Главная Иностранные армии

«Противотанковый рубеж» Поднебесной

13
2241

Хорошо известно, что помимо активно развивающихся военно-морской, авиационной и зенитно-ракетной оборонных сфер Китайской Народной Республики, не осталось в стороне и танковое направление. Появление таких основных боевых танков, как Type-99A2 и MBT-3000 заставило взглянуть на КНР совсем с другой стороны.

Данные танки удостоились широчайшего внимания российских и западных специалистов. Построены они по классической компоновочной схеме, имеют боевую массу 52-54 тонны, оснащаются гладкоствольными 125-мм пушками ZPT-98, которые отвечают характеристикам предпоследних российских образцов 2А46М-4. Танки имеют экипаж из 3-х человек, как и на российских танках. Бронезащита китайских танков находится на уровне отечественного Т-80У (порядка 800 мм — от БОПС и 1200 мм – от кумулятивных БЧ). Компьютеризированные СУО отвечают последним мировым разработкам.

Но любая мировая танковая кузница, несомненно, должна осваивать и налаживать производство противотанковых ракетных систем и комплексов, которые обычно оказываются основным оружием войны в городских условиях, а также условиях сложной горной местности, которой Китай, как известно, не обделён. Как подтвердило множество военных конфликтов, важность применения ПТРК продолжает возрастать буквально с каждым днём.

Использование ВС Новороссии на Донбассе ПТРК «Метис-М», «Фагот», «Малютка» внесло огромный вклад в вытеснение войск киевской хунты в летний период 2014 года, когда количество трофейных танков, БМП, САУ и РСЗО у ополчения было очень невелико, ВСУ на тот момент имели превосходство по любому из видов бронетехники. Но противотанковые системы позволили не только сохранить ВСН, как самостоятельную армию, но и увеличить её боевой потенциал до, скажем СВ Италии, и продолжить сопротивление. Теперь Вы видите всю важность лёгкой противотанковой техники в боевых условиях.

Что касается Китая, то они не стали «далеко ходить в лес» и остановились на двух вариантах современных противотанковых ракетных комплексов: HJ-9 («Red Arrow-9») и HJ-12 («Red Arrow-12»), которые сейчас являются основными лёгкими перспективными сухопутными системами для уничтожения тяжёлой бронетехники и опорных пунктов вероятного противника.

На фото запечатлён пуск ПТУРС самоходного комплекса HJ-9, видно начало работы маршевого двигателя (с 4-х косонаправленных сопел вырываются продукты горения), ракета имеет те же параметры, что и американская BGM-71 «TOW»

В первом случае, китайский лидер в области тяжёлой военной техники «NORINCO» сосредоточился на производстве тяжёлого армейского ПТРК для оснащения частей Народно-освободительной армии Китая. HJ-9 разрабатывался с 80-х годов на протяжении более 10 лет. За основу были использованы наработки, проводимые по проекту ПТРК HJ-8 и американского комплекса BGM-71F «TOW-2», что очень хорошо видно по контурам ракеты HJ-9 (форма головной части ракеты, передний пояс аэродинамического оперения, где на законцовках плоскостей чётко видны небольшие задние скосы-зазубрены, точно как и у американской ракеты BGM-71).

Изначально специалисты «NORINCO» остановились на беспроводной системе управления ракетой через лазерный луч с приёмником на фюзеляже, как это сделано на российском ПТРК «Корнет-Э», затем вышла и более интересная модификация с управлением ракеты через миллиметровый радиоканал сопровождения HJ-9A, как у ещё одного российского ПТРК 9К123 «Хризантема» (в таком режиме вскрытие позиции оператора менее вероятно, так как отсутствует момент непрерывного лазерного излучения в момент коррекции полёта ракеты к цели).

Собственно и лазерный метод управления ракеты не является полуактивным, т.е. лучом подсвечивается не цель, а специальный приёмник в ракете, из-за чего также снижается вероятность быть обнаруженным средствами противника, сигнализирующими о лазерном облучении. Система управления HJ-9 полуавтоматическая с ТВ- или ИК-каналами сопровождения ракеты. Сам лазерный излучатель в первой версии комплекса работает на дальность  5500 метров, а тепловизионный канал на 4000 метров, с возможностью идентифицировать цель уже с 3 км.

Маршевый твердотопливный двигатель находится в центральной части ракеты и создаёт тягу через 4 овальных косонаправленных сопла в фюзеляже ракеты. Ракета является достаточно тяжёлым изделием, и вместе с транспортно-пусковым контейнером весит 37 кг (вес ПТУРС 9М113Ф-1 «Корнет» в ТПК – всего 29 кг). Калибр ракеты – 152 мм. Боевая часть ракеты комплекса HJ-9 кумулятивная, с тандемным типом расположения зарядов, по китайским сведениям, ракета способна поражать любой танк с вероятностью не менее 0,9.

Бронепробиваемость за динамической защитой составляет 1200 мм, из чего следует, что комплекс ничем не хуже российских, израильских, французских и американских образцов и способен уничтожить любой западный танк с первого же выстрела.

Из оборудования прицельной системы ПТРК можно отметить: оптический ИК-визир, ТВ-гониометр, лазерный излучатель(для HJ-9), и передатчик радиокомандной линии, работающий в мм-диапазоне (HJ-9A). Скорость полёта ракеты дозвуковая (около 250 м/с). Данный недостаток присущ многим видам современных ПТРК.

Под углом 70 к нормали ракета способна пробивать до 320 мм эквивалента гомогенной стальной бронеплиты. HJ-9/9A можно считать триумфом китайского противотанкового оружия, так как комплекс обеспечивает полную гибкость применения на поле боя и даёт возможность борьбы не только с имеющейся бронетехникой, но и с её дальнейшим развитием.

Следующая «прорывная» разработка никак не может дать покоя американскому техасскому предприятию «Javelin Joint Venture». Новейший лёгкий китайский переносной ПТРК HJ-12 «Red Arrow-12», представленный в ходе французской выставки «Eurosatory-2014», концептуально полностью повторяет американскую разработку ПТРК FGM-148 «Javelin». Это стало большой и очень непрятной неожиданностью для американцев, учитывая, что, начиная с 1986 года на всю программу «Javelin» было потрачено свыше 5 млрд. долларов.

По информации от китайского производителя, комплекс HJ-12 оснащается двумя типами ГСН – телевизионной (исключительно для дневного применения) и тепловизионной (и в ночное, и в дневное время суток), причём ТВ-матрица дневного канала имеет более высокое разрешение и позволяет ракете захватывать и уничтожать цель на удалении 4000 м (тепловизионная действует лишь на 2000 м, как и у заокеанского аналога).

В боевой программе полёта ракеты заложен принцип «пустил-забыл», а также две траектории полёта ракеты – навесная (для уничтожения целей в верхнюю, наиболее ослабленную полусферу) и прямой наводкой (для поражения в основные проекции). Отмечается значительно более высокий пробивной потенциал ракеты HJ-12 благодаря  более мощной БЧ с пробиваемостью 1100 мм гомогенной стальной брони. Такая высокая цифра присутствует для противотанковых систем с ИКГСН впервые (у «Джавелин» это всего 750-мм) и заставляет считать HJ-12 наиболее перспективным вооружением своего класса во всём мире.

Концепция «пустил-забыл» используется в дополнение к специальному оптико-электронному алгоритму, позволяющему в момент захвата цели ГСН ещё в ТПК запоминать её образ, что позволяет ракете в полёте реализовать высокую помехозащищённость, ориентируясь лишь на сигнатуру знакомого силуэта, отвергая все оптические помехи, искажения и аномалии.

Но, как и у любого другого семейства ракет, использующих лучевой и оптический метод наведения ракеты HJ-12 имеют один очень серьёзный недостаток: огромные сложности применения в густом тумане, а также при использовании противником систем постановки густой дымовой завесы или оптико-электронных помех, радиокомандный же метод, особенно при использовании в дополнение портативных контрбатарейных РЛС типа «Аистёнок» или американских AN/TPQ-48, полностью исключает такие проблемы и позволяет справиться с поставленной задачей даже в визуальную слепую.


На фото представлены ТПК с системами наведения и штативом, а также и сам ПТУРС комплекса HJ-12 «Red Arrow-12»

Противотанковый комплекс HJ-12 является очень лёгкой системой. Масса ракеты в ТПК не превышает 17,5 кг, а вместе с поисковым и прицельным оборудованием – не более 22 кг, что в 2 раза меньше, чем у модификации HJ-9A. Вместе с пассивной системой наведения лёгкость конструкции позволяет свести расчёт комплекса лишь до 1 человека, что помогает избежать лишних перемещений, а значит и больших потерь.

На сегодняшний день комплекс HJ-9 унифицирован уже под огромное количество носителей (от самоходных бронетехнических гусеничных и колёсных до вертолётных). А HJ-12 в ближайшее время вообще поступит лишь на вооружение НОАК, поскольку уровень технологий изготовления и боевых качеств комплекса ставит его в ряд оперативно-стратегических вооружений ближнего боя, способных в прямом смысле слова сдерживать танковое наступление противника.

/Евгений Даманцев/

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Dmitriy

    Ну что можно сказать… китайцы молодцы. До наших наверное лет через 10-20 дойдет, если дойдет, что надо догонять. Как с беспилотниками.

    Хотя подозреваю, что мы не делаем такое оружие потому что наша электроника слабовата, чтобы компактные и недорогие сенсоры произвести.

  2. кот-333

    А что должно дойти до наших, когда Китайцы делают копии как у наших?
    И какое оружие в России не делают из-за слабости электроники?
    А что касается беспилотников — эта тема уже настолько замусолена, что перестаёт восприниматься.

  3. Алекс

    Они делают уже всё! Для них уже нет никаких секретов! Стелс — пожалуйста! Лопатки турбин авиационных двигателей — запросто! Практически вся номенклатура вооружений: рпксн, эсминцы, уро, фронтовая авиация 5 поколения, танки, рвсн, рсзо, бпла! Сосед от которого никакой забор не спасёт.

  4. кот-333

    Китайцы ещё и носки производят,но всё равно,Белорусские носки лучше,носятся намного дольше, типа 1 пара к 10.
    И ещё, а можно по подробней, о китайской фронтовой авиации 5го поколения,и о Китайском танке.

  5. Виталий

    Вот с чем с чем, а с лопатками турбин у китайцев огромные проблемы, ибо ресурс просто мизерный. Двадцать часов ну куда годится. Их прототипы пятёрок на наших движках взлетели. И с их стелсовостью тоже куча вопросов, да и какой там борт непонятно. Никто не спорит, китайцы в авиации сильно подтянулись, но неприятных для них вопросов всё-таки больше чем ответов.

  6. Алик

    Лично мне очень больно и жалко, что наши таки не сделали ничего подобного американскому ПТРК Джавелин.Да, Джавелин вещь весьма своеобразная, капризная и очень, очень дорогая. Зато абсолютно эффективная. В современном напряженном и быстротекущем бою такие системы просто необходимы. Да, был у нас конструкторский проект «Автономия», но его так и не дожали… Жаль, сказали, что очень дорого. Но такие ракеты не должны быть массовыми как автомат Калашникова. Они могут быть дополнением к обычным ПТУР-ам. Американцы от своих ТОУ и Дрегонов отказываться и не думают. Лично мне ниша подобных изделий видится в способности уничтожать особо защищенные подвижные бронеобьекты, бронеобьекты представляющие особую угрозу или важность, для скорейшей ликвидации тыловых или фланговых танковых прорывов,для проведения диверсионно-подрывных операций,ударом по технике противника с плацдармов подверженных быстрому огневому воздействию со стороны противника (выстрелил-забыл и тут же убежал). И никому и в голову не придет стрелять таким ПТУР-ом по какому нибудь ржавому Т-55 или БТР-60, так как цена этих машин весьма близка к стоимости одной такой ракеты. Для уничтожения бронированного антиквариата есть другие, значительно менее дорогие средства. Противник же зная о гипотетическом применении таких ПТУР-ов, будет вести себя не так активно и нагло, что повлечет за собой сковывание всех действий вражеского военного соединения. Так что в глобальной перспективе такие комплексы в соотношении цена-мобильность-эффективность-ситуативность получаются даже дешевле, чем обычные ПТУР-ы. Про китайцев: китайцы на сей раз ничего не воровали и не слизывали, тепловая головка самонаведения ПТРК Ред Арроу, создана в тесном взаимодействии с Израилем и конечном итоге произошла продажа лицензии Китаю (невообразимая вещь, чтоб Китай не украл,а заплатил). Об американцах: говорят-американцы такие продвинутые и грамотные, а первые серийные Джавелины были сплошь дефективными. То головка цель не захватит, то захватив потеряет,то захватит совсем не ту цель, то тандемный заряд не сработает штатно,то маршевый двигатель запустится не так как надо. Затем ситуацию выправили, как говорится «опыт сын ошибок трудных…» Про нас: молчу и курю…

  7. кот-333

    1) Алекс, а откуда вы знаете что наши не придумали и не производят что-либо подобное, а может и лучше этому «Джавелину» (корабли с эффективным управляемым ракетным вооружением впервые появились в СССР, несмотря на утверждение о провальном отставании СССР в области электроники, тоже самое касалось и ПВО)
    2) Ни у кого не возник вопрос — как так Израиль, с рубежа 90-х, сделался ведущим разработчиком всяко разных девайсов и за счёт кого?
    3) Народ, бросай курить, пожалейте свой мозг.

    • Алик

      Возможно Вы и правы, все течет все меняется, и нечто Джавелинообразное мы все таки сделать сможем. Правда где оно, это изделие то? Нигде о нем даже упоминания нет, нигде оно «засветится» не успело, даже слухов про него не слышно. Дело в том, что по результатам ОКР «Автономия» ракеты имели трудность с запоминанием тепловой сигнатуры цели. Кроме того разрешающая способность тепловизионных систем весьма и весьма низка и к тому же зависит от дальности поражаемого объекта, его температуры,а также от температуры окружающей среды. Данные проблемы были с грехом пополам преодолены, однако сильно возросла стоимость и конечная масса изделия 39кг. С импортными комплектующими вес смогли снизить до 26,5 кг. Однако военным понравился другой проект-прообраз современного «Корнета». А, на «Автономии» поставили жирный крест, наградив грифом «бесперспективно». У многих наших генералов слова «головка теплового наведения» вызывает устойчивый рвотный рефлекс и стойкую неприязнь. Проект «Автономия» был в начале 90-х годов, сегодняшняя элементная база значительно лучше чем тогда, и многих тогдашних проблем можно избежать сейчас. Но наших твердолобых генералов не убедить.Скажут видели мы такое, нам такого не надо, да и больно дорого.Если ситуация изменилась, буду только рад. Внимание, ничего плохого про «Корнет» я не говорил и говорить не буду. Комплекс отличный, его единственный изъян очень большая масса. А, в современном бою высокая мобильность решает все, решительно все. Был проект облегченного комплекса «Корнет-МР», но опять наши генералы оказались законсервированными консерваторами. Его нишу занял проводной «Метис-М1» и «Метис-М2». Необходимость легкого, эффективного и без проводного ракетного комплекса давно поняли в Европе, в частности в Польше и разработали ПТРК «Пират». За отсутствием технологий по головкам теплового наведения поляки получили гибрид «Корнета»и»Метиса» с возможностью стрелять с плеча, и по навесной траектории, этакий эрзац «Джавелин». Надеюсь, что-то подобное разрабатывается и у нас.

      • кот-333

        Ну не в наших традициях, выставлять всё на показ. Так что,может и что то есть убойное,но нам не считают нужным докладывать.

  8. Виталий

    За Джавилин хочу кое-что сказать: время запоминания образа цели около четырнадцати секунд, за это время Корнет улетает на максимальную дальность, у Джавилина есть проблемы с помехозащищенностью и поражением неконтрастных целей, у Корнета помехозащищённость практически абсолютная и ему всё равно контрастная цель или нет. Я не говорю, что Джавелин штука бесполезная, но не безальтернативная.

  9. кот-333

    А может этот «джавелин» быть разрекламированной пустышкой ?
    Как то много вокруг него хвалебной возни.

  10. Аноним

    Специалист
    Я вам хочю дать совет всем — изучения оружие это не одно и тоже что болеть за футбольную команду.
    Нарвется вам это или нет но наука не стоит на месте противотанковая ракетная установка Корнет создавалась и разрабатывалась в конце еще 90 годов. Дело в том в современном комплекс Джавелин опасен не потому что он Джавелин или а пота му что в нем используется передовая электронная база. Современных микросхем и передовой микроэлектроники, установлен современный маломощный компактный двигатель. Новейшая взрывчатка обладающая большим пробивной способностью.