Долго не раздумывая, изобретательные авиастроители начали собственную программу разработки перспективного истребителя 5-го поколения с вертикальным взлётом и посадкой. Но на этот раз конструкция новой машины не сильно схожа с мировыми аналогами, а, по-видимому, разработана китайской инженерной мыслью.
Технические изображения, а также некоторые ТТХ, недавно появились на одном из форумов китайского ресурса «mil.news.sina.com.cn»: 13 января их выложил один из китайских любителей военной авиации, также есть данные, что новый самолёт получит название J-26.
Если ссылаться непосредственно на эти изображения, то перед нами весьма современный ВВП палубный многоцелевой истребитель-бомбардировщик, собранный по схеме «бесхвостка» с использованием концепции «утка». Находится он в весовой категории примерно между «Рафалем» и F/A-18E/F «Super Hornet», т.е. около 15 тонн при нормальной взлётной массе. Площадь его крыла с размахом 10 м и ПГО с размахом 6 м составляет около 40-42 м2.
Истребитель способен выходить на большие углы атаки, и должен иметь весьма неплохую угловую скорость разворота, сопоставимую с Jas-39 «Gripen», но ниже, чем у «Rafale» из-за смещённого назад центроплана и отсутствия несущей схемы фюзеляжа, как у МиГ-29. Истребитель будет оснащён двумя двигателями: основным ТРДДФ АЛ-31Ф-М2 с тягой 14000 кг/с и подъёмным двигателем СВВП XJ99 тягой 6000 кг/с.
Почти как у всех западных самолётов переходного и 5-го поколения, у J-26 видим 2 вертикальных стабилизатора с небольшим развалом (около 15 град.), а также складное крыло. Предполагаю, что большая часть планера самолёта должна быть выполнена из сверхлёгких композиционных материалов и сплавов на основе лития и алюминия, поскольку всё 5-поколение должно обладать тяговооружённостью не менее 1,0. А установка подъёмного двигателя ещё более утяжелит конструкцию самолёта.
Носовая часть J-26 примерно такая же, как и у F-35, под радиопрозрачным обтекателем видим полотно БРЛС с АФАР с размерами, как у российской БРЛС FGA-29 (около 600 мм), следовательно, дальность действия по цели типа «истребитель» составит примерно 140 км. На нижних боковых поверхностях фюзеляжа видим 2 достаточно вместительных отсека для вооружения, каждый из которых сможет вмещать до 3 перспективных ракет «В-В» средней или большой дальности.
Примерно так будет выглядеть новый китайский истребитель ВВП
Сообщается, что максимальная скорость самолёта будет в пределах 1750 км/ч, сверхзвуковая крейсерская – около 1300 км/ч. Мидель прототипа самолёта J-26 также невелик, поэтому предположительная ЭПР около 0,2–0,3 м2, а это совсем неплохо для изделия, разработанного в кратчайшие сроки.
О данном проекте официально пока практически ничего неизвестно, но благодаря китайским энтузиастам уже можно судить о новом самолёте, но пока осторожно, так как это просто прототип. Но как мы хорошо помним, с самолетом J-20 была аналогичная история.
/Евгений Даманцев/