Главная Горячие точки Конфликт на Украине

ВС Новороссии: выигрышная тактика рождает новые разработки

2
1384

С момента объединения всех структур и подструктур высокомотивированного ополчения в одну мощную армию прошло всего 4 месяца, и за это время ВСН показали превосходную технику боев, как в городе, так и на открытых площадях, причём был огромный недостаток личного состава и тяжёлой бронетехники: все результаты часто достигались, как говорится, на «своих двоих». Позже появилось первое трофейное вооружение, а затем начались разработки собственного.

Отлично поработали и добровольческие фонды поддержки молодых республик: в распоряжении защитников русского Донбасса оказались новенькие элементы экипировки, приборы и оборудование обмена тактической информаций, да и ещё много того, что породило новые виды тактик, о чём и пойдёт речь в нашей сегодняшней статье.

Главное, на чём сейчас стоит заострить внимание, всего за месяц существования ВСН были сформированы структуры воздушной разведки, головной из которых стала 1-я Отдельная Авиационная Эскадрилья Беспилотных Летательных Аппаратов, или 1-я ОАЭ БПЛА «Гренада», которая активнейшим образом использовалась в решающих столкновениях конца лета – начала осени: бои за донецкий аэропорт, удержание паритета с украинской армией в «Дебальцевском котле», марш-бросок в Новоазовск, а сейчас разведка позиций киевской хунты в Мариуполе, по его окраинам и вдоль трассы «Мариуполь – Донецк».

1-я ОАЭ БПЛА и приданные ей разведгруппы действуют по всей территории Новороссии и имеют внушительный авиапарк, обслуживаемый высококлассными специалистами по радиоэлектронике и разведке. В ЛНР оперирует 2-я ОАЭ БПЛА, существует уже и 3-я эскадрилья БПЛА им. Карлсона, название весьма весёлое и занимательное, но в целях секретности координаты подразделения держат в секрете, и цели его стратегические, скорее всего именно оно действует на южных подходах к ДНР, а именно в Приазовье.

Разведывательные подразделения ВСН зачастую используют два типа разведывательных операций: территориальную (5 – 20 км) и позиционную (0 – 5 км). Территориальная разведка выполняется в районах, находящихся далеко за пределами визуальной видимости, например: разведка удалённых сосредоточений украинских блокпостов, опорных пунктов и укрепрайонов в крупных городах, на его окраинах, а также в зонах с большим количеством оперативных пустот (мариупольский вариант и вариант окраин аэропорта Донецка).

В «ход» идут электродвигательные БПЛА, обладающие скоростью 80-100 км/ч, продолжительностью полёта до 2–2,5 часов, практическим потолком до 3000 м, оснащённые цифровой ТВ-оптикой высокого разрешения видеосъёмки 720–1080p (720×1280 – 1080×1920 пикселей), фотоизображение до 20 мегапикселей, также возможна установка маломощных лазерных целеуказателей и лёгкой тепловизионной оптики. Дальность полёта такого самолёта-шпиона ограничена радиусом устойчивой связи радиоканалов управления и передачи видеинформации, чаще, не более 20 км.

Такой «звездой» беспилотной разведки ВСН является БПЛА «Skywalker X-8». Построен беспилотник по аэродинамической схеме «летающее крыло»; его размах 2,2 м, состоит из углеродного волокна, приводится в движение толкающим винтом с электродвигателем. Оптимальная полезная нагрузка равна 2-2,5 кг. Помимо того, что аппарат имеет ГЛОНАСС/GPS – модуль, встроенное устройство автопилота, благодаря чему ДПЛА способен автономно собирать телеметрическую информацию при радиомолчании пункта управления, что позволяет избежать пеленгования противником расчёта управления разведывательным средством.

Поскольку самолёт имеет маленький продольный поперечник 80 см, его очень трудно сбить средствами устаревшей зенитной артиллерии, стоящей на вооружении украинских батальонов и нацгвардии. А в случае, если «Скайволкер» запущен по автопилоту по заранее известным точкам полёта для разведки численного состава противника на уже известных блокпостах, и не передаёт телеметрической информации, обнаружить его пассивными комплексами радиолокации почти невозможно, а при полёте на высоте более 1300 м он будет выглядеть, как маленькая песчинка на небосводе.

Уже по прилёту к дружественному ПУ, полученная фото-видео информация будет изъята и проанализирована ВСН. Учитывая 2,5-часовой период полёта, разведчик может барражировать над исследуемой площадью, собирая огромное количество разведданных о враге. Китайский «Скайволкер» имеет максимальную взлётную массу 4 кг. При цене 200–300 долларов абсолютно реально создать целое авиакрыло из таких дронов и вести круглосуточную разведку передвижения войск противника.

Вот так выглядит наш «Скайволкер»

Позиционная разведка чаще применяется при ближнем огневом контакте с противником, на локальной территории, усеянной блокпостами, и практически не имеющей оперативных пустот, например: городские бои в Дебальцево или Счастье, где имеет место большое количество строений, либо если противник находится за началом ближайшей возвышенности, где нет контакта при прямой видимости, и ты не обладаешь информацией о его точном расположении и не можешь задавать координаты артиллерийским и миномётным расчётам, подразделениям ДРГ. Тогда необходимо применение иного вида дронов, с вертикальным взлётом и посадкой, минимальными размерами и возможностью временно зависать над разведываемой площадью для поиска видимых и замаскированных позиций украинских боевиков.

Тогда разведывательные подразделения ВСН поднимают в воздух два типа разведывательных мультикоптеров: гексакоптеры и октокоптеры. Данные аппараты, в отличии от трикоптеров и квадрокоптеров, имеют больший практический потолок полёта, скорость, а также более чем в 1,5 раза большую массу полезной нагрузки. 6 или 8 винтов, приводящиеся в движение лёгкими и мощными электрическими двигателями, состоят из углеродного волокна, и могут быть помещены в специальную кольцевую защитную манжету, чтобы полностью обезопасить устройство от разрушения при жёстком падении. Но в основном, гекса- и октокоптеры – машины очень живучие, так как выход из строя одного двигателя не несёт серьёзных последствий для 6-тивинтовика,  а для 8-мивинтовика,-даже двух.

Данным девайсам абсолютно не рискованно доверить дистанционное использование дорогих цифровых зеркальных фотоаппаратов фирм «Canon» или «Nikon», я конечно придерживаюсь мнения, что в условиях риска в период таких полётов во время интенсивных боёв достаточно оснащать коптеры такими фотоаппаратами как китайский «Fujifilm S2990», цена его всего около 4500 рублей, разрешение съёмки видео 720p, фото 14 мегапикселей, оснащён 18-кратным оптическим зумом, объектив с качественной просветлённой оптикой большого диаметра. Фотоаппарат в дневных условиях имеет высочайшую светочувствительность, что даёт возможность получать изображения на уровне дорогих «Кэнонов», в чём я не раз убеждался за более чем 2 года пользования.

Но для получения сиюминутной телеметрической информации конечно нужна техника дороже. Мультикоптеры – своего рода трансформеры, которые можно своими руками доработать до соосной, более тяговооружённой схемы, инструкции чего есть в интернете не в одном экземпляре. Самое главное преимущество коптеров находится в системе его управления, которое может производиться не только по пультоуправляемому радиоканалу(больше подходит для дальних полётов), но и по WI-FI-каналу с приёмом телеметрии, в этом случаи пультами могут служить ноутбуки, нетбуки и даже планшеты и смартфоны на базе Android OS 4.0.1 и выше.

Дальность ограничивается 100 м, но зато степень унификации отличная: практически у каждого военнослужащего ВСН, да и простого прохожего есть Андроид-коммуникатор, который может быть использован в боевой системе управления мультикоптерами.


Гекса- и октокоптеры, — разведчики, которые можно отправить на осмотр любого опасного объекта: от терминала аэропорта, до помещений ближайшего здания или лесистой местности, чтобы штурм прошёл с минимальными потерями.

Теперь настал черед ознакомиться с собственными разработками и идеями армии Новороссии. Как мы уже давно знаем, ВСН и ВСУ имеют две диаметрально противоположные тактики ведения боевых действий на открытых площадях.

Украинцы, используя тактику создания фортфицированных укрепрайонов и опорных пунктов в непосредственной близости от линии фронта, несут серьёзные потери, так как она эффективна лишь тогда, когда противник представлен простыми пешими военизированными формированиями (террористические организации и прочие). В данном случаи, их противник – отлично подготовленная и хорошо оснащённая армия Донбасса, для которой такие «развлекательно-показательные избушки» не являются помехой, а являются мишенями для артиллерийских «кулаков».

ВСН же используют очень мудрую тактику: вблизи к линии фронта наши бронетанковые и диверсионно-разведывательные подразделения в постоянном движении, что позволяет избежать смертоносного и точечного огня по уже известным позициям, передвигается наша армия небольшими хорошо вооружёнными группами, методично «взламывая» внешний периметр обороны украинцев, и прощупывая оперативные пустоты БПЛА, описанными выше.

Серьёзные же укрепрайоны находятся на большом удалении от линии фронта, и не подвержены точечному огню, т.к. украинские каратели не имеют дальнего высокоточного оружия. Таким образом, ВСН удерживают полный контроль над своей территорией без всяких блокпостов. В начале осени, для большей скрытности проведения наступательных и подрывных операций, ВСН разработали новый метод по модернизации старой серийной техники.

Штатный советский батальонный 82-мм миномёт БМ-37 оснастили самодельным глушителем диаметром более 300 мм, что позволило снизить уровень шума при выстреле до показателей 12,7-мм пулемётов «Корд», максимальная начальная скорость снаряда и дальность при этом немного снизилась. Начальные показатели 211 м/с и 3040 м. Но зато при использовании с закрытых помещений, или открытых позиций, закрываемых проекциями высоких зданий, такие огневые точки вычислить практически невозможно. ДРГ теперь смогут  весьма успешно действовать в непосредственной близости к блокпостам и даже городских условиях.

По-видимому, идея «тихого» миномёта была позаимствована ВСН у нижегородского ОАО ЦНИИ «Буревестник», но концепция исполнения  применена собственная и более простая. Российский миномёт 2Б25 «Галл» использует для подавления отходящих пороховых газов специальную хвостовую часть осколочной мины ЗВО35Е, представленную ёмким цилиндром, поглощающим основные объёмы пороховых газов. Новороссийский доработанный БМ-37 с глушителем, конечно, он громче «Галла», но дальность его больше(2500 м против 1200). Вот так развивается армия славной Новороссии. И это только начало…

/Евгений Даманцев/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Станислав Фёдоров

    Спасибо автору за обстоятельную статью 🙂
    А тем, кто хочет оказать помощь эскадрильям БПЛА Новороссии, добро пожаловать на официальный сайт Русского Воздухоплавательного Общества! — http://www.PBO.ru