На днях портал «defenseworld.net» порадовал нас новостью относительно завершающихся лётных испытаний индийской ракеты «воздух-воздух» среднего радиуса действия «Astra». Данная ракета также является весьма успешным продуктом индийской Организации оборонных разработок DRDO.
Работы над изделием «Астра» были начаты 11 лет назад, на программу было выделено более 1500 млн. долларов, и она начала приносить результаты 4 мая 2014 года, когда с борта многоцелевого истребителя Су-30МКИ был осуществлён успешный запуск «Астры».
Заметна практически полная бездымность топлива «Астры» по сравнению с запускаемой с борта МиГ-23 ракеты Р-24
Специалисты DRDO, а также зарубежные эксперты склонны относить ракету к поколению перспективных вооружений: она оснащается малодымным твердотопливным двигателем (в перспективе планируют установку ПВРД, который увеличит среднетраекторную скорость полёта и дальность, доведя ее до класса «большой дальности»), а также активной радиолокационной ГСН, информация о которой пока не разглашается. Успешность испытаний, которые пройдут 12 марта, станет решающим моментом для принятия «Астры» на вооружение тактической авиации ВВС Индии.
Если очень внимательно присмотреться к конструкции ракеты, можно обратить определённую долю сходства с советской/российской ракетой «воздух-воздух» средней дальности Р-24Р. Ракета «Астра» имеет трапециевидные крылья малой стреловидности и большого удлинения солидной площади, находящиеся в расчётном центре масс ракеты, с небольшим смещением к хвостовой части. Наша ракета Р-24Р также имеет подобно расположенные крылья, но их стреловидность примерно в 2 раза больше, чем у индийского образца.
Пространственное расположение аэродинамических органов и их примерной площади (оперения) ракеты Р-24 совпадает с индийской ракетой «Астра», а также ракетой ЗРК БУК-М1 9М38М1
Рулевые машинки и небольшие аэродинамические рули расположены в хвостовой части управляемой ракеты. Длина ракеты «Астра» немного меньше, чем у российской Р-24Р (3,8 м против 4,5 м), масса меньше практически в 2,5 раза (103 кг против 243 кг), размах крыла «Астры» — 0,64 м, Р-24Р – 1,0 метр, но, учитывая меньший вес и более крупные аэродинамические рули, маневренность индийской ракеты будет в 2 раза превосходить показатели тяжёлой ракеты, входившей в основу вооружения советских истребителей-перехватчиков МиГ-23МЛД.
Возможности по успешному перехвату будут реализоваться современной АРГСН, боевой частью массой 15 кг направленного действия, а также максимальной скоростью примерно в 4200 км/ч. Из особенностей ракеты отмечается средняя дальность применения с сохранением массогабаритных показателей ракет ближнего воздушного боя типа Р-73 и AIM-9M «Сайдвиндер».
/Евгений Даманцев/
Не видел еще ни одной аналитической статьи как эти ракеты с АРГСН будут работать по самолетам 5-го поколения. Ведь если обычно истребитель обнаруживается такой ракетой с 20-15 км то, получается что истребитель 5-го поколения сможет быть обнаружен с расстояния раз в 20 меньше… ~1км. … и как с этим быть? Получается что такие ракеты довольно ограничены в использовании.
Во-первых: дальность обнаружения объектов падает с уменьшением эпр цели далеко не линейно. Т.е. уменьшение эпр в 20 раз не означает уменьшение дистанции захвата в 20 раз — дистанция уменьшается не так значительно.
Во-вторых: ракету может выстреливатся по данным бортовой станции или вообще по полученным данным от других средств разведки. В часности к ракетам с аргсн производства «Агат» приводится информация о «захвате и сопровождении цели головкой ракеты по предварительному наведению бортовой станцией самолета и зрк».
В-третьих: эпр самолетов очень разнится в зависимости от угла «обзора». Производитель указывает самые минимальные эпр, так сказать при самых идеальных углах подсвета радаром. На всех иных углах эпр будет существенно больше.
Исходя из вышесказанного можно смело отбросить предположение про 1км. К тому же что значит » обычно такой ракетой самолет обнаруживается с 15-20км» ? В характеристиках аргсн обычно указывается некая дистанция захвата цели для некого эпр. Например:
Тактико-технические характеристики АРГСН 9Б-1103М
Дальность захвата целей с ЭПР 5 м2, км — 25
Дальность действия канала радиокоррекции (с СУВ самолета типа МИГ-29), км — до 50
Диаметр корпуса, мм — 200
Длина (без обтекателя), мм — 600
Вес (без обтекателя), кг — не более 14,5
Время готовности после предварительного включения в течение 2 мин., c — не более 1.5
Данных по гсн данной ракеты в статье нет. Так что замечания по дистанции ее применения являются чистой фантазией комментатора.