Главная Иностранные армии

Зенитные средства самообороны ВМС Китая

0
1551

Уже более 35 лет военно-морские силы западных государств прикрывают ближний рубеж своих АУГ и КУГ с помощью 20-мм шестиствольного зенитно-артиллерийского комплекса Mark-15 «Phalanx CIWS», основой которого является автоматическая пушка М61А1. Скорострельность одного комплекса достигает 3000 выстр./мин, а достаточная эффективность применения снарядов достигается в радиусе не более 1600 м и высоте в 1500 м.

В течение всего времени эксплуатации комплекса, используемого в составе 404 кораблей ВМС стран-участниц НАТО и иных импортёров американского вооружения, существенной модернизации не проводилось, и «General Dynamics» продолжали придерживаться консервативной компоновки зенитно-артиллерийской системы.

Китайский 11-ствольный ЗАК «Тип 1130» вплотную приблизился к гиперзвуковому рубежу и по расчётным данным способен к перехвату ГЧ оперативно-тактических баллистических ракет, движущихся на скоростях до 1200 м/с. Перехват может быть осуществлён исключительно по целеуказанию общекорабельных радиолокационных комплексов с заблаговременной установкой направления пушки в ракетоопасном направлении

В принципе, аналогичная консервативность прослеживалась и в нашей 30-мм системе АК-630М, но в ВМФ России самообороне ближнего рубежа мощных корабельных соединений уделяли особое внимание, а поэтому был разработан целый ряд корабельных ЗРК и ЗРАК, таких как «Кинжал», «Кортик» и «Палаш», которые сейчас во всю эксплуатируются и совершенствуются, в перспективе даже корабельный ЗРАК на базе боевого модуля наземного «Панцирь-С1».

На фоне солидного превосходства российских средств ближней ПВО над американскими, китайская инженерная мысль также не стояла на месте, и 11 декабря прошлого года опубликовала немного информации относительно принципиально нового, невиданного в мире зенитно-артиллерийского комплекса «Тип 1130». Данные о новой системе просочились в российские средства массовой информации от китайского источника «Daily Want».

От других иностранных зенитных систем «Тип 1130» отличается установкой мощной 11-ствольной пушки H/PJ-14, максимальная скорострельность которой доведена до 10000 выстр./мин, а это более чем в 3 раза выше, чем у американской M61A1, высота поражения целей 2,5 км, а дальность перехвата 3,5 км позволяют значительно раньше открывать эффективный огонь по приближающемуся рою противокорабельных ракет «Гарпун» и уничтожить их ещё до того, как они окажутся в непосредственной близости от корабля, когда перехват будет грозить осколочным поражением антенных постов МРЛС главных дальнобойных ЗРК.

Ещё одной важной особенностью повышенной скорострельности является почти 100%-я эффективность по дозвуковым целям и 96%-я – по целям, скорость которых около 4200 км/ч, как известно, такими способностями не обладает ни одна из известных шестиствольных зенитных систем в мире. Есть мнение, что очень близким по характеристикам к «Тип 1130» является российский ЗАК АК-630М-2 «Дуэт», но при проектировании «Дуэта» сделали акцент на 2 совмещённые пушки АК-630М, которые монтировались в одном блоке на «Тулмашзаводе».

Российский ЗАК АК-630М-2 «Дуэт» имеет схожие с «Тип 1130» огневые характеристики..

Да, комплекс даже превосходит его по характеристикам дальности ведения (4,5 км), высоты (3 км), также имеется превосходство по массе боевого модуля, который весит всего 3800 кг против 7500 кг (у китайского комплекса). По этой причине он устанавливается на малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» водоизмещением до 1000 тонн. Китайский же комплекс будет применяться лишь на фрегатах водоизмещением свыше 4000 тонн, следующих серийных ЭМ УРО типа 052D, а также перспективных ЭМ  класса «Тип 55».

В ту же очередь, одна 11-ствольная пушка имеет свои преимущества – более высокая кучность стрельбы, простота конструкции. Учитывая, что боевой модуль полностью «оцифрован», программным методом может изменяться скорострельность H/PJ-14, в зависимости от интенсивности «звёздного налёта» ПКР противника, при более низком темпе (6 – 8 тыс. выстр./мин) ресурс износа стволов значительно снизится, а поэтому живучесть/надёжность пушки будет выше.

Боезапас ЗАК «Тип 1130» составляет 1280 снарядов, в каждом магазине 640 выстрелов. Не секрет, что комплекс нуждается в подаче антифриза для охлаждения стволов, но кожуха на блоке опытного образца пушки на существующих изображениях не наблюдалось, стоит полагать, что он будет установлен позднее.

ЗАК «Тип 1130» будет формировать последний эшелон ближней самообороны китайских боевых кораблей большого водоизмещения, но для окончательной защиты необходим и дальний эшелон ближней обороны, который обычно находится в пределах 5-15 км от надводного средства. Данная проблема будет разрешаться ЗРК HHQ-10 (экспортное название FL-3000N или «Летящий морской леопард»).

Комплекс оснащается многоканальной системой наведения на цель, среди которых оптико-электронная (ТВ-ИК) и ближняя радиолокационная

Данный комплекс является более компактной модификацией американо-германско-датского КЗРК RAM, который был разработан в 1987 году. Главным боевым элементом комплекса HHQ-10 является малогабаритная зенитная управляемая ракета, сконструированная на базе малоразмерной ракеты «воздух-воздух» TY-90.

Ракета имеет длину 2000 мм и диаметр корпуса 120 мм, максимальная дальность поражаемой цели 9 км, минимальная – 0,5 км, скорость полёта ракеты достигает 2600 км/ч и не уступает более тяжёлой и крупной ракете RIM-116 комплекса «RAM».

Близко расположенные корабли соединения, при ударах ПКР, могут оказывать друг-другу огневую поддержку, так как скорость ракеты позволяет атаковать и сверхзвуковые СВН во все полусферы, включая ЗПС. Полному спектру перехватываемых воздушных целей также способствует высокая маневренность ракеты с перегрузками до 20G и совершенная двухканальная головка самонаведения, расположенная в индивидуальных обтекателях носовой части ЗУР.

ЗУР комплекса HHQ-10, при её массе около 50 кг и массе БЧ – 3 кг, не имеет возможности надёжного перехвата тяжёлых сверхзвуковых и перспективных гиперзвуковых ракет типа «БраМос-2», а отсутствие активных каналов самонаведения указывает на более низкие возможности борьбы с ПКР и другим тактическим оружием, использующим спутниковое наведение и ТВГСН

Система наведения ракеты полностью пассивная. Первый канал – центральный ИК, использует тепловизионную матрицу высокой чувствительности на основе антимонида индия, её обзор составляет +/- 30 градусов. Цифровой блок ИК-канала имеет новый мощный процессор, позволяющий селекционировать малотеплоконтрастные цели на фоне водной поверхности даже в переднюю полусферу. Ракета RIM-116 отличается менее совершенным ИК-каналом, который малоэффективен против ПКР, летящих на встречно-пересекающихся траекториях.

Второй канал, реализованный в ракете комплекса HHQ-10 – пассивный радиолокационный. Представлен 2 миниатюрными приёмными антеннами, расположенными по обе стороны носовой части фюзеляжа в 2 радиопрозрачных обтекателях. Данные антенны осуществляют наведение непосредственно по излучению от АРГСН ПКР противника, которые работают на конечном участке траектории (для обнаружения и захвата цели).

Органы пассивного самонаведения ЗУР комплекса HHQ-10: ИКГСН с углами обзора до 30 град, а также две приёмные антенны пассивной радиолокационной системы наведения (радиоинтерферометра)

Данная система является помехозащищённой, поскольку в память ЦВМ ЗУР могут быть занесены точные данные о частотах АРГСН вражеских ПКР и наведение будет производиться только на знакомый бортовому компьютеру источник постоянной интенсивности одного диапазона. Подобная техника наведения применена и в ракете RIM-116.

Одним из главных недостатков зенитной ракеты комплекса FL-3000N перед западным аналогом является лишь более лёгкая масса и меньшая мощность БЧ (3 кг против 9 кг у RIM-116), обусловлено это более лёгкой родословной ракеты HHQ-10. Конструкция ПУ полностью совпадает с ПУ комплекса RAM, но если стандартный ТПК системы RAM имеет 21 направляющую, то HHQ-10 имеет самый большой всеракурсный ТПК с 24 направляющими, также есть версии на 8 и 15 ракет.

Данный комплекс является весьма лёгкой и небольшой конструкцией, а поэтому применяется практически на всех типах надводных кораблей ВМС Китая от корветов типа 056 до ЭМ типа 052D и даже авианосцев.


Боевая работа комплекса аналогична комплексу RAM

Учитывая, что ЗУР-перехватчик использует только индивидуальные средства пассивного наведения, канальность по цели зависит лишь от вычислительных средств ПБУ боевого корабля и пропускной способности РЛО или РЛС целеуказания. Боевые системы корабля могут сосредоточиться исключительно на огневой работе ЗРК большой дальности.

Максимальная скорость поражаемой цели для FL-3000N не превышает 700-800 м/с, а поэтому в некоторых случаях свою большую эффективность может показать ЗАК «Тип 1130». Данные системы станут отличными средствами обороны китайского флота от СВН уже в недалёком будущем, на данном этапе они уже на ступеньку выше американских систем и подтягиваются к нашим.

/Евгений Даманцев/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ