Комплекс ПРО «Arrow-2» не готов к эшелонированной обороне

Израильская система противоракетной обороны имеет классическую структуру построения элементов, где за каждый эшелон и рубеж отвечают ЗРК отдельного типа. Такая схема в большей мере обусловлена небольшой площадью территории ближневосточного государства.

В одной из наших прошлых публикаций мы давали детальный обзор многоцелевому противоракетному ЗРК «Iron Doom» («Железный Купол»), который отвечает за средний и дальний рубежи обороны от авиации, оперативно-тактических баллистических ракет, артиллерийских снарядов и других малоразмерных средств воздушного нападения. Из безоговорочных достоинств данного ЗРК проявились и серьёзные недостатки, которые, прежде всего, касаются низких скоростных качеств ЗУР-перехватчика, не позволяющих осуществлять перехват высокоскоростных целей вдогон (ЗПС), этот момент может иметь решающее значение при атаке современными КР и противорадиолокационными ракетами со скоростями полёта свыше 2,5М. Но это только пол беды.

Комплекс ПРО «Arrow-2» не готов к эшелонированной оборонеСтарт противоракеты комплекса «Arrow-2»

В то время, как Россия и ведущие страны Запада уже давно перешли к концепции подвижных высокомобильных ЗРК-ПРО большой дальности, способных бороться как с баллистическими, так и с аэродинамическими целями, израильская компания «IAI» выбрала концепцию узкопрофильной системы ПРО большой дальности, что из этого получилось, мы сейчас и посмотрим.

Помимо дальнего рубежа, израильская ПРО также имеет ближний и средний рубежи, формируемые зенитно-ракетными комплексами «Spider-SR,MR»; радиус их действия 15 и 50 км соответственно, высота перехвата 9 км для «SR» и 16 км для «MR» версий. Данный комплекс отличается высокой мобильностью, способностями интеграции в любое звено израильской ПВО за счёт современного оборудования тактической увязки, а также всем спектром комплексов наблюдения и наведения, включая РЛО и оптико-электронный визир, установленный на ПУ комплекса.

Данный комплекс может оснащаться как ЗУР с АРГСН, так и ЗУР с ИКГСН и применяться в любых метеоусловиях по всем типам целей. За счёт ОЛПК и ракеты с тепловизионной ГСН «Спайдер» может работать и в пассивном режиме, что значительно повышает безопасность расчёта и снижает тактическую осведомлённость противника. Но этот комплекс является тактическим.

«Стратегическим активом» в области ПВО Израиля является комплекс ПРО большой дальности «Arrow-2», который создавался специалистами «IAI» в свете обстрела израильской территории иракскими ОТБР комплекса 9К72 «Эльбрус», а также для предупреждения разработки иранской ракетной промышленностью более современных баллистических ракет средней дальности. К разработке перспективного противоракетного комплекса Израиль приступил ещё в 1986 году, а уже в 1990 году была разработана первая модификация ЗРК «Arrow-1».

Читайте также  К 1 декабря Россия создаст Воздушно-космическую оборону

«Israel Aerospace Industries» (IAI) смогла создать первый боеспособный образец, который смог поразить учебную баллистическую цель, после предварительной оценки характеристик компания продолжила программу модернизации системы до версии «Arrow-2». C 1994 по 1998 годы продолжалась доводка комплекса до реализации требований, поставленных министерством обороны и в конце 98-го года первые ЗУР-перехватчики были переданы ВВС и ПВО уже в конце 98-го.

В ВВС Израиля данный комплекс принято классифицировать как систему ПРО театра военных действий. Комплекс имеет радиус действия 100 км, по современным меркам «слабовато», но для обороны ключевых военных и промышленных участков стратегического значения от ударов ракет на небольшой площади маленького государства вполне достаточно. Известные батареи комплекса «Arrow-2» развёрнуты в центральной части Израиля, благодаря чему их радиусы действия прикрывают свыше 80% территории государства.

Да, цифра действительно обнадёживающая, особенно зная высотный рубеж перехвата в 50 км. Но с развитием современного ВТО эти «проценты» выглядят очень условно.

«Arrow-2» разрабатывался исключительно в рамках программы ПРО, а поэтому внимание уделялось лишь повышению возможностей борьбы с баллистическими ракетами. ЗУР комплекса является двухступенчатой высокоскоростной твердотопливной ракетой-перехватчиком. Первая ступень разгоняет ракету со стартовой массой почти в 1,3 т до скорости 3000 м/с и отделяется, затем полёт продолжает 2-я (боевая) ступень. Она оснащается гибридной ГСН с использованием активного радиолокационного и ИК-канала наведения, матрица последнего спроектирована американской компанией «Рэйтеон».

Сообщается, что ракета оснащается отклоняемым вектором тяги для улучшения маневренности, но эффективность данного метода наблюдается лишь в более плотных слоях атмосферы, а для перехвата на высоте 40-50 км необходимы ДПУ (газодинамические рули), которые позволят в считанные доли секунды довернуть на маневрирующую цель, об использовании последних нет сведений.

Все перспективные ЗРК сейчас используют уже «заезженную» и модную технику поражения «hit-to-kill», т.е. прямое попадание в цель или кинетический удар; она практикуется в российском комплексе С-400 «Триумф», американских «Иджисе», Patriot PAC-3 и «THAAD», а также французском «SAMP-T» (Aster-15/30).

Читайте также  Малоразмерные беспилотники – новая проблема для ПВО

Противоракета «Arrow-2» имеет стандартную направленную ОФ БЧ с неконтактным взрывателем и радиусом надёжного поражения – 50 м, такие БЧ применяются в большинстве известных зенитно-ракетных систем, включая С-300ПМУ-2, “Patriot PAK-2” и др. Такие БЧ не гарантируют полного уничтожения боевого снаряжения ракеты противника. Максимальная скорость поражаемой цели составляет до 4500 м/с, максимальный радиус действия перехватываемой ракеты – 3000 км.

Более того, данный комплекс оснащается радиолокационной станцией обнаружения/целеуказания EL/M-2080 Green Pine (EL/M-2080S Super Green Pine), её усовершенствованная модификация имеет дальность обнаружения баллистических ракет до 900 км и способна одновременно сопровождать до 12 сложных баллистических целей. Базируется РЛС на длинном полуприцепе и имеет вес 60 тонн, её проходимость несоизмеримо «хромает» в сравнении с проходимостью наших элементов комплексов С-300, базирующихся на сверхпроходимых шасси «МАЗ».

Также в систему ПРО «Arrow-2» интегрируется более совершенная американская МРЛС AN/TPY-2 от комплекса «THAAD», она, во-первых, имеет в 10 раз больше ППМ, во-вторых, работает в Х-диапазоне, что в разы повышает её точностные качества, РЛС «Green Pine» работает в L-диапазоне ДМ-волн.

Комплекс ПРО «Arrow-2» не готов к эшелонированной обороне
Комплекс ПРО «Arrow-2» не готов к эшелонированной оборонеВверху новейшая МРЛС «Green Pine», внизу – американская AN/TPY-2

Главной особенностью используемых средств наведения можно считать их беспомощность перед низковысотными целями типа «крылатая ракета», конструктивно они не предназначены для размещения на универсальных вышках типа нашего низковысотного обнаружителя 76Н6, даже аналогичная наша РЛС «Гамма-ДЕ» благодаря компактности антенной решётки может быть поднята на универсальную вышку типа 40В6М.

Минимальная зона поражения «Arrow-2» по высоте лишь свыше 8000 метров, т.е. всё воздушное пространство, вплоть до стратосферы, не входит в зону эффективного огня израильской системы, что вызывает огромные сомнения относительно боевых возможностей при вероятном выведении из строя нескольких батарей комплекса «Iron Dome».

Из всего можно сделать вывод, что комплекс «Arrow-2» обладает должными характеристиками лишь в определённом дальностно-высотном диапазоне применения и не является столь универсальным, как тот же С-300ВМ или С-400, что требуется в последнее время, а значит не готов работать по целям эшелонированно.

/Евгений Даманцев/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «Минимальная зона поражения «Arrow-2» по высоте лишь свыше 8000 метров, т.е. всё воздушное пространство, вплоть до стратосферы, не входит в зону эффективного огня…»

    А по-русски можно было написать? В одном предложении 2 противоречия.

  2. Где автор вычитал информацию о том, что в российском комплексе С-400 «Триумф» используют технику поражения «hit-to-kill»? Не доросла Россия еще до этого. Только начинается разработка и не известно когда и будет ли вообще завершена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя