Наиболее целесообразной и важной для сухопутных войск сейчас является развитие реактивных систем залпового огня до уровня высокоточного оружия. Ведь современный театр военных действий требует непревзойдённой точности ведения огня, зависящих от типа и качества систем разведки, целеуказания, наведения.
Как класс, РСЗО относительно долгий период в истории оставались очень неточным вооружением, которое обычно было предназначено для ведения огня по большим площадям, усеянным скоплениями техники и живой силы противника.
К примеру, в затянувшемся военном конфликте за независимость Республики Новороссия у ВСН главным артиллерийским активом продолжают оставаться РСЗО БМ-21 «Град», которые не являются достаточно точным оружием: так кучность боя (Вб/х) по дальности составляет 1/180, по азимуту (боковому направлению) 1/110, а ещё есть такой параметр, как точность (КВО), он ещё более низок, что и объясняет необходимость запускать по украинскому укрепрайону по несколько залпов для его полного уничтожения. С низкой точностью быстро опорный пункт не уничтожить.
Но всё начало быстро меняться, когда в далёком 1994 году для отечественной РСЗО БМ-30 «Смерч» был разработан специальный реактивный снаряд с самонаводящимися боевыми элементами (СНБЭ) 9М55К1, который имел дальность в 70 км и мог поражать до 5 единиц бронетанковой техники противника.
Следующим шагом, реализованным по разработке перспективных РСЗО, стали работы китайской компании NORINCO, в 2000-х годах появилась очень известная 273-мм РСЗО WM-120, дальность которой составляла 120 км и применялись высокоточные корректируемые и управляемые реактивные снаряды. В общем, данная ячейка реактивной артиллерии продолжала развиваться.
И 10 марта 2015 года в пресс-релизе компании «Boeing» появилась новость, которая заставила совсем по иному взглянуть не только на применение реактивных систем залпового огня, но и на принцип боевой работы управляемых планирующих авиабомб, которые ранее предусматривали лишь авиационный носитель.
Дело в том, что компания «Боинг» вместе со шведской «Сааб» ведут работы по унификации двух абсолютно разноклассовых систем: американской РСЗО MLRS и управляемой высокоточной авиабомбы GBU-39 SDB (Small Diametr Bomb — бомба малого диаметра), которая успела пройти боевое крещение во время военной операции ВВС Израиля против инфраструктуры ХАМАС во время операции «Литой свинец», а также во время войны в Ираке. Тогда она применялась с самолётов тактической авиации. Сейчас её совмещают с двигательным отсеком реактивного снаряда M26/A1/A2 системы MLRS.
Двигательный отсек станет первой ступенью нового управляемого снаряда, второй ступенью станет сама малоразмерная авиационная бомба GBU-39SDB. Усовершенствованная принципиально новой бомбовой головной частью реактивного снаряда, РСЗО превращается в совершенно новый высокоточный ракетный комплекс с названием «GLSDB»(«малоразмерная бомба наземного пуска»). Обновлённый реактивный снаряд типа М26А2 с планирующей управляемой БЧ будет запускаться со стандартной 227-мм ПУ М270/А1 (MLRS), либо 227-мм ПУ РСЗО «HIMARS».
Новый комплекс будет иметь очень высокие боевые качества, обеспечиваемы ЛТХ первой ступени-снаряда M26A2. Изначально, в составе РСЗО MLRS, данный снаряд комплектовался достаточно тяжёлой кассетной головной частью с 518 боевыми кумулятивно-осколочными боевыми элементами общей массой 154 кг, остальные 142 кг приходились на первую (двигательную ступень), общая масса снаряда M26A1/2 равна 296 кг.
Теперь в качестве ГЧ выступает более лёгкая авиабомба SDB-I, которая, находясь в специальном композиционном жаропрочном обтекателе, будет весить не более 120-125. Этот момент частично компенсирует слегка большее аэродинамическое сопротивление большего в диаметре обтекателя, который диаметром больше, чем стандартная кассетная головная часть снаряда М26А1/А2. Стандартная ГЧ ракеты со снаряжением имела длину 1686 мм, новая (с 1,8-метровой GBU-39SDB), получит длину около 1900 мм, т.е. длина ракеты увеличится с 3,937 метра до 4,151 м, при этом взлётная масса станет примерно на 30 кг легче.
Секрет высоких боевых качеств нового комплекса GLSDB с наземным пуском бомбового снаряжения кроется как в характеристиках двигателя снаряда М26А2, так и в отличных аэродинамических качествах бомбы SDB. Бомба GBU-39, при её использовании с самолётов тактической авиации, имеет дальность полёта (планирования) до 110 км, в зависимости от скорости и высоты. Обычно скорость сброса с самолёта-носителя не превышает 1100 км/ч, а высота сброса 12-14 км.
Со стартовой ступенью снаряда М26А2 всё обстоит куда динамичнее: он разгоняет скрытую в обтекатель бомбу до скорости 3,0-3,5М, при этом высота отделения ГЧ и сброса обтекателя может составлять 25-30 км, затем авиабомба определённый промежуток времени продолжает полёт на сверхзвуковой скорости с постепенным замедлением, в этот момент крылья будут сложены, и при снижении скорости до 1200-1300 км/ч и высоты 20 км, крылья могут быть раскрыты и продолжится планирование в зону нахождения цели.
В данном варианте применения комплекса GLSDB, ракета будет только начинать самостоятельный полёт, находясь в 50-70 км от точки запуска (дальность реактивного снаряда M26A2 – 45 км), т.е. эти 70 км – это маршевый участок траектории, затем, на протяжении ещё 120-140 км идёт конечный участок.
Данная «умная» бомба имеет точность (КВО) 7 метров, снабжается термобарической боевой частью весом 17 кг и способна уничтожать бронетехнику, склады боеприпасов, небольшую промышленную инфраструктуру и опорные пункты противника. Благодаря малому калибру GBU-39SDB (всего 190-мм) бомбу прозвали «узкой авиабомбой», она имеет сверхмалую радиолокационную заметность с ЭПР порядка 0,02 м2, а поэтому перехват может быть осуществлён только лучшими из лучших зенитно-ракетных систем, как С-300ПМУ-1,2, С-300ВМ, «Панцирь-С1» и др.
Для армий с устаревшими войсками ПВО снаряды комплекса GLSDB станут «громом среди ясного неба». Вот такую интересную переделку породило шведско-американское сотрудничество.
Благо, у нас есть мощнейшие ЗРК, способные нейтрализовать подобное вооружение Запада, но есть ли у нас перспективы и технологические возможности по разработке аналогичных образцов?
У нас есть достаточно потенциалоёмкие РСЗО БМ-27 «Ураган» и БМ-30 «Смерч», которые могут быть подвергнуты модернизации не только индивидуально управляемыми суббоеприпасами, но и мощными управляемыми ГЧ на базе различных ракет класса «воздух-земля», либо «воздух-воздух». Главное, от чего отталкивается разработчик при проектировании подобного рода системы, получения наименьшей степени бикалиберности новой ракеты при интеграции двух изделий.
Технических вариантов, которые можно позаимствовать даже в советской оборонке, у нас масса: так, в качестве ГЧ для 300-мм РСЗО «Смерч» могут быть применены советские тактические ракеты семейства Х-25МЛ, диаметр их корпуса 275 мм, либо их более современные российские наследницы Х-38МЭ, их калибр немного больше, чем у снаряда «Смерча» (310 мм), но лётные и тактические качества выше, чем у Х-25МЛ.
Единственный вопрос интеграции таких разных боевых систем заключается в разработке механизмов складывающегося оперения, вопросов точной подгонки под калибр ПУ, а также разработка совершенных систем наведения по данным ГЛОНАСС/GPS и инфракрасных и радиолокационных ГСН. В этом вопросе достаточно лишь применить русскую инженерную мысль…
/Евгений Даманцев/
Ну все эти навороты,хороши против войск банановых республик. Против серьёзного противника,это летающие дрова,по причине наличия,систем противодействия наведения у одних-системам наведения других.
Против банановый республик лучше недорогое, неуправляемое простое оружие. А то получится, что уро дороже цели в несколько раз будет. Получится забавная ситуация. Штаты громят пресловутую бананараму и банкротство, а проигравшая сторона в плюсе, что избавилась от шерманов и т34)))
Ну Американцы то эти навороты против этих бананарам применяют, и очень этим гордятся.
точно. Плюс распил откат при производстве и закупках этих чудес науки и техники.
пилят то американцы . то есть сами и получают а вот в расии расияне НИЧЁ не палучают . эт про «бананы «. расия уже САМАЯ наихудшая страна даже среди африканских стрна