Как стало известно, 9 марта в Рижском порту (Латвия) было выгружено около 120 единиц тяжёлой и лёгкой бронетехники СВ США. Техника в определённом соотношении будет распределена по территории государств Прибалтики: Латвии, Литвы и Эстонии. В составе выгружаемых единиц было замечено 6 основных боевые танков американской армии M1A2 «Abrams» и 6 БМП M2A3 «Bradley», также были отгружены БТР М113А2, высокомобильные многоцелевые внедорожники HMMWV и БРЭМ М88А2.
Как сообщается, вся техника прибыла на борту корабля «Liberty Promise» в рамках операции «Атлантическая решимость» («Atlantic Resolve») и последующих военных учений. Техника принадлежит 1-й бригаде 3-й пехотной дивизии СВ США, которая в ходе очередной ротации сменит 2-й кавалерийский полк американской армии. Сейчас в Латвии на постоянной основе также несут службу 150 американских десантников, ротация проводится примерно раз в квартал.
Бронетанковый состав, прибывший на корабле включает в себя вполне стандартный арсенал СВ США, где присутствует основная наступательная группировка в виде «Абрамсов» и «Брэдли», а также вспомогательная ремонтно-эксплуатационная техника и транспорт для пехотных подразделений.
Из слов американского генерала-майора Джона Р. О’Коннора, сопровождающего прибытие и развёртывание частей 3-й пехотной дивизии, 1-я бригада останется на территории Прибалтики на неопределённый срок, зависящий от необходимости «сдерживания российской агрессии», а также для создания «объединённого фронта НАТО от севера до юга», направленного на демонстрации силы Запада против России. Учитывая, что настоящим агрессором по-прежнему остаются США, которые изначально проспонсировали переворот в Киеве и дальше поддерживают нечеловеческие действия хунты по отношению к Новороссии, заявление О’Коннора выглядит не более, чем очередная попытка «игры мускулами» с американской стороны.
Об «объединённом фронте НАТО с севера до юга».
Если на карте Европейского ТВД провести условную линию соприкосновения ОВС ОДКБ и НАТО, получается фронт, протяжённость которого, от Черноморского бассейна до Кольского полуострова, составляет более 2500 км.
СВ Западного и Южного военных округов России, а также СВ Республики Беларусь имеют на Западном оперативном направлении около 2000 ОБТ (Т-72Б3, Т-80БВ, Т-80У, Т-90С), 2500 бронированных колёсных и боевых машин(БТР-70,80, БМП-2,3, БМД, БМПТ), свыше 1000 ПТРК, из которых большая часть – современные комплексы типа «Корнет-Э», «Хризантема-С», «Метис-М» и др.
Со стороны ОСВ НАТО в Восточной Европе, главная доля танкового парка приходится на СВ Польши, где по состоянию на 2015 год на вооружении чуть более 1000 ОБТ(586 Т-72М1, 230 PT-91 «Twardy» и по 130 Leopard-2A4 и A5), остальная приходится на Финляндию (100 Leopard-2A4 и 63 Т-72) и часть на ФРГ (примерно 230 ОБТ «Леопард-2А5,6,7» с планами увеличения до 320, а также примерно 1500 на консервации).
У России на консервации имеется также большое количество Т-72Б и Т-80, а поэтому в соотношении по количеству ОБТ, ОДКБ уже имеет неоспоримое преимущество, особенно при учёте способности отечественных танков применять комплексы управляемых противотанковых ракет с дальностью 4-5 км.
Так на сайте «btvt.narod.ru» («Танковая мощь: Сталь и Огонь») в статье «Комплекс управляемого вооружения 9К119М «Рефлекс-М» моделируется встречный бой российской танковой роты, вооружённой Т-90С с комплексом «Рефлекс» с американской танковой ротой «Абрамсов»: начиная огонь с 5000 м, наши танки успевают до дальности 2,5 км (эффективный огонь с помощью БОПС) одержать победу над 60% американских машин, чем обеспечивают численный перевес в ближнем противостоянии бронебойными снарядами, и, естественно проводят полный разгром американцев, которые танковых КУВ(комплексов управляемого вооружения) не имеют.
Важность применения данных систем в наше время можно считать первоочередной, влияющей на общий исход боя. Из большого числа бронированных боевых машин, имеющихся у стран НАТО в Восточной Европе, только несколько сотен можно отнести к боевым машинам с хорошей бронезащитой и хорошим боевым потенциалом. Из них:
— боевая разведывательная гусеничная машина «CVR(T)» (лобовая проекция сформирована алюминиевыми бронелистами габаритом 60 мм, в качестве вооружения модификация «Симитар» включает 1 x 30-мм АП L21 «Rarden»); данная лёгкая боевая машина серийно производится в Великобритании, и представляет определённую угрозу для тонкой брони БМП-1, БМП-2 и не усиленных версий БТР-70,80;
— новейшие тяжёлые БМП «Puma» (их лобовая бронезащита сравнима с защитой танка Т-72Б, и способна выдерживать не только попадания из 30-мм АП, но и из более мощных 45-мм пушек БМП, «Пума» оснащается достаточно продвинутым израильским ПТРК «Spike», способным работать по цели как по прямой, так и по навесной траектории в верхние ослабленные зоны бронетехники);
— также на вооружении Германии и Нидерландов имеется перспективный бронетранспортёр GTK «Boxer» и лёгкий разведывательный внедорожник «Феннек». Первый представляет собой хорошо защищённый БТР массой 33 тонны, который базируется на полноприводном 4-осном шасси, имеет бронезащиту от 14,5-мм бронебойных снарядов, а в качестве вооружения использует 12,7-мм пулемёт и 40-мм автоматический станковый гранатомёт Heckler & Koch GMG. Второй,- 10 тонный разведывательный внедорожник с колёсной формулой 4х4(имеет бронезащиту лобовой проекции от 12,7-мм снарядов, бортовой – от 7,62-мм, также оснащён 40-мм АГС HK GMG, имеется целый комплекс тепловизионного и ТВ-разведывательного оборудования). Данные бронеавтомобили присутствуют на вооружении Бундесвера в количестве 300 единиц.
Что касается остальных лёгких бронемашин стран НАТО, то это старые советские модификации БМП-1,2, а также устаревшая британская, немецкая и американская бронетехника (к примеру — БТР М113, лёгкие танки «Страйкер» и др.).
России вполне есть, чем ответить на подобные угрозы, поскольку последние годы отечественные СВ пополняются лишь новыми образцами техники, взять хотя бы ВДВ, на вооружение которых начинают поступать современные БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», эти бронемашины начали поступать на вооружение 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии 3 марта 2015 года, до конца только этого года ВДВ получат 62 БМД-4М и 22 БТР-МДМ.
БМД-4М имеет ТТХ, сходные с БМП-3, в частности, установлен аналогичный комплекс пушечного вооружения, представленный 100-мм нарезным орудием 2А70 и 30-мм АП 2А72, он может стрелять осколочно-фугасными и бронебойными снарядами с возможностью поражения бортовых проекций западных ОБТ(включая М1А2) и борьбы со всеми имеющимися модификациями БТР и БМП, включая немецкие «Мардер», «Пума» и американскую M2A3 «Bradley». БМД-4М также может использовать КУВ 9М117М1 «Аркан», что определяет более фартовые позиции наших ВДВ перед НАТО-вскими. БМД имеет примерно на 5,5 тонн меньшую боевую массу, нежели БМП-3, а её лобовая броня защищает от попадания 30-мм снарядов с дистанции менее 500 метров.
Как можно видеть, переброска американских 120 «юнитов» в Прибалтику не способна серьёзно повлиять на общую расстановку сил на Европейском ТВД, а тем более, представлять большую угрозу для российской армии, когда стратегически весь условный Западный фронт надёжно контролируется сухопутными группировками 2-х ВО России, а также СВ РБ. И даже с учётом возможной переброски других американских или английских пехотных подразделений, наш Западный фас будет иметь более стойкие позиции, нежели НАТОвский (резервы бронетехники, которыми могут поддержать другие военные округа, просто неисчислимы, про технику на консервации также пока промолчим).
Не забудем упомянуть и потенциал ВС Новороссии, которые вносят огромный вклад в ослабление Восточного фаса НАТО на территории нестабильной Украины. Ополченцы, получая каждый день всё новые и новые трофеи, довели состав своих вооружённых сил до уровня армии полноценного государства, что также выходит в большой плюс для РФ.
Но есть и некоторые аспекты тактического характера, на которые следует обратить более пристальное внимание.
Американцы знают, что укреплять. Техника перекидывается именно в Прибалтику. Американцы выдвигают простейшую мотивацию, связанную с поддержкой создания в Европе «единого фронта НАТО от севера до юга», а также намекают на необходимость защиты маленьких Латвии, Литвы и Эстонии.
Известно, что не весь состав отечественной бронетехники оснащён КАЗ типа «Арена», а поэтому она пока ещё уязвима перед такими комплексами, как например «Javelin» (который атакует сверху, и способен поражать много бронетехники, включая танки Т-80, если на те не установлена КАЗ), а сами «Джавелины» американцы сейчас продают в Европу как «конфеты»: одна только Эстония заказала 350 комплексов.
У нас есть наш западный форпост – Калининградская область, которая сейчас находится практически «за воротами» НАТО (за Эстонией, Литвой и Латвией), и американцы пользуются этим, насыщая войсками данный регион. Нельзя исключить и провокаций военного характера с их стороны, чтобы втянуть РФ в локальный конфликт на маленьком участке Прибалтийского оперативного направления, попытаться ослабить, а затем, после применения нашими войсками адекватных ответных мер, обвинить Россию ещё в каких-либо «смертных грехах» и затянуть противостояние.
Поэтому стоит очень внимательно подумать о прибалтийском направлении и его дальнейшем укреплении. Уже сейчас необходима мобилизация крупных группировок войск Белоруссии и России с целью создания условного «котла» вокруг небольших государств-агрессоров, поскольку ситуация разворачивается уж очень стремительно: вчера – 150 американских десантников, сегодня – бригада СВ США и 120 единиц техники, что же будет завтра делать у наших границ государство, разбомбившее накануне госпиталь с младенцами в сирийском Альбу Камаль…?
/Евгений Даманцев/
Сменит 2й кавалерийский полк?! Бронекавалерийский. Лошадей в составе у них нет)))
Джон Коннор?! Сары Коннор не хватает и т800. Сайбердайн системз рулит, сценарий апокалипсиса в действии.
Все эти рассуждения о преимуществе нашей и не нашей бронетехники весьма условны без обсуждения местности и тактики. А так же без обозначения того, кто на кого наступать будет. Например, я поездил по Белоруссии и скажу так: Очень немного мест в этой стране есть, где можно стрелять на дистанции более 3-х километров. Но с другой стороны, весьма много мест, где тяжёлая техника может проехать ТОЛЬКО по дороге. Аналогичное можно сказать о Прибалтике. Там не нужно много танков для обороны. А вот Джавелины будут очень актуальны. С другой стороны, наши военные, надеюсь, не столь безумны, что бы по болотам атаковать танковыми клиньями. И наконец, как показала практика на Украине, даже в наступлении ключевую роль играет артиллерия. Как тяжёлая так и мобильная (в том числе «ручная»). Опять же важно, а лучше сказать определяющее значение имеет то, за кем будет «воздух». Так что с той же Прибалтикой важнее оценить силы ВВС и ПВО НАТО для понимания успешности нашего там наступления. А с Белоруссией наоборот, оценивать возможности НАТО-вского воздушного нападения в отношении к белорусско-российским ВВС и ПВО. Ибо партизанить можно довольно долго и тем самым так или иначе сдерживать движение наземных сил. Но при господстве в воздухе противника особенно в современных условиях успешно партизанить невозможно. А коробочки… Коробочки всякие горят. Всё дело в экипаже.
А если бы у Югославии,имелось оружие способное достать до НАТОвсих аэродромов,хотя бы до тех,которые расположены в Италии,то НАТО никогда не стало бы бомбить Югославию-даже при подавляющем господстве в воздухе.
Так что-не бздите господа. У России такое оружие есть! И о нём знают и в НАТО,и в США.
джавелин по ИК ГСН наводится, на т80 стоит «штора» -ик прожекторы, которые должны спрятать танк от ик гсн ракеты джавелин, плюс расчеты минометчиков зачистят джавелинщиков )