Разработанная в середине восьмидесятых годов боевая машина пехоты БМП-3 собрала в себе ряд оригинальных и интересных технических решений, обеспечивших ей высокие характеристики. Позже на базе этой машины были созданы несколько типов техники различного назначения. В частности, для вооружения разведывательных подразделений была разработана боевая разведывательная машина БРМ-3К «Рысь». Работы по этому проекту стартовали в конструкторском бюро Рубцовского машиностроительного завода (ныне структурное подразделение корпорации «Уралвагонзавод») в начале девяностых годов.
Проект БРМ-3К «Рысь» подразумевал переработку базовой боевой машины пехоты с использованием нового радиоэлектронного оборудования и вооружения. Все эти изменения связаны с тактической ролью машины. БРМ-3К предназначалась для наблюдения за местностью и обнаружения различных целей в любое время суток, определение координат целей, передача информации об обнаруженных объектах, а также самостоятельная атака техники или живой силы противника.
Подобные задачи сказались как на облике всей машины, так и на составе ее экипажа. В экипаж «Рыси» входят шесть человек: командир машины, командир разведоргана, механик-водитель, оператор-наводчик, штурман-вычислитель и радиотелеграфист.
БРМ-3К сохранила основные агрегаты базовой БМП-3, из-за чего габариты и вес машины почти не изменились. Боевая машина с боевой массой 19,6 тонны имеет общую длину 7,02 метра, ширину (по крыльям) 3,28 м и высоту (по несъемным деталям башни) – 2,57 м. Гусеничная ходовая часть имеет колею 2,76 м и опорную поверхность длиной 4,2 м. Клиренс машины превышает 450 мм.
Бронированный корпус и башня машины «Рысь» представляют собой соответствующие агрегаты БМП-3 с незначительными изменениями, обусловленными использованием нового оборудования и вооружения. Броня корпуса защищает экипаж и агрегаты от крупнокалиберных пуль стрелкового оружия.
Компоновка внутренних объемов корпуса осталась прежней: отделение управления в передней части корпуса и боевое отделение в средней. Кормовая часть корпуса отдана под агрегаты силовой установки и рабочее место одного из членов экипажа. Там же располагается часть перевозимого оборудования.
Механик-водитель и штурман-вычислитель располагаются бок о бок в передней части боевой машины. Место водителя находится у левого борта, штурмана – у правого. Командир разведоргана располагается в передней части башни, у правого борта, за ним находится место командира машины. Оператор-наводчик размещен слева от орудия. За боевым отделением, на месте десантного отделения базовой БМП имеется рабочее место радиотелеграфиста, отвечающего за связь. Все рабочие места экипажа оснащены перископическими наблюдательными приборами, в том числе приборами ночного видения.
В корме машины, под отсеком для оборудования, располагается 10-цилиндровый дизельный двигатель УТД-29Т мощностью 500 л.с. Для удобства производства и обслуживания машины двигатель выполнен в виде единого блока с гидромеханической четырехскоростной трансмиссией. Кроме того, в состав этого блока включены два водометных движителя. При пересечении водных преград вода забирается через окна в днище машины и выбрасывается через сопла в кормовом листе. Также для движения по воде в лобовой части корпуса имеется волноотражательный щиток.
При создании проекта БРМ-3К ходовая часть базовой машины не претерпела никаких изменений. В ее состав входят шесть опорных катков с независимой торсионной подвеской на каждом борту. Два передних и один кормовой катки на каждом борту дополнительно оснащены гидравлическими амортизаторами. Верхняя ветвь гусеницы поддерживается тремя роликами. Направляющее колесо с механизмом натяжения гусеницы располагается в передней части борта, ведущее – в кормовой. Сохранена возможность управления натяжением гусеницы с рабочего места водителя.
Силовая установка и ходовая часть позволяют машине БРМ-3К разгоняться на шоссе до 70 км/ч. При движении назад максимальная скорость превышает 20 км/ч. Средняя скорость на грунтовой дороге достигает 45-50 км/ч. При передвижении по воде водометы разгоняют машину до 8-10 км/ч. Запас топлива позволяет «Рыси» преодолеть более 600 км по шоссе или двигаться 12 часов по грунтовой дороге. На плаву запас хода достигает 7 часов.
Одной из основных задач разведывательной машины БРМ-3К «Рысь» является наблюдение, поиск и обнаружение различных целей. Машина несет комплекс радиоэлектронного оборудования, предназначенного для наблюдения за обстановкой различными средствами в разных диапазонах, а также для сбора информации о целях.
Самый заметный элемент аппаратуры наблюдения – антенна радиолокационной станции 1РЛ133-3. Эта импульсная РЛС способна обнаружить человека на дальности до 4-5 км, автомобиль или бронемашину на дистанциях до 10-12 км. Антенна монтируется в кормовой части крыши башни. При необходимости она может быть снята и установлена на треноге на расстоянии от базовой машины.
На бортах башни БРМ-3К монтируются два сравнительно крупных бронекожуха, в которых располагаются тепловизионный прибор разведки 1ПН71 (в левом кожухе) и активно-импульсный прибор ночного видения 1ПН61 (в правом). В центральной части крыши, между люками экипажа, выведен модуль лазерного дальномера 1Д14 с дальностью измерения до 10 км для бронетехники и до 20-25 км по крупным объектам. На рабочем месте оператора-наводчика машины имеется пульт управления и блок индикации прибора 1ПН71. Командирское место оснащено пультом управления дальномером и дополнительным блоком индикации прибора 1ПН71.
Приборы 1ПН61 и 1ПН71 позволяют экипажу наблюдать за обстановкой в любое время суток и видеть объекты на дальности не мене 3 км. Важной особенностью активно-импульсного прибора ночного видения 1ПН61 является возможность работы в трех режимах: пассивное наблюдение, наблюдение с использованием лазерной подсветки и наблюдение с определением дальности до цели. Дальность до цели типа «танк» может измеряться на расстояниях до 3 км. При измерении по блику оптических приборов цели измеряемая дальность достигает 5 км.
Боевая разведывательная машина БРМ-3К «Рысь» должна не только находить цели, но и передавать информацию о них другим боевым машинам. Для определения своих координат и точного местоположения цели машина оснащена комплексом специального оборудования. Основой навигационного комплекса является система топографического ориентирования «Трона-1». Эта система принимает данные с нескольких датчиков, в том числе с приемника спутниковой навигации. Информация о маршруте и координатах «Рыси» отображается на цветном жидкокристаллическом экране.
Первоначальное ориентирование машины производится при помощи визира 1Т25-1. Установка исходных координат машины выполняется с использованием контрольной точки, имеющей известные координаты. Система «Трона-1» получает координаты контрольной точки, направление на нее и дальность, на основе которых вычисляет местоположение боевой машины. Информация системы топографического ориентирования позволяет другой аппаратуре разведывательной машины вычислять точные координаты обнаруженных целей.
Основным средством связи машины БРМ-3К является радиостанция Р-168-28УЕ-2 с набором различного оборудования. Для связи в КВ- и УКВ-диапазонах экипаж машины может использовать несколько антенн различных типов, в том числе установленную на телескопической мачте Р-168МК.
Экипаж разведывательной машины «Рысь» может производить наблюдение не только из машины, но и с выносного поста. В комплект выносного поста входят лазерный прибор разведки ЛПР-1, ночной бинокль БН-2, перископическая артиллерийская буссоль ПАБ-2АМ, телефонный аппарат ТА-88 и радиостанция Р-168-5УН(Е)-2. Комплект оборудования выносного поста обеспечивает наблюдение за обстановкой днем и ночью, обнаружение целей и точное определение их координат. Так, лазерный прибор разведки ЛПР-1 способен измерять дальность до цели на дальности до 20 км. При использовании телефонного аппарата ТА-88 обеспечивается работа поста на удалении до 500 м от машины, а радиостанция позволяет удаляться на 10-12 км.
Башня базовой машины БМП-3 была двухместной, но в башне «Рыси» имеются три рабочих места экипажа. Дополнительный объем внутри боевого отделения был освобожден за счет изменения состава вооружения. Основным оружием БРМ-3К стала 30-мм автоматическая пушка 2А72. Питание орудия осуществляется при помощи двух лент, подводящих боеприпасы с обеих сторон. В нижней части боевого модуля имеются короба для боеприпасов, в которых помещается 150 бронебойно-трассирующих и 250 осколочно-фугасно-зажигательных снарядов. Кроме того, предусмотрен дополнительный магазин на 200 снарядов, отделенный от двух других. С автоматической пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКМ или ПКТМ. Под пулеметом находится короб для единой ленты на 2000 патронов.
Наведение оружия производится при помощи комбинированного прицела ПНК2-42С, перископический прибор ППБ-2 и другого оборудования. Имеется система управления огнем с двухплоскостным стабилизатором вооружения. Горизонтальная наводка оружия круговая, вертикальная – в пределах сектора от -5° до +64°.
Машина БРМ-3К «Рысь» оснащается автоматической системой пожаротушения с несколькими оптическими и термическими датчиками, а также шестью баллонами с огнегасящим составом хладон R114B-2.
При подготовке позиции экипаж может использовать оборудование для самоокапывания. На нижней лобовой детали корпуса шарнирно закреплен отвал бульдозерного типа. В походном положении он закрепляется параллельно плите корпуса и выполняет функции дополнительной защиты.
Известно, что в 1993 году Рубцовский машиностроительный завод построил как минимум один прототип новой разведывательной бронемашины. В 1995 году прототип БРМ-3К «Рысь» прошел испытания, после чего новая машина была принята на вооружение сухопутных войск России. Точное количество построенных в Рубцовске машин неизвестно и оценивается в несколько десятков машин. Информация о боевом применении тоже отсутствует. В некоторых источниках упоминается, что несколько машин «Рысь» использовались вооруженными силами во время второй войны в Чечне. Подробности подобной эксплуатации остаются неизвестными.
/Кирилл Рябов, topwar.ru/