Вооружённые силы РФ на Европейском ТВД

Географически так сложилось, что северо-восточное побережье России, с его суровыми климатическими условиями, на текущий момент остаётся достаточно уязвимым для проникновения современных средств воздушного нападения ВВС США из-за недостаточного количества наземных средств ПВО-ПРО на громадных территориях Сибири, Якутии и Чукотки.

В нашей статье за 17 октября, касающейся данного вопроса в свете грядущего восстановления авиабазы «Тикси», рассматривался рост обороноспособности этой территории  за счёт авиационной компоненты ПВО,- самолётов ДРЛО А-50У, перехватчиков МиГ-31  и истребителей Су-35С, которая появится на аэродроме Тикси примерно к 2020 году.

Но Россия, как известно, — страна контрастов, и есть такие регионы, где потенциал ВС значительно более сильный. Один из таких участков – европейская часть России, на военно-аналитическом сленге Европейский ТВД. Как здесь обстоят дела и на чьей стороне стратегический перевес, попытаемся определить прямо сейчас..

Вооружённые силы РФ на Европейском ТВДНа Юго-Западном ВН, в частности в Турции также имеются базы ВВС США, но ощутимой угрозы для ЮВО они пока не представляют. Западный и Южный военные округа технологически смогут сдерживать агрессию НАТО на Европейском ТВД, но гипотетически, при прямой поддержке США, помимо расконсервирования резервов военной техники, потребуется привлечение и других ОСК

Несмотря на то, что европейская часть России имеет относительно небольшую протяжённость границ (до 3000 км), в сравнении с Дальним Востоком, например, из-за прямого соприкосновения границы РФ со странами западной ориентации, а также близкого расположения ведущих стран НАТО в Европе, таких как Германия, Франция и Великобритания, а также новоявленных плацдармов ВВС США – Румынии, Болгарии, Польши, Латвии, Норвегии, Финляндии, Западное стратегическое направление имеет сложную структуру ракето-, самолёто- и танкоопасных направлений, и условно разбито на несколько единиц.

Самое приоритетное, с точки зрения прямых угроз, является Западное ВН (территория Украины, Словакии и Венгрии) и Северо-Западное ВН, которое условно разбито на Балтийское оперативное направление (ОН) (Польша, Эстония) и Карельское ОН (Финляндия, Норвегия). Юго-Западное воздушное направление частично перекрывается бассейном Чёрного моря, и поэтому не является очень оперативным.

В итоге, в случае эскалации серьёзного военного конфликта, ключом к которому могут стать буквально любые серьёзные разногласия с Западом, открывается сложнейший Европейский ТВД, насыщенный всеми имеющимися и перспективными средствами воздушного нападения и наземной бронетанковой техники ВС России и ОВС членов НАТО в Европе и США.

Североатлантический Альянс буквально каждый год разрабатывает карту СВКНО на европейскую часть РФ, а ВВС и ВМС США насыщают восточный фас Европы базами ВВС и ПРО, включая пополнение 6-го оперативного флота в Средиземном море дополнительными ракетными крейсерами и эсминцами УРО. Польша уже подписала контракт на 40 тактических ракет AGM-158A «ESSM», а позже и на «ESSM-ER».

Таким образом, может сложиться весьма тревожное мнение, что НАТО имеет здесь серьёзный перевес, но всё обстоит значительно сложнее.

Во-первых, за Европейский ТВД отвечает не только Западный ВО, но также и развитый Южный ВО, который с марта этого года надёжное прикрывается крымской ударно-оборонительной группировкой ВВС РФ, боевой потенциал которой, вместе с усиливающимся ЧФ, эквивалентен практически всему ЮВО.

Во-вторых, благодаря сложной географии, которая обусловлена входящей в ОДКБ Белоруссией, Калининградской обл., и глубокой морской сетью на юго-западе, ВВС России уже сейчас построили на всех воздушных направлениях этого ТВД эшелонированную ПВО и ПРО, которая состоит из истребительной авиации дальнего перехвата МиГ-31Б(БМ), Су-27СМ и МиГ-29С, которая формирует первый (дальний рубеж). Этот авиапарк обновляется новой техникой каждый год.

Читайте также  Аттестованы на «добровольное» увольнение

Второй рубеж, по своему обычаю, состоит из ЗРК С-300ПС, ПМУ-1,2 и С-400, Бук-М1-2. А третий из ЗРК ближнего рубежа (самооборона, прикрытие мёртвой зоны «трёхсоток», защита отдельных стратегических объектов), включая «Панцирь-С1», «Тор-М1» и «Тунгусска-М1». За последний квартал «Панцирям» в Крыму удалось сбить несколько американских БПЛА, запущенных украинской стороной в целях тактической разведки.

Крымская группировка ВВС в недалёкой перспективе превратится в сильнейшее формирование ПРО на юго-западе Европейского ТВД. Помимо всех, переброшенных на полуостров ЗРК, на нём также будет сформирована 27-я смешанная авиационная дивизия 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО: а это более 150 тактических многоцелевых истребителей, перехватчиков, средств вспомогательной и морской авиации.

Уже сейчас штабная авиабаза в Бельбеке пополняется новыми Су-30СМ, далее будет переброска МиГ-31БМ, а затем уже и стратегических Ту-22М3 и М4. Также ПКРК «Бастион»  будут осуществлять прикрытие от подхода НАТОвских АУГ ближе 300 километрового рубежа. В данный момент сил ЮВО вполне хватает, чтобы отразить удар не менее чем 2-х американских АУГ с нанесением им непоправимого ущерба.

В-третьих, на юге России находится важная материально- и научно-техническая база по производству, обслуживанию и эксплуатации самолётов А-50У в ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» г. Таганрог, данное предприятие не является официальной базой ВВС, а есть  авиационный научно-технический комплекс, и в случае войны станет ключевым информационно-разведывательным звеном ВВС всего  ЮВО.

Дополнительным фактором безопасности здесь, а также во всей России сегодня является налаженное крупносерийное производство фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34 в Новосибирском АПО им. Чкалова, которое с 2008 года поставило в ВВС 49 боевых машин и 13 опытно-эксплуатационных. Минобороны государства сделало абсолютно правильный выбор, заключив контракты на 137 самолётов Су-34, при небольшой цене в 60 млн. долларов, «финка» имеет невообразимые возможности по уничтожению наземных и морских целей, а также может вести воздушный бой, обладая высокой маневренностью и скоростью как у истребителя «Рафаль» (1900 км/ч). Самолёт получил такую же значимость, как в советское время Ту-22М, Су-24М и Су-27П вместе взятые.

Вооружённые силы РФ на Европейском ТВДЭтот Су-34 базируется на а/б «Балтимор», на подвесках видно лёгкое бомбовое вооружение, а также ракеты «воздух-воздух» Р-27ЭР и Р-73, которые делают Су-34 многоцелевым истребителем. 24 машины базируется в Балтиморе, ещё 6 – в Морозовске (Ростовская обл.), поэтому в случае угрозы 7000-я авиационная база 1-го разряда ВВС России может достаточно оперативно распределить 2 эскадрильи «тридцатьчетвёрки» по ТВД

Если, как вы видите, с обеспечением безопасности Южного военного округа всё категорично и стабильно, Западный ВО с его двумя оперативными направлениями значительно более проблемный в плане плотной обороны. С главными проблемами на этом участке, помимо ВВС, сталкиваются ещё и сухопутные войска.

Новым сухопутным фактором опасности для нашей бронетанковой техники на этот раз становится ПТРК Spike-LR, ER и NLOS, которые имеют дальность 4, 8 и 25 км соответственно, могут наводиться по навесной траектории, как и ПТРК «Javelin», но через оптико-волоконный кабель, а также обладают бронепробиваемостью тандемной боевой части – 700 мм. Модификация «Spike-LR» уже принята на вооружение СВ Польши, Литвы и Финляндии в количестве около 4000 ПТУРС.

Читайте также  Сердюкова вынудили сдвинуть проблему с ОПК

Учитывая тот факт, что далеко не все российские основные танки оснащены комплексами активной защиты «Арена» и динамической защитой «Реликт», особенно это касается танков Т-80БВ и Т-80У с особо слабым бронированием верхнего бронелиста башни, такое количество ракет, «бьющих» с верхней полусферы, носит для наших бронетанковых бригад с танками устаревших модификаций угрожающий характер и требует неотлагательной модернизации.

Частично данную проблему нивелируют Сухопутные Войска Республики Беларусь, на вооружении которых более 500 модификаций советских и российских ПТРК, и которые смогут подключиться к блокированию вероятных агрессивных действий прозападных государств Прибалтики, заявления внешнеполитических ведомств которых всегда носят гоноровито антироссийский характер.

Вооружённые силы РФ на Европейском ТВДУчения финских операторов ПТРК «Спайк»

Кроме проблемы, исходящей от ПТРК «Спайк», серьёзных проблем для нашей бронетанковой техники на этом направлении не существует. СВ стран НАТО в Европе абсолютно нечего противопоставить более чем 1000 ОБТ Т-72БМ, Т-80У и Т-90, 900 БМП-1,2 и 3, а также 900 САУ («Пион», «Гиацинт-С», «Акация», «Мста-С»), 600 БТР и 700 буксируемым гаубицам и тысячам различных ПТРК и РПГ.

Всего около 2500 ОБТ (Leopard-2A4, A5, A6, PT-91 «Twardy», Т-72М и аналогов, оставшихся от бывшего  Варшавского договора) будет абсолютно недостаточно, чтобы провести оперативное наступление против более чем 5000 танков ведущих стран ОДКБ, которые могут вести огонь танковыми управляемыми снарядами «Рефлекс» и «Кобра» на дальность 5000 м, а также оснащены улучшенным вариантом орудия 2А46М-5, которое отличается точностью, аналогичной с немецкой танковой пушкой Rh-120/L-55.

Воздушное пространство центральной западной полосы России защищено не худшим образом: около 20 противоракетных ЗРК С-300В, несколько десятков «Бук-М1», более 50 ЗРАК «Тунгусска», нескольких десятков ЗРК «Тор-М1» и «Панцирь-С1». Также в ПВО ОСК «Запад» включено множество ЗРК С-300ПМУ-1 и С-400, которые совместно с системой ПРО Москвы и области А-135 дополняют ПВО центрального региона.

В частности, только в 2-х бригадах ВКО, входящих в состав 1-й армии ВВС и ПВО со штабами в Североморске и Санкт-Петербурге 29 дежурных дивизиона С-300 (В, ПС, ПМУ-1) и несколько «Бук-М1», всё это только официальные данные, без учёта систем, находящихся на консервации.

Вооружённые силы РФ на Европейском ТВДС-300ПС: не смотря на почти тридцатилетний возраст, родоначальник концепции С-400 продолжает службу в ВВС

Самолётный парк тоже серьёзный. Наиболее оснащённой частью 1-й армии ВВС и ПВО является 105-я Борисово-Померанская смешанная авиадивизия, на вооружении которой стоят: 24 Су-34 и 12 Су-24МР, дислоцируемые в Воронеже, МиГ-29УБТ и СМТ – в Курске, а также МиГ-31БМ, Су-27С и другие – в Хотилово (Тверская обл.). Совместно с наземной ПВО, авиационная способна отразить даже наиболее интенсивное нападение со стороны альянса, а также иметь полное господство в воздухе всей Восточной Европы.

Однако имеющиеся проблемы с обнаружением низколетящих и малозаметных СВН (AGM-158B), обладающих стратегической дальностью в 1100 км, должны стать серьёзным аргументом для начала программы по созданию дирижаблей ДРЛО, которые смогут держать границы ОДКБ под пристальным наблюдением. Сейчас же по поводу обороноспособности западного региона не может быть абсолютно никакой паники.

/Евгений Даманцев/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя