Развитие ПВО Ирана демонстрирует отличные результаты

Взвешенная и мудрая политика 7-го президента Ирана Хасана Рухани является достойным продолжением развития внешнеполитического вектора предыдущего главы ИРИ Махмуда Ахмадинеджада, под руководством которого начался пик развития ядерных и оборонных технологий, позволивших исламскому государству устоять под давлением Запада и сохранить рейтинг одного из ведущих государств Центральной Азии.

Сейчас, участвуя в прямом противостоянии со «вскормленной» американцами и неподконтрольной террористической ячейкой «ИГИЛ», Иран продолжает беспрекословную поддержку Сирии и режиму Башара Асада, который по сей день способствует поддержанию нормального военного равновесия на Ближнем Востоке, вопреки подрывным действиям США и Израиля. Напомним, что сохранению режима Башара Асада посодействовали оперативные действия ВМФ России по ускоренному взятию под условный контроль восточного Средиземноморья, а также блокировка флагманским составом нашего флота западных АУГ, концентрирующихся вблизи берегов Кипра для последующего МРАУ по стратегическим узлам Сирийской Республики.

Хорошо известно, что помимо Израиля главным «подстрекателем» агрессии против Сирии является и Турция, которая летом 2014 года даже отказалась поддержать западную «антиИГИЛ»-коалицию из-за отказа США от планов прямого противостояния с правительственными войсками Сирии. В данной ситуации реакция Ирана не заставила себя долго ждать, Хасан Рухани обвинил, во-первых, США, которые превратили Кавказ, Ближний Восток и Центральную Азию в оплот терроризма, ранее «подкармливая ИГИЛ», во-вторых, Турцию, которая любыми методами пытается свергнуть Асада.

В итоге, Иран, выступая вместе с РФ в качестве сдерживающего фактора от нападения Запада на Сирию, является основной державой поддержания стабильности в арабском Мире.

Приобретённый, после многочисленных угроз со стороны США и Израиля, Ираном «иммунитет» и продолжение развития «Ядерной программы» заставляют военно-промышленный комплекс страны удерживать высокий технологический уровень новых образцов техники, а также проводить глубокое усовершенствование уже имеющихся образцов. Самой «животрепещущей» для ИРИ задачей является модернизация ВВС и входящих в их состав войск ПВО, на что указывает практически всё.

Например, совсем недавно, 22 декабря, ПВО ИРИ обнаружила и «оттеснила» от границ своего воздушного пространства несколько разведывательных самолётов, в числе которых был даже U-2R «Dragon Lady». Также периодически в СМИ проскальзывает информация об успешных перехватах американских и израильских БПЛА на траекториях, ведущих к центрам ядерных исследований Ирана. Всё это стало фактом именно благодаря мощной системе ПВО и РТВ страны. Развитию этих войск способствует тесное военное сотрудничество широкого спектра с китайскими и российскими коллегами.

К примеру, летом 2011 г. на «Выставке достижений научного и оборонного джихада ВС» была представлена перспективная многофункциональная РЛС, предположительно с активной ФАР, под названием «Najm 802». Глядя на её полотно, можно насчитать не менее 5120 ППМ, а размеры и тип раскрыва двухсегментной АР очень похожи на российскую РЛС-ДРЛО «Гамма-ДЕ», которая работает в S-диапазоне и способна обнаруживать баллистические цели на высотах до 120 км и дальностях до 400 км, также может быть интегрирована в систему ПРО и осуществлять целеуказание для ЗУР с АРГСН. Пока не понятно, как Иран смог создать эффективную АФАР с таким количеством ППМ (у «Гаммы» их всего 1280), но факт на лицо.

Читайте также  Корабли береговой охраны новой архитектуры

Развитие ПВО Ирана демонстрирует отличные результатыМРЛС «Najm 802» внешним видом полотна антенной решётки непоколебимо «указывает» Западу на оборонный потенциал Ирана

Ещё одними, важнейшими достижениями Организации электронной промышленности Ирана и Исфаханского технологического университета можно считать такие изделия как РЛС – ДРЛО «Ghadir», а также центр по наблюдению за ближним космосом, включая низкоорбитальную область термосферы 150 – 350 км.

Радиолокационная станция «Ghadir» — типичный представитель РЛС СПРН средней дальности быстрой сборки метрового диапазона. На фотографии видно, что радиолокационный комплекс является 4-хсторонним, и способен обозревать 360о воздушно-космического пространства на высотах более 250 и дальности до 1100 км. Если верить характеристикам, система действительно боеспособна, и будет эффективна против аэробаллистических ракет и БР средней дальности, а также большого списка других СВН.

Развитие ПВО Ирана демонстрирует отличные результатыРЛС ДРЛО «Ghadir»

Что касается Центра наблюдения за космическим пространством, то здесь присутствуют такие устройства, как оптико-электронная станция наблюдения за высотными объектами, похожая на мини-версию оптико-электронного комплекса «Окно», а также компактная РЛС с ФАР из 64-х «крест-вибраторных» ППМ, как у наших РЛС СПРН «Воронеж». Точных данных об этой системе пока также нет.

Из РЛС-ДРЛО для РТВ можно отметить закупки в России таких систем, как «Небо-СВУ» и «Каста-2Е2». Первая способна обнаруживать истребители с ЭПР 5 м2 на дальности 550 км, крылатые ракеты и ПКР 55-60 км, активная ФАР метрового диапазона состоит из волновых каналов, способна сопровождать 100 воздушных целей одновременно, включая такие, как F-117A на расстоянии около 120 км.

«Каста-2Е2» разработана НИИРТ на основе параболической АР. Станция сопровождает 50 целей типа «истребитель» на дальностях до 150 км и работает в дециметровом диапазоне. Главным достоинством этой РЛС является высокая дальность обнаружения малоразмерных низковысотных целей: ракету типа «JASSM-ER» с ЭПР около 0,1 м2 «Каста-2Е2» обнаружит на расстоянии не менее 40 км, а значит успеет сообщить информацию с координатами на пункты боевого управления средств ПВО.

Станция «Каста-2Е2» была приобретена у РФ, видимо, по причине отсутствия достаточного количества РТ-средств комплексов С-300ПТ-1, а в частности низковысотного обнаружителя 76Н6Е.

Хорошо известно и о таких средствах ДРЛО ВВС Ирана, как РЛС «Matla ul-Fajr-2», китайская РЛС JY-14, TM-ASR-2, а также иранская копия американской AN/TPS-43. Но что же со средствами поражения?

Войска ПВО Ирана хорошо преуспели в области модернизации таких ЗРК, как С-75, MIM-23 «Improved Hawk», их дальность доведена до 100 км (для С-75) и 150 км (для «Хока»). Для ЗРК С-75 были разработаны перспективные ЗУР «Сайяд-1(1А)», скорость которых приближается к 4000 км/ч, а модификация «1А» — ещё и ИКГСН, т.е. комплекс вполне может быть многоканальным без необходимости глубоких усовершенствований РЛПК СНР-75.

Читайте также  Испытания гиперзвукового аппарата FHTV-2 провалились

Но эти комплексы, разработанные на базе китайских HQ-2 (С-75), хоть и оснащены пассивными оптико-электронными средствами, являются позиционными, а поэтому имеют низкую живучесть в условиях существования таких самолётов, как E-8 «J-STARS» и тактической авиации НАТО. Другое дело – улучшенная версия MIM-23 «HAWK», названная «Mersad».

Развитие ПВО Ирана демонстрирует отличные результаты

Во-первых, глубоко усовершенствован ПБУ (установлена новая информационная элементная база с ЖК МФИ джойстиками навигации и сенсорными индикаторами подсистем), для комплекса «Мерсад» специально разработана современная низковысотная РЛС целеуказания вместо устаревшей американской AN/MPQ-48. Также, в дополнение к этому, РПН AN/MPQ-50 оснастили оптико-электронным визиром для работы в пассивном режим и в условиях максимального радиопротиводействия.

Для комплекса разработали и новую ЗУР «Shalamcheh» с дальностью более 50 км, судя по всему, была установлена новейшая АРГСН, позволяющая комплексу иметь несколько целевых каналов. Также была предпринята попытка сделать ЗРК «Мерсад» значительно мобильнее: одну из батарей комплекса MIM-23 разместили на 4-хосные тягачи и грузовые автомобили. Учитывая, что количество ПУ комплекса «Хок» у Ирана наибольшее, эту систему никогда бы не обделили модернизационной программой.

Развитие ПВО Ирана демонстрирует отличные результатыНизковысотный обнаружитель (на переднем плане) и РПН AN/MPQ-50 с оптико-электронным прицельным комплексом (на заднем)

Развитие ПВО Ирана демонстрирует отличные результатыВнешний вид новой ГСН для ракет «Shalamcheh»

К остальным, более совершенным ЗРК ИРИ относятся БМ уже следующего поколения, приобретённые у РФ: 17 ЗРСК «Тор-М1» и 12 транспортируемых комплексов «Тор-М1Т», а также 10 ЗРАК «Панцирь-С1». Именно эти комплексы формируют основу ближней ПВО-ПРО иранских ядерных и стратегических объектов, они наиболее помехозащищённы. Также есть непотверждённая информация о 5-8 ЗРК С-300ПТ, а также разработке на их основе нового комплекса большой дальности.

На этом видео представлена новейшая трёхкоординатная иранская РЛС ДРЛО с ФАР: средства отображения информации полностью соответствуют современным требованиям как войск ПВО, так и ВМС

Таким образом, ПВО Ирана, будучи оснащёнными тысячами ПЗРК, зенитной артиллерией и описанными выше системами, которые могут работать как в активном режиме, так и в скрытном пассивном, в сложной горной местности, по целеуказанию «продвинутых» МРЛС, уже сегодня способны удерживать над своей территорией господство в воздухе. Именно поэтому американцы и не торопятся бомбить неугодный им Иран,- потери Запада пойдут не на десятки, а на сотни, на что США, ссылаясь на свой «высокий статус», не пойдут ни за что.

/Евгений Даманцев/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя