Франция обладает наиболее наукоёмкой военной промышленностью среди всех западноевропейских государств. Все очень хорошо знают о многоцелевых истребителях «Рафаль», «Мираж-2000-9» и их отличных боевых качествах, достигнутых за счёт применения передового радиоэлектронного, оптического оборудования и наиболее удачно разработанных аэродинамических схем планера, не забывают и о авианосце «Шарль де Голль» и ракетных подводных стратегических крейсерах «Le Triomphant» с БРПЛ М51 дальностью 9000 км. Но французам недостаточно технического превосходства над своими соседями, они стремятся обеспечить и оперативное превосходство.
Накануне, Департамент оборонных закупок Франции (DGA) заключил контракт с «Национальным географическим институтом» и фирмой «Airbus Defence & Space» шестилетний контракт на разработку цифровых географических 4D карт высокого разрешения. Как сообщается, карты будут в 2-8 раз лучшее разрешение, чем прежние (не хуже 0,5 – 1,5м). Данное программное обеспечение будет выполнено по стандарту Geode 4D, который будет осуществлён по цифровым изображениям сверхвысокого разрешения со спутников «Spot». В данный момент в распоряжении Генштаба ВС Франции есть более ранняя цифровая база карт площадью около 80 млн. км2 стандарта DNG3D. Трёхмерный стандарт начал активно продвигаться в России в январе 2012 года. В г. Кореновск, что в Краснодарском крае, открылся Центр геопространственной информации и навигации при штабе ЮВО.
Данные карты позволяют с большой точностью прорабатывать любое тактическое, стратегической учебное или боевое задание, например, графически изобразить на сложной рельефной местности зоны уверенного обзора или «слепые участки» наблюдения той или иной контрбатарейной РЛС, либо в зависимости от преград на местности, сделать расчёт наиболее оптимального места для расположения противотанкового взвода, оснащённого ПТРК. Можно выполнить с помощью этих карт и более сложную операцию, к примеру, перед выполнением массированного ракетно-авиационного удара, по данным полученным средствами воздушной РЭР о нахождении систем ПВО противника, определить наиболее оптимальную и безопасную траекторию для полёта крылатых ракет с лучшим использованием рельефа для ухода от зенитных средств врага; данная программа может быть заложена в БЦВМ ракеты перед заданием.
И это ещё не самый полный список всех возможностей 3D и 4D картографирования. Данные карты можно использовать и в связке с такими самолётами E-8 «J-STARS», которые могут в реальном времени по телеметрическому радиоканалу «Линк-16» передавать в штаб оперативную информацию о расположении наземной техники противника на удалении до 250 км, что достигается мощной РЛС с синтезированной апертурой AN/APY-3, таким образом, карта может обновляться на глазах, в зависимости от изменений на ТВД.
ВВС Франции такими самолётами не обладают, а поэтому некоторые возможности могут быть ограничены.
Судя по площадям предыдущих трёхмерных французских карт DNG3D (80 млн. кв. км) Генштаб страны разрабатывает возможные сценарии участия в боевых действиях далеко за пределами Европы, внешняя политика Франции, а также участие в операции «Одиссея.Расвет» в Ливии позволяют делать такие выводы.
Молодцы, не пора ли и в ВС РФ применять такие технологии, сейчас древняя 5 км для ДСП.
50 см разрешение это круто для обычной топографической карты, хоть и 3D.
Для наведения ракет опять же хорошо. Того же Искандера можно в форточку загнать (образно говоря).
У нас нет таких спутников. Точнее один «Персона» летает и разрешение у него 30 см (по слухам). Но одного спутника и для разведки мало, а тем более для картографирования. Стоимость 10 млрд. рублей. Это второй спутник серии. Первый сдох через месяц после запуска. Третий должны были запустить в начале года, но что-то не слышно пока.