Размышления о вооружении боевых кораблей класса «Корвет»

Из военно-морского дела известно, что военные корабли класса «корвет» разрабатываются в целях дополнительной защиты корабельной ударной или авианосной ударной группировок от вражеских подводных лодок и небольших и маневренных ракетных катеров в то время, когда основная группировка ордера отвлечена на выполнение иного стратегически важного наступательного, либо оборонительного задания. Поэтому, концепция всех разрабатываемых корветов предусматривает минимальное по размерам судно, оснащённое как можно большим количеством средств РТР, лёгкого и точного противокорабельного вооружения.

Хоть данный класс кораблей и не создавался для самостоятельных действий, ситуация, сложившаяся на морском ТВД может заставить то или иное судно обороняться в одиночку. И тогда за вопросы выживания корабля берутся расчёты КЗРК корветов, боевая мощь которых не безгранична, во всяком случаи, значительно меньшая, нежели у класса «фрегат».

На данный момент, самыми сильными по соотношению размер/вооружение, являются корветы ВМФ России (пр. 20380 «Стерегущий»), ВМС Индонезии («Nakhoda Ragam») и ВМС Объединённых Арабских Эмиратов («Falaj 2»).

Размышления о вооружении боевых кораблей класса «Корвет»Корвет «Стерегущий» пр. 20380

Корветы пр. 20380 имеют весьма грозный комплекс вооружения:
— 1х100-мм АУ «А-190»;
— 6х330-мм торпедных аппаратов;
— 8 ПКР Х-35 «Уран»;
— 2х30-мм ЗАК АК-630;
— один ЗРАК «Кортик»;
— 2х14,5-мм пулемёта от диверсионных «налётов».

Из радиоэлектронного оборудования имеется РЛО «Фуркэ-2», ГАК «Заря-2», буксируемая ГАС «Минотавр-М», средства РЭП, выстреливаемые помеховые контейнеры «Смелый». Сразу виден хороший боевой задел.

Но следует обратить особое внимание на зенитно-ракетные системы. Всего один ЗРАК «Кортик-М» со скоростью поражения цели всего 500 м/с. Этого может быть недостаточно для отражения «плотного» удара ВТО «Гарпунов», либо норвежских «NSM». «Кортик» всего один, за минуту он может последовательно обстрелять 6 целей, но одновременно – всего 2-3, да и существует такое понятие, как неожиданный выход из строя, и тогда оборону выполняет лишь 2 АК-630М.

Читайте также  ПВО российских фрегатов и корветов

Сразу вспоминается история с горе-эсминцем «Шеффилд», когда большой военный корабль уничтожила одна обычная ПКР «Экзосет», а современные ракеты умные, выполняют при подлёте различные манёвры («горки», «спирали» и прочие), и поэтому иметь только одну систему сейчас не безопасно.

500 м/с поражаемой цели — способность хорошая, но её точно не хватит, чтобы, к примеру, отразить атаку даже одного F/A-18G «Growler», который не входя в 8-километровый радиус поражения ракетой 3М87 комплекса «Кортик», включит свой комплекс РЭП и выпустит по нашему кораблю 4 «Харма», летящих со скоростью 800 м/с и ПКР 2 «Гарпун», подлётное время составит около 10 с, время реакции «Кортика» — 3 с, останется 7 с, и это при скорости ракет, превышающей максимально допустимые 500 м/с, комплекс может не справиться и пропустить одну или даже две ракеты, а если это будет звено «Хорнетов»… можно считать, что корабль потерян.

Корветы класса «Стерегущий», помимо «Кортика», обязательно должны нести на борту либо «оморяченный» вариант «Панцирь-С1» со скоростью поражения целей 1000 м/с, либо 4-х канальный ЗРК «Кинжал», по обычаю проекта 11540 СК «Неустрашимый», на нём вооружение более-менее сбалансировано для отражения атак СВН с привычной подлётной скоростью 600-700 м/с.

Размышления о вооружении боевых кораблей класса «Корвет»«Фаладж-2» — длина всего 55 м, оснащён БИУС и мощным комплексом позиционной ПВО «MICA»

Что касается корвета «Falaj 2», то арабы подошли к проектированию корабля конкретно. Это самый маленький из известных мне корветов, его длина 55 м, водоизмещение всего 520 тонн, что в четыре раза меньше, чем у нашего 105-метрового «Стерегущего».

Корвет «Фаладж-2», как и наш корабль, построен с учётом снижения ЭПР. Артустановка «ОТО Melara Super Rapid» также «одета» в «стелс-накидку», впервые на таком маленьком ударном корабле видим УВПУ КЗРК «MICA», которая представлена 6 направляющими ТПК, и может одновременно обстрелять 4-6 целей на расстоянии 12 км.

Читайте также  Корвет «Стойкий». Фотогалерея

Ракеты комплекса имеют ИК и АР ГСН, так что БИУС «IPN-S», установленная на корабль, может заниматься всё новыми и новыми целями, так как работает принцип «пустил-забыл», а Кортик «забыть» не может, потому что управление ракетой радиокомандное, вот и весь секрет. Конечно на «Фаладже» нет ЗАК, и это ни есть хорошо, но зато для ЗРК «MICA» можно взять дополнительный  боезапас, благодаря чему можно достаточно долго держать оборону, потенциал комплекса аналогичен нашему «Кинжалу», но ЗУР во французской системе немного маневренней.

Размышления о вооружении боевых кораблей класса «Корвет»Малазийский корвет «Nakhoda Ragam»

Малазийский корвет «Nakhoda Ragam» по размерам немного уступает «Стерегущему» (95 м), но несёт уже 1х16 УВПУ «MICA», а поэтому ещё более эффективный, так как несёт ЗАК 2х30 DS-30B. В общем – главное, что необходимо нашим корветам для лучшей боевой устойчивости – дополнительный ЗРК с повышенной скоростью поражаемой цели.

/Евгений Даманцев/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя