Несмотря на все «суперположительные» качества глубоко усовершенствованного основного боевого танка «Arjun Mk I», получившего название «Arjun Mk II», Сухопутные войска Индии, обладающие почти 3500 танков, продолжают сомневаться в целесообразности крупносерийного заказа нового национального танка, и аргументов сложившейся ситуации имеется немало.
27 декабря, от информационного ресурса «defencenews.in» поступила новость об обвинении Комитетом контроля и генеральной ревизии Индии, выдвинутом по отношению к СВ Индии из-за выбора последней «дорого импорта» российских ОБТ Т-90С. Тема действительно очень спорная, но рассмотрению вполне поддаётся.
По данным, полученным в ходе полигонных испытаний вместе с такими танками, как Т-90С «Бишма» и Т-72М1-М в 2012 году, а также ранним испытаниям 2010 года, хорошо «оцифрованный» танк «Арджун-2» по подвижности незначительно превзошел и Т-72М1 и Т-90С. Достигнуто это было благодаря установке нового дизеля с газотурбинным наддувом мощностью около 1600 л.с., запас высокого вращающего момента которого позволил достичь более высоких разгонных характеристик.
На ОБТ установлена усовершенствованная встроенная динамическая защита, представляющая собой глубоко усовершенствованный вариант ДЗ «Контакт-5» (с более плотно прилегающими друг к другу элементами), причём ДЗ хорошо прикрывает бортовые проекции башни и ВЛД корпуса, вплоть до кормы башни, а также на бортах ПКЭ, прикрыто не менее 60% передней проекции в углах безопасного маневрирования +/-20о. Известно, что такой тип ДЗ обеспечивает средний прирост стойкости бронезащиты на 20-25% против бронебойных оперенных подкалиберных снарядов (БОПС) и не менее чем на 50-60% против кумулятивных снарядов (КС).
МТО также было усовершенствовано – передаточное число редуктора увеличили до 5,3 (было 4,4), что тоже в хорошую сторону повлияло на маневренность боевой машины. Также важную роль в ходовых качествах «Арджун-2» выполняет гидропневматическая подвеска, подобная установленной на танках М1А2 «Абрамс», которая даёт возможность «перегружать» уже укомплектованный танк ещё на 3-4 тонны.
Система управления огнём у танка «Арджун-2» достаточно современная и построена вокруг израильского панорамного прицела командира COAPS, разработанного фирмой Elbit Systems. Устройство представляет собой стабилизированный в 2-х плоскостях оптико-электронный модуль с интегрированными телевизионным, тепловизионным каналами, а также лазерным дальномером. Устройство имеет углы обзора 360 в горизонтальной и -20 — +60 в вертикальной плоскостях, благодаря чему танк может вести боевые действия в городе.
Всеракурсный панорамный прицел COAPS имеет оптический zoom дневного ТВ-канала 26 х, что в хороших погодных условиях позволяет на возвышенной равнине обнаруживать танк противника более чем за 10 км.
Наводчик также имеет перспективную систему наведения, состоящую из тепловизионной камеры с лазерным дальномером, дневного канала, которые объединены в единый блок, встроенный в нишу правой части лобовой бронеплиты, разработанный французской SAGEM и бельгийской OIP Sensor Systems.
Танк оснащён станцией обнаружения лазерного облучения (СОЛО), сопряжённой с устройством отстрела дымовых гранат, в случае использования против танка ПТУРС с полуактивным лазерным самонаведением. В случае применения других ракет с ИКГСН, либо радиолокационно – радиокомандным или АРГСН мм-диапазона, танк предполагают защитить израильским КАЗ «Trophy».
Помимо всего, танк «научили» стрелять израильской ПТУРС LAHAT с нарезной пушки калибром 120-мм. ПТУРС использует полуактивное лазерное наведение и имеет точность КВО около 70 см, дальность составляет 8000 м (при запуске с танковых орудий и других наземных установок).
На танк устанавливается совершенная командная компьютеризированная система навигации и связи, позволяющая чётко координировать действия в тактической группе. Количество усовершенствований, по сравнению с «Арджун-1», на сегодня превышает 90. Но отправлять только этот танк к линии фронта – достаточно рискованное дело (тем более в ведущем звене), поэтому он может использоваться только для поддержки таких ОБТ, как Т-90С, и большая серия его пока не ждёт. Почему?
В первой части статьи принципиально не были указаны некоторые ключевые характеристики, определяющие боевые возможности танка при интенсивном столкновении с мощным и хорошо оснащённым противником. А в этом угле рассмотрения «Арджун-2» имеет множество недостатков.
Вся правая часть лобовой бронеплиты башни практически незащищена от попадания БОПС и КС, к примеру, бронезащита от БОПС в этом участке не более 550-600 мм, у усовершенствованного «Leopard-2A6» вся передняя проекция башни имеет защиту не менее 850 мм, у Т-90С – от 850 до 1100 мм, в зависимости от угла обстрела.
Этот танк создан по конструктивной идее немецкого ОБТ «Leopard-2A4» и имеет точно такие же проблемы, весовая же категория «Арджун-2» соответствует признанному во всём мире тяжеловесу «Меркава Mk4». Из главных недостатков этого танка отмечаются:
— максимальная масса танка в снаряжённом состоянии около 67 тонн, что делает практически невозможной оперативную переброску даже одного танка средствами военно-транспортной авиацией, имеющейся у ВВС Индии; такая масса также создаст большие трудности по преодолению участков болот, топей и речного ила, так как даже более чем 1600-сильного двигателя может не хватить, чтобы самостоятельно выбраться из «сложного» грунта при весе 67 тонн;
— из-за роста массы, для сохранения маневренных возможностей «Арджун-1», было повышено передаточное число коробки передач, в ту же очередь скорость танка уменьшилась с 65 до всего 58 км/ч! Таким образом, получив незначительное преимущество в боевой подвижности, «Арджун-2» потерял 10% оперативно-стратегического потенциала скорости (например, при совершении дальнего марш-броска, требующего высокую скорость);
— бронезащита танка сильно «хромает» по всем мировым показателям:
башня, почти такая же, как у немецкого «Леопард-2А4», а, учитывая, что металлургическая промышленность Индии ничем не выделяется пред немецкой, то можно оценить бронезащиту от БОПС по фронту всего в 700 мм, а от КС – около 1300 (с учётом индийской версии ДЗ «Контакт-5»), 700 мм бронезащиты могут быть пробиты даже не самым новым американским БОПС М829А2 (бронепробиваемость до 740 мм к нормали), не говоря уже о БОПС М829А3 (до 850 мм);
ниша в лобовой бронеплите комбинированного прицела наводчика является ещё одним слабым местом защиты танка, он может быть легко выведен из строя при обстреле с автоматических пушек БМП или БТР калибра 20-30-мм, а при случайном попадании в этот «карман» фугаса, всю правую бронеплиту вместе с маской пушки может просто «разворотить» на мелкие кусочки, да и габарит бронеплиты от БОПС в на этом участке тоже очень сомнительный;
башня крупная, сформирована прямоугольником, а не треугольником с большими скулами, как у наших Т-80У или Т-90С, поэтому ослабленные бортовые бронелисты практически не имеют углов безопасного маневрирования, особенно в их прикормовой зоне, даже с учётом ДЗ (передняя часть бортов башни имеет бронезащиту от БОПС около 400 мм, задняя – не более 200 мм), при обстреле БОПС или КС башни «Арджуна-2» под углом 30, этот участок просто не выдержит удар даже старого американского 105-мм БОПС М833, причём данная ДЗ абсолютно не защищает экипаж от тандемных ПТУРС, и только комплекс активной защиты может частично решить проблему;
маска пушки тоже является слабым местом, она слишком массивна и крупна, и может повредиться по первого серьёзного попадания;
— на заднем бронелисте башни справа крепится вспомогательная силовая установка, которая с помощью генератора обеспечивает электропитанием все основное оборудование танка, включая СУО, когда основной двигатель полностью выключен. В случае попадания в её корпус крупнокалиберного снаряда, когда башня в курсовом положении, осколками может быть повреждена и силовая установка и даже сдетонировать боеукладка, находящаяся за тонким бронелистом;
— и главной неожиданностью стала цена танка — целых 4 млн. долларов!, практически, как «Леопард-2А5» и в 1,5 раза дороже Т-90С, ко всему, танк имеет заряжающего, а также нарезное орудие, которое якобы имеет повышенную точность, но меньшую начальную скорость.
Вот эти «негативные» конструктивные особенности танка и вгоняют индийскую армию в сомнение относительно крупносерийных заказов. И далее настроения СВ Индии будут склоняться в сторону нашего нижнетагильского чуда техники, которое дешевле, защищённей, компактнее, легче.
«Арджун-2» более подойдёт лишь для дальних противотанковых ударов ракетами «Лахат» в поддержку Т-90С, эти ПТУРС в отличии от нашего комплекса управляемых ракет «Рефлекс», имеет на 3 км большую дальность(8 против 5), также за счёт панорамного прицела COAPS составит неплохую информационную поддержку другой технике в наземных операциях, к примеру, против Пакистана, а поэтому потребуется в войсках, но в очень небольших количествах.
/Евгений Даманцев/