Несмотря на все сложности развития проекта 22350, связанные с задержками финансирования, унификацией БРЭО стрельбовых комплексов в общую боевую информационно-управляющую систему, а также передачи и установки на корабль главной АУ А-192М «Армат», первый серийный фрегат с бортовым номером «417» «Адмирал Горшков» уже всего в «одном шаге» от начала славной службы Родине в составе Северного, либо Черноморского флота.
Об этом стало известно утром 9 ноября 2014 года, когда от очевидцев поступила информация о первом отходе корабля от стапелей «Северной Верфи», связанным с началом ходовых испытаний и плановом прибытии на производственный комплекс ФГУП «Кронштадтский Морской завод», где, судя по всему, новейший сторожевой корабль дальней морской зоны пройдёт комплексную проверку и доработку дизель-газотурбинной силовой установки 2х10Д49 + 2хМ90ФР суммарной мощностью 65000 л. с., а также процедуру чистки поверхности и обновления покрытий, которые наверняка подверглись коррозионному эффекту в период многомесячного простоя на «Северной Верфи».
Корабль с проектной дальностью плавания более 4000 миль (7400 км) совершил свой первый 25-километровый поход к острову Котлину, где и расположен уникальный морской завод со 156-летней историей. Ещё 3 октября «Адмирал Горшков» был поставлен на размагничивание пред началом первых испытаний и передачи ВМФ в конце текущего – начале будущего года.
Для наших военных моряков этот «крепкий боец» будет концептуально новым кораблём по двум причинам. Первая заключается в уходе от так называемой «хуторной» схемы управления боевыми системами, которая присуща таким кораблям как РКр пр.1164.5 «Москва», неусовершенствованный пр. 1144.2 класса «Киров». В кораблях этих проектов, именуемых «убийцами авианосцев», хоть и присутствует собственная БИУС («Лесоруб-1164», «Лесоруб-44» и «Аллея-2М»), которая может получать информацию о тактической обстановке как от приданных корабельных РЛК «Фрегат-МА» и «Восход» или от сторонних источников, она лишь даёт целеуказание на антенные посты ЗРК «С-300ФМ», «Кинжал» и «Кортик», которые действуют самостоятельно (при помощи своих МРЛС), вот, что такое «хуторная» схема.
Корвет пр. 20380 «Сообразительный»: впервые успешно опробован ЗРК «Полимент-Редут», который является нашим ответом системе «Иджис», сзади виден фрегат проекта 124 «Саксония» и его РЛС «APAR», конструкторы которой не последовали идеям «Иджиса», а пошли своим путём, благодаря чему также опередили США
БИУС «Сигма-22350», устанавливаемая на пр. 22350, имеет, во-первых, совершенно новую цифровую систему передачи поступающей информации, которая превращает фрегат в единый «живой боевой организм», где между ЗРК производится чёткое распределение целей по степени их опасности (приоритетам). При этом новые основные радиолокационные средства на фрегате придают ему максимальную боевую устойчивость при минимальном количестве оборудования.
Например, крейсера выше рассмотренных проектов, несут РЛО «Фрегат-МА» и «Восход», которые при приличной дальности обнаружения целей 300-500 км имеют относительно малую пропускную способность 80-150 целей, и более низкую точность, не позволяющую использоваться в качестве РЛС целеуказания ЗУР с АРГСН, как например, МРЛС «EMPAR», так как работают они не в S-диапазоне ДМ-волн (стрельбовой диапазон «Астер-30»), а в Е-диапазоне ДМ-волн, больше подходящем для обзора пространства.
У «Адмирала Горшкова» нет нескольких обзорных РЛС с тяжёлым оборудованием. Судя по фотографиям, сделанным на «Северной Верфи», под обтекателем главного антенного поста обнаружения скрыт либо РЛО 5П27 «Фурке», имеющий дальность обнаружения истребителя 180-200 км и количество сопровождаемых трасс целей — 200 с точностью в 4-5 раз большей, чем у «Восхода» с «Фрегатом», либо более совершенную РЛС «Фрегат-МАЭ-4К», которая работает в редко встречающемся H-диапазоне СМ-волн (находится между Х и G-диапазоном), т.е. в случае выхода из строя основной МРЛС «Полимент», функцию подсвета целей смогут выполнять РЛО «Фурке-2» и «Фрегат-МАЭ-4К», причём последняя даже ЗУР с ПАРГСН, основываюсь на том, что МРЛС ЗРК «Patriot» AN/MPQ-53 работает в G-диапазоне, который ниже, чем Н-диапазон, но всё равно позволяет осуществлять непосредственный подсвет ПАРГСН.
Радиолокационный обнаружитель, применяемый в БИУС «Сигма-22350», вполне возможно введение стрельбового канала, в случае поломки МРЛС «Полимент», заявлено, что РЛО — 5П27 «Фурке-2», но есть мнение о применении «Фрегат-МАЭ-4К», потому что данная РЛС более перспективна, так как работает в СМ-диапазоне и технически может выполнять подсвет целей
«Фрегат-МАЭ-4К» — антенный пост вместе с оборудованием весит не более 3500 кг
Об РЛС 5П20К «Полимент» информации ещё не очень много, но ясно, что работать она будет в Х-диапазоне, сопровождать более 200 целей на дальностях до 200 км. В отличии от дециметровой AN/SPY-1, отпадает надобность в РЛ «прожекторах» непрерывного подсвета цели. «Полимент» представлен 4-хсторонней АФАР и способен одновременно обстреливать 16 целей. Концепция данного радиолокатора используется в МРЛС «APAR» немецких фрегатов пр. 124 «Саксония» и является самой передовой в мире.
Работа ЗРК «Полимент-Редут» с использованием ЗУР 9М96 хорошо отточена на корвете пр.20380 «Сообразительный», что наделяет этот небольшой сторожевой корабль возможностями осуществления мощной ПРО целого военно-морского соединения. Номенклатура ракет не ограничивается лишь одной ЗУР 9М96Е (дальность 50 км), количество которых может быть 32 ЗУР в 8х4 УВПУ, а включает в себя 8 ЗУР 9М96Д(Е2) и 48Н6Е2 (дальность 150 км) или 128 ракет 9М100 (15 км), последние могут применяться для защиты маленького корабельного ордера от сильных ударов СВН.
Помимо ЗРК «Редут», пр. 22350 оснащается двумя ЗРАК 3Р89 «Палаш», которые будут добивать цели, «умудрившиеся» преодолеть ПРО «Редута». ЗУР 9М337 имеет начальную скорость полёта 1200 м/с, что позволяет достигать цели за 1,5-3 сек, и даже в случае её манёвра, перехватывать и уничтожать, ракета способна маневрировать с перегрузкой 45-52 ед. Здесь используется радиокомандное + лазерное корректируемое наведение управляющим лучом, передающимся на приёмник лазерного излучения в ракете.
Корректируется управляющий луч по целеуказанию лазерного дальномера и синхронизированных ТВ- и тепловизионного каналов, введённых в состав оптико-электронного прицельного комплекса «Шар», который устанавливается в качестве «головы и глаз» боевого модуля, очень напоминающего робота.
ОЛПК «Шар» — построен на базе высокочувствительных ИК- и ТВ-матриц высокого разрешения с использованием мощного лазерного управляющего модуля и качественной просветлённой оптики
Перед Вами настоящий боевой робот 3Р89 «Палаш» в полном обмундировании. Из своих доспехов, представленных 2х4ПУ ЗУР 9М337 и 2х6 30-мм пушками АО-18КД, «Палаш» может лишь за 2 секунды обрушить по вражеской ракете «град» из 320 30-мм бронебойных снарядов, а также практически гиперзвуковую ЗУР, мчащуюся со скоростью снарядов – 1000 м/с
Судя по фотографиям, на классе «Адмирал Горшков» будут установлены опытные «Палаши» с квадратным оптико-электронным модулем
Для ведения артиллерийского огня на фрегаты типа «Адмирал Горшков» установлен радиолокационный прицел 5П-10 «Пума», также на основе ФАР, внедрённый в структуру БИУС «Сигма-22350».
Антенные полотна 4-хсторонней АФАР МРЛС «Полимент» закрыты толстыми деревянными щитами во избежание повреждения в период достройки головного корабля проекта 22350
Подготовка к отбытию в Кронштадт: все боевые системы корабля находятся в должном состоянии. Очень скоро ВМФ получит в распоряжение СК, способный действовать с корветами пр. 20380
Менее чем за пятилетний период российские специалисты построили сторожевой корабль дальней морской зоны, который значительно превосходит большинство западных кораблей этого типа, и негласно, вместе с немецкими фрегатами типа «Саксония» и голландскими «Де Зевен Провинсьен», оставляет американские «Иджисы» далеко позади передовой линии технического прогресса в области ПРО среднего рубежа.
/Евгений Даманцев/