Способность проникать в морские глубины и незаметно вклиниваться в оборону противника. Выбирать наилучшее место и время для атаки. Выживать без значительных затрат на оборону, используя неопределенность и неоднозначность водной среды. Уникальные свойства подводных лодок позволяют обеспечить беспрецедентный эффект присутствия и сдерживания, далеко не пропорциональный размерам и количеству самих субмарин.
На сегодняшний день ВМФ России и ВМС США являются крупнейшими в мире операторами подводных лодок. На вооружении каждого из флотов находятся лучшие образцы подводного вооружения, представленные многочисленными типами подводных кораблей.
Подводная компонента ВМФ России
Ракетные подводные крейсера стратегического назначения (РПКСН). Носители межконтинентальных баллистических ракет подводного базирования, основа «ядерной триады» России.
Проект 955 и 955А «Борей»
В строю — 3, строятся — 3, планируемый состав серии — 8…10 подлодок.
Самый новый и современный проект подводного стратегического ракетоносца во всем мире. Конструктивные особенности и шумовые характеристики РПКСН пр. 955 позволяют отнести их к новому, четвертому поколению подводных атомоходов. Вооружение: ракетный комплекс Д-30 с 16-ю баллистическими ракетами подводного базирования Р-30 «Булава». Новые лодки «Борей» и твердотопливные ракеты открывают новую эпоху в истории отечественного подводного флота.
Проект 667БДРМ «Дельфин»
В строю — 7 единиц (1981-90 гг.).
Боевое ядро морских стратегических ядерных сил. Носители трехступенчатых баллистических ракет подводного базирования Р-29РМУ2 «Синева». Главным козырем «Синевы» по сравнению с твердотопливными «Трайдентом» и «Булавой» являются их выдающиеся энергомассовые характеристики (стартовая масса/дальность стрельбы/забрасываемый вес), обусловленные фундаментальными свойствами жидкого топлива.
Проект 667БДР «Кальмар»
Три подлодки, вступившие в строй в 1980-82 гг., вооруженные комплексом Д-9Р (16 пусковых установок шахтного типа с жидкотопливными ракетами Р-29Р). Ожидается, что устаревшие «Кальмары» будут постепенно выведены из боевого состава и заменены новейшими «Бореями».
Проект 941УМ
ТК-208 «Дмитрий Донской» — последний из тяжелых РПКСН типа «Акула», переоборудованный в пусковой стенд для испытаний БРПЛ «Булава».
Атомные подводные лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) — 8 единиц, все принадлежат к проекту 949А «Антей» (1986-96 гг.). Знаменитые «убийцы авианосцев», каждый из которых несет по 24 противокорабельные ракеты «Гранит».
Многоцелевые атомные подводные лодки — 21 единица. Разношерстое семейство, представленное представителями пяти проектов:
— пр. 671РТМ(К) — четыре подлодки. Запланирован вывод из состава флота;
— пр. 945 и 945А — четыре подлодки с корпусами из титана. Ведется глубокая модернизация с установкой современных систем и оружия. Все «Кондоры» и «Барракуды» вернутся в строй к началу следующего десятилетия;
— пр. 971 «Щука-Б» — двенадцать кораблей. Девять в боевом составе, три в резерве и в затянувшемся на десятилетие ремонте. Еще одна подлодка (К-152 «Нерпа») передана в лизинг Индии. На момент постройки (80-90 гг.) «Щуки-Б» были самыми грозными и совершенными субмаринами в своем классе. Таковыми остаются и сегодня, с поправкой на возраст. Имеется несколько модификаций («Улучшенная Щука»), некоторые представители проекта в настоящий момент проходят модернизацию по различным программам;
— пр. 885 «Ясень». Многоцелевая АПЛ четвертого поколения, оснащенная ракетным комплексом «Калибр». Лодка «Ясень» претендует на звание лучшей в своем классе среди всех зарубежных аналогов. В настоящий момент в строю находится один корабль этого типа (К-560 «Северодвинск»). На верфях — еще три корпуса, строящиеся по обновленному проекту 885М «Ясень-М». Планируемый состав серии — 8 субмарин;
Атомные подводные лодки специального назначения — 2 единицы:
— носитель глубоководных станций БС-136 «Оренбург» (переоборудована из ракетоносца пр. 667БДР);
— атомная глубоководная станция АС-12 «Лошарик» (пр. 10831), предельная глубина погружения 6000 м, вооружение отсутствует.
В настоящий момент по специальному проекту переоборудуют еще один недостроенный атомный ракетоносец К-139 «Белгород» (пр. 09852).
Дизель-электрические подводные лодки — 20 единиц, среди которых:
— 18 «Варшавянок» (пр. 877 и 636.3);
— 1 Б-585 «Санкт-Петербург» (пр. 677 «Лада») — в опытной эксплуатации на СФ;
— 1 Б-90 «Саров» (пр. 20120) — экспериментальная ДЭПЛ для испытания новых образцов вооружений.
В ближайшие годы отечественный ВМФ должен пополниться еще шестью ДЭПЛ, среди которых будут две «Лады»и четыре «Варшавянки».
Подводная компонента ВМС США
Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ — соответствуют отечественным РПКСН). На вооружении единственный тип — «Огайо». В строю 14 лодок, построенных в период с 1981 по 1997 г.
Связка «Огайо» — «Трайдент-2» может считаться эталоном морских ядерных вооружений. Носитель — уникальная лодка, до недавнего времени считавшаяся самой скрытной из существующих АПЛ. И твердотопливная ракета с непревзойденными массогабаритами и ТТХ (неслучайно, на борту не самой крупной «Огайо» поместились 24 БРПЛ).
Атомные подводные лодки с крылатыми ракетами (SSGN) — 4 единицы. Были переоборудованы из ПЛАРБ типа «Огайо». На борту каждой 154 «Томагавка».
Многоцелевые атомные подводные лодки (или, по оригинальной классификации, fast attack submarine — скоростные подводные охотники). В настоящий момент на вооружении ВМС США находятся три основных типа многоцелевых АПЛ, среди которых:
— 41 подлодка типа «Лос-Анджелес» (1981-96 гг.). Небольшие по размерам, скрытные и надежные подводные охотники уже 30 лет составляющие основу подводных сил США. Большая часть из сохранившихся «Лос-Анджелесов» принадлежит к подсерии «Улучшенный ЛА». Оснащены вертикальными пусковыми установками для хранения и запуска КР «Томагавк»;
— 11 подлодок типа «Вирджиния» трёх разных подсерий (1997-2014 гг.). Новые американские лодки специализируются на боевых действиях в прибрежной зоне: разведка, проведение диверсионных операций и нанесение ударов по берегу. Как у их предшественников, «Лос-Анджелесов», в носовой части «Вирджиний» установлено 12 ракетных шахт для «Томагавков». Всего запланировано построить 30+ АПЛ данного типа, последние лодки (подсерия 5) получат возможность нести до 40 крылатых ракет;
— три «Морских волка». Белые слоны американского флота, формально считающиеся самыми совершенными подводными охотниками и первыми в мире многоцелевыми АПЛ 4-го поколения. Фактически же представляют собой предельно дорогие, штучные конструкции, страдающие от множества «детских болезней». Последний корабль типа «СиВулф», «Джимми Картер», был введен в строй в 2003 г. в виде лодки для специальных операций.
Дизель-электрические подводные лодки. В связи c ярко выраженной наступательной направленностью американский флот полностью отказался от дизель-электрических подлодок. Последняя ДЭПЛ «Гроулер» была построена в 1958 году.
/Олег Капцов, topwar.ru/