Не так давно нами был опубликован обзор высокоточной перспективной РСЗО «GLSDB» сверхбольшой дальности, которая разработана на гибридной базе реактивного снаряда M26/A1/A2 системы MLRS (двигательный отсек первой ступени) и малоразмерной управляемой планирующей авиабомбы GBU-39SDB в качестве головной части.

Данный ракетный комплекс является настоящим скачком в развитии средств воздушного нападения и ВТО за счёт большой дальности действия, высокой сверхзвуковой скорости на маршевом участке полёта, а также минимальной ЭПР ГЧ-УАБ, которая не превышает 0,02 м2. На ограниченном ТВД данная система может хорошо дополнять, или даже заменять, противорадиолокационные ракеты типа «HARM» или «ALARM».

Планирующая управляемая авиабомба AGM-154A "JSOW" представлена кассетой из 145 суббоеприпасов, которые способны легко поражать большинство типов лёгкой бронетехники, безвозвратно повреждать радиолокационную технику и уничтожать живую силу.."JSOW" в очередной раз подчеркивает ускорение темпов принятия на вооружение таких систем ПВО как "Панцирь" и "Витязь"
Планирующая управляемая авиабомба AGM-154A «JSOW» представлена кассетой из 145 суббоеприпасов, которые способны легко поражать большинство типов лёгкой бронетехники, безвозвратно повреждать радиолокационную технику и уничтожать живую силу..»JSOW» в очередной раз подчеркивает ускорение темпов принятия на вооружение таких систем ПВО как «Панцирь» и «Витязь»

Сегодня рассмотрим ещё один аналогичный комплекс вооружение, развитие которого уже переходит на завершающий этап испытаний. Речь об усовершенствованной управляемой планирующей авиабомбе/тактической ракете AGM-154 “JSOW”,- модификациях «JSOW C-1» и «JSOW-ER».

AGM-154 “JSOW” (“Joint Standoff Weapon”) разрабатывалась «Texas Instruments Defense Systems & Electronics» в качестве основного недорогого ВТО для всех видов многоцелевой тактической авиации ВВС и ВМС США в период с 1992 по 1998гг. Боевое крещение УАБ прошла во время нападения на Сербию и во время проведения воздушной ударной операции в Ираке в январе 1999 года. На тот момент применялись первые модификации «JSOW» — AGM-154A/B, точность которых «оставляла желать лучшего» и составляла 30 м (КВО). В ту же очередь 450-кг кассетная БЧ позволяла поражать такие слабобронированные цели как лёгкая бронетехника, МРЛС и ПБУ устаревших зенитно-ракетных комплексов.

Позже ракета «JSOW» была подвергнута глубокой модернизации, которая коснулась как лётных характеристик, так и систем самонаведения и радиокоррекции. Данный спецбоеприпас имеет конструктивную схожесть с тактическими крылатыми ракетами большой дальности AGM-158A «JASSM» и AGM-158B «JASSM-ER», которая обусловлена необходимостью соблюдения всех критериев минимальной радиолокационной заметности. Первые версии ракет имели максимальную дальность не более 64 км, что не позволяло осуществлять сброс на безопасном удалении от современных систем ПВО противника, что делало её менее приемлемой, нежели КР «Томагавк» или ПРЛР «HARM».

Читайте также  Точечный старт для реактивных самолётов
Разделение кассетного снаряжения AGM-154A: 145 суббоеприпасов BLU-97/B "рассыпаются", образуя смертоносный рой из кумулятивных зарядов, пробивающих любую стальную литую броню толщиной до 120мм без ДЗ..вопрос лишь в точности получения координат о расположении цели и наведениии
Разделение кассетного снаряжения AGM-154A: 145 суббоеприпасов BLU-97/B «рассыпаются», образуя смертоносный рой из кумулятивных зарядов, пробивающих любую стальную литую броню толщиной до 120мм без ДЗ..вопрос лишь в точности получения координат о расположении цели и наведениии

Наиболее современными считаются модификации AGM-154C «JSOW C-1» и «JSOW-ER», которые уже прошли целый ряд лётных испытаний к осени 2010 года. После приобретения «Texas Instruments» концерном «Райтеон», последний продолжил работы по совершенствованию «умной» авиабомбы. 2009 год стал наиболее плодотворным в плане доводки модификации с увеличенной дальностью «ER». Этот управляемый кассетный спецбоеприпас был оснащён мощным разгонным твердотопливным ракетным двигателем, который на стартовом участке полёта разгонял ракету со сложенными крыльями до нескольких скоростей звука и выводил на стратосферный участок полёта для достижения дальности свыше 300 км.

В октябре 2009 года дальность полёта «JSOW-ER» составила 482 км, в дальнейшем её планируют увеличить до 556 км. Такой ракетно-бомбовый снаряд уже относится к ударным тактическим системам большой дальности. «JSOW-ER» имеет серьёзные преимущества перед крылатой ракетой AGM-154B: маршевая скорость её полёта значительно более высокая, это позволяет более быстро преодолевать ПВО противника на пути к цели; после окончания работы ракетного разгонного блока, «JSOW-ER» движется по инерции с минимальными инфракрасными излучениями (у “JASSM” ТРДД работает на протяжении всего полёта), минимизируются возможности перехвата ЗУР с ИКГСН.

Часть программы модернизации, касающаяся системы наведения, реализуется сейчас в модификации «JSOW C-1» (JSOW Block III). Данная версия, помимо синхронизации с шиной единого авиационного натовского интерфейса управления огнём MIL-STD-1760, использует сложный двухсторонний канал обмена информацией SCWDL (Strike Common Weapon Datalink), работающий в известном стандарте обмена тактической информацией между многочисленными боевыми единицами «Link-16».

Благодаря внедрению данного канала в «JSOW С-1», стало возможным корректировать полёт планирующей бомбы, «перенаводить» на другие, более важные цели. Причём выполнять такой манёвр может уже не только самолёт-носитель, но и другие средства, оснащённые стандартом «Link-16». «JSOW C-1» имеет также инерциальную систему наведения и ИКГСН, с помощью которой бомба может «захватывать» и поражать даже высокоскоростные морские цели.

Читайте также  МиГ-29N получил признание в Малазийских ВВС и будет улучшен

Подобная тактика применения AGM-154C была продемонстрирована в начале апреля 2015 года, когда два палубных истребителя F/A-18E/F «Суперхорнет» отработали «эстафетную передачу» канала коррекции полёта «JSOW C-1» от одного борта к другому на половине пути до цели, после чего последний задаёт новое целеуказание. Дальность AGM-54C увеличена с 65 до 130 км, ракета будет применяться в номенклатуре вооружения малозаметных истребителей F-35A/B/C, что значительно улучшит их ударный потенциал против армий со слабой ПВО.

Теперь касаемо снаряжения планирующих бомб. Предполагалось серийное производство с 3 типами БЧ:
— AGM-154A (кассета со 145 БЭ бронебойно-осколочного поражения BLU-97/B);
— AGM-154B (кассета с 24 БСЭ индивидуального наведения с инфракрасными мини-ГСН);
— AGM-154C (с 2-х ступенчатым проникающим боеприпасом повышенного могущества «BROACH», состоящим из лидирующего кумулятивного заряда WDU-44 и проникающего сердечника WDU-45).

Из трёх основных типов снаряжения управляемой кассеты-бомбы, основными были выбраны лишь первая и последняя, поскольку и ВВС и ВМС США отказались от AGM-154B с КЭ индивидуального наведения в пользу противотанковой кассетной бомбы CBU-115/B WCMD-ER с 10 КЭ с ИК-наведением, дальность также составляла 65 км, а система наведения на участок разброса управляемых суббоеприпасов ничем не уступала тогдашней версии AGM-154B.

На изображении дальний противолодочный самолёт ВМС США P-8A "Poseidon". Если увеличить картинку и внимательно присмотреться на подкрыльевую подвеску, заметите планирующую УАБ "JSOW C-1". Эту модификацию УАБ можно считать "оморяченной", поскольку она оснащена дополнительным ИК-каналом наведения для поражения движущихся надводных кораблей; при этом сохранены возможности поражения хорошо укреплённых стационарных наземных объектов
На изображении дальний противолодочный самолёт ВМС США P-8A «Poseidon». Если увеличить картинку и внимательно присмотреться на подкрыльевую подвеску, заметите планирующую УАБ «JSOW C-1». Эту модификацию УАБ можно считать «оморяченной», поскольку она оснащена дополнительным ИК-каналом наведения для поражения движущихся надводных кораблей; при этом сохранены возможности поражения хорошо укреплённых стационарных наземных объектов

Нынешний прогресс совершенствования УАБ «JSOW С-1/ER» соответствует наиболее перспективным проектам в области ВТО. Её низкая радиолокационная заметность позволяет применение с учётом достаточно развитой ПВО/ПРО, а возможность одновременного канала связи с разными носителями способствует более чёткой коррекции полёта в соответствии с различными угрозами с земли и воздуха, а также, даже в случае потери самолёта-носителя.

Данный тип вооружения является в нашей стране также дефицитным и требует скорейшего развития.

/Евгений Даманцев/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Помнится, американцы разработали комплект управления для обычных авиабомб, что значительно повысило их эффективность. К тому же ПАБ/УАБ значительно дешевле КР. С массированным применением этих авиабомб не всякая ПВО справится. А от следующего удара КР и защищаться нечем будет. И помешать пуску нечем — дальность уже сейчас почти 500 км. Для противодействия нужно что-то вроде «железного купола» изобретать. Израильтянам удалось снизить стоимость одной ракеты системы ЖК до нескольких тысяч долларов.

    • ЖК неэффективное оружие.
      Ракетой стоимостью несколько тысяч долларов сбивают снаряд от града копеечной стоимости.

      Нам бы от таких массовых угроз тот самый лазерный фургон 🙂 дешево и сердито.
      Наши с плазменным оружием экспериментируют, говорят что чего-то даже получается, только вот все это пока экспериментальные разработки.

      • Дмитрий, ты не прав. Тут важно не сколько стоит сбитая ракета или бомба, а какой ущерб она может нанести. Скажем, одна управляемая бомба может уничтожить мост или РЛС. А это десятки миллионов «убитых енотов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя