Военно-политическая и стратегическая обстановка в мире наконец вынудила Генштаб вооружённых сил России перейти от слов и предупреждений к делу. Об этом стало известно 12 ноября 2014 года на очередном заседании Минобороны РФ. Министр обороны Сергей Шойгу сделал заявление о неминуемой необходимости возобновления активного патрулирования воздушного пространства над Мексиканским заливом, Карибским морем, западной частью Атлантического и восточной частью Тихого океанов.
Факторы, склонившие главное военное ведомство России к такой активизации, носят регулярный, с каждым месяцем более угрожающий характер для нашего государства, и такие выводы делаются нами далеко не понаслышке:
— продолжение строительства на территориях Румынии и Польши боевых элементов ЗРК-ПРО «Иджис Эшор», имеющих дальность зенитных ракет перехватчиков RIM-161B 500 км;
— контракты с Польшей на закупку тактико-стратегических КР AGM-158A, B(JESSM, -ER), которые резко нарушают стратегический баланс сил в Восточной Европе и способны достигать западного Урала и всей центральной европейской полосы РФ;
— насыщение ОВМС НАТО противоракетными крейсерами, эсминцами и фрегатами с дальнейшей отправкой в бассейн Чёрного моря для проведения РТР за объектами ПВО России в Крыму;
— переброска в Польшу 52-го тактического авиакрыла ВВС США;
— негласные договорённости с Катаром о строительстве РЛС СПРН AN/FPS-132 Block 5, якобы для слежения за Ираном.
Всё это,- прямая угроза для интересов и суверенитета России. А, принимая во внимание подрывную деятельность западных спецслужб, заключающуюся в организации «цветных революций», последняя из которых затронула ценности и безопасность русского человека на Донбассе в Новороссии, где каждый день проливается кровь детей, женщин, защитников молодых республик, нельзя избегать твёрдых и ассиметричных действий по отношению к агрессору.
Усиление данного ответа России проходит поэтапно и абсолютно прямо пропорционально угрозы извне. В 2007 году было возобновлено постоянное патрулирование стратегической авиацией ВВС в воздушном пространстве над удалёнными участками Мирового океана, в потенциально ракетоопасных направлениях, официально прерванное в 1992 году.
Новые же вызовы заставили приблизить российское военное присутствие вплотную к границам Соединённых Штатов, потому что сейчас как никогда важно отслеживать все действия оппонентов, которые могут представлять опасность. ВВС и ВМФ России имеют достаточные материально-технические ресурсы для патрулирования нового пространства на постоянной основе.
Помимо привычных полётов стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС, Ту-160, которые будут продолжать «просматривать» своими мощными БРЛС сотни тысяч квадратных километров бескрайней морской поверхности на наличие НАТОвских АУГ и КУГ, благодаря стратегическому партнёрству с Венесуэлой, появится возможность постоянного базирования на а/б «Висенте Ландета» от мощного истребительного авиаполка, оснащённого Су-35С или Т-50 до бомбардировочного полка Су-34, которое может блестяще выполнять как противокорабельные операции, так и вести дальний воздушный бой с истребителями противника.
Касаемо оперативной близости Венесуэлы к США, то уже сейчас основные административные и индустриальные районы латинского государства надёжно защищены двумя дивизионами С-300ВМ, одним «Бук-М2Э», 12 «Тор-М1», шестью звеньями Су-30МК2. Впрочем, позже эта группировка усилится многократно, в соответствии с ростом напряжённости.
Не останется в стороне и российский центр радиоперехвата на Кубе, который полностью обновит элементную базу от аналоговой архитектуры к цифровой и будет вести радиоэлектронную разведку по всему южному побережью США. Вполне обоснованно будет развернуть на Кубе РЛК «Небо-М», он сможет осматривать воздушное пространство США от Вирджинии до Техаса на высотах до 1000 км.
В зонах контроля обязательным и неотъемлемым элементом будет А-50У, эскортируемый парой Су-35С и парой МиГ-31БМ, для предотвращения несанкционированного внедрения в патрулируемую зону американских БПЛА и других малозаметных средств разведки и поражения.
Очень важной частью операций, связанных с патрулированием, является использование фронтовых высокоточных бомбардировщиков Су-34, производство которых сейчас не менее приоритетно, чем Т-50 ПАК-ФА, в плане авиапарк из 160 многофункциональных машин, 52 самолёта уже стоят на вооружении.
Помимо высочайших ЛТХ «финна» (простонародное название, данное из-за первого шифра Су-32ФН), которые не уступают таким «тактикам», как F-15E, самолёт оснащён передовым БРЭО для поиска и уничтожения надводных кораблей, подводных лодок, а также для ведения РЭБ. Именно он и должен выполнять морскую разведку над водами Западной Атлантики. Ещё в 90-е фирма «Ленинец» разработала для «тридцать четвёрки» специализированный комплекс противолодочной обороны «Морской Змей», который включает:
— высокопотенциальную МРЛС, инфразвуковые и звуковые пассивные РГБ, РГБ активного типа (РЛС способна обнаруживать малоразмерные надводные объекты: от стартующих из под воды ПКР, до перископов);
— магнитометр для выявления геомагнитной аномалии, вызванной присутствием крупных МАПЛ и ПЛАРБ, который унифицируется в общую систему с комплексов РГБ, которых может быть до 72 шт.!;
— ОЛПК, следящий за обстановкой с помощью телевизионного и инфракрасного каналов;
— устройство РЭР, способное обнаружить любой радиолокационный источник излучения и узел радиосвязи.
Богатый набор боевых качеств этого самолёта позволяет вести боевые действия всех типов наступательно-оборонительного характера (от завоевания превосходства в воздухе до уничтожения ПЛАРБ и крейсеров УРО), а поэтому всегда «щипает» нервы натовских спецов и генералов.
Что касается дежурства современных российских РПКСН и МАПЛ в приближённых к США частях Мирового океана, то информация эта секретная, а поверхностно известно о частых всплытиях наших субмарин близ берегов Великобритании, что ещё раз показывает, кто в море хозяин…
/Евгений Даманцев/
Правильно.А вдоль берегов США установить ядерные боезапасы….
Давно пора заложить ядерные боеприпасы по границам США. Англосаксы враги России — их надо убивать по всему миру.
Обложить надо этих фашингтонских дерьмократов со всех сторон, чтобы чувствовали себя под прицелом и уязвимыми, а то их наглость достала многих в России, что на ум приходят всякие темы, типа «не могут что ли командиры чужие оборвать мундиры о русские штыки». Что то мне капитолий напоминает рейхстаг, неужели события повторятся.