16 декабря 2014 года, по ссылке на ресурс flightglobal.com, многие аналитические интернет-издания облетела новость об успешных испытаниях авиацией КМП США малоразмерной ракеты-приманки «MALD-J», которая предназначена для создания затруднения селекции приоритетных воздушных целей многофункциональными РЛС зенитно-ракетных систем противника, БРЛС и РЛК истребительной авиации и ДРЛО. Данная ракета-приманка массой 136 кг функционирует методом имитации ЭПР тактической авиации поколения 4+ и 4++, а также некоторых тактических или стратегических крылатых ракет.
По словам компании-производителя «Raytheon», ракета «MALD-J» при её комплексном применении в смешанном составе тактической авиации с применением РЭП способна «обмануть» любую систему ПВО, принимая огонь ЗРС на себя, и следуя над территорией противника в первом ударном эшелоне. «Райтеон» отмечает, что благодаря небольшой массе и габаритам ракеты-дрона, даже один стратегический бомбардировщик B-52H может запустить более 140 таких мишеней, и «надурить» любую ПВО. Так ли всё просто?
Ракета «MALD-J» сконструирована с учётом минимизации радиоэлектронного оборудования и размеров силовой установки при максимальной полётной дальности
Ещё в 1999 году первый испытательный полёт совершила миниатюрная ракета РЭБ ADM-160 «MALD» с упрощённой радиолокационной сигнатурой и радиопрозрачным обтекателем, в котором находились пассивные сенсоры РТР для получения и ретрансляции информации о типах облучающих радиолокационных станций, а также упрощённая система РЭБ. Дальность этой модификации ADM-160 не превышала 450 км, наделяя её лишь тактическими свойствами.
«MALD-J» имеет более сложный фюзеляж с угловатыми обводами носового обтекателя, изготовленными по малозаметной технологии, и самое важное, — увеличенную до 925 км дальность полёта. В ходе модернизации ADM-160 от модификации «MALD» до модификации «MALD-J» случилась та же история, что и с тактической ракетой JASSM при её модернизации до версии JASSM-ER, когда дальность была увеличена от 350 до 925-1300 км.
Между ударной ракетой AGM-158B и ложной «MALD-J» прослеживается даже некоторое концептуальное родство. Во-первых, маленькие габариты, позволяющие применять их совместно с борта любого тактического истребителя-бомбардировщика. Во-вторых, «MALD-J», оснащённые системой РЭБ, могут не только повторять сигнатуру AGM-158, но и прикрывать её пеленой радиоэлектронных помех.
Ракета-приманка «MALD-J» может барражировать в пределах 925 км траектории до 45 минут, повторяя тактику пилотируемого истребителя или штурмовика. Ракета приводится в движение экономичным турбореактивным двигателем, установленном в самом хвосте фюзеляжа. Корпус морской пехоты планирует использовать ракету с борта палубного истребителя F/A-18E/F. Но, как известно, каждая система имеет свои серьёзные недостатки, и «MALD-J» не является исключением.
Станции предупреждения об облучении современной российской фронтовой авиации, да и пассивные системы дальнобойных ЗРС типа С-300 и таких станций РЭР как «Валерия», имеют компьютеризированную базу данных о различных типах излучения (частоте и интенсивности) разных БРЛС натовской авиации. И какими бы средствами радиопротиводействия не владела «MALD-J», диаметр её фюзеляжа не позволит разместить на маленьком борту что-нибудь подобное по излучению РЛС AN/APG-81.
Невозможно интегрировать в «железо» ракеты-мишени и настолько мощный источник электропитания, чтобы запитать подобный по мощи излучатель. Естественно, что уже даже глядя на этот факт, хоть китайские, хоть наши РТВ способны отличить эту «приманку» от настоящего истребителя: не может многоцелевой истребитель не использовать собственную БРЛС в окружении авиации противника.
На фото представлен контейнер с пассивной цилиндрической антенной решёткой станции радиотехнической разведки «Тамара», также в контейнер встроен модуль анализа информации, который содержит большую часть известных частот телекодовых и радиолокационных каналов систем, входящих в натовскую БИУС Линк-16 и JTDS, и уж наверняка отличит ракету-приманку от истребителя по типу исходящей информации
Так что утверждение компании «Райтеон» о возможности полноценной имитации с помощью «MALD-J» истребительной авиации можно рассматривать как один из элементов западной военно-технической пропаганды, или мифа, который будет частично развенчан при первом же применении этой ракеты – мишени в боевых условиях против такого ЗРК, как С-400, а также современных отечественных комплексов пассивной РЭР.
Но, оговаривая возможности данной ракеты-мишени в ложной имитации крылатых ракет «JASSM», стоит отметить более высокие боевые возможности, в сравнении с имитацией истребителей, поскольку, как и КР, «MALD-J» не несёт мощной бортовой РЛС и имеет много сходств с крылатой ракетой, включая скорость в 850 км/ч и маленькую радиолокационную сигнатуру. В условиях организации противником мощного радиоэлектронного противодействия, нашим операторам ЗРК и радиолокационных обнаружителей будет значительно труднее отличить ложную ракету от настоящего высокоточного средства воздушного нападения, представляющего реальную угрозу.
В этом случае хорошую службу могут составить вспомогательные средства наблюдения, работающие в инфракрасном и телевизионном каналах визирования. Так ЗРАК «Панцирь-С1», «Тор-М1», «Тунгусска» и «Гюрза» имеют в составе комплекса управления вооружением, помимо РЛО и РПН, дублирующую оптико-электронную систему, которая имеет и ТВ- и ИК-каналы визирования целей.
ОЛПК комплекса «Панцирь-С1» имеет индекс 10ЭС1-Е и способен в пассивном режиме обнаружить крылатую ракету типа «ALCM» на удалении до 14 км, двигатель ракеты AGM-86 имеет тягу около 300 кг и обладает куда большей ИК-сигнатурой, чем двигатель ракеты «MALD-J» или AGM-158, поперечные размеры в оптическом ТВ-диапазоне также не менее, чем в 2 раза меньше, чем у боевых крылатых ракет. Поэтому абсолютно логично, что с помощью оптических дублирующих систем распознавание ракеты-мишени по её основным отличиям будет более простое и быстрое в исполнении, чем анализ радиолокационных систем.
B-52 увешан «МАЛДами», как новогодняя ёлка гирляндой: но даже такой радикальный подход ставит операцию по подавлению ПВО противника под большой вопрос, когда на радиогоризонте включается РПН 92Н6Е системы С-400, а в ночной бездне на земле, в неизвестных точках прячутся «Всевидящие» СРТР «Тамара» и «Панцири», работающие в тепловизионном канале, и передающие в ПБУ «четырёхсотого» всю информацию, полученную от телеметрических систем «MALD-J», которая и выдаст истинное назначение ракеты
И по сему, не вполне понятно такое ярое хвастовство компании «Райтеон» по поводу изделия «MALD-J», которое в условиях внедрения в радиолокационную отрасль высокопроизводительных компьютеров, средств пассивной РТР и СПО, а также дополнительных оптических систем наблюдения, не придаёт ударной авиации США подавляющего преимущества, особенно при использовании против таких сверхдержав, как Россия и Китай.
/Евгений Даманцев/
Не совсем так, дело в том что если такой имитатор будит постоянно прикрыт мощными излучателями самолетов РЭБ прикрывающей группы ответ но импульсных помехами шумовых помехами и тд не в ходящие при этом в зону поражения ПВО сделать это будит не так уж и просто этот имитатор имеет ЭПР различных самолетов от малозаметных до средних бомбардировщиков или ракет во вторых на большой дальности даже если будит определена такая цель на ее борту есть система оповещения облучения и такая ракета может уйти на низкою высоту а затем снова появится. Идеального оружия не существует но дополнительные средства противодействия с помощью данного вида оружия позволит самолетам нести значительно меньшие потери от ПВО.
Тут есть значительные детали. 1. По массе приманка наверняка значительно отличается, от других АСП, следовательно летит быстрее, уже есть в памяти БЦВМ систем ПВО скоростные алгоритмы полёта всех известных крылатых ракет, и если РЛС вычисляет у приманки значительное превышение скорости, сравнивая скоростные параметры приманки, и настоящей ракеты, значит приманка не представляет опасности.
2. Для большинства устаревших систем ПВО типа С-75 малозаметность приманки станет проблемой номер один, но не для С-400, там значительно повышена мощность передатчика улучшена разрешающая способность, поэтому нет сомнений в том, что более современные системы заметят приманку, но сбивать её не будут, экономя свои ракеты.