Если, начиная примерно с 1978 года, ВВС-ПВО СССР, а затем и России используют достаточно сбалансированную систему противовоздушной и противоракетной обороны, представленную ЗРК С-300П и его наилучшими модификациями С-300ПС, ПМУ-1,2 и радикальной модернизацией С-400 «Триумф», которые практически полностью унифицированы по элементной базе радиоэлектронного оборудования и применяемым ЗУР, то войска ПВО стран НАТО в Европе по сей день имеют очень и очень разношёрстную ПВО-ПРО большой дальности.
В Германии она представлена американскими «Patriot PAС-2 и PAС-3», во Франции и Италии – комплексами «SAMP-T» на базе ЗУР «Aster-15,30», унифицированных с морской модификацией комплекса «PAAMS», в Испании – «Patriot PAС-2».
Такое разнообразие европейских систем ПВО вызвано достаточно высоким технологическим могуществом ведущих государств ЕС, а также большой зависимостью от США, в то время, как в Азиатском регионе признанным лидером в этой области является лишь российский мегаконцерн «Алмаз-Антей», и, в меньшей степени, китайская корпорация «China Aerospace Science & Industry Corporation» («CASIC»), получившая известность благодаря разработке системы дальней ПВО HQ-9.
Достаточно давно известно, что как США, так и ОВВС НАТО в Европе имеют значительное отставание от ВВС России и в количественном и в качественном направлениях, поэтому в 1995 году США, Франция, Германия и Италия взялись за совместную программу разработки единого многофункционального зенитно-ракетного комплекса дальнего радиуса действия, который должен был отлично справляться как с баллистическими, так и с аэродинамическими целями.
Запад взял пример с идеологии нашей «Трёхсотки», но путь создания был более тернистым, сложным, что и ясно в условиях их развитого капитализма, когда каждая из компаний имеет свои амбиции, в которых на первый план выходит не желание скорейшим образом получить новое передовое изделие, а собственные экономические выгоды.
1997 год стал для программы наиболее кризисным, и значительно оттянул сроки разработки системы, получившей название «MEADS» (Medium Extended Air Defence System), поскольку кооперацию покинула Франция, которая имела не малую долю участия в многонациональной программе, а также солидный опыт в создании ракетной техники, сравнимый с США; Франция полностью сосредоточилась на производстве системы «SAMP-T» в составе другого консорциума «Eurosam», которая теперь будет основным конкурентом «MEADS» среди европейских государств.
Также, в 2009 году произошёл очередной срыв из-за желания американской компании «Локхид Мартин» полностью патронировать проект, ссылаясь на использование «собственного» секретного алгоритма в разрабатываемой системе управления огня, которая видимо была получена от наших первых модификаций С-300ПС, переданных американцам в момент развала СССР, но после давления с немецкой стороны программа вернулось в прежнее русло.
Система «MEADS» изначально задумывалась в качестве достойной замены таких устаревающих ЗРК, как «Improved Hawk», Patriot PAС-1 и отчасти PAС-2 и вероятно даже PAС-3. При создании принципиально нового комплекса американская «Локхид Мартин», немецкая «LFK» и итальянское подразделение MBDA не стремились реализовать запредельные дальности комплекса «MEADS», а полностью сфокусировались на помехозащищённости, лёгкости, многоканальности и точности системы, как собственно это было реализовано в системе «SAMP-T».
Одной из наиболее интересных сторон проекта «MEADS» является комплекс радиолокационных средств обнаружения и управления огнём, а также сама ЗУР-перехватчик. Радиолокационные средства комплекса имеют более «уверенный вид», чем у «SAMP-T». В отличии от одной обнаружительно-стрельбовой МРЛС «Thompson-CSF ARABEL», «MEADS» оснащается двумя РЛС, построенными на базе АФАР.
Радиолокационный обнаружитель (РЛО) имеет очень большую площадь апертуры, как для комплекса с дальностью в 100 км, его энергетический потенциал сопоставим с такими известными РЛС, как RAT-31SL («Alenia») или AN/TPS-78 («Northrop»), радиус действия которых около 460 км. Всё это обусловлено противоракетной направленностью комплекса «MEADS»: необходимо заблаговременное обнаружение тактических баллистических ракет до их входа в зону поражения ЗУР-перехватчиками с дальностью 100 км, это необходимо для точного анализа параметров их траектории и более качественного перехвата. Данная РЛС работает в ДМ-диапазоне.
МРЛС имеет АФАР, сопоставимую по апертуре с МРЛС ЗРК «Patriot» AN/MPQ-53, дальность её действия колеблется в пределах от 200 до 400 км, но работает она в Х-диапазоне, а поэтому уже более точная, чем AN/MPQ-53 G-диапазона.
По поводу данной МРЛС пока очень мало информации, но она также имеет видимое сходство с РЛС израильского противоракетного комплекса «Iron Dome» ELM-2084, что даёт повод относить её к высокопотенциальным РЛС, способным на больших расстояниях идентифицировать даже такие цели, как «артиллерийский снаряд».
Для маршевого участка траектории полёта ЗУР применяется канал радиокоррекции НАТОвского стандарта «Link-16», благодаря которому, в случае выхода МРЛС из строя, зенитная ракета может наводится на цель от самолётов ДРЛО E-3D «AWACS», корабельных РЛС и любых других НАТОвских систем целеуказания.
Радиолокационные средства комплекса «MEADS» используют наиболее надёжную схему непрерывного подсвета цели для ЗУР с АРГСН, когда ракетоопасное направление одно, как у комплекса С-400: все риски, связанные с огрехами головки самонаведения сводятся к нулю, чего нет у таких систем, как «PAAMS».
В качестве базовой зенитной ракеты была выбрана наиболее перспективная американская ЗУР-перехватчик ERINT позиционной системы ПРО «Patriot PAС-3», ракета была подвергнута модернизации. Если стандартная ракета имела радиус действия по баллистическим целям 20 км и по аэродинамическим 60 км, то новая ракета РАС-3MSE за счёт нового маршевого двухрежимного двигателя имеет дальность 100 км и максимальную скорость полёта 5050 км/ч (1400 м/с), столько же, как у ракеты «Aster-30».
В качестве органов управления на маршевом участке пути ракеты РАС-3MSE используют 4 небольших аэродинамических руля, на конечном участке для непосредственного перехвата высокоманевренных целей используется пояс из 180 газодинамических рулей, которые позволяют ракете реализовать перегрузки до 60 ед. у земли и 20ед. на высоте 10-12 км.
По ЛТХ ракета имеет схожие параметры с ЗУР «Aster-30», по габаритным и массовым — также, но есть возможность унификации РАС-3MSE с ПУ и стрельбовыми системами других ЗРК, что определяет её потенциальное превосходство над более сложной двухступенчатой ракетой «Aster-30».
Также существует много информации относительно введения Германией в ЗРК «MEADS» ракеты «IRIS-T» с высокочувствительной ИК-ГСН, работающей в 4 мкм-диапазоне в пределах 20000 м. Углы уверенного захвата целей у тепловой ГСН – 90 град., а максимальная скорость сопровождения целей 60 град/с.
Изначально данная ракета была разработана в классе «воздух-воздух», а затем для «MEADS» приняли решение разработать также «земля-воздух». 3-х Маховая ракета имеет дальность, при использовании с наземных ПУ, не более 17 км и высотность 14-15 км, её маневренность также очень высока благодаря применению управляемого вектора тяги, но цена в несколько раз ниже, чем у РАС-3MSE. Немцы же считают, что последняя ракета будет применяться исключительно редко, лишь в рамках ПРО, а для использования по обычным целям достаточно и более простой и дешевой ЗУР «IRIS-T», что наиболее благоразумно.
На текущий момент известно, что МРЛС ЗРК «MEADS» позволяет одновременно перехватывать 1-й батарее 10 воздушных или баллистических целей с дальностью полёта до 1000 км. По противоракетным характеристикам «MEADS» на 30% превосходит «Patriot PAC-3» за счёт повышения радиуса действия.
Противоракета РАС-3MSE имеет стандартную кинетическую БЧ, которая должна уничтожать баллистическую цель по концепции «hit-to-kill», т.е. прямым попаданием, в открытых источниках указывается масса 20 кг, но, учитывая массу БЧ ракеты ERINT в 73 кг и возможность дооснащения ГЧ РАС-3MSE дополнительным осколочно-фугасным направленным зарядом для борьбы с аэродинамическими целями, общая масса новой болевой части может составить около 80-90 кг.
Испытания ЗРК «MEADS», проведённые 6 ноября 2013 года подтвердили заявленные производителем характеристики. Условия близкие к боевым, но без использования активного РЭП и противорадиолокационных ракет
6 ноября 2013 года, в ходе испытаний, ЗРК «MEADS» осуществил одновременный успешный перехват соразмерной мишени-имитатора ОТБР «Lance» и крылатой ракеты-мишени QF-4. Мишени имитировали налёт с 2-х направлений. Таким образом, комплекс продемонстрировал возможность круговой позиционной ПРО. Сейчас система продолжает называться «опытной», но продемонстрированные боевые качества уже приглянулись войскам ПВО Германии и Польши, и система рассматривается, как главный претендент.
В случае, если Польша закажет большую серию из нескольких десятков дивизионов «MEADS», ВС России потребуется скорректировать состав западной группировки войск в пользу большего количества комплексов «Искандер-Э,М» и других тактических ракетных вооружений, чем то, что есть сейчас.
/Евгений Даманцев/
Статья полная ахинея. Написана для «квасных патриотов».
А что недостаточно ясно ракрыта тема что сволочь и дурак
Тема как раз и раскрыта