Главная Аналитические статьи и мнения

Кто сказал, что российская оборонка не освоила «hit-to-kill»?

1
1111

Недавно натолкнулся на публикацию издания «Военный Паритет» за 08.12.14 «Пропаганда или «железо?» В ней шла речь о начале проектирования «Концерном ПВО «Алмаз-Антей» противоракетной системы дальнего радиуса действия, аналогичной американскому комплексу «THAAD». Об этом сообщило РИА Новости, ссылаясь на генерального конструктора концерна  Павла Созинова.

В середине статьи было пересказано мнение Запада о том, что российские технологии в области ПВО-ПРО пока не могут реализовать концепции «hit-to-kill» и создание подобного комплекса является очень отдалённой перспективой. Неизвестно, какие западные источники могли такое предположить, но факт, выглядит это, как явное оскорбление признанного всем миром лидера по разработке зенитных систем новых поколений.

Что подразумевает данный термин: «hit-to-kill» («ударное поражение»)? Это означает уничтожение баллистической цели (всей БР, либо ББ или РГЧ,- снаряжения) непосредственным попаданием ЗУР-противоракеты с кинетической боевой частью. Такой перехват может быть осуществлён как на эндоатмосферном, так и на экзоатмосферном участках траектории перехвата.

Для этого многофункциональная РЛС подсвета должна работать в Х-диапазоне и обладать высокой точностью и низкой «ошибкой», либо сама противоракета, помимо аэродинамических рулей, обязательно должна иметь газодинамические органы управления, способная за сотые доли секунды, по корректирующим координатам ГСН, сместить свой центр масс, и угодить прямо в маленький боевой блок со снаряжением.

Да, американцы приложили много усилий для создания такой умной и точной боевой части, создав ЗУР RIM-161A, используемую в ЗРК SM-3 системы «Иджис», которая способна перехватывать БР на высотах до 250 км и дальности 500 км. Сама БЧ оснащена «зоркой» ИКГСН, способной на удалении 300 км обнаружить горячий корпус РГЧ, либо излучение факела последней ступени. Была внедрена такая концепция и в последнюю модификацию ЗРК «Patriot PAK-3» с зенитной ракетой «ERINT», которая может попасть точно в боевое снаряжение оперативно-тактической баллистической ракеты, также используется принцип прямого попадания.

И за рубежом никто не спал. Французы создали ЗРК «SAMP-T» и «PAAMS», а также ракету «Aster-30 block 2» с дальностью 100 км, которая уже умеет перехватывать ОТБР прямым попаданием в БЧ. Максимальная перегрузка ЗУР с АРГСН может достигать 62 единиц при включении газодинамических двигателей поперечного управления «PIF-PAF» при «экстремальном» маневрировании при подлёте к маневрирующей баллистической цели.

Естественно, что и российский «Алмаз» уделял этому вопросу очень серьёзное отношение, благодаря чему появились такие перспективные системы как С-300ПМУ-2 «Фаворит» и С-400 «Триумф».

Значительное улучшение качества поражения баллистических целей было достигнуто ещё в системе С-300ПМУ-2, за счёт оснащения ЗУР 48Н6Е2 сверхмощной БЧ весом 180 кг с возможностью пространственной оптимизации разлёта осколков снаряжения со смещением в сторону цели, т.е. плотный поток осколков в сторону цели способен полностью обезвредить, либо инициировать её снаряжение. Такой принцип наиболее хорошо работает на расстоянии 40 км. Ракета 48Н6Е2 оснащается ПАРГСН, поэтому её использование в системе ПРО определяет непревзойдённые качества точности РПН 30Н6Е2.

ЗУР, являющиеся противоракетами, сверху вниз: 48Н6Е2, 9М96Е2 и 9М96Е

Следующим шагом стала разработка С-400, где уже в состав вошла концептуально новая ЗУР, похожая на «Aster» и «Erint», но обладающая значительно большей дальностью. ЗУР 9М96Е2 имеет дальность около 120 км, оснащается АРГСН и на этот раз ДПУ (газодинамическими двигателями поперечного управления), которые позволили ракете выходить на перегрузку 20 единиц за 0,02 с. Данная ракета в полном смысле слова использует принцип «hit-to-kill». И скорее всего следующая ЗУР (комплекса С-500) будет иметь такой же принцип уже на дальности более 300 км, и высотах – более 100 км.

РЛС «Гамма-ДЕ», обладая АФАР, является одной из самых точных радиолокационных систем в России

Для маршевого участка траектории полёта ракеты к цели, Россия имеет в арсенале такие РЛС как 92Н6Е (С-400) или твердотельные РЛС с АФАР «Гамма-ДЕ», которая работает до высот в 120 км, для конечного российские технологии уж точно позволяют разработать гибридную АР/ИК-ГСН с см- или мм радиолокационной частью. Так что мнение западных технологов откладываем на пыльную полку истории.

/Евгений Даманцев/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Виталий

    Вот про радиолокацию у вас, Евгений Даманцев, очень удачные статьи выходят и пишите очень интересно.