В одной из наших предыдущих статей был поднят вопрос о необходимости возобновления работ по усовершенствованному истребителю-бомбардировщику и штурмовику МиГ-27. Некоторым эта идея может показаться слишком архаистической, но, тем не менее, лётно-технические характеристики фронтового истребителя (высокая тяговооружённость, сверхзвуковая скорость, разгонные качества) позволяют лётчику данной боевой машины уверенней себя чувствовать среди развитой сети ПВО противника, чем, скажем, на стандартной модификации Су-25.
Но и сам Су-25, — специализированный штурмовик с сорокалетней историей, списывать со счетов также очень рано. Самолёты эти должны применяться в ВВС в равном соотношении. В сегодняшней статье обсудим перспективные возможности улучшенных модификаций российского «штурмовика-ветерана» Су-25.
На данный момент в ВВС России есть 14 эскадрилий, вооружённых 150 штурмовиками модификаций Су-25СМ2/3, СМЮ, УБ. На консервации числится около сотни таких самолётов, и все они будут проходить программу модернизации до модификации «СМ».
Первое опытное изделие Т-8-1 было поднято в воздух в июне 1975 года на полигоне НИИ ВВС в Ахтубинске. «Грачи» начали поступать в штурмовые авиачасти весной 1981 года, причём опытные образцы Т-8-1Д и Т-8-3 уже успели получить боевое крещение в Афганистане весной-летом 1980 года. Примерно тогда же «вырисовалась» и первая серьёзная проблема, связанная с конструкцией планера. Наблюдалась очень низкая эффективность элеронов на скоростях свыше 850 км/ч, что не позволяло выполнять боевые манёвры у цели со скоростью около 1000 км/ч.
Позже данную проблему разрешили благодаря установке в поперечный канал управления бустеров, которые позволяли достаточно отклонять плоскости на высоких скоростях при высоком аэродинамическом давлении на плоскость. Одновременно «Грач» получил прирост прочности и максимальный лимит перегрузки установили на отметке +6,5 G. Самолёт стал более безопасный, но всё же скорость 700 км/ч в 30-градусном пикировании пришлось сохранить.
Планер самолёта исполнен для максимальной стабильности работы в условиях дозвукового полёта: высокорасположенное крыло имеет стреловидность 20 по передней кромке.
Максимальная скорость штурмовика в пределах 980 км/ч, что обеспечивается 2 ТРД Р-195 тягой по 4500 кгс. Практический потолок штурмовика около 10000 м, максимальная взлётная масса 17600 кг. Первые же боевые машины были способны к применению высокоточного оружия – ракет «воздух-земля» Х-29Л и Х-25МЛ благодаря установке лазерного дальномера- целеуказателя «Клён-ПС». БРЭО этих версий боевых машин было аналоговым.
Ситуация стала меняться начиная с 1999 года: авиаремонтный завод 121 в Кубинке приступил программе модернизации штурмовиков «Грач» до версии Су-25СМ. Модернизация Су-25 была направлена на оцифровку электронного оборудования, а также установку улучшенных прицельных и навигационных комплексов, что поднимает боевую эффективность в условиях «умной войны».
Самым серьёзным решением, отличающим Су-25СМ/ТМ от других штурмовиков, стало оснащение самолёта встроенной/подвесной контейнерной бортовой РЛС «Копьё», которая способна работать практически во всех известных боевых и навигационных режимах, включая картографирование рельефа местности. Большим достоинством этой РЛС являются возможности по управлению ракетами «воздух-воздух» Р-77 и Р-27ЭР, по обнаружению и захвату надводных и наземных целей, включая РЛС противника. Су-25СМ способен вести воздушный бой средней дальности даже с многоцелевыми истребителями стран Запада.
Боевые качества обновлённого штурмовика дополняются прицельно-навигационным комплексом ПрНК-25СМ «Барс». Благодаря установке данных систем, самолёт стал всепогодной боевой машиной, применение которой не составит трудностей даже в ночное время суток, что было проблемой для первых версий штурмовика Су-25 «Грач».
Особого внимания, как следует в штурмовой авиации, удостоилось бронирование кабины пилота. Оно представляет собой специальный кок из сваренных между собой титановых плит толщиной 10-24 мм, что позволяет защитить лётчика от различных осколков и снарядов калибром до 12,7 – 14,5-мм. Пробоины в бронелистах принято заполнять полиуретановой пеной.
В 1984 году семейство «Грачей» пополнилось наиболее совершенным и продуманным «первенцем» из всего 25-го семейства, это был великолепный Су-25Т. Отличающийся значительно более увеличенным и усиленным фюзеляжем, наиболее богатым спектром управляемого вооружения и максимально возможным набором бортовой радиоэлектроники, Су-25Т готов дать бой не только танкам и простой бронетехнике, но и самым современным системам ПВО, вкючая корабельные БИУС «Иджис», наземные ЗРК «Пэтриот» и другую передовую технику.
Новый самолет оснащается мощным оптико-электронным прицельным комплексом «Шквал», который устанавливается в расширенную носовую часть фюзеляжа. Система включает в себя дневной ТВ-канал с синхронизированным лазерным целеуказателем. Шквал имеет 23-хкратный оптический зум, благодаря чему на удалении 10 км можно рассмотреть даже небольшую легкобронированную технику. «Шквал» позволил использовать штурмовику Су-25Т противотанковый ракетный комплекс «Вихрь».
Данные ПТУРС хорошо известны нам в составе вооружения ударных вертолетов Ка-50, Ка-52 и Ми-28Н, ракеты имеют полуактивное лазерное наведение и способны с первого же попадания уничтожать такие цели, как ОБТ М1А2 «Абрамс» или «Challenger».
Еще одним достоинством, без преувеличения, можно считать появление комплекса радиоэлектронного противодействия «Иртыш», который включает:
— мощную станцию предупреждения об облучении с возможностью точного определения источника и типа облучающей РЛС;
— станцию радиоэлектронной борьбы для постановки шумовых, отводящих и заградительных помех;
— и, в первые на российской штурмовой авиации, станцию активных оптико-электронных помех ИК-диапазона «Сухогруз», которая предназначена специально для противодействия инфракрасным головкам самонаведения ракет «воздух-воздух» AIM-9 «Sidewinder», «Magic», либо ЗУР ПЗРК FIM-92 «Stinger» и других. Данная система может буквально спасти пилота, выпоняющего боевую миссию над территорией противника, оснащенного передвижными и переносными ЗРК малой дальности.
Су-25Т может применять в составе вооружения дальнобойные ПРЛР Х-58, благодаря чему штурмовик может применяться для подавления ПВО. Одно звено Су-25Т с 8 ракетами Х-58 может разделаться с целой батареей «Patriot PAC-2».
В ближайшие 3 года штурмовики семейства Су-25 получат на вооружение комплекс управляемого вооружения, вполне соответствующий перспективным системам ХХI века. Главный конструктор по межвидовым ракетным системам тульского КБП Владимир Образумов объявил о начале работ по интеграции авиационного ПТРК «Гермес-А» в системы управления вооружением усовершенствованных версий Су-25, а также ударных вертолетов Ка-52, причем по Су-25СМ уже проводится целый ряд наемных стендовых испытаний.
Дальнобойную ПТУР планируют принять на вооружение вертолетной и штурмовой российской авиации в 2019 году. Высокоскоростная ракета имеет небольшую радиолокационную сигнатуру, тяжелую осколочно-фугасную БЧ массой 28 кг и дальность 20 км, что позволит уничтожать хорошо укрепленные цели противника без захода в радиус поражения средств ПВО противника малой дальности.
Ракеты комплекса «Гермес» будут иметь назначение, сходное с американской многоцелевой ракетой «воздух-земля» JAGM, но скорость и малозаметность нашей ракеты будет на порядок выше (800 м/с против 360 м/с). Этот комплекс сохранит наших «Грачей» на передовом штурмовом рубеже третьего тысячелетия.
/Евгений Даманцев/
РЛС «Копье» 🙁
Может надо было хотя бы ПФАР поставить.
дай им лэвэ они поставят, всё же денег стоит
Мне не понятно, причём тут МиГ 27. От него же отказались? Просто в 90-х выбросили на свалку, правда в Чечне он мог пригодиться, но все МиГ 27 тогда заржавели, и не было никакого смысла их восстанавливать, и денег не было. Тем более если «лёгкий» МиГ выкатят, он и будет выполнять дополнительно функции штурмовика. Дополнительно на базе Су 25 ведётся работа по проекту ПАК ША это второй штурмовик, так шта (Беня) всё будет хорошо (надеюсь). Су 25 надо прослужить лет 5, потом на заслуженный отдых.