Главная Аналитические статьи и мнения

Хуситы-зейдиты запустили механизм «перезагрузки» суннитского арабского мира

0
1885

Сегодняшний широкомасштабный военный конфликт в Йемене не является обыкновенным переворотом боевиков, пытающихся взять власть в свои руки лишь для достижения собственной финансовой выгоды и прочих «дивидендов», а относится к тем событиям, которые имеют далёкие исторические и этнические корни, ведущие в самые истоки основания государства Йемен, где ментальные и патриотические принципы были значительно выше американских капиталов, «шуршащих» в верхушках и средних классах суннитских государств Юго-Западной Азии – Саудовской Аравии, ОАЭ и даже Египта.

Со времён тысячелетней давности, Йемен пережил огромное множество войн с суннитскими завоевателями, такими как Османская империя, различные арабские племена и другие агрессоры. Йеменские хуситы являются потомками зейдитских имамов, относящихся к шиитскому направлению, которые обосновались в северной части Йемена ещё в 897 году. По сути, Йемен превратился в шиитский оплот, окружённый суннитскими противниками. Длилось это аж до 1962 года, когда в государстве произошла революция, в ходе которой военным путём была свергнута стабильная монархическая система шиитского государства и установлена Йеменская Арабская Республика.

Результатом революции стала гражданская война между группировками республиканцев и роялистов, продлившаяся 8 лет. Переворот в Йемене произошёл, в частности, при прямой британской поддержке, которая неплохо укрепилась в южной части йеменского государства; британские (западные) и суннитские преверженци ощутили, что теряют авторитет перед зейдитским имаматом. Позднее внешнеполитический вектор Южного Йемена принял просоветское направление, в результате чего, входе эскалации очередного гражданского противостояния в феврале 1979 года, южане смогли совершить успешное контрнаступление на территорию Северного Йемена при поддержке СССР, ГДР и Кубы.

И вот, в начале 2000-х годов, хуситы-зейдиты, получившие достаточный авторитет на севере Йемена, приступили к затяжному противостоянию с ослабевающими правительственными войсками. Сначала борьба хуситов не приносила существенных успехов: суннитское правительство весьма жёстко подавляло все хуситские мятежи, тем более свою лепту вносили действия суннитской террористической группировки «Аль-Каида», которая, в данном случае, способствовала упрочнению позиции правительственной армии. Но позже ситуация коренным образом изменилась. В 2004 году правительственными войсками был убит лидер зейдитов-шиитов имам Хусе́йн Бадрудди́н аль-Ху́си, после чего группировка и получила название «Хуситы».

В 2011 году, на фоне всеобщей «арабской весны», началась революция, связанная с неприемлемостью режима президента Али Абдаллаха Салеха, который подал в отставку в 2012 году. Далее к хуситам стал постепенно приходить успех. На фоне всё ухудшающейся экономической ситуации в государстве, и всеобщего недовольства населениями новоизбранным правительством во главе с президентом Абд Раббу Мансур Хади, ряды хуситов стало пополнять всё большее количество сторонников-зейдитов, благодаря численность группировки «Аль-Хуси» приблизилась к более, чем 150 тыс. человек.

Хуситы стали более успешно действовать на Южном Фронте: после занятия Саады на севере Йемена, ополченцы начали уверенное наступление в южном направлении, и в начале 2015 года уже было занято более 30% территории Йемена. Такие успехи шиитской организации «Аль-Хуси» связаны с тем, что при наступлении удалось захватить огромное количество трофейных военных баз и складов с вооружением, принадлежащих ранее правительственным ВС Йемена.

В январе 2015 года, под контролем хуситов уже находилась столица Сана, и это было достигнуто без поддержки вооружением со стороны Ирана, Сирии, поскольку все морские рубежи Западного Йемена тут же были перекрыты ОВМС «аравийской коалиции» при непосредственной поддержке АУГ ВМС США, доставка грузов стала невозможной. В ту же очередь, 25 марта «аравийская коалиция», включающая Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Катар, Иорданию, Пакистан и США, приступили к выполнению беспрецедентной, со времён «Бури в пустыне», операции «Буря решимости», целью которой стало уничтожение практически всех возможных ударных вооружений, попавших под контроль хуситов.

Беспорядочные бомбардировки Йемена привели к более чем 1000 смертей среди мирного населения, среди которых более половины – дети и женщины. Вот в таком, чисто американском, стиле проводится очередная воздушная ударная операция «аравийской коалиции» против «плохих парней»-шиитов, которые не только не вмешиваются в дела соседских государств, а просто пытаются восстановить коренной зейдитский имамат в йеменском государстве.

Несмотря на оглашение о достижении всех поставленных целей операции «Буря решимости»: уничтожения крупнокалиберной артиллерии, оперативно-тактических ракетных комплексов 9К79 «Точка», Р-300 «Эльбрус», «Луна», складов с ракетным вооружением и т.д., дела «аравийской коалиции» не такие радужные, как утверждается. На вооружении Революционного комитета Йемена остаётся огромное количество лёгкой и тяжёлой бронетехники (250-300 БМП-1/2, более 500 БТР различных модификаций, свыше 100 танков Т-55, Т-62, Т-72), несколько сотен противотанковых артиллерийских установок и ракетных комплексов, а также неисчислимое количество РПГ, пулемётов и т.д.

Настроение у организации «Ансар Аллах» (ещё одно название хуситов) по-прежнему боевое, направленное на дальнейшее продвижение в восточном направлении государства, кроме того, 27 апреля появилась новая информация относительно планов ответных действий хуситов, которые могут быть предприняты против лидера «аравийской» коалиции в ближайшее время.

По информации за 27 апреля, от Маргариты Кисловой, РИА Новости, со ссылкой на информагентство ИРИ «ФАРС», зейдитская организация «Ансар Аллах» имеет в арсенале не только некоторое количество ОТРК, способных уничтожать наземные цели на дальностях 70-280 км, но и противокорабельные ракетные комплексы, способные противостоять морским целям в Аденском заливе. О каких системах идёт речь?

На вооружении ВС Йемена, входящих сейчас в состав Революционного корпуса (организован хуситами) имеется некоторое количество батарей ПКРК 4К51 «Рубеж» (известно о 8 ПУ). Несмотря на то, что комплекс был произведён в конце 70-х гг., «Рубеж» всё ещё вполне пригоден для применения на морском театре военных действий. Дальность действия этого комплекса составляет 80 км. ПКР П-15М/П-21/22 – дозвуковая противокорабельная ракета, которая может совершать полёт на скорости 1000 км/ч и высоте 25 м над морской поверхностью, она оснащается ИКГСН или АРГСН и боевой частью массой 513 кг.

Каждая батарея имеет в составе РЛС обнаружения и целеуказания по морским целям «Гарпун» и способна в режиме прямой видимости обнаруживать надводные корабли на удалении 40 км, в загоризонтном – 100-120 км. Благодаря данной РЛС комплекс является абсолютно автономным, не нуждающемся во внешнем целеуказании, чего как раз и нет у армии хусистов. Заявления относительно возможного нанесения ударов по аравийским военным кораблям и нефтетанкерам не являются блефом командования хуситов.

На данный момент армия «Ансар Аллах» контролирует все западные мухафазы (провинции) Йемена, в которые входят: Лахдж, Таиз, Ходейда, Хадджа, Саада, которые омываются водами самых оживлённых Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Индийский океан с Красным морем. Через эти воды осуществляется основная доля траффика различной продукции с территории Саудовской Аравии и Египта, включая транспортировку нефтепродуктов, а также перемещение НАТОвских ударных группировок в Средиземноморье.

По территориям вышеуказанных мухафаз простирается длинный горный хребет, позволяющий оперативно перебрасывать ракетные комплексы «Рубеж» на тот или иной участок западного побережья Йемена с минимальной возможностью обнаружения американскими самолётами наземного целеуказания НАТО и Саудовской аравии. Горный рельеф Западного Йемена значительно увеличивает защищённость армии «Ансар Аллах» от ударов войск «аравийской коалиции». Кроме того, применение РЛС «Гарпун» с господствующих высот данного горного хребта позволит обнаруживать морские объекты для поражения с гораздо более дальнего расстояния, чем на уровне моря.

Учитывая, что хуситы имеют не более 2 батарей данного комплекса, количество ракет ограничено 32, а учитывая большую ЭПР (около 0,6 м2) и солидные массо-габаритные размеры, преодолеть возможные американские «Иджисы» эти ракеты вряд ли смогут. Но в случае, если хусисты попытаются выждать необходимого удаления прикрывающих кораблей ПВО противника от своей цели (саудовских танкеров), то внезапный массированный пуск сможет достигнуть определённой цели.

Вероятно, в распоряжении хуситов имеется 2 дивизиона ПКРК «Рубеж»

Если говорить о возможной сухопутной интервенции СВ Саудовской Аравии, то отмечу, что хуситы обладают не только массой противотанковых артиллерийских и ракетных систем, но и множеством «старых добрых» РСЗО БМ-21 «Град». Воевать против таких арсеналов в горной местности будет очень непросто, а чтобы продолжать воздушную операцию, необходимы огромные денежные и технические средства.

Российская Федерация имеет стратегические интересы в Йемене.

Во-первых, военные успехи хуситов имеют очень важное экономическое значение для нашей страны: постоянное удержание на «мушке» противокорабельных комплексов аравийских «нефтевозов» автоматически генерирует рост цен на нефтепродукты, что является достаточно выгодной ситуацией с нашей точки зрения.

Во-вторых, победа этой зейдитской организации вполне соответствует российской концепции «многополярного мира», а также укрепляет позиции Ирана в данном регионе, что не может не способствовать ускорению темпов отхода «Арабского мира» из под американского патронажа.

В общем счёте можно подытожить, что на данный момент все предпринимаемые попытки соседских суннитских государств свергнуть «Ансар-Аллах» военным путём, даже в расчёте на помощь «Аль-Каеды» или «ИГИЛ», не увенчаются успехом для Запада, а могут растянуться на затяжную и кровопролитную войну, которая не поставит на колени высокомотивированную 150-тысячную шиитскую армию, которая и далее будет медленно переводить Йемен на его привычный религиозный лад, находящийся уж точно вне пределов интересов Запада.

/Евгений Даманцев/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ