Современные технологии позволяют не только метко стрелять, но и с легкостью обнаруживать самого стрелка.
От егерей до рот
Трудно сказать, когда появились снайперы. Не без оснований считается, что у истоков стояли подразделения егерей, наиболее метких стрелков, действовавших в рассыпном строю в то время, когда господствовала линейная тактика. В 1764 году в России сформировали первый опытный егерский батальон, а чуть позже было принято решение о создании специального егерского корпуса численностью 1650 человек. Но все же егеря были только предшественниками снайперов. У них не было самого главного — оптического прицела.
Особое значение тема антиснайперской борьбы приобрела в ходе первой чеченской в 1995 — 1996 гг. Тогда была отработана тактика действий так называемых боевых троек, состоящих из снайпера, гранатометчика и автоматчика. Автоматчик обстреливал противника, вызывая огонь на себя. Снайпер выявлял огневые точки и уничтожал их. А гранатометчик, маскируясь шумом боя, поражал бронированные цели. Потери от огня в федеральных войсках были значительными.
Центр «К-43»
Военное руководство признало, что снайперская война была проиграна. Это послужило основанием для организации российского снайперского учебного центра (в войсках его обычно называют «К-43» — по номеру приказа о его создании). Он был создан в сентябре 1999 года директивой главкома Сухопутных войск. В распоряжение центра из округов были направлены наиболее подготовленные офицеры, ставшие затем инструкторами. И результаты не замедлили сказаться.
По сообщениям СМИ, под Бамутом в ходе контртеррористической кампании в Чечне снайперы уничтожили 44 боевика, в том числе 7 иностранных наемников, вывели из строя 8 единиц техники. Во время штурма Грозного весной 2000-го это подразделение вывело из строя 20 единиц техники и уничтожило 51 боевика, из них – 8 ведущих полевых командиров, 6 инструкторов-наемников. За период боев весной – летом 2000 года российские стрелки ликвидировали 28 чеченских снайперов.
Контрборьба
17 февраля 2012 года на выставке в Москве «Частные производители оборонного комплекса» коммерческий директор компании, выпускающей высокотехнологичные средства безопасности, Николай Слипченко, рассказал, как их прибор «Антиснайпер» помог спасти жизнь президента Венесуэлы: «Мы подарили ему наш прибор, и охрана президента с его помощью на расстоянии 800 м обнаружила снайпера, и тому пришлось ретироваться».
По словам Слипченко, прибор способен защитить бойца от потенциальных угроз нападения с дальних дистанций и днем, и ночью. Он в состоянии обнаружить оптические системы снайпера, наблюдателя или разведчика на расстоянии до 2,5 км. Кстати, прибор не только обнаруживает снайпера, но и может на время ослепить его специальным световым пучком.
Принято говорить, что все новое — это хорошо забытое старое. Чуть ли не четверть века назад в КБ «Точного машиностроения им. Нудельмана» спроектировали переносной лазерный прибор, способный остановить танковую атаку силами двух военнослужащих срочной службы.
Не так давно появилась информация, что ученые Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН создали прибор обнаружения оптических систем, который позволяет отслеживать снайперов на большом расстоянии. Линейка включает в себя приборы массой от 800 граммов до 5 кг. В прошлом году ФСБ получила опытную партию, а теперь начались серийные поставки. Антиснайпинг выходит на новый уровень.
/Роман Бойков, tvzvezda.ru/