В начале 1960-х тогдашний министр обороны США Роберт Макнамара заявил об инициировании работ по программе «Часовой» (англ. Sentinel). Программа «Часовой» должна была защитить от ракетного удара значительную часть территории США и послужить гарантом непроникновения любого объекта в воздушное пространство Америки. Данная программа задумывалась как система противоракетной обороны в два эшелона: первым фронтом защиты от нападения должны были служить высотные ракеты — перехватчики LIM-49A Spartan, а в ближнем секторе территорию должны были закрывать противоракеты ближнего радиуса действия Sprint.
Однако, программа, рассчитанная на противодействие советским ракетам, которых на тот момент было почти в сто раз меньше, сразу столкнулась с рядом сложностей, преодолеть которые оказалось задачей весьма непростой. Вся проблема с тогдашним вариантом ПРО заключалась в том, что само развертывание такого количества противоракет могло повлечь за собой упреждающий ядерный удар со стороны противника именно в тот момент, когда ПРО еще не будет задействована.
История современной системы ПРО начинается 23 июля 1999 года, когда президент США Билл Клинтон подписал одобренный конгрессом проект о создании НПРО (Национальной Противоракетной Обороны). Этот проект предполагал, что министерство обороны США развернет компоненты ПРО для защиты своей территории как в самих США, так и на территории стран-союзников. А уже 2 октября 1999 года американцы провели первое испытание этой системы, в ходе которой над водами Тихого океана противоракетой Standart Missle – 2 была сбита баллистическая ракета LGM-30 Minuteman с учебной боеголовкой.
В 2001 году новый хозяин Белого Дома Джордж Буш объявил, что система ПРО должна защищать всех членов НАТО. Тогда же официально началось давление на восточно-европейские страны: Румынию, Чехию, Польшу, Болгарию, в ходе которого лоббировалось одно единственное условие: размещение на территории европейских стран ракет-перехватчиков американского производства. Вместе с этим, уже в июне 2002 года США в одностороннем порядке вышли из договора 1972 года по ограничению систем противоракетной обороны.
Из чего состоит ПРО
Компонентами системы ПРО на данный момент являются:
1. Наземный комплекс перехвата МБР на среднем участке траектории (GMBD). Комплекс состоит из сети РЛС раннего предупреждения и сопровождения и противоракет шахтного базирования Ground-Based Interceptor. Самым большим минусом этой системы является то, что противоракеты поражают летящую к цели боеголовку методом тарана на встречном курсе. То есть, говоря простым языком, нужно напрямую попасть противоракетой в боеголовку.
Конструкция американской системы ПРО такова, что ракеты-перехватчики на территории США рассчитаны на поражения только моноблочных МБР. По данным портала DefenceTalk, министерство обороны США отказалось от идеи создания кластерного перехватчика (для поражения разделяющихся частей) еще в 2009 году. Вооружение, по меркам оборонной стратегии, скромное. Всего 14 ракет, способных к поражению примитивных МБР, расположены на Аляске и Алеутских островах. Считается, что нападение именно с этой стороны на США наиболее вероятно.
В 2015 году количество ракет американцы собираются довести до 25. Еще около пяти ракет, по данным телеканала CNN, расположено на военной базе Вандерберг в Калифорнии.
2. Мобильные пункты слежения за стартом ядерных ракет и система перехвата в Европе. Именно на Европе США сосредоточили основные силы в лице корабельной системы «Иджис». Технически компьютеры и радары «Иджис» способны прикрыть театр военных действий в Европе. Оснащенные ракетами SM-2 и SM-3 эсминцы «Арли Берк» размещены практически по всей Европе. Основным, и, пожалуй, единственным плюсом этой системы является ее мобильность. По состоянию на 2013 год в Европе находятся 24 корабля, оснащенных этой системой и ракетами для перехвата МБР. Около пятисот ракет для перехвата США планируют разместить до конца 2017 года.
3. Комплексы THAAD. Этот комплекс является предметом споров всех участников программы ПРО. Главком боевого авиационного командования генерал Гилмэри Хостэйдж в интервью каналу NBС проговорился, что «этот комплекс вообще является недоразумением и откровенным дурачеством военных инженеров». При последующих проверках выяснилось, что комплекс не способен к перехвату сколь-нибудь серьезных целей.
THAAD — это мобильный комплекс с ракетой для перехвата баллистических ракет средней дальности. Однако испытания комплекса проводились с учетом возможности только американских ракет. Технические характеристики российских систем в нем не учтены.
4. Наземные комплексы для перехвата ракет в Польше — еще одна тема для пристального внимания. Этот комплекс включает в себя мощный радар и все те же ракеты-перехватчики SM-3. Разместив на своей территории эти ракеты, Польша взвалила на себя обязательства по размещению компонентов американской ПРО и при этом поставило под удар территорию собственной страны.
В ответ на размещение элементов ПРО командующий РВСН России с 2001 по 2009 годы генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что российские ракеты, при наличии угрозы, будут нацелены на компоненты ПРО с целью их нейтрализации. Также Соловцов заявил, что Россия имеет техническую возможность для восстановления производства ракет средней дальности.
Как «работает» система ПРО
На этапе старта ракеты спутники в районе пуска передают данные командованию. Расчет американцев прост: уничтожить ракету, пока она не набрала высоту и скорость. Если ракету не удалось перехватить сразу, то вступает в действие перехват на этапе полета. Системы «Иджис» на кораблях в Европе с помощью РЛС AN/SPY-1 засекают пуск и полет ракеты, рассчитывают траекторию и пробуют поразить ракету перехватчиком SM-3.
Однако тут есть одна небольшая сложность. SM-3 всегда перехватывали менее мощные ракеты американского образца, и никогда не имели дел с ракетами, которые сопоставлялись бы по характеристикам с российскими. А это значит, что шансов поразить российскую ракету у «Иджиса» очень мало. Засечь и отследить ракету — не совсем то же самое, что и сбить ее. Особенно, если учесть тот факт, что на участке подлета к цели боеголовки ракеты начинают разделяться и маневрировать.
Технически система «Иджис» — это установленная на эсминец система «кругового обзора», включающая в себя РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой. Система действительно способна отслеживать около двух сотен целей и наводить по ним ракеты-перехватчики SM-3. Но лишь с одной большой оговоркой — если в это время никто не будет мешать ей работать. «Иджис» никогда не испытывался в условиях активного радиоэлектронного подавления. Что будет с этой системой, если в эфире появятся помехи, которые, как показала практика, могут успешно создавать войска радиоэлектронной борьбы России?
ЗРК ближнего действия «Пэтриот», прикрывающие объекты ПРО в ближнем эшелоне, уже не справятся с поставленной задачей. Портал janes.com в начале 2014 года писал о провальных испытаниях новой модификации «Патриота» на базе Гуам в Тихом океане. Во время этого позора современнейшей американской ЗРК удалось перехватить только одну цель из десяти. В условиях войны это означало бы сокрушающий удар по заданному району и поражению и ракет, и всей территории военной части, где эти ракеты расположены.
Из России с любовью
Первым российским компонентом в системе сдерживания американской агрессии, безусловно, является ядерный щит страны. Стратегическая авиация ВВС России регулярно треплет нервы европейским соседям. Самолёты Ту-160 и Ту-95 возобновили боевое патрулирование возле Европы, а также далеко за ее пределами. Эти самолеты, несущие крылатые ракеты, в том числе и с ядерной боевой частью – первый эшелон защиты нашей страны.
Опасность присутствия наших «стратегов» беспокоит американских и европейских «друзей» по одной простой причине: свой боекомплект и Ту-160 и Ту-95 способны выпустить не входя в зону действия систем ПВО, а значит, выполнить поставленную задачу, не подвергая себя практически никакой опасности. Ракеты Х-55СМ, а вместе с ними и гиперзвуковые ракеты Х-15С могут достичь заданного объекта за считанные минуты, и вероятность поражения цели в этом случае стремится к отметке в 100%.
Наряду с авиацией еще одной ударной силой российских войск являются атомные подводные лодки с ядерным оружием на борту. Недавно поступившие в распоряжение ВМФ подводные лодки проекта 955 «Борей» несут на себе 16 ракет «Булава», которые успешно адаптированы для подводного старта. Такая субмарина способна всплыть на удобной для стрельбы дистанции практически у берегов вероятного противника, произвести пуск и быстро уйти из района. Средств противодействия таким подлодкам, несмотря на всю техническую оснащенность и колоссальные расходы на оборону, американцы так и не придумали.
Наземные силы ядерного сдерживания в лице мобильных комплексов «Тополь» и РС-24 «Ярс» также находятся в постоянной боевой готовности. «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» — ракеты сходного по своему устройству класса. Это твердотопливные ракеты с максимальной дальностью полета в 11000 км и разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением.
Не стоит списывать со счетов и легендарную Р-36 «Воевода», которую штабные генералы НАТО назвали «Сатаной». К слову, этот старичок до сих пор является предметом охоты почти всех западных спецслужб, ведь документации технического характера в полном объеме никому добыть так и не удалось. Несмотря на солидный возраст ракеты, пока никто так и не смог предоставить техническую возможность для ее перехвата. Поэтому можно смело утверждать, что равных Р-36 до сих пор нет.
Стоит также отметить, что на подходе еще две баллистические ракеты. Это «Рубеж» – ракета с повышенной точностью стрельбы, и «Сармат» – тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета, характеристики которой будут примерно в 3 раза выше, чем у Р-36.
Еще одним важным условием для подавления системы ПРО в Европе является размещение в Калининградской области оперативно-тактических комплексов «Искандер». Этот комплекс как раз и создавался как оружие для «точечного» удара. «Искандер» с его радиусом действия более чем в 500 км «накрывает» как раз наиболее опасные с точки зрения безопасности объекты, находящиеся на территории Польши.
Учитывая скорость полета ракеты «Искандера» (а это, ни много ни мало 2100 м/с) можно сделать вывод, что компоненты ПРО в Польше, в случае угрозы, будут подавлены в течение считанных минут. Одной из уникальных способностей «Искандера» является время его «разворота» в боевой режим — чтоб приготовиться к стрельбе, этому комплексу требуется всего четыре минуты. Ни один даже самый мощный и технологичный спутник не в состоянии засечь комплекс и предупредить об этом расчеты ПВО.
Одним из опасных направлений с недавнего времени была признана также Болгария, регулярно принимающая у себя американские эсминцы класса «Арли Берк». Долгое время военные эксперты спорили, чем же обернется размещение в Черном море элементов американской ПРО. Ответ подсказали моряки американского военного корабля «Дональд Кук», которые в разгар кризиса на Украине решили «прогуляться» по акватории Черного моря.
12 апреля летчики ВВС России на самолетах Су-24 облетели эсминец несколько раз, «заглушив» всю электронику корабля комплексом РЭБ «Хибины». Ответ на вопрос, эффективна ли военная электроника США, стал очевиден для всех. После нескольких часов замешательства, страха и надрывного радиообмена капитана корабля, моряки США с позором удалились в румынский порт Констанца. «Дональд Кук» — это один из американских эсминцев, оснащенных как раз той самой системой «Иджис», призванной бороться с российскими ракетами.
Комментируя ситуацию с размещением элементов ПРО, генерал-полковник Леонид Ивашов иронично заметил: «Знаете, американцы вообще любители фантазировать. Запуская СОИ (в 80-х годах) они рассчитывали, что весь мир поверит. И все поверили. Ситуация с футуристическими возможностями ПРО в нынешней ситуации – ни что иное как повторение заученного материала. Не могут они превзойти в техническом плане ядерное оружие России. Нет у них такой возможности».
/Дмитрий Юров, tvzvezda.ru/
Все по Задорнову — «нууу тупыееее». Нельзя недооценивать противника.
Блеф эта ПРО или пшик,но нервы портит,и в напряге держит.