В различных СМИ, а также многих изданиях военной тематики, периодически появляются статьи и репортажи о новом “супероружии” Китая – противокорабельной баллистической ракете DF-21D, с дальностью полёта в тыс. км. Подходящие к берегам Китая авианосцы внезапно оказываются под ударами падающих из заоблачной выси управляемых боеголовок, противодействовать им нечем, а удар всего одной такой “болванки” наносит критические повреждения авианосцу. Именно такие картины представляет большинство, когда речь идёт об этой ракете.
Но сначала небольшой экскурс в историю. Идея создать противокорабельную баллистическую ракету появилась в СССР и США ещё в 60-х годах. Перспективы таких ракет казались колоссальными – отразить удар падающей на корабль управляемой боеголовки было тогда практически нереально. Пионером в данной области стал СССР. В начале 70-х начались испытания ракеты 4К18, созданной на основе “морской” баллистической ракеты комплекса Д-5, которым в то время оснащались первые “полноценные” советские подводные ракетоносцы. Ракета имела дальность полёта в 800 километров и имела специальную систему наведения, на источники радиолокационного излучения кораблей противника.
Ракета показала успешные результаты при испытаниях, и была принята на вооружение. Впрочем дальнейшего распространения данная “тема” не получила, а 4К18 была снята с вооружения уже в 80-х. И тому имелось множество причин. Самая главная из них заключалась в целеуказании – его необходимо было обеспечить в очень малом временном “масштабе” на огромном расстоянии. В то время как раз начиналось развёртывание спутниковой системы морской космической разведки и целеуказания, призванной обеспечить выдачу целеуказания для принятых в 1970-х тяжёлых сверхзвуковых ПКР. Но оказалось, что развёртывание тяжёлых ПКР и их носителей обойдётся значительно дешевле, нежели строительство противокорабельных баллистических ракет.
В 70-х удалось создать “управляемую” баллистическую ракету – БР малой дальности “Першинг-2”. В 1980-х они были размещены в Европе, и стали причиной серьёзного политического кризиса между СССР и НАТО. Использование этих ракет имело для Советского Союза крайне неприятные последствия. Учитывая малую дальность полёта этих ракет, было и крайне малым время их подлёта. Но самым страшным была их колоссальная точность.
Их боеголовки были оснащены специальными активными головками самонаведения. Принцип действия их был следующим – при входе в плотные слои атмосферы боеголовка снижала скорость до 2-3М(М – число Маха, равное скорости звука) и включала свою головку наведения. Она в свою очередь “сканировала” в определённом радиусе местность, сверяя полученную “картину” с заранее “заложенным” радиолокационным изображением района цели. Это обеспечивало колоссальную точность наведения – КВО(круговое вероятностное отклонение) было всего 30 метров.
Для сравнения – самые точные на сегодняшний день баллистические ракеты, американские “Трайдент-2D5” обеспечивают КВО в 120 метров. Это позволяло “Першингам” поражать наиболее защищённые объекты в европейской части СССР. Впрочем во второй половине 80-х, после подписания очередных договоров об ограничении ядерных вооружений, “Першинги” были выведены из Европы и впоследствии утилизированы. Больше к теме таких ракет ни в России, ни в США не обращались. Но в 90-х годах на это обратили свой взор китайские военные.
В 1980-х основу ядерного арсенала Китая составляли баллистические ракеты малой и средней дальности. Впрочем, среди китайских БР они до сих пор составляют большинство. Первый вариант ракеты DF-21 появился в начале 90-х. Но уже вскоре появился улучшенный вариант ракеты – DF-21A, имевшей схожую с “Першингом” головку самонаведения. Тем не менее, даже учитывая это, КВО ракеты составляло по разным оценкам от 100 до 300 метров.
В конце прошлого десятилетия появились первые слухи о новом китайском “чудо-оружии” – ракет DF-21D, способных по заявлениям, легко поражать американские авианосцы. Однако реальные её возможности через чур преувеличены, на мой взгляд. Китайское руководство при этом воздерживается от каких-либо “победоносных” заявлений. Известно, что эта ракета имеет дальность полёта около 3 тыс. километров и имеет высокоточную активную ГСН. Судя по всему китайцы создали свой аналог американского “Першинга” 80-х, имеющий сопоставимую точность наведения. И главными целями этих ракет по всей видимости являются наиболее важные объекты Тайваня, Японии и военные базы США в Тихом океане. И скорее всего, что бы лишний раз не “раздражать” США, активно муссируется версия о “противоавианосной” БР.
Заметим всё же, что в Китае наверняка идут работы именно по “противоавианосному” варианту ракеты. На данный момент известно об испытании в ходе которого макет боеголовки этой ракетыпоразил нарисованный в пустыне силуэт американского авианосца, с радиолокационными отражателями имитирующими ЭПР (эффективная поверхность рассеивания) авианосца.Тем не менее, реальных испытаний по поражению движущейся в море мишени не было, что едва ли позволяет говорить об уже готовом “супер-оружии”.
Помимо этого перед применением этой ракеты встаёт огромное множество проблем – в первую очередь это целеуказание. Для этого в Китае приступают к развёртыванию сети огромных загоризонтных РЛС, способных обнаружить район нахождения цели на дальности в 3 тыс. километров. Это монструозные сооружения, имеющие огромную стоимость и время строительства. Очевидно развёртывание такой системы займёт ни один год.
Но даже в случае развёртывания данной системы эффективность китайских противокорабельных БР вызывает массу вопросов. Во-первых, сейчас уже в каждой американской АУГ имеется хотя бы один корабль, оснащённый противоракетами SM-3, которые обеспечивают уверенное поражение БР малой дальности. Таким образом часть DF-21 будет поражена ещё до выхода в район цели. Во-вторых, наличие головки самонаведения является и её слабостью. Что бы обнаружить цель и иметь возможность навестись на неё, боеголовка снижает скорость до 2-3М на высоте чуть более 20 километров.
Для сравнения – со схожей скоростью двигаются современные сверхзвуковые ПКР. При этом они идут на высоте всего нескольких метров над водой, в результате чего из-за предельно малого радиогоризонта при прорыве ПВО авианосца они попадают под огонь только одного-двух кораблей прикрытия.
Также стоит заметить, что у “Иджис”-эсминцев имеются определённые проблемы с обнаружением таких целей, т.к. РЛС SPY-1 работает в дециметровом диапазоне, а они очень хорошо отражаются от воды, что создаёт шквал помех от собственных же сигналов. Боеголовка же находясь на высоте 20 километров, попадает под огонь всех 5-6 кораблей прикрытия авианосца, а стоящие на вооружении американских “Иджис”-кораблей зенитные ракеты SM-2ERBlockIVпозволяют успешно перехватывать такие цели. Так что вряд ли у такой “противоавианосной БР” шансы пробить ПВО АУГ больше, чем у ПКР. Тем более, что ключевым моментом прорыва корабельной ПВО является массирование ПКР, чего вряд ли удастся достичь противокорабельным БР.
Таким образом данные ракеты являются лишь альтернативным противокорабельным средством, но вовсе никаким не “чудо-оружием”. Эффективность же их покажет лишь время.
/Павел Румянцев, voenpolit.su/
Боеголовка «Искандера» тоже падает вертикально и считается, что ее перехватить нельзя. Так что теоретически сделать можно. Но вот с наведением действительно возможны проблемы.
Согласен.
Догадаются ли когда-нибудь «Искандер» поставить на корабль, ну а дополнение, научить его другие корабли сбивать. Это был бы прорыв, тем более что с морского носителя, дальность такой ракеты не ограничена 500 км (договор РСМД)
Интересная мысль.
только теоретически, Искандер маниврирует с огромными перегрузками, и китайская ракета (боеголовка)тоже, так что амерам опять придется мечтать
Итак, для своего первого поста я выбрала слово «чересчур» — слишком уж часто в последнее время я вижу его неправильное написание. Как его только ни коверкают: «черес чур», «через чур», даже «через-чюр»! Хотя современное правильное написание слова только одно: ЧЕРЕСЧУР. Но, как ни удивительно, когда-то давным-давно слово «чересчур» действительно было двумя отдельными словами: «через» и «чур». Второе слово означало границу, черту, обозначающую чьи-то владения. Переступать через эту границу, через чур, было недозволительно. Вот и слово «чересчур» означает «слишком, чрезмерно; что-то, выходящее за рамки допустимого». Например, не поставить где-то запятую еще допустимо, но не ставить точки в конце предложения — уже чересчур!
Со временем выражение «через чур» стало одним словом «черезчур», а потом по правилам фонетики звонкая согласная «оглушилась» об глухую, и тоже стала глухой. Так что сегодня мы говорим и пишем ЧЕРЕСЧУР. И только так.
Ольга, вы случаем адресом не ошиблись?
Число грамматических ошибок просто зашкаливает! Через чур, ни один год, с дальностью полета в тыс.км. Синтаксическая нелепица последнее предложение: эффективность же их покажет лишь время. Кошмар! Русский язык — два! Пятый класс.
Ребятки, вы решили по умничать на грамматические темы ? Существует не гласное правило, не тыкать оппонента в грамматику. Но это правило нарушают те,кто пользуется разработанной в США инструкцией для бандерлогов, и некоторые…,у кого закончились аргументы.
Вы случаем не этим руководствуетесь?
Простыми правилами русского языка, изданными в СССР.
Так вот и руководствуйся, а заодно научись правильно писать имя одного генерала.