементной базой, построенной вокруг ракетной элементной базы «второго калибра», взятой у ЗРК С-400. Комплекс С-350, разрабатываемый с 1991 года, имеет предположительный арсенал из ЗУР средней дальности 9М96Е и большой дальности 9М96Е2, также прорабатывается версия с ракетой 9М100 от корабельного ЗРК «Полимент-Редут». Комплекс отличается оригинальным устройством пусковой установки 50П6А, которая представлена 12 направляющими ТПК, приспособленными для вертикального пуска. Благодаря большей компактности ракет 9М96Е2, комплекс витязь может нести в 3 раза больший арсенал ракет, что обеспечивает большую живучесть в условиях массированных ударов ВТО противника, чем к примеру С-300ПС. Ракеты 9М96Е2 являются совершенными ракетами, в которых в полной мере реализован принцип кинетического поражения цели «hit to kill», что обеспечивается газодинамическими ДПУ с поперечным моноимпульсным управлением, также газодинамическая система управления, увеличивающая маневренность ракеты с перегрузкой до 60ед. у земли, позволила уменьшит «мёртвую зону» комплекса до 1-1,5 км, т.е. в 3 раза лучше, чем у С-300ПС(5 км) и в 2 раза, чем у С-300ПМУ-2 (3 км). Показатели «мёртвой зоны» ЗРК могут быть решающими в случае, когда часть эшелона СВН противника прорывает средний и ближний рубежи и приближается к системе на 5-7 км; С-350 «Витязь» практически не нуждается в перспективных позиционных ЗРАК типа «Панцирь-С1» или ЗРК «Тор-М2». Дальности ракет 9М96Е и 9М96Е2 составляют 50 и 120-140 км соответственно, что примерно соответствует характеристикам предпоследней версии «Трёхсотки» С-300ПМУ-1 (150км). Это семейство ракет оснащается АРГСН, что обеспечивает значительную разгрузку компьютеризированных систем ПБУ 50К6А, а также многофункциональной РЛС наведения 50Н6А, реализовывая на конечном участке полёта принцип «пустил-забыл». Ракеты сконструированы по схеме «утка» с вращающимися аэродинамическими рулями большой площади. Что касается ракеты 9M100, то она имеет раскладывающиеся решётчатые аэродинамические рули и ОВТ, использована ИКГСН с инерциальной и радиокомандной коррекцией, что также разгружает электронику наземных средств наведения.

Читайте также  Гиперзвуковой зуд, или Что могут летательные аппараты на гиперзвуке
1х12 универсальная ПУ 50П6Е экспортной версии комплекса С-350Е
1х12 универсальная ПУ 50П6Е экспортной версии комплекса С-350Е

МРЛС 50Н6А имеет на 25% большую огневую производительность, нежели штатный РПН комплексов С-300 – 30Н6Е(обеспечен одновременный «захват» 8 аэродинамических и 6 баллистических целей), 30Н6Е «захватывает» одновременно не более 6 целей. Но «обзорные» способности данного радиолокатора в 2 раза меньше, чем у «Трёхсотовского»(50Н6А – сопровождение 48 целей «на проходе», 30Н6Е – 100 целей).

МРЛС 50Н6А имеет преимущества перед 30Н6Е. Благодаря использованию в ракетах активного радиолокационного канала наведения, в программу управления МРЛС введено 2 режима работы – секторный (как у С-300 и С-400) и круговой(всеракурсный), знакомые нам в корабельных ЗРК «PAAMS» и «Sylver» под управлением МРЛС «Samson» и «EMPAR». Антенный пост МРЛС 50Н6А во всеракурсном режиме вращается со скоростью до 40 об./мин. Он имеет преимущества перед западными радарами – рабочая частота Х-диапазона позволяет не только давать целеуказание по цели, но и брать её на точное автосопровождение, чем S-диапазонные РЛС похвастаться не могут, поэтому в секторном режиме обеспечен непрерывный подсвет цели, который так необходим при перехвате сложной и малоразмерной баллистической цели. Если подтвердится информация о применении в составе 50Н6А АФАР, то более высокая помехозащищённость комплекса сделает его более приоритетным для работы сложной помеховой обстановке. Ведь АФАР отличается уникальной частотной гибкостью применения за счёт установки индивидуального генератора на каждом ППМ, это позволяет производить перестройку частот в соответствии с частотами помех, поставляемыми средствами РЭБ противника.

Многофункциональная РЛС обнаружения, сопровождения и наведения 50Н6Е, предполагается, что в составе одной батареи ЗРК "Витязь" будет по 2 МРЛС 50Н6Е для достижения производительности 16 целей одновременно
Многофункциональная РЛС обнаружения, сопровождения и наведения 50Н6Е, предполагается, что в составе одной батареи ЗРК «Витязь» будет по 2 МРЛС 50Н6Е для достижения производительности 16 целей одновременно

Эффективность АФАР полностью зависит от мощности вычислительных средств радиолокационного комплекса, в то время, как в ПФАР большое значение имеет тип антенной решётки и апертуры. Весь комплекс базируется на шасси БАЗ-6909 (Брянского автозавода). Ранее шасси БАЗ-6402-015 были выбраны в качестве ходовой части для элементов ЗРК С-400 «Триумф».

Читайте также  Минобороны хочет закупить мобильные госпитали

Но что же ставит под большой вопрос полную замену «Трёхсотых» на С-350 «Витязь»?

Сейчас настал век гиперзвуковых скоростей, и огромного спектра высот применяемого противником высокоточного оружия, включая сверхнизкую до 10 метров, а поэтому списывать С-300 со счетов ещё очень рано. Зенитно-ракетный комплекс С-300ПС «Волхов М6» (75Р6) – система разработанная для борьбы с наиболее высокоскоростными воздушными целями как на встречных курсах в переднюю полусферу, так и вдогон – заднюю полусферу. Данные возможности реализованы в этом комплексе на все сто процентов.

В качестве перехватчика применена высокоскоростная зенитная ракета 5В55Р (В-500Р); хоть она и имеет лишь аэродинамическую систему управления в виде небольших подвижных элеронов, её маневренность остаётся на очень высоком уровне и позволяет маневрировать с перегрузками до 27ед., возможным это стало благодаря огромным скоростям полёта ракеты (до 6,25М = около 6600 км/ч), для сравнения ракета 9М96Е2 имеет максимальную скорость около 3,5М(1000 м/с), что не позволит комплексу С-350 «Витязь» вылавливать высокоскоростные цели в дальней зоне радиуса поражения (70-140 км), которые следуют не на цели, обороняемы комплексом, а на другие удалённые объекты, т.е. из-за ощутимо меньших скоростных характеристик ракеты 9М96Е2, «Витязь» имеет значительно меньшую площадь эффективно прикрываемой территории от ВТО, имеющего скорость 800-1200 м/с. С-300ПС, имея куда меньший радиус действия, такого недостатка не имеет.

Данное детище американской компании "Боинг" - гиперзвуковая крылатая ракета X-51A "Waverider ", созданная в рамках концепции "быстрого глобального удара" без применения ядерного оружия. Данная ракета имеет максимальную скорость полёта 5100 км/ч, что значительно быстрее ракеты 9М96Е2.  Для комплекса "Витязь" данная цель будет недосягаема при перехвате в ЗПС. А "Трёхсотка" справится с задачей с куда большей вероятностью
Данное детище американской компании «Боинг» — гиперзвуковая крылатая ракета X-51A «Waverider «, созданная в рамках концепции «быстрого глобального удара» без применения ядерного оружия. Данная ракета имеет максимальную скорость полёта 5100 км/ч, что значительно быстрее ракеты 9М96Е2. Для комплекса «Витязь» данная цель будет недосягаема при перехвате в ЗПС. А «Трёхсотка» справится с задачей с куда большей вероятностью

Кроме того, текущий состав дивизиона ЗРК С-350 «Витязь» не предусматривает наличия низковысотного обнаружителя (НВО) и специальной вышки 40В6М для подъёма МРЛС 50Н6А на высоту, позволяющую вести обнаружение и перехват крылатых ракет, вертолётов и ударных БПЛА, которые сейчас представляют куда большую угрозу, нежели в 80-х гг. С-300ПС имеет все средства для этого: МРЛС 30Н6Е поднимается на высоту 25м на вышеуказанной вышке, а для многочасового обзора применён НВО 5Н66М, поднимаемый на такой же универсальной вышке, его антенный модуль Ф52М имеет высокие скорость вращения и темп обновления информации.

Даже в составе ЗРК С-300ПС есть низковысотный обнаружитель целей для обнаружения и быстрого уничтожения низколетящих крылатых ракет, парадокс, но в более современном С-350 "Витязь" он не предусмотрен
Даже в составе ЗРК С-300ПС есть низковысотный обнаружитель целей для обнаружения и быстрого уничтожения низколетящих крылатых ракет, парадокс, но в более современном С-350 «Витязь» он не предусмотрен

Также в составе системы есть придаваемый комплексу радиолокационный обнаружитель 36Д6-М или 64Н6Е, что позволяет максимально разгрузить радиолокатор наведения и оптимально использовать все элементы зенитно-ракетной системы. Все свойства данного комплекса являются уникальными даже сегодня, они нашли своё место и стали ещё лучше в ЗРК С-400, но их количество пока не позволяет ВВС России полностью вывести из эксплуатации С-300ПС, заменив ещё недоработанным до совершенства С-350. Реально заменять этим комплексом можно только «Буки», а С-300 должны продолжать службу в ПВО наряду с «Витязями», дополняя их всё ещё нереализованные возможности.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Ракета 9М96Е2 применяется на С-300 и С-400. Но эти комплексы могут использовать и другие типы ракет, а С-350, возможно, заточен только под эту ракету. Зато, БК увеличен в 3 раза.

  2. По-моему нет технической проблемы оснастить С-350 низковысотным обнаружителем. Да и целеуказание он может от той-же трехсотки может получать

  3. А ещё есть такое понятие как ПВО армейского подчинения С300В, дивизионного с300пму, ну а ниша с350 это скорее полковое ПВО, вместо Буков, Ос, Торов(хотя тут не уверен),возможно это шаг к унификации систем и отказа от множества разных других

  4. Системы наведения и обнаружения целей улучшить не проблема; задаться целью можно такой гибрид забабахать, что мама-не-горюй и в короткие сроки. А довести до ума дальнюю ракету и улучшить ближнюю ракету — это работы еще на пятилетку. А какая система лучше — неважно, главное, обеспечить войсковую и территориальную пво матчастью в необходимом количестве. Уровня стандарт миссайл когда достигнем неизвестно? Когда на практике дойдет до хит-ту-килл? Когда морская с400 появится?

  5. Специалист
    Я вам рас кажу для чего сделали этот комплекс. представим ситуацию по выл летят большое количество ну например бомб SDB перехват таких бомб обычной дорогой ракетой малоэффективно и дорого стоимость ракет не малая.
    А перехватывать на отдельных направлениях нужно вот для этого и были разработаны данный класс ракет.

  6. С-350 не является заменой С-300, я не знаю какой журналист это выдумал. Прямая замена для С-300 — это С-400, количество которых будет в 2020 году доведено до 56 дивизионов (8 ПУ в каждом). Несмотря на то, что С-400 может работать с ракетами 9М96 с АРЛГСН, основная задача такого тяжелого комплекса — это работа с ракетами 48Н6 и 40Н6 большой и сверхбольшой дальности.

    Суть системы С-350 – это более дешевая и компактная ПУ (оптимально для 9М96) и возможность действовать автономно с одной РЛС 50Н6Е (РЛС подсвета для 9М96 не нужна), либо внутри дивизиона С-400 для в целях увеличения боекомплекта средней дальности.

    Судя по всему на вооружении будут находиться одновременно две ЗРС средней дальности – Бук-М3 с полуактивной ГСН и С-350 с активной ГСН (т.е. другим подходом к наведению и возможностью стрельбы по НЛЦ за радиогоризонт по внешнему ЦУ + более дорогой ракетой с лучшими ттх)

    • А вообще ракеты у С-350 все еще очень дорогие (около 1 млн. долларов за штуку), поэтому для отражения массового налета нужен эшелон ближнего радиуса:

      ЗРК Тор (стоимость ракеты — около 250 тыс. долларов) на дальности до 15км и высотах от 10м до 10 км, боекомплект 8 ракет на ПУ

      ЗРК Панцирь-С1 (стоимость ракеты около 100 тыс. долларов) на дальности до 20км и высотах от 15м до 15 км, боекомплект 12 ракет на ведущей ПУ (+ 30мм пушки) или 24 ракеты на ведомой ПУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя