«Малютка», «Фагот», «Метис», «Корнет» и «Хризантема» — это не прозвища хулиганов, а названия грозного оружия. История отечественных противотанковых ракетных комплексов (ПРТК), которые стали лучшими в мире.
«Малютка» — первая в строю
9К11 или «Малютка» стал первым советским противотанковым комплексом, разработанным в 1960 году в Конструкторском Бюро Машиностроения в Коломне под руководством Сергея Павловича Непобедимого. Предназначавшийся для поражения танков, ДОТов и прочих защищенных целей, этот ПТРК стал первым массовым комплексом управляемого противотанкового вооружения в СССР. Этот комплекс (и его модификации) начали адаптировать для монтажа на надводных и воздушных средствах.
В 1963 году начались работы над адаптацией комплекса на вертолете Ми-1У, а в дальнейшем, уже на переданном в Польшу производстве, выпускались вертолеты Ми-2 в модификации URP, которые были вооружены четырьмя такими комплексами. О боевых возможностях комплекса впервые открыто заговорили после того, как 6 октября 1973 года от огня противотанковых комплексов почти полностью была потеряна 252-я танковая дивизия ЦАХАЛ во время так называемой «Войны судного дня». После такого успешного выступления, комплекс начали производить практически все страны-союзники СССР: Болгария, Иран, Польша, Чехословакия, Китая и Тайвань.
Легкий прицел «Фагота»
9К111 или «Фагот», несмотря на сходство в названии с легким духовым инструментом – еще более грозное оружие. Разработав в 1970 этот комплекс, Тульское КБ Приборостроения совершило невероятный рывок в развитии ракетных комплексов противотанкового назначения.
Бывший сотрудник Тульского КБ Приборостроения Сергей Смирнов в интервью телеканалу «Звезда» рассказал, почему «Фагот» получился настолько удачным:
«Главный плюс комплекса, прежде всего в том, что он универсален. 9К111 может использовать со своей пусковой платформы совершенно разные ракеты — от «Фактории» до «Конкурса» и «Конкурса-М». Это что касается первого новшества. Относительно второго — в комплексе впервые среди отечественных было применено полуавтоматическое наведение — это когда оператор наводит комплекс на цель, а ракета уже сама «выстраивает» линию прицеливания. К третьему важному преимуществу можно отнести то, что переносят комплекс всего два человека — а это немаловажно. Меньше расчет, ниже вероятность его заметить и соответственно подавить огнем или вовсе уничтожить».
Только официально, комплекс 9К111 состоял или состоит до сих пор на вооружении таких стран, как Болгария, Венгрия, Индия, Северная Корея, Ливия, Никарагуа, Польша, Румыния, Перу, Сирия, Вьетнам, Афганистан. Точно так же, как и предшественники, «Фагот» можно смонтировать на мобильное шасси на базе армейской техники, тем самым повысив огневые возможности целого подразделения.
«Метис» прогрызет любой ДОТ
«Сто пятнадцатый», как называли его сами разработчики, или 9К115-2 «Метис-М» разработали в начале 90-х годов. Создание комплекса велась в тяжелейшие для страны годы, но, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, в 1992 году комплекс «Метис-М», разработанный на основе более ранней версии 9К115, был принят на вооружение.
Тульские оружейники, разработавшие и построившие этот комплекс, заложили в него уникальную особенность — с самого начала, от чертежной доски до воплощения в металле, этот комплекс рассчитывался как средство борьбы с перспективными видами танковой брони. Новая тандемная кумулятивная часть ракеты комплекса способна пробивать почти любой известный миру танк, включая танки с навесной и встроенной динамической защитой. Однако, помимо танков «Метис» способен разворотить серьезный, защищенный объект.
Сергей Смирнов, бывший сотрудник Тульского КБ Приборостроения, пояснил главную особенность комплекса в интервью телеканалу «Звезда»:
«Весь фокус в том, что при пробитии, скажем, бетона — основного материала для строительства любого ДОТа или ДЗОТа, возникает высокий уровень давления, что, в свою очередь, приводит к быстрому измельчению бетона, а говоря простым языком — он практически в пыль превращается в тех местах, где кумулятивная струя проходит, а когда боеприпас прорывает обратную сторону объекта, то там уже можно обнаружить высокое действие за преградой. То есть не только сама целостность объекта нарушается, но и погибает личный состав противника, который в ней находится. Относительно толщины бетона до трех метров могу сказать смело, что шансов у противника нет. Особенно, если выстрел произвел оператор, который находится где-нибудь в БМП или БМД и может с высокой точность вести стрельбу», — заявил эксперт.
Универсальный «Корнет»
Представленный в 1994 году в Нижнем Новгороде ПТРК «Корнет» взорвал тогдашнее военно-аналитическое сообщество по обе стороны океана. Тульскому КБ удалось невиданное — создать фактически идеальный для боя противотанковый комплекс, работе с которым меньше чем за сутки можно обучить любого бойца. В «Корнете» тульские мастера смогли реализовать фактически полную защиту от постановки помех — активных и пассивных, превратив его в настоящего убийцу танков.
Как и в случае с предыдущими ПТРК, в «Корнете» заложены гены универсального бойца: установку с разным количеством пусковых контейнеров можно смонтировать на башню БМП, БМД и еще массы боевой техники. На базе этого ПТРК в Туле даже разработали свой собственный универсальный башенный модуль «Кливер», который при необходимости можно запросто смонтировать даже на БТР-80, БМП, катер и сторожевик.
В «Кливере» к использованию своего комплекса «Корнет» туляки добавили и пушечное вооружение в лице 30-мм пушки 2А72 с дальностью стрельбы до 4000 метров, превратив комплекс в средство для поражения с огромной огневой мощью. Еще одним плюсом «Корнета» является то, что ракеты комплекса, при соблюдении условий хранения и выполнения мер безопасности, могут спокойно ждать своего часа целых 10 лет.
Совсем недавно на базе бронеавтомобиля «Тигр» представили универсальный комплекс, состоящий из самой машины и ПТРК «Корнет-М» — модернизированного варианта комплекса 9К135, размещенного внутри бронированного корпуса. Смонтированный внутри «Тигра» комплекс может уничтожить 16 танков противника, то есть в состоянии эффективно бороться сразу с целой танковой ротой, а восемь таких машин, имеющих по 16 управляемых ракет в каждой, могут заменить по своей эффективности артиллерийский дивизион противотанковых пушек МТ-12.
«Хризантема» может все
9К123 «Хризантема», разработанная Сергеем Непобедимым, прошла очень сложный путь от чертежной доски и совершенно новых принципов наведения и использования и дошла до серийного производства со множеством изменений. Для этого ПТРК впервые в мире разработали специальную всепогодную радиолокационную систему обнаружения и сопровождения целей с возможностью управления ракетой в процессе наведения на цель.
Новая РЛСУ обеспечила комплексу работу в абсолютно любых погодных условиях днем, ночью и при любой ситуации на поле боя — будь то дым от пожаров или просто густой туман. Комплексу в духе нового времени придали возможность не воспринимать постановленные противником или естественные помехи. «Хризантема» Коломеннского КБ Приборостроения — воистину универсальное оружие. Его можно применять по танковой технике с возможностью автоматического наведения на цель по радиоканалу, а при наличии второго полуавтоматического канала управления обстреливать сразу две цели. За счет малого подлетного времени и мощного боеприпаса взвод из трех «Хризантем», имеющий в своем распоряжении ракеты с надкалиберной тандемно-кумулятивной боевой частью, может отразить атаку танковой роты, не подвергая себя практически никакой опасности.
А что у них?
Американские инженеры создали весьма амбициозный проект под названием BGM-71 TOW. ТОW — это универсальный ПТРК, который может быть смонтирован как на стационарную позицию, так и на шасси колесного или гусеничного транспорта. В части управления, принятый в 70-х годах на вооружение ПТРК относительно похож на отечественные: полуавтоматическое командное, которое осуществляется оператором. Управляется ракета комплекса TOW, как и в случае с некоторыми отечественными ПТРК по проводам, и лишь в последних модификациях — по радиоканалу. Однако, при всех схожих чертах, американские аналоги существенно дороже как в эксплуатации, так и в производстве. В среднем, цена на ПТРК TOW колеблется на уровне в 60 тысяч долларов — дорогая вещь даже для богатых стран.
Андрей Колесников, эксперт в области артиллерии и противотанковых комплексов, долгое время преподававший в Екатеринбургском Высшем Артиллерийском Командном Училище, в интервью телеканалу «Звезда» пояснил момент относительно стоимости отечественных и зарубежных ПТРК:
«Ничего удивительного в цене американского комплекса я не вижу. Всегда так было. С их стороны — более дорогое и раскрученное, с нашей — более дешевое и надежное. Все как всегда познавалось в бою. На моей памяти было три случая, когда я в общении с разными людьми слышал рассказы о ненадежности именно этого комплекса. Первый раз услышал про отказы во время войны в заливе в 1991, потом услышал про отказы в Ираке в 2003 году, а третий случай отказов техники, именно массовых, случился в Афганистане в конце 2010 года, когда они из него по талибам в горах стреляли. За 60 тысяч долларов слишком дорогая смерть получается. Лучше взять наше. И в пять раз дешевле и надежность всегда на высоте», — заявил эксперт.
Российские комплексы, в отличие от зарубежных, всегда делались и делаются с упором на минимальное обучение. Достаточно привести один любопытный факт: стрельбе из ПТРК «Корнет», о котором речь шла чуть выше, солдата можно обучить за 12-14 часов, с подробным изучением конструкции и принципов работы. Все образцы ПТРК российского производства, которые дешевле в производстве и обслуживании, уже нашли своих клиентов по всему миру, в том числе и в самой армии России, и ни одна из стран-эксплуатантов за долгие годы еще не направила ни одной жалобы производителю. А это говорит о качестве и привлекательности российского оружия больше, чем любые рекламные буклеты.
/ Дмитрий Юров, tvzdezda.ru/
Да тут главное не спор, тут война с подпиндосниками. А ПТРК — предлог.
Ну вы даете..Надеюсь ПТРК 3 поколения на подходе…В СССР больше сил и средств направлялись на средства наступления, а вот страны НАТО интенсивно создавали ПТРК. И они нас обошли качеством, но не количеством. Все таки за броней чувствуешь себя поспокойней, чем на матушке земле под обстрелом, когда не знаешь, откуда прилетит…
Игорь: «Все таки за броней чувствуешь себя поспокойней, чем на матушке земле под обстрелом, когда не знаешь, откуда прилетит…»
В 2005 году компания RUAG провела испытания кумулятивной боеголовки.
Кумулятивная боеголовка диаметром 146 мм, содержащая 2.9 кг ВВ, пробила около 1.5 МЕТРОВ (!!!) стальной брони. Кумулятивная струя пробила отверстие диаметром 18-20 мм через всю мишень. Облицовка молибденовая, взрывчатое вещество — PBXW-11 (96% октоген).
Но когда на Синайском полуострове,впервые были применены ПТРК Малютка,Советского производства,у военных началась паника и был поднят вопрос о дальнейшем существовании танков.И то что в СССР, России уделялось недостаточное внимание ПТРК, заблуждение. Вспомним ракетный танк с ПТРК, на базе Т-62. Или способностью наших танков, вести стрельбу ПТУРАМИ из штатного ствола.
кот-333: «Или способностью наших танков, вести стрельбу ПТУРАМИ из штатного ствола.»
——
«LAHAT» — лёгкая противотанковая управляемая ракета.
Первоначально ракета «LAHAT» разрабатывалась как танковая управляемая ракета для стрельбы из 105-мм танковой пушки М68 или 120-мм пушек MG251 (MG253) танков «Merkava», но может также применяться на всех типах орудий указанных калибров.
http://topwar.ru/33754-zarubezhnye-tankovye-upravlyaemye-boepripasy.html
——
В США в рамках программы MRM (Mid Range Munition) разработаны активно-реактивные снаряды MRM-KE с кинетической боевой частью и MRM-CE с кумулятивной боевой частью. Они снаряжаются в гильзу стандартного выстрела 120-мм пушки (для танка) с метательным зарядом пороха. В калиберном корпусе снарядов расположены радиолокационная головка самонаведения (ГСН), поражающий элемент (бронебойный стержень или кумулятивный заряд), импульсные двигатели коррекции траектории, разгонный ракетный двигатель и хвостовое оперение.
http://topwar.ru/31337-kineticheskie-snaryady-i-rakety.html
Я знаю что ты вылизываешь пиндосовские задницы, но не думал что на такую глубину.
Российские солдаты должны верить в превосходство своего оружия до самой Вселенной Смерти!
А Аноним верит что содержимое американской задницы, единственное,самое вкусное и питательное. И никто ему дурачку,не докажет обратное.
главное попасть в бронеобъект врага а что там в бч молибден уран вольфрам и т.п. солдат не знает и да и ему это и не нужно любая бч современного птур убъет любой современный бронеобъект
На данный момент, мало попасть в бронеобъект,нужно попасть в уязвимое место, что бы он гарантированно был уничтожен, и если по телевизору показывают раздолбанные Т-64 или Т-72, это не значит,что данные танки были уничтожены первым попавшимся ПТС,с первого выстрела. И не любой ПТУР убьёт современный объект, если его броне-пробиваемость меньше эквивалента броневой преграды бронеобъекта.
Мода, не получается отсеять зерна от плевел. Когда дойдет до компромисса, сообщите всем.
Алекс, вы случаем геморрой не лечите?
Откуда вдруг в абрамсе взялись композиты. У него броня как и сердечники снарядов с обедненного урана. Динамической защиты нет. Ее если и ставят — то навесную. Если есть.
У Джавелина проблемы с заскоками — были и обстрелы своих и перемена цели и захват не той цели. Если уж ракета взяла цель — то только стрелять — разрядить уже нельзя. И ракета Джавелина — летит по баллистической траектории. А это значит — набор высоты и оттуда пикирование. И вот в конечной точке его скорость и становится — 1км/сек. Потому как он падает — вот и разгоняется. Но сначала надо бы еще высоту набрать. Так что извините — знать что летит по баллистике — а расстояние и подлетное время высчитывать как по прямой. Геометрия у вас где то в районе черной дыры. И пуск у него не бесшумный и не без дымный — так что расчет — это пара камикадзе с гарантированным откидыванием копыт.
Что касается всяких снарядов с дистанционным подрывом — то есть такая система «Ртуть» для защиты от этой дряни. Наши же снаряды самопрограммируемые на расчетную дальность по зафиксированному либо выстрелу либо лазеру либо системе наведения и на армате будет действовать в автоматическом режиме. Не надо наводчику разглядывать кто там в каких кустах сидит.
Granvill: «Откуда вдруг в абрамсе взялись композиты. У него броня как и сердечники снарядов с обедненного урана.»
В каком виде уран содержится в броне абрамса?
Есть мнение, что в виде урановой керамики.
Granvill: «У Джавелина проблемы с заскоками — были и обстрелы своих и перемена цели и захват не той цели. Если уж ракета взяла цель — то только стрелять — разрядить уже нельзя. И ракета Джавелина — летит по баллистической траектории.»
Откуда такой бред берете?
Granvill: «Что касается всяких снарядов с дистанционным подрывом — то есть такая система «Ртуть» для защиты от этой дряни.»
В снарядах с программируемым взрывателем используется электронный таймер, поэтому средства РЭБ бесполезны.
Пипец, ни одного здравого комментария, то у них «бандиты» с ПТРК (в бандформированиях воюют боевики, а не бандиты) то наведение по лазерному лучу внезапно стало активным (активное — это когда ГСН сама цель ищет, бывает радиолокационное (противовоздушные и противокорабельные ракеты), тепловое (ПТРК 3-го поколения) и телевизионное, сиречь оптическое, когда ГСН выцеливает объект противника в соответствии с заложенным образом путем практически съемки местности (тяжелые ПТУРы)).
Вы обсуждаете военную технику, вы понимаете, что для этого нужно хотя бы знать, как эта техника работает, как эта техника называется, тащить ссылки и пруфы, потому что например молибден в боеголовке это конечно неплохо, но когда начинают утверждать, что будто эта конкретная компания ЕДИНСТВЕННАЯ, кто испытала подобное, не интересуясь ни ссылками на источник информации, ни наличием этих вооружений не то, что в войсках но хотя бы на вооружении (что не одно и то же), игнорируя то, что это очевидный ход для усиления бронепробиваемости и это наверняка испытывали неоднократно не только в Америке, и при этом необязательно, что об этом будут говорить в рекламных проспектах, вам лишь бы срач устроить.
Вы даже, НИ ОДИН СУКА, не вспомнили, что Джавелин — ПТРК малого радиуса действия, что Корнет его тупо тяжелее по классу, мощнее, дальнобойнее, как и ТОУ, что тот же ТОУ в варианте с УЯ БЧ намного более мощная система, чем Джавелин как противотанковое вооружение.
Аноним очередной, если вы обвиняете кого либо в чём либо, например в организации срача, то сами этого не делайте.
Ну знаете, глядя на поток сознания я не могу удержаться.
Сравнение гениталий с пальцем, незнание матчасти, неумение вести диалог в комментах без срача, откровенный дроч на понравившиеся модели вооружения, непонимание того, что Джавелин имеет вероятность поражения цели не 1.0, вообще непонимание того, что сравниваемые ПТРК — легкий и тяжелый ПТРК, что аналог Джавелина в другом поколении — Метис и Милан, что есть более совершенные выстрелил и забыл ПТРК третьего поколения, что аналог Корнета — ТОУ, который в дефолтной версии без крышебойного УЯ таки уступает Корнету, а в ней уже совершенно другой трудносравниваемый комплекс, что уникальный в свое время Джавелин не мог не быть первым блином, что даже без оффициальных сведений о его надежности и ТТХ он вероятно не самая надежная система в силу своей новизны в момент создания, что ПТРК третьего поколения с ФнФ системой имеют дальнобойность 2500-3500 метров против 5000+ метров у классических ПТРК, что перспективным ПТРК ФнФ с дальностью ~5000 метров противопоставляются перспективные же ПТРК например Корнет-Д с дальностью 10000 метров, что западные ОБТ более уязвимы для крышебоев, чем восточные ОБТ, что ПТРК ФнФ имеют минимальную дальность стрельбы в сотни метров и за ее пределами ближе к ПУ стреляют по вражеским танкам уже прямой наводкой без наведения на крышу, если я правильно помню вообще не являясь управляемыми на этой дальности стрельбы, в отличии от классических.
Как обычно увидели красивую картинку и начали считать это вундерваффе.