По-настоящему огромную сложность и глубокую инженерную мысль требуют разработки в области систем ПВО-ПРО, способных вести наиболее полную защиту обороняемой территории от массированных ударов таких средств воздушного нападения как ОТБР, крылатые ракеты, БПЛА несущие боевое снаряжение и т.д.
Но когда в перечень таких воздушных угроз включают неуправляемые ракеты, миномётные и артиллерийские снаряды и другие сверхмалоразмерные цели, сложность и технологичность разрабатываемой системы увеличивается в разы. Примерно так можно охарактеризовать проект израильской компании «Rafael Advanced Defense Systems» под громогласным названием «Iron Dome» («Железный Купол»).
В силу сложившихся внешнеполитических и исторических обстоятельств, обусловленных многовековым противостоянием с арабским Миром, а также явно выраженным прозападным курсом, руководство маленького государства в восточном Средиземноморье уделяло обороне особое внимание, которое сделало Израиль одной из самых милитаризованных стран на планете.
Уже с 2010 года на вооружении ЦАХАЛа имеется более-менее действующая эшелонированная система ПРО, созданная на базе комплекса ПРО «Arrow-2» (способен перехватывать ОТБР и БРСД со скоростью 4500 м/с на высотах 30 – 100 км, число обстреливаемых БЦ — 12), формирующего верхний и дальний рубежи, американского ЗРК «Patriot» в различных модификациях для обороны среднего рубежа, и наконец ЗРК ПРО «Iron Dome», формирующего оборону ближнего и нижнего рубежей.
Тактический многофункциональный ЗРК ПРО «Iron Dome» разрабатывался с учётом разрешения главной израильской проблемы, связанной с постоянными обстрелами со стороны сектора Газа артиллерийскими системами и самодельными НУРСами, для чего комплексу была необходима высокопотенциальная МРЛС на базе ФАР, способная отслеживать и выдавать целеуказание по сверхмалоразмерным целям с ЭПР около 0,01–0,02 м2, а также иметь высокопроизводительную БЦВМ, способную одновременно определять степень угрозы от каждой из нескольких десятков подлетающих снарядов путём расчёта траектории и точки падения последних.
По сути, МРЛС системы «Железный Купол» должна была совместить в себе качества контрбатарейной РЛС артиллерийской разведки, с возможностями РЛС целеуказания большой дальности, и такая РЛС была разработана.
Израильским подразделением компании «Israel Aerospace Industries» «Elta Systems», являющимся головным в области радиолокации, была произведена МРЛС ELM-2084. В РЛС используется принцип обнаружения и целеуказания такой же, как в корабельных РЛС «Sampson» и «EMPAR», когда станция работает в S-диапазоне (высокочастотном 2000 – 4000 МГц диапазоне ДМ-волн) и осуществляет точное целеуказание без постоянного подсвета, а в ЗУР-перехватчике имеется собственная АР- или ИКГСН, благодаря такому принципу удаётся получить наибольшую дальность обнаружения и многоканальность, зависящую лишь от производительности вычислительных средств пункта боевого управления.
Антенное полотно является многоэлементной АФАР с повышенной мощностью усилителей ППМ и двухмерным электронным сканирующим лучом. Энергетические показатели РЛС EL/M-2084 значительно более высокие, чем у европейской станции «EMPAR» и больше схожи с характеристиками английского локатора эсминцев «Дэринг» «SAMPSON», а также российской 92Н6Е (ЗРК С-400). РЛС работает как в секторном (120 град.), так и в круговом (360 град.) режимах обзора воздушного пространства. Максимальное количество сопровождаемых на проходе управляемых ОТБР, самолётов и беспилотников -1200 ед., артиллерийских снарядов и НУРС – около 200 за период 60 с.
Артснаряды и НУР обнаруживаются на удалении до 70-90 км, авиация и ОТБР – до 450 км. То есть, применительно к позиционной системе ПРО малой дальности, основной радиолокатор «Железного купола» имеет способности СПРН с 1–5 мин предупреждением о подлёте тактических СВН малой дальности.
МРЛС ELM-2084, являясь одной из самых мощных и «зорких» РЛС, имеет откровенно «маленькую» зону обзора по углу места, а также время развёртывается около 20 минут, на что даже у первых С-300ПС уходит не более 5 минут
Противоракета — ЗУР «Tamir» определяет малую дальность комплекса «Iron Dome» 17-18 км, длина ракеты всего 3 м, масса 90 кг и БЧ – 11 кг. Оснащена ЗУР, как и все ракеты S-диапазонных систем ПВО, АРГСН с лазерным взрывателем, органы управления представлены лишь аэродинамическими рулями большой площади для энергичного маневрирования при подлёте к цели, поэтому наибольшая эффективность будет достигаться только при перехвате слабо маневрирующих или имеющих постоянную траекторию целей, для перехвата более сложных объектов необходима газодинамическая система управления, позволяющая использовать технику прямого попадания, или «hit-to-kill».
Противоракета «Тамир» по своей аэродинамической конструкции похожа на уменьшенную копию ЗУР 9М96Е комплекса С-400, но в отличии от последней, израильская противоракета лишена газодинамического управления, а поэтому менее маневренна
ЗУР 9М96Е – малый и самый «шустрый» калибр «Четырёхсотки»
Но эта система помимо своих впечатляющих достоинств имеет и серьёзные недостатки, а в частности (помимо вышеуказанного отсутствия газодинамических двигателей поперечного управления):
— максимальная скорость ракеты «Тамир» ограничивается 2500 км/ч, из-за низкой скорости практически полностью отсутствует режим перехвата высокоскоростных целей вдогон (ЗПС) (т.е. пропустил цель – упустил цель). Например, ЗУР 57Э6-Е «Панцирь-С1» имеет максимальную начальную скорость 4700 км/ч, а на дальности 12 км – 3200 км/ч;
— у комплекса «Жеклезный купол» невообразимо большая для наклонных ПУ «мёртвая зона» (почти 4000 м), у «Панциря» — 1200 м, у «Тор-М1» с его вертикальным миномётным пуском – всего 1,5 км, и даже у дальнобойного С-300ПМУ-2 с тяжеленной высокоманевренной ракетой вертикального старта 48Н6Е2 «мёртвая зона» всего 3 км, поэтому для «Iron Dome» вполне может понадобиться дополнительные ЗРК самообороны типа «SPIDER-SR» или «SPIDER-MR» — минимальная дальность и «мёртвая зона» которого всего 1000 м.
— третий недостаток, как ни странно, касается МРЛС EL/M-2084, зона её обзора в угломестной плоскости всего 40 град., а это очень мало для систем, классифицируемых противоракетными. К примеру, у «Тор-М1» и «Панцирь-С1» РЛС целеуказания по углу места «дотягивают» до 64–85 град. С таким недостатком «Железный купол» становится почти беззащитным перед СВН (БПЛА или ПРЛР наподобие «умной» ALARM), атакующими с высот более 10 км под прямым углом пикирования на комплекс – 90 град., а о вспомогательных оптико-электронных средствах для этой системы информации нет.
— и четвёртый минус, на который, при всех его недостатках, указывает цена комплекса в 50 млн. долларов.
Расчёт комплекса «Железный купол»
Примерно так выглядит ситуация с совершенной израильской разработкой в области тактической ПРО малой дальности. Обращая внимание на недостатки системы перед современными средствами воздушного нападения, перед стандартными и устаревшими РСЗО, а также простыми крупнокалиберными артиллерийскими системами, «Железный купол» имеет высокую оборонительную способность, малое время реакции, и достаточную дальность обнаружения для раннего оповещения и хорошего перехвата. Например, за период с 7 апреля 2011 года до 17 ноября 2012 года, 4 комплекса «Iron Dome» успешно перехватили 250 неуправляемых ракет.
В данной инфограмме на примере сравнения стоимости одной ЗУР «Тамир», выпущенной на перехват самодельной ракеты «Кассам», как видите, ЦАХАЛ на один перехват тратит в 25 раз больше, чем «ХАМАС» на одну НУРС
На базе комплекса «Iron Dome» также была разработана и перспективная корабельная зенитно-ракетная система «С-Dome», которая способна обеспечивать неплохую ПВО и ПРО небольших корабельных соединений от «звёздных налётов» ПКР, обстрелов береговыми артиллерийскими системами и разведывательных полётов БПЛА. Новый проект был продемонстрирован на выставке военно-морских технологий «Euronaval» в Париже.
На фотографии представлен макет корабельной вертикальной пусковой установки ЗРК самообороны «C-Dome», левее находятся компьютеризированные места операторов (по 2 тактических МФИ на каждого оператора)
В прайс-листе компании «Рафаэль» указывалось, что стандартная пусковая установка «C-Dome» представляет собой подпалубный модуль-ВПУ, состоящий из 10 направляющих ячеек с 10 ЗУР-перехватчиками «Тамир», которые способны подняться в воздух одним залпом и одновременно поразить 10 целей, т.е. система 10-канальная.
Помимо всего известного перечня поражаемых целей, «Железный купол» может перехватывать УАБ и свободнопадающие авиабомбы. Данная система достаточно жизнеспособна в существующих условиях, но по приоритетным направлениям и с указанными выше недостатками, существенно отстаёт от наших последних систем, и не сможет выстоять перед ударом таких ракет, как «Оникс» или «Club».
/Евгений Даманцев/
Довольно тупая реклама Панциря. Забыли только о том, что Панцирь вообще не способен перехватить НУРы. Его можно сравнить с Махбет, но никак не с Куполом. И уж полная глупость сравнивать стоимость ракеты и противоракеты. Сравнивать надо стоимость против орать и стоимость спасенного этой противоречит имущества. Стоимость противоракеты Купола сейчас 2-3 тысячи долларов. Стоимость среднего израильского дома или квартиры, которые уничтожают дешевым хамасовские градом без Купола, 500 тысяч долларов. Вот что надо сравнивать
Вот тут вы неправы! Панцирь-С1 способен перехватывать Нурсы!
Работают люди. У Израиля сильная научно-техническая база. Дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток. Не всё сразу.
«Железный купол» — является самой малой частью израильской ПРО. Предназначенный для перехвата «Касамов», ракет типа «Катюша» и крупных миномётных снарядов. Для уничтожения чего-то более серьёзного , есть другие комплексы. Способные перехватывать самолёты, а так-же ракеты другого калибра и скоростей. В том числе и в космосе. Странная статья и сравнения. Может быть сравнить ещё характеристики израильского переносного ПЗРК с С-400? =0)
Даманцев как всегда досочиняет того что не знает.
«у комплекса «Жеклезный купол» невообразимо большая для наклонных ПУ «мёртвая зона» (почти 4000 м)» — чушь несусветная, комплекс сбивал пару раз НУРСы менее чем в 1км от батареи.
«третий недостаток, как ни странно, касается МРЛС EL/M-2084, зона её обзора в угломестной плоскости всего 40 град» — тоже чушь, угол обзора EL/M-2084 — 120градусов по азимуту.
Не путайте обзор по азимуту при круговом обзоре в горизонтальной плоскости(360 градусов) и в вертикальной плоскости по углу места (40 градусов)…учите радиолокацию!