Главная Вооружение и техника

Противолодочный потенциал ВМС США и НАТО

1
4336

Уже не один раз мы публиковали обзоры, связанные с американской БИУС «Иджис», которая является многоканальной и унифицированной по носителям системой группового боя на морском театре военных действий. У нас корабельная система «Иджис» чаще ассоциируется с её противовоздушной и противоракетной составляющей, которая построена на базе дециметровой МРЛС AN/SPY-1 и её модификаций.

Как известно, система наведения для ЗРК “Standard Missile – 2,3” имеет серьёзные изъяны, связанные с радиолокационными средствами подсвета РЛ-прожекторами, число которых (3-4 штуки на каждом ЭМ/Кр УРО) и определяют низкую одновременную канальность по воздушным целям. Это не позволяет зачислить «Aegis» к самым способным корабельным средствам ПВО.

ПБУ ГАК AN/SQQ-89 (V) 15 эсминца УРО DDG-92 «Momsen»

Но «Иджис» — это не только система ПВО американского флота, это комплексная система, которая также управляет и «подводной стороной айсберга» ВМС США – противолодочной обороной. Если множественные недостатки «Иджиса» в противовоздушной компоненте обуславливают целый ряд тактических ходов, с помощью которых можно нанести противокорабельный МРАУ по АУГ ВМС США/НАТО, то противолодочная компонента – есть сильная сторона системы, взломать которую не так то просто. На чем же основана современная ПЛО корабельных группировок НАТО и каковы её дальнейшие перспективы?

В конце 80-х – начале 90-х гг. предыдущего века возможности подводного флота Советского Союза и КНР сделали резкий скачок вперёд, затем в «игру» включились и ВМС Индии. Было разработано множество проектов перспективных малошумных ДЭПЛ, ДСЭПЛ, а также МАПЛ проектов «Варшавянка», «Лада», «Scorpene», проекты 945 «Барракуда» и 971 «Щука», не стояли на месте и усовершенствования, связанные с понижениям шумности ракетных подводных крейсеров стратегического назначения: в результате появились такие подлодки как пр. 667БДРМ «Дельфин», а затем и «Борей».

Отличаясь своей уникальной тихоходностью, все эти субмарины стали способны эффективно действовать даже на минимальных расстояниях от КУГ ОВМС НАТО, впрочем часть этих способностей сохранилась и по сей день, но с начала 2000-х годов всё стало кардинально меняться.

После разработки в 1975 гидроакустической станции AN/SQS-53, а также глубокой модернизации СУ противолодочным оружием Mk 116, пассивной ГАС с буксируемой антенной решёткой, а также средств связи и подачи данных от радиогидроакустически буёв (РГБ) AN/SQQ-28, специалисты ВМС США приступили к программе создания единого ГАК на базе вышеперечисленных систем. За основу СУ ПЛО брался перспективный вычислительный комплекс WAP (“Weapons Alternate Processor”), который позволял более качественно обрабатывать всю поступающую от РГБ и ГАС информацию. Mk 116 была значительно улучшена.

Новый универсальный ГАК получил название AN/SQQ-89 (V), и сейчас присутствует в разных модификациях в основе ПЛО абсолютно всех надводных кораблей ВМС США. В его состав включены: пассивная ГАС AN/SQR-19(V) с буксируемой антенной решёткой, носовая ГАС AN/SQS-53B/C/D, а также оборудование получения и анализа гидроакустической информации AN/SQQ-28, которое способно обрабатывать информацию от 4 направленных и 8 ненаправленных РГБ. Предпоследние модификации ГАК SQQ-89(V)4, 6 и 7 оснащаются 6 пультами управления, что позволяет наиболее точно отслеживать подводную обстановку на том или ином участке моря.

Практически все известные версии SQQ-89(V) имеют отдельный аналитический пульт для определения дальности действия всех ГАС в зависимости от волнения, глубины участка и донного рельефа, это позволяет более точно определять координаты подводных средств противника. Но ГАК AN/SQQ-89(V) вплоть до 14 версии имеет свои недостатки: определены низкие возможности по обнаружению и точному измерению координат подводных лодок противника в мелководных прибрежных зонах, а также неспособность к выявлению перспективных тихоходных субмарин на дальностях, позволяющих осуществить по американской АУГ торпедный удар.

С этой целью начался очередной этап совершенствования ГАК AN/SQQ-89(V) 14, после чего появилась версия (V)15, где появился цифровой классификатор ETC 2.0, позволяющий формировать более чёткое изображение подводного объекта в условиях сильных эхо-отражений от дна на мелководье. В этой модификации комплекса предусмотрено применение радиоуправляемого аппарата-минного тральщика.

В течении проведенных работ по усовершенствованию комплекса AN/SQQ-89(V) в 2000-х годах, были улучшены способности носовой ГАС AN/SQS-53/56 и на других версиях AN/SQQ-89, помимо (V)15, возможности ЦВМ комплекса в прибрежных водах были значительно расширены. Самым важным этапом совершенствования ГАК стали этапы «Block 3, 4». В их ходе смогли добиться полной системной увязки и распределения применения активных носовых ГАС при управлении целой группой ГАК AN/SQQ-89(V)5, установленных на несколько НК в составе военно-морской группировки, это позволило избежать получения неверной информации о положении подводного противника из-за путаницы отраженного эхо-сигнала от нескольких кораблей с активным режимом ГАС, поскольку корабли находятся на определённой дистанции друг от друга.

Самые важные изменения претерпела носовая ГАС AN/SQS-53C, до 2000-х годов она имела аналоговую систему активного режима излучения акустических сигналов, теперь система заменялась на цифровую, это позволило ей обнаруживать и отслеживать одновременно 100 подводных эхо-отражающих объектов на удалении 70 – 140 км (второй дальней зоне акустической освещённости); двукратная разница дальности этой зоны объясняется гидрологическими свойствами воды, глубиной и рельефом морского дна.

Усовершенствования коснулись и буксируемой ГАС. Так, в модификации пассивной AN/SQR-19B применена 12-метровая антенная решётка, состоящая из 16 модулей, 12 из которых отвечают за сверхнизкие (8) и низкие (12) частоты, такое решение определило увеличение пассивных обнаружительных возможностей ГАК на расстоянии 35-140 км (в первой и второй ДЗАО).

В данный момент наиболее совершенные версии комплекса (AN/SQQ-89 (V)4-6, 10-15) установлены в основном на эсминцы УРО «Арлей Бёрк», а также на РКр ПВО класса «Тикондерога» CG 62, 65, 68-73.

Гидроакустический комплекс AN/SQQ-89(V) интегрируется в боевую информационно-управляющую систему «Иджис», благодаря чему открывается многоканальная связь с противолодочными вертолётами, самолётами типа P-3C «Орион» и P-8 «Посейдон», многоцелевыми АПЛ и ПЛАРБ, а также и другими разведывательными средствами.

Причём в последнее 10-летие данная тактическая связь была значительно усовершенствована: на смену устаревшим системам обмена данными типа «Link-4A» и «Link-11» приходит более перспективная «Link-16» (J-TIDS, MIDS), она абсолютно не нуждается в центральном ПБУ (передаваемая и обновляемая тактическая информация сохраняется в накопителе ЦВМ каждого участника сети и система не теряет боеспособности при потере одного из участников), имеет возможность координации группового боя, высокую помехозащищённость и шифровку радиоканала благодаря произвольному частотному перебору с частотой смены канала 77,8 кГц, всего используется 51 канал связи.

Наиболее распространённым оружием ПЛО ВМС США является противолодочный ракетный комплекс «Asroc-VLA», по ТТХ эта ракета значительно уступает отечественной 91РЭ2 комплекса «Калибр-НКЭ»: дальность «Асрока» около 15 км, а 91РЭ2 – 50 км, скорость нашей ракеты также более высокая (до 2600 км/ч в надводном режиме). Но унификационные возможности ГАК AN/SQQ-89 (V) под управлением системы «Иджис» вместе с использованием противолодочных торпедных вертолётов наподобие NH-90 самолётов ПЛО, увязанных в единую сеть «Линк-16», делают американскую КУГ более, чем опасной.

Наша БИУС, управляющая противолодочным «Калибром» «Требование-М» также очень эффективна в поиске и уничтожении ПЛ противника даже на большем удалении, но её более слабая пропускная способность, обусловленная совместным применением лишь с одного или нескольких бортов, требует скорейших технологических решений..

3 апреля, на ресурсе «foxtrotalpha.jalopnik.com» снова был сделан акцент на усиление ПЛО ВМС США, связанный с быстрым развитием перспективных анаэробных ДЭСПЛ, появляющихся даже на вооружении небольших развивающихся государств.

Управление военно-морскими операциями США и агентство DARPA приступили к очередному этапу совершенствования флота. Программа необитаемого противолодочного корабля ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel) будет называться «Морской охотник». В соответствии с ней будет разработан 52-метровое малозаметное судно (на вид — миниатюрный «Zumwalt»), которое будет нести в арсенале перспективные ГАК нового поколения, оптико-электронные всеракурсные системы наблюдения за морской гладью для обнаружения возможных поднятий перископов и вынужденных всплытий, а также радиолокационные системы для этой же цели, но в сложных погодных условиях.

 

Американское необитаемое разведывательное судно ПЛО, реализуемое по программе ACTUV («Sea Hunter»)

Система «Sea Hunter» также будет связаны с «Иджисами» посредствам «Линк-16», а поэтому система станет ещё эффективней и опасней, став на определённый момент самой передовой в Мире..задача ВМФ России в этом случае частично выполнена: есть «Ясень», «Лада», «Борей», есть и «Калибр-ПЛЭ», необходима лишь информационная координация всех элементов флота, которой по-прежнему так не хватает.

/Евгений Даманцев/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Алекс

    Асрок бьет на 60 км. Согласен, что наша брус требует увязки всех систем корабля, флота, спутниковой группировки. Брус=биус