Подписанный 13 апреля указ Владимира Путина о снятии запрета на передачу Ирану зенитно-ракетной системы С-300ПМУ-1 стал воистину стратегическим решением, позволяющим Исламской республике отстаивать свой прогресс в сфере ядерных и военных технологий на самом высшем, воздушно-космическом уровне.
Как сообщила 15 апреля израильская газета «The Jerusalem Post», со ссылкой на гендиректора Института авиакосмических стратегических исследований братьев Фишер Асафа Агмона, зенитно-ракетная система С-300 является одной из перспективных в Мире, а поставки этой системы значительно изменять стратегический баланс сил в регионе. Также Агмон заметил, что для возможного «прорыва» такого «зонтика» ПРО, ВВС Израиля придётся неплохо потратиться на значительные суммы, а также разработать принципиально новую тактику подавления сложной системы ПВО, состоящей из нескольких дивизионов.
Для ВВС Израиля и США всё действительно обстоит более, чем серьёзно, так как ВВС Ирана готовы приступить к созданию общей с Россией программы «АнтиПРО НАТО», в которую также планируется привлечь Индию и Китай. Об этих планах заявил министр обороны и поддержки ВС Ирана Хоссейн Дехган на 4-й Московской конференции по безопасности. Дехган предложил четырёхстороннее военное сотрудничество с целью нерасширения НАТО в восточном направлении. Воодушевлённый скорым выполнением контракта, Дехган в качестве благодарности и общей стратегической цели предложил РФ такое взаимодействие.
Как известно, «Анти-ПРО» включает в себя все перспективные средства воздушного нападения, а также различные системы радиоэлектронного и оптико-электронного противодействия многофункциональным РЛС комплексов ПРО противника с целью их полного подавления и «прорыва» оборонительного рубежа для возможности совершения МРАУ по важнейшим стратегическим и военным объектам.
Россия уже имеет полноценное ракетное «ядро» со всем комплексом средств преодоления ПРО (КСППРО), причём на десятилетие вперёд. У Ирана, Китая и Индии также есть заметный прогресс в развитии ракетной отрасли, но сможет ли сплотить ИРИ всех четырёх планируемых участников новой региональной ПРО?
И здесь на передний план выходят геополитические стратегические тонкости напряжённых отношений между КНР и Индией. Если вопрос военного сотрудничества в рамках «Россия-Китай-Иран» предельно ясен и прозрачен: три державы придерживаются полностью антиамериканских взглядов в формировании нового многополярного Мира, то индийское представление «многополярности» совсем не исключает военного сотрудничества с Соединёнными Штатами и другими членами НАТО, примером чего является недавно заключённый контракт на покупку 36 многоцелевых истребителей «Рафаль», а также предстоящее решение контракта с США на приобретение 22 ударных вертолётов AH-64E «Apache» и 15 военно-транспортных, десантных CH-47F «Chinook».
Напомню, что в глазах индийского военного руководства американские «винтокрылы» оказались предпочтительнее более универсальных российских Ми-28 и Ми-26, выиграв конкурс на обновление вертолётного парка ВВС Индии. Отдельным моментом, вызывающим серьёзные затруднения включения ВС Индии в систему «АнтиПРО», является военное сотрудничество руководства Индии с Израилем, у которого индийские оборонные корпорации приобретают современные системы ПВО, а также радиоэлектронное и оптико-электронное оборудование для оснащения некоторых видов военной техники, включая самолёты ДРЛО А-50ЭИ и Су-30МКИ, построенные в Индии по российской лицензии.
Также существует завязка с израильской компанией «IAI», срыв которой на несколько лет оттягивает развитие оборонительных возможностей индийского флота: авианосец «Викрамадитья» будет оснащён КЗРК «Barak-1», а на эсминцы «Калькутта» давно устанавливают дальнобойный «Barak-8», прозападный вектор направленности развития ВМС Индии ввёл страну в полную зависимость от членов НАТО. При всём этом, Индия не рада китайско-пакистанскому сотрудничеству по программе многоцелевого истребителя FC-1/JF-17, а КНР неудовлетворённая тем, что активно-развивающиеся ВМС Индии наращивают присутствие Южно-Китайском море.
В перспективе, в случае успеха совместных усилий в направлении «АнтиПРО» между Ираном, Россией и КНР, Индия будет придерживаться нейтралитета, продолжая сотрудничество с РФ по гиперзвуковой версии ПКР «БраМос», а также по программе истребителя 5-го поколения «FGFA».
Между тем, объединение усилий между Россией, Ираном и Китаем вызовет настоящее стратегическое изменение баланса сил на Ближнем Востоке и во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Как известно, противокорабельные ракеты также как и баллистические, относятся к средствам воздушного нападения, способным «прорывать» морскую компоненту ПРО противника. И Иран в этом плане занимает далеко не последнюю «ступень», особенно в зоне Индийского океана, Арабского моря и Персидского залива.
Давно сотрудничая с китайской академией «China Electro-Mechanical Technology Academy» («CHETA»), иранские специалисты получили лицензию на производство современной китайской ПКР С-802, которая в ВС Ирана получила название «Noor», ракета имеет все качества для нанесения массированных ударов по корабельным группировкам противника с развитой системой ПВО-ПРО, включая известную систему «Иджис». Позднее на базе версии «Noor» была разработана более совершенная ПКР «Qader», которая сегодня считается главной ударной силой береговой и морской противокорабельной обороны Ирана.
Данная ПКР имеет минимальную радиолокационную сигнатуру с ЭПР не более 0,1 м2, её скорость составляет 850-920 км/ч, а дальность – 160 км, при этом маршевая высота полёта – 50 м, а подлётная -5 м, эта высота не вписывается в нижние рубежи многих корабельных ЗРК, и при массированной атаке 20-30 ПКР является достаточно сложной целью для систем «Иджис» и «Барак».
В варианте применения с наземных мобильных ПУ (обычный грузовой автомобиль с тентованными ТПК), вскрыть точное место расположения ПКРК будет не так просто и система сможет полностью ограничить подход американских ВМС к Ормузскому проливу. Установленные же на фрегаты класса «Олвенд», построенные в США для ВМС Ирана ещё в дружественные 60-70-е гг., ПКР “Qader” могут значительно увеличить площадь обороняемых ВМС Ирана вод.
Следующие 2 ПКР, о которых стоит упомянуть – «Nasr» и «Khalij Fars». Первая является малогабаритной ПКР малой дальности, вторая – оперативно-тактической баллистической ПКР. Первая, также, как и «Qader» применяется с грузовых автомобилей, а также с борта быстроходных катеров береговой охраны «Peykaap-2».
Особенностью ракеты можно считать повышенные возможности по поражению боевых кораблей на воздушной подушке. Такой вариант ракеты оснащается ИКГСН, которая способна более чётко «захватывать» «тёплые» мотогондолы силовых установок «ховеркрафтов». Остальные модификации, как и «Qader», снабжены миллиметровыми АРГСН, имеющими высокую степень помехозащищённости. Ракета имеет скорость полёта 850 км/ч, массу 300 кг и массу БЧ 130 кг, «Nasr» способна поражать цели типа фрегат с водоизмещением до 3 тыс. тонн.
Последняя ПКР является очередным представителем китайской концепции «противоавианосных» баллистических ракет средней дальности DF-21D, но в уменьшенной версии. Противокорабельная одноступенчатая ОТБР «Khalij Fars» («Персидский залив»), разработанная на базе «Fateh-110», и имеет максимальную дальность до 300 км. Длина 9 м и диаметр корпуса свыше 0,7 м делают её очень радиолокационно заметной и уязвимой перед американскими средствами ПРО (она не имеет радиопоглощающих покрытий и не способна совершать противозенитные манёвры) при одиночном и беспомеховом применении.
Тем не менее, в случае залпового пуска, и при поддержке ПКР «Qader» c постановкой активных РЭП, данные ПКОТБР могут полностью вывести из строя 1 американскую АУГ. Все эти ракеты производятся в Иране на постоянной основе и их арсеналы сейчас достаточно велики. Они формируют ближний рубеж ударного противокорабельного потенциала Ирана.
В качестве стратегического оружия Иран сделал ставки на БРСД «Саджил» и «Саджил-2», которые смогут «прорывать» такие системы как «Pastriot PAC-3», но всё ещё уязвимы для комплексов «SM-3» и «THAAD», на данном этапе ракеты «Саджил» требуют установки продвинутого КСППРО.
Оценивая всю серьёзность предложенного ИРИ сотрудничества в рамках «АнтиПРО», необходимо учесть важность кооперации ВВС и ВМФ РФ, Ирана и КНР на территории Центральной Азии и в водах Индийского океана, поскольку для превосходства над НАТО лишь иранских усилий будет недостаточно. Важную роль здесь будут играть многоцелевые подводные флоты России и Китая, а также разведывательная и ударная авиация, которая займётся наблюдением за действиями всех противоракетных эсминцев и крейсеров США (пеленгация излучения РЛС обнаружения и наведения и распределением наиболее опасных корабельных групп и наземных элементов ПРО).
Правильно сформированная методика противодействия угрозам со стороны Североатлантического альянса позволит добиться превосходства над возможностями их ПРО и парировать эти угрозы на протяжении десятков лет, причём не только над территорией Центральной Азии и Дальнего Востока, а на всей Евразии.
/Евгений Даманцев/