С момента создания в 1994 году зенитного ракетно-артиллерийского (пушечного) комплекса «Панцирь-С1», мы успели ознакомится со всеми боевыми качествами перспективной системы противовоздушной/противоракетной обороны. Боевой модуль с 12 направляющими ПУ высокоскоростных ЗУР 57Э6-Е (1300 м/с), спаренной зенитной 30-мм АП 2А38М с суммарной скорострельностью 5000 выстр./мин, РЛО 1РС1-1Е, РПН 1РС2, оптико-электронным прицельным комплексом 10ЭС1-Е, способен обнаруживать, сопровождать на проходе и перехватывать до 4-х воздушных целей.
Спектр данных целей почти неограниченный: от сверхмалоразмерных беспилотников, противорадиолокационных и крылатых ракет, до баллистических целей, самолётов и вертолётов, сделанных по технологии «стелс», управляемых и свободнопадающих авиабомб. «Панцирь-С1» базируется на колёсном шасси «КАМАЗ».
24 февраля, по информации с выставки «IDEX-2015» стало известно о планах Тульского КБ приборостроения им. Шипунова создать десантируемую модификацию ЗРАК «Панцирь-С1» для ВДВ на гусеничном шасси, о чём сообщил заместитель директора предприятия в сфере ПВО Ю. Савенков. Что это значит?
В случае разработки такого варианта комплекса, впервые в истории ВДВ появится возможность оперативного развёртывания современного противоракетного комплекса малого радиуса действия в любой точке мира в целях обороны российских граждан и военнослужащих, для защиты дружественной промышленной и военной инфраструктуры от ударов высокоточным оружием противника, включая максимально возможный спектр средств воздушного нападения в скоростных, дальностных и высотных рубежах обороны системы ПВО малой дальности.
Главной особенностью «Панциря-С1», как самоходного комплекса ПВО малой дальности, можно считать максимальную скорость цели в 3600 км/ч, что уже характерно для малоскоростных баллистических целей и высокоскоростных ПРЛР, благодаря чему система сможет без особого труда прикрывать бронетехнику ВДВ от действий штурмовой и тактической ударной авиации противника.
3-4 таких «Панциря» могут в течении всего нескольких часов быть доставлены в самую отдалённую точку планеты и позволить ВДВ РФ с максимальной долей успеха выполнить поставленную задачу.
/Евгений Даманцев/
Этому комплексу добавить бы еще электронно программируемый дистанционно подрываемый 30мм боеприпас. Это был бы уникальнейший комплекс на долгое время.
А то было смешно смотреть как в телепрограмме «Полигон» комплекс не смог сбить из пушки небольшой беспилотник-мишень.
На учениях используется обычнный боеприпас. Но поражение считают по виртуальному залёту цели в зону с дистанцыонными подрывами — не волнуйся считай попали. Деньги, деньги…
Почему такая низкая скорострельность пушки — 83 выстрела в минуту? Опечатка? Пвошная пушка должна быстро стрелять. Зачем ей скорострельность «Максима»? Ничего не может же?!
Да, опечатка, суммарная скорострельность порядка 5000 выстр/мин. Спасибо что заметили и подсказали.
Да, извиняюсь, хотел написать 83 выстр./с, а написал в минуту..
Десантуре надо еще бмд и спруты, да числом побольше.
Я не понял, её собираются научить десантироваться с парашютом?
Ну не в каждой,самой отдалённой точке планеты,будет аэродром способный принять авиатранспорт, перевозящий данные комплексы.
Научить-бы ее сбивать артиллерийские снаряды, минометные мины, ракеты ГРАДов. И на Донбасс отправить. Вот была-бы техника !