Главная Армия России

Подводное оружие идёт в серию

0
1723

Военно-морской флот нуждается не только в боевых кораблях или ракетном вооружении. Для оснащения спецподразделений требуются особые системы вооружения, предназначенные для выполнения специфических боевых задач. Так, боевым пловцам нужно специальное стрелковое оружие, способное эффективно работать под водой, а иным подразделениям требуются средства для защиты от диверсантов. В последнее время появились несколько новостей об отечественных проектах специального оружия, создаваемого в интересах ВМФ России.

Двухсредный автомат АДС

Еще до начала прошедшей в Абу-Даби (ОАЭ) международной выставки вооружений и техники IDEX-2015 было объявлено, что тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) представит на этом мероприятии свой новый «Автомат двухсредный специальный» АДС. Это оружие предназначается для спецподразделений военно-морского флота, которым требуются средства для поражения целей как на воздухе, так и в воде. С помощью ряда оригинальных технических решений удалось обеспечить возможность эффективной стрельбы во всех необходимых условиях.

23 февраля, уже после начала выставки, директор филиала КБП (ЦКИБ СОО) Алексей Сорокин рассказал о подписании контракта на поставку автоматов АДС. Более сотни единиц этого оружия было заказано одной из стран СНГ. Пока не сообщается, какая именно страна проявила интерес к перспективному оружию российского производства. Оглашен только сам факт подписания контракта и примерное количество заказанных автоматов.

Двухсредный автомат АДС разрабатывался для вооружения боевых пловцов. В таких подразделениях это оружие должно было заменить как подводные автоматы АПС, так и «сухопутные» автоматы Калашникова. Из-за специфических требований боевым пловцам приходится использовать два типа оружия, одно для действий под водой, другое – для работы на поверхности или на суше. Это серьезно затрудняет боевую работу ввиду необходимости переноски лишнего веса в виде одного из автоматов, непригодного для использования в текущих условиях. Автомат АДС, в свою очередь, можно использовать как в воде, так и на воздухе.

В конце девяностых была предпринята попытка создания универсального автомата, способного использовать как стандартные патроны 5,45х39 мм, так и «подводные» 5,6х39 мм с игловидной пулей. Тем не менее, проект АСМ-ДТ «Морской лев» сочли не в полной мере пригодным для решения поставленных задач из-за необходимости переноски достаточно крупных магазинов с патронами 5,6х39 мм. По этой причине в КБП начались работы по созданию нового двухсредного оружия и специального патрона для него.

В середине двухтысячных годов тульские оружейники разработали новый патрон, выполненный на основе гильзы стандартного 5,45х39 мм. Патрон под названием ПСП получил пулю длиной 53 мм, которая утапливается в гильзу, благодаря чему этот боеприпас имеет те же габариты, что и стандартные автоматные патроны. 16-граммовая пуля выполняется из твердого стального сплава и может использоваться для стрельбы как под водой, так и на воздухе.

На воздухе обеспечивается начальная скорость пули около 330 м/с. В воде пуля стабилизируется за счет плоской головной части, образующей кавитационную полость. Существует учебный вариант патрона под названием ПСП-У. От боевого он отличается бронзовой пулей весом 8 г с меньшей дальностью стрельбы.

Автомат АДС был разработан на основе узлов и агрегатов автомата А-91М, созданного в КБП. Оружие, как и прототип, построено по компоновке булл-пап и заимствует некоторые другие решения. АДС имеет автоматику на основе газоотводной системы с запиранием ствола поворотом затвора. Важной особенностью автоматики является двухпозиционный («воздух-вода») переключатель, отвечающий за правильную работу механизмов в выбранной среде.

Боепитание автомата АДС осуществляется при помощи отъемных магазинов, заимствованных у автоматов Калашникова под патрон 5,45х39 мм. В такие магазины могут помещаться как стандартные автоматные патроны, так и «подводные» ПСП. За счет этого стрелок получает возможность значительно уменьшить габариты и вес носимого боезапаса в сравнении с использованием двух автоматов (АК-74 и АПС) или универсального АСМ-ДТ, использующего два типа патронов в разных магазинах. При этом сохраняется возможность эффективной стрельбы как на суше, так и в воде.

При общей длине 660 мм автомат АДС оснащается стволом длиной 415 мм. Вес оружия (с подствольным гранатометом) – 4,6 кг. Из-за использования компоновки булл-пап автомат пришлось оснастить верхней ручкой для переноски, на которой крепится открытый прицел. При необходимости оружие может комплектоваться иными прицельными приспособлениями.

По своим характеристикам автомат АДС, использующий стандартный патрон 5,45х39 мм, похож на существующие виды стрелкового оружия под этот боеприпас. В таком случае АДС может служить удобной заменой автоматов серии АК-74 и т.п. оружия. «Подводный» патрон ПСП обеспечивает поражение целей в воде на дальностях до нескольких десятков метров.

Эффективная дальность стрельбы около 25 м достигается на сравнительно небольших глубинах – до 5 м. При погружении на 20 м эффективная дальность сокращается до 18 м. По боевой эффективности патрон ПСП превосходит боеприпас 5,6х39 мм автомата АПС. При использовании патронов обоих типов достигается скорострельность до 600-800 выстрелов в минуту.

«Автомат двухсредный специальный» комплектуется подствольным гранатометом калибра 40 мм. Гранатомет крепится в передней части оружия. Казенная часть ствола и ударно-спусковой механизм гранатомета закрыты пластиковым цевьем автомата. Гранатомет выполнен в виде съемного ствола, прицела и ударно-спускового механизма. В отличие от предыдущих отечественных подствольных гранатометов, гранатомет комплекса АДС не имеет рукоятки. Спусковой крючок выведен внутрь спусковой скобы, общей для автомата и гранатомета.

На боковой поверхности гранатомета имеется секционный прицел для ведения огня по навесным траекториям. Калибр нарезного ствола 40 мм позволяет использовать все существующие гранаты семейства ВОГ-25, разработанные для подствольных гранатометов ГП-25 или ГП-30. При необходимости интегрированный гранатомет может частично демонтироваться. Так, после удаления прицела и съемного ствола гранатомета автомат АДС может быть оснащен глушителем или иным специальным оборудованием.

Разработка автомата АДС завершилась во второй половине прошлого десятилетия. По некоторым данным, в 2009 году несколько новых автоматов были переданы спецподразделениям военно-морского флота для испытаний. Оружие справилось с испытаниями, в результате чего появилась информация о скором его принятии на вооружение. Новый автомат, имеющий более высокие характеристики в сравнении с существующими образцами, должен был постепенно заменить их. Тем не менее, сроки такой замены не назывались.

Точные сведения об эксплуатации автомата АДС спецподразделениями ВМФ России отсутствуют. Циркулируют слухи о принятии этого оружия на вооружение и последующем начале активной эксплуатации. Тем не менее, ввиду секретности работы спецназа ВМФ, подтверждения или опровержения такой информации не появлялись.

В ходе выставки IDEX-2015 стало известно, что в обозримом будущем «Автоматы двухсредные специальные» поступят на вооружение одной из стран СНГ. Неназванное государство получит не менее сотни новых автоматов. Кто именно заказал подводные автоматы – неизвестно, однако можно строить предположения, исходя из географического положения стран, наличия выхода к морю и существования флотских спецподразделений.

Противодиверсионный гранатомет ДП-64 «Непрядва»

24 февраля, во время международной выставки вооружений и техники IDEX-2015 стало известно о начале серийного производства гранатометов ДП-64 «Непрядва». Начальник научно-конструкторского отдела НПО «Базальт» Павел Сидоров сообщил, что предприятие приступило к полноценному серийному производству такого оружия. В прошлом году «Базальт» получил крупный заказ от министерства обороны России на поставку новых гранатометов. Какие подразделения и в каком количестве получат новое оружие – не сообщается. Известно только то, что гранатометы ДП-64 производятся в интересах военно-морского флота.

Нынешний контракт на поставку гранатометов «Непрядва» является первым крупным заказом на это оружие. Ранее такие гранатометы производились нерегулярно и небольшими партиями, поставлявшимися морской пехоте, пограничным войскам и другим структурам. Теперь российская оборонная промышленность приступила к полноценному серийному производству оружия, которое, вероятно, будет поставляться широкому кругу подразделений флота.

Гранатомет ДП-64 «Непрядва» предназначается для охраны различных объектов от пловцов-диверсантов противника. Он должен использоваться для защиты портов, гидротехнических сооружений, внешних рейдов, открытых якорных стоянок и т.д. Предполагается, что боец, вооруженный гранатометом ДП-64, сможет вести огонь по противнику, поражая взрывной волной боеприпасов. Радиус действия этой системы достигает нескольких сотен метров и фактически ограничивается только возможностями средств обнаружения противника.

Хотя полномасштабное серийное производство «Непрядвы» началось сравнительно недавно, сам гранатомет был разработан еще в конце восьмидесятых годов. Тогда же оружие прошло весь цикл испытаний и было рекомендовано к принятию на вооружение. В дальнейшем, исходя из своих возможностей, некоторые структуры заказывали ограниченные партии новых гранатометов.

Проект ручного противодиверсионного гранатометного комплекса ДП-64 создавался в рамках программы «Непрядва», целью которой была разработка новых средств противодействия диверсантам для военно-морского флота. Разработкой проекта ДП-64 занималось конструкторское бюро Машиностроительного завода им. В.А. Дегтярева (г. Ковров). Ныне предприятие носит название Завод им. Дегтярева.

Гранатометный комплекс ДП-64 состоит из трех частей: собственно гранатомета и двух типов гранат разного назначения. Для эффективного использования системы стрелок должен использовать фугасные гранаты ФГ-45 и световые СГ-45.

Собственно гранатомет ДП-64 имеет два ствола калибра 45 мм длиной по 600 мм. Общая длина оружия – 820 мм, вес без боеприпасов – 10 кг. Тонкостенные стволы без нарезов объединены в общий блок при помощи трех муфт в дульной, средней и казенной частях. В задней части оружия имеется крупный блок, включающий в себя затвор с системой запирания и ударно-спусковой механизм.

Для заряжания блок затвора и УСМ выполнен подвижным. Для перезарядки оружия требуется нажать на рычаг запирания, после чего задний блок выдвигается назад и поворачивается вбок, открывая доступ к казенной части ствола. Поместив гранаты в стволы, стрелок должен вернуть блок затвора на место, после чего оружие готово к выстрелу.

Для удобства использования гранатомет ДП-64 имеет две рукоятки. Передняя установлена на средней муфте стволов, задняя – рядом с казенной частью. Задняя рукоятка оснащена спусковым крючком с предохранительной скобой. Над скобой, с правой стороны имеется переключатель, отвечающий за выбор ствола, из которого будет произведен выстрел. Перед скобой находится неавтоматический предохранитель, во включенном состоянии блокирующий спусковой крючок. Ввиду сравнительно большой отдачи противодиверсионный гранатомет оснащен крупным резиновым затыльником, который должен поглощать часть ее импульса.

На левой поверхности средней муфты стволов имеется секционный прицел с возможностью установки дальности стрельбы. Дальность изменяется с шагом в 50 м. Максимальная прицельная дальность оружия – 400 м.

В состав комплекса ДП-64 входят гранаты двух типов. Для поражения целей предлагается использовать изделие ФГ-45. Этот боеприпас калибра 45 мм весом около 650 г внешне похож на минометную мину. Он имеет цилиндрический корпус с плоской головной частью и коническим хвостовым обтекателем, на котором имеется стабилизатор. Для запуска гранат применяется цилиндрическая гильза с метательным зарядом, присоединенная к хвостовой части гранаты. В таком виде боеприпас помещается в ствол гранатомета. После выстрела стреляная гильза извлекается из открытого ствола.

Фугасная граната ФГ-45 оснащается гидростатическим взрывателем, обеспечивающим подрыв заряда на заданной глубине. Перед заряжанием оружия гранатометчик должен вручную выставить глубину подрыва, после чего может производить выстрел. По некоторым данным, максимальная глубина подрыва составляет 40 м. Ввиду некоторых особенностей жидких сред граната комплекса ДП-64 не может эффективно поражать цели осколками корпуса.

Основным поражающим фактором боеприпаса является взрывная волна. Мощности заряда достаточно для надежного поражения боевых пловцов противника в радиусе 14 м. Таким образом, при подрыве гранаты на глубине около 15 м обеспечивается поражение противника как около поверхности, так и на глубинах до 25-30 м.

Второй боеприпас комплекса – световая граната СГ-45 – предназначен для отметки или освещения предполагаемого района нахождения противника. Она имеет такие же размеры и вес, что и осколочная, но отличается внутренним оснащением. При падении в воду световая граната выбрасывает специальный пиротехнический факел. Этот факел, находясь на поверхности, в течение 50 секунд освещает окружающее пространство ярким красным светом.

По некоторым данным, стрелкам рекомендуется перед дежурством заряжать гранатомет двумя боеприпасами различных типов. Благодаря этому боец сможет пометить обнаруженную цель световой гранатой и тем самым помочь своим сослуживцам в атаке противника с использованием фугасных гранат.

Как уже говорилось, до недавнего времени противодиверсионный гранатометный комплекс ДП-64 «Непрядва» производился небольшими партиями в интересах различных ведомств. В прошлом году появился контракт на поставку сравнительно большого количества такого оружия и боеприпасов для него. Система должна поступить в неназванные подразделения военно-морского флота России.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ