Главная Обзоры

История оружия: бесшумный карабин Де Лизла

1
3641

Одним из лучших образцов «бесшумного» оружия, которое можно отнести к периоду Второй мировой войны, является созданный в Великобритании De Lisle Commando Carbin (Де Лизл Коммандо Карбин). Стоит отметить, что его название не является случайным, первые отряды английских «коммандос» начали формироваться уже в 1940 году.

Гораздо более интересным является тот факт, что карабин был создан в инициативном порядке частным лицом. Его разработчиком стал Уильям Годфрэй Де Лизл, который к началу Второй мировой войны трудился в министерстве авиации Великобритании.

Для Великобритании Вторая мировая война началась очень неудачно. В результате стремительно проведенных немецкими войсками операций Владычица морей была полностью выдавлена с континентальной части Европы уже в 1940 году. В результате на долгий период времени единственным способом действия на вражеских коммуникациях для англичан стали специальные операции, в ходе которых проводилась разведка оккупированных нацистами территорий и устраивались диверсии.

Проведение хотя бы таких операций стало возможным после того, как по личному распоряжению Уинстона Черчилля, в Англии было создано спецподразделение, получившее название Commandos. Основной задачей для нового подразделения стал перенос боевых действий на территорию противника, диверсии в его тылу.

Появление такого специфического подразделения потребовало и создания для него соответствующего вооружения. В частности, кроме стрелкового оружия, коммандос должны были получить спецсредства. К примеру, оружие, обладающее уникальными особенностями. К такому оружию, естественно, относилось и оружие, позволяющее вести бесшумную стрельбу. С его помощью бойцы могли бесшумно «снимать» часовых или отстреливать сторожевых собак. Одним из образцов такого оружия стал карабин конструкции Уильяма Де Лизла.

Бесшумный карабин De Lisle Commando Carbin стал первым образцом стрелкового оружия с многокамерным интегрированным глушителем, которое выпускалось серийно. Его создатель англичанин южно-африканского происхождения Уильям Годфри Де Лизл начал интересоваться проблемой глушения звука выстрела, еще учась в школе. В 1920-е годы в возрасте 16 лет Уильям собрал ряд глушителей, которые предназначались для малокалиберных винтовок, с которыми его одноклассники ходили охотиться на зайцев.

Во время своей работы на британское министерство авиационной промышленности, в 1942 году Де Лизл самостоятельно спроектировал, а затем собрал самозарядный карабин калибра 5,6 мм. Карабин оснащался интегрированным глушителем. Его разработка основывалась на конструкции карабина FN Browning .22 Semi-automatic.

Принимая во внимание низкое убойное и пробивное действие малокалиберного патрона на дальностях использования карабина, Де Лизл через некоторое время вернулся к экспериментам с 9-мм пистолетным патроном «Парабеллум», но лучшего результата ему удалось достичь с использованием американского патрона 45 АСР (11.43×23). При массе 14,9 г его пуля обладала начальной скоростью в 260 м/с (ощутимо ниже скорости звука) и поперечной нагрузкой 14,5 г/см2.

Такой набор характеристик позволял пуле сохранять убойную силу даже на достаточно большой дальности. В результате на свет появился новый 11,43-мм магазинный карабин, который и заинтересовал британское Управление специальных операций.

Довольно быстро к карабину проявил интерес майор Малькольм Кэмпбелл, несущий службу в Объединенном оперативном штабе. Он выступил с предложением проведения тестов новинки, которые завершились успешно. Уильям Де Лизл успешно спроектировал и лично собрал прототип своего нового карабина. При этом он достаточно широко использовал детали, принадлежавшие винтовке Lee-Enfield SMLE No.1.

После того, как были завершены испытания данного прототипа, майор Кэмпбелл выдал заказ заводу Ford Dagenham, расположенному в Лондоне, на изготовление пробной партии бесшумных карабинов, которые получили название De Lisle Commando carbine.

С технической точки зрения бесшумный карабин, созданный Де Лизлом, представлял собой короткую магазинную винтовку, обладающую продольно-скользящим поворотным затвором и интегрированным глушителем звука выстрела. В качестве базы для карабина использовалась затворная группа и ствольная коробка английской винтовки Ли-Энфильд СМЛЕ №1.

При этом для изготовления карабинов использовались бракованные, либо списанные винтовки, которые выпускались на разных заводах. Переделка производилась с помощью снятия с винтовки-донора цевья и ствола. После этого, благодаря заднему расположению боевых упоров, можно было легко укоротить затвор, после чего на нем делалось новое зеркало, предназначенное для гильз патрона .45 АСР.

Конструкция De Lisle Commando Carbin представляла собой сочетание затвора, приклада и спускового механизма штатной винтовки «Ли Энфильд» Мк III, укороченного ствола от пистолета-пулемета «Томпсон», магазина от пистолета М1911 «Кольт» и глушителя оригинальной конструкции Де Лизла. Поворотный затвор сцеплялся со ствольной коробкой при помощи двух выступов, он обладал плоским насеченным курком и удобной рукояткой, которая отклонялась вниз. Предохранитель устанавливался на ствольной коробке.

Ствол крепился к ствольной коробке при помощи резьбы. На передний выступ ствольной коробки также при помощи резьбы крепилась труба (кожух) интегрированного глушителя, продольная ось которой располагалась ниже оси канала ствола оружия. «Асимметричное» положение кожуха глушителя позволяло «втиснуть» оружие в небольшие габариты и не поднимать излишне его прицельные приспособления над прикладом.

Внутри глушитель конструкции Де Лизла был разделен на две части — в первой из них помещался сепаратор, задняя часть, окружающая ствол, образовывала единую расширительную камеру. Расширение пороховых газов происходило как бы в несколько ступеней. На дульную часть ствола навинчивалась специальная муфта. При этом газы отводились из ствола через 4 ряда отверстий, которые были выполнены по дну нарезов, сначала в пространство между стволом и муфтой, а уже затем в заднюю камеру глушителя.

Непосредственно перед дульным срезом ствола муфта формировала раструб, который служил для расширения большей части газов, как опережающих пулю, так и следующих за ней и не отведенных через отверстия в стенках ствола. Данные газы попадали затем в сепаратор, который представлял собой некоторое количество разрезанных шайб из меди. Они были надеты на 2 продольных стержня, образуя ряд камер.

Разрезы шайб производились вверху, при этом края разреза отгибались в разные стороны. Такое решение не только открывало пуле путь, но и способствовало «закручиванию» газов, их торможению и отводу к периферии камер. Сепаратор можно было извлечь из глушителя для проведения чистки или полной замены. Хотя замена шайб вряд ли могла понадобиться в процессе службы — они могли выдержать до 4500 выстрелов, что для оружия, предназначенного для бесшумной стрельбы в рамках выполнения спецопераций, более чем достаточно. Такой показатель обеспечивал карабину заметное преимущество перед глушителями, оснащенными резиновыми шайбами.

Используемая схема делала глушитель достаточно эффективным. По информации англичан, звук выстрела был трудно различим даже в ночное время на дистанции в 50 ярдов (примерно 46 метров). При этом дальность эффективной стрельбы из карабина составляла 200-275 ярдов (183-251 метра). Показатели эффективности глушителя были отличными. По словам англичан, наиболее громким источником звука при стрельбе был удар бойка по капсюлю патрона.

Правда, сам стук деталей в процессе перезарядки оружия был таким же громким, как и у обычной винтовки. Поэтому стрелок должен был рассчитывать на то, что он сможет поразить цель с первого выстрела. В то же время спуск с «предупреждением», удобный приклад и сравнительно длинный для данного патрона ствол обеспечивали очень хорошую точность стрельбы.

Для того чтобы не производить шум при подготовке выстрела, стрелок мог носить сам карабин с патронами в патроннике и включенным предохранителем. Непосредственно перед выстрелом предохранитель выключался, а курок затвора оттягивался назад вручную, взводя ударник.

Нижнее окно ствольной коробки перекрывалось особой крышкой с вкладышем, также была переделана защелка магазина, это было необходимо для установки пистолетного магазина. Также был создан магазин, рассчитанный на 11 патронов, но он оказался практически в 2 раза длиннее штатного пистолетного, поэтому в серию так и не пошел.


Внизу к глушителю крепились передняя антабка и деревянное цевье, а сверху — колодка секторного прицела и основание мушки. На планке прицела имелись насечки с номерами от «1» до «6». Сменная мушка крепилась в основании на «ласточкин хвост», а ее задний срез не допускал бликов в сторону прицела, а также обеспечивал четкую видимость мушки практически при любом направлении освещения.

Бесшумные карабины Де Лизла отлично себя зарекомендовали в годы Второй мировой войны. Они использовались в боевых действиях бойцами британских спецподразделений в Европе и на тихоокеанском театре военных действий. Некоторое количество карабинов использовалось против японцев в Бирме.

Также данное оружие активно использовалось в годы Корейской войны (1950-1953), а также во время войны в Малайе 1948-1960 годы. Помимо этого карабины активно использовали бойцы Специальной авиационной службы (SAS) в ходе конфликта, который произошел в Северной Ирландии.

Тактико-технические характеристики De Lisle Commando Carbin:
Калибр — 11,43 мм, патрон .45 ACP.
Длина — 954 мм.
Длина ствола — 190 мм.
Начальная скорость полета пули — 253 м/с.
Масса оружия без патронов — 3,74 кг.
Емкость магазина — 7 патронов.
Прицельная дальность стрельбы — 183-251 м.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ