25 сентября 2014 года интернет-просторы облетело фото Google Earth, где запечатлён российский экспериментальный дальний разведывательный БПЛА «Альтиус-М», стоящий на аэродроме КАПО им. Горбунова в городе Казань. На фотографии чётко виден планер беспилотника, по очертаниям точно совпадающий с моделью БПЛА «Алтиус-М», представленной на экспозиции МАКС-2013.
БПЛА дальнего радиуса действия – именно то, что нужно ВВС России для долговременного наблюдения за континентальным шельфом, да и всей Арктикой в целом. Ведь объявив недавно созданные «арктические силы» главным инструментом контроля и защиты нашего континентального шельфа на территории более, чем 5000 км в поперечнике, одной лишь тактической авиации будет всё же не совсем достаточно для господства, а применение стратегической авиации понесёт за собой необходимость привлечения не малых финансовых средств(обслуживание, персонал, авиатопливо), которые, в это кризисное время не могут не отразится на нашей экономике далеко не в лучшую сторону.
Именно для этого казанское ОКБ «Сокол», а также питерская компания «Транзас», в соответствии с 1-миллиардным контрактом с Минобороны, начали работы над летательным аппаратом «Альтиус-М».
Размер планера имеет внушительные размеры: длина фюзеляжа — 11,6 м, размах крыла – 28,5 м и размах оперения – 6 м, при этом масса не должна превышать 5–5,5 тонны. Данные массогабаритные рамки полностью оправданы, так как продолжительность полёта должна быть не меньше 10000 км, а время полёта – 2 суток.
Естественно, чтобы добиться минимального взлётного веса конструкции, в данном случае не будет достаточно только использования композиционных материалов, необходимо и сокращение количества массы топлива, чего можно добиться лишь за счёт использования наиболее экономичных двигателей. В итоге было найдено весьма нетрадиционное решение, которое открыло «второе дыхание» для всей дизельной авиации.
Известно, что ещё во времена Второй мировой войны российские бомбардировщики Пе-8 (ТБ-7) и немецкие Ju.86R-1 были оснащены мощными дизелями ПД Швецов АМ-35А(1350 л.с.) и Jumo-207B-3 (1000 л.с.), которые ещё тогда позволяли подниматься на высоты 9500 – 14300 м без применения сверхлёгких композитов. Сейчас же огромнейшую популярность набирает высокоэкономичный лёгкий пассажирский Cessna Turbo Skylane JT-A, который в 1,4 раза экономичнее и значительно надёжнее своих бензиновых модификаций.
Этим же путём пошли и российские инженеры: для «Альтиус-М» решено использовать экономичный дизельный двигатель RED A03 / V12 с крейсерской мощностью 460 л.с. и максимальной взлётной 500 л.с., при этом крутящий момент составит 1688 и 1650 Н*м соответственно. Объём двигателя составляет 6134 см3, а удельный расход топлива около 220 гр/кВт*ч.
БПЛА «Альтиус» — двухдвигательная машина, а поэтому полётная надёжность, с учётом дизеля, будет на порядок выше, чем у однодвигательных БПЛА с одним поршневым двигателем, как например MQ-1 «Predator». Разработчиком двигателя является немецкая компания «RED aircraft GmbH», возглавляемая известным в автоспорте Владимиром Райхлином. Получая инвестиции от холдинга «ФИНАМ», компания «RED aircraft GmbH» имеет возможность стабильной работы без втягивания в «рыночные гонки».
Двигатель имеет множество инновационных решений, которые были очень успешно апробированы на экспериментальном Як-52, который, по сообщениям лётчиков-испытателей, не потерял ни в скорости, ни в маневренности. Двигатель RED A03/V12 полностью оцифрован: электронная система управления «EECU» наделяет двигатель отличной отказобезопасностью; а двухконтурная схема охлаждающей, топливной, электрогенераторной и турбонаддувной систем позволяет избежать полной остановки двигателя при выходе из строя одной из систем, тем более безопасна такая конфигурация, когда летательный аппарат несёт два таких силовых агрегата, как «Альтиус-М».
Представьте себе, если бы «Альтиус-М» был оснащён 2 турбовинтовыми двигателями с подобной мощностью, то часовой расход топлива превышал бы существующий на 90-100 кг, и такое длительное патрулирование не представлялось бы возможным даже теоретически, либо пришлось пожертвовать полезной нагрузкой или практическим потолком, чтобы «набить» баки достаточным для прожорливых ТВД количеством топлива, и это при ещё более низкой надёжности, так что выигрыш концепции «Альтиуса» на лицо.
В данном видео представлены первые лётные испытания экспериментального пилотажного самолёта Як-52 с дизельным 12-цилиндровым двигателем RED A03/V12: отмечены высочайшая безотказность, выносливость и экономичность по сравнению с двигателем ПД ВМКБ М-14П, также отмечена и более высокая энерговооружённость Як-52 с новым двигателем
Многофункциональность беспилотника тоже стремится вверх.
Носовая часть БПЛА «Альтиус-М» имеет длину около 4 м и обладает достаточным полезным объёмом для размещения широчайшего спектра современного радиоэлектронного оборудования для ведения разведки. По предварительным данным, в ней будет размещаться перспективная РЛС бокового обзора с АФАР и синтезированной апертурой: впервые у наших ВВС появится возможность использовать дистанционно пилотируемый летательный аппарат в качестве самолёта ДРЛОиУ, а также для целеуказания по удалённым морским и наземным целям с фотографической чёткостью получаемой радиолокационной картины ТВД, также станет возможным точнейшее картографирование рельефа местности.
Также возможно размещение оптико-электронных прицельных комплексов высокого разрешения с ТВ/ИК каналами наблюдения, благодаря которым можно будет обнаружить стартующие БРПЛ по их факелам, отслеживать малозаметные стратегические КР противника в десятках-сотнях километров от берегов Северного Ледовитого океана и в других регионах планеты.
Конечно, учитывая век активно развивающейся реактивной авиации, «Альтиус-М» имеет и некоторые недостатки: при максимальной скорости около 350-400 км/ч, практический потолок будет составлять около 10500 м, а поэтому использование аппарата в непосредственной близости к средствам современной вражеской ПВО недопустимо даже при поддержке многоцелевой истребительной авиации с ПРЛР на борту.
Перспективность данного проекта уже не раз подчёркивалась визитами Д. Медведева и С. Шойгу в стапельный цех «КАПО-композиты». Некоторые интернет-обозреватели часто сравнивают «Альтиус» с израильским многоцелевым БПЛА «Hermes 1500», но его дальность в отличии от нашего БПЛА на 25% меньше, также меньшая полезная нагрузка, габариты, мощность двигателей (ПД Rotax 914, всего 100 л.с.). «Альтиус-М» — более универсальная, надёжная и сложная система, которая сможет действовать на обширных территориях РФ для защиты государственных границ, воздушного пространства и морских границ государства.
/Евгений Даманцев/
Ничего нового, был такой ИЛ-12 с дизельными движками. У тех дизелей был один недостаток, воздушное голодание, поэтому они не прижились в авиации. Но думаю сейчас эта проблема успешно решаема.
ничего подобного, дизель менее подвержен «высотной болезни», а не прижились в авиации дизели из-за таких тупых школят, как ты и прогресса в скоростных самолетах с РД (во времена Холодной Войны скорость была более востребована, чем экономичность или ресурс)