Главная Обзоры

Холодное оружие: финский нож

4
40001

Каким был бы ход человеческой истории без укрощения огня, изобретения колеса, приручения животных? В ряд судьбоносных достижений смело можно поставить и создание ножа.

Наиболее известным во всем мире коротко-клинковым нескладным оружием является финский нож. Правда, для людей несведущих уже в самом этом слове содержатся какой-то блатной привкус (в образе некоего Васьки Кривого с золотой фиксой и «финарем» в кармане) и угроза уголовной ответственности. А между тем речь идет о гениально простом, удобном, «неагрессивном» ноже, который уже более тысячи лет существует в практически неизменном виде, не утрачивая своей популярности.

Что же такое «финский нож»? У себя на родине он называется «пуукко» (puukko) от слова «puu» (дерево), сходно звучащего на всех языках финно-угорской группы: у марийцев и удмуртов «пу», у юраков «па» и т. д. То есть «пуукко» означает «нож с деревянной рукояткой». Еще говорят, что в XII веке в шведских районах Скандинавии был нож, называвшийся «pook». Как бы то ни было, он распространился среди финнов, став именно их национальным ножом, повседневным спутником людей, живущих в лесу и тундре.

Кстати, это очень важно — кто, где жил и чем занимался, в зависимости от этого и нож становился оружием или орудием труда. Скажем, на Кавказе, где вся история отмечена постоянным вооруженным противостоянием, нож выхватывался и выхватывается очень легко; он даже визуально превратился в хищно-опасный кинжал, являясь теперь даже частью национальных костюмов региона.

А вот у спокойных финнов нож был обыденным орудием труда, выглядя совершенно невинно. Зачастую и старые, и современные финские ножи отличает клинок, который короче рукояти, которым хорошо работать (что-то обстругать, сделать веник для бани), но сложно сражаться. Это, конечно, в первую очередь относится к хозяйственно-бытовым ножам, но и в прочих пуукко клинок зачастую не больше рукоятки, т. е. его длина не больше ширины мужской ладони. Он является надежным помощником в пути, работе по хозяйству, на охоте и рыбалке.

Конечно, для того, кто владеет им, как продолжением собственной руки, он является и эффективным оружием; не будучи кинжалом, вполне может применяться в бою, что успешно доказано на практике. Но профан, который по случаю приобрел настоящий пуукко и решил помахать им при уличной разборке, рискует серьезно порезаться: у ножа нет гарды, и неверно выполненный удар может буквально «выйти боком» для самого бьющего.

В Финляндии с XVII века выделяют два типа национальных ножей: собственно пуукко и его северную разновидность, тяжелый leuku, лапландский, или саамский нож, который сами финны иногда называют «русским». Им пользуется народность саами (лопари), занимающаяся оленеводством в Лапландии. Это типичный тундровый нож с более массивным клинком, чем ножи таежных охотников. Им легко рубить, и в тундре с ним вполне можно обойтись без топора при заготовке веток, колов для яранги, сушняка для костра.

Это близкий аналог российского тундрового ножа. Его сходство с традиционными ножами северных народов России сразу же бросается в глаза: широкий клинок с прямым обухом и покатым переходом от лезвия к острию; рукоять довольно необычной формы из дерева или рога, почти круглая в сечении, без переднего упора; задний упор в виде грибовидного утолщения, напоминающий основание оленьего рога.

Ножны из камуса (невыделанной шкуры нижней части ноги оленя) или выделанной кожи; на них зачастую нашиваются ноженки для второго, меньшего ножа или специального инструмента. Рукоять всегда шире клинка, при широком клинке она бывает весьма массивной, но все равно входит в ножны на большую часть своей длины, и дело обходится без дополнительных застежек.

На протяжении веков леуку практически не изменился; он, как и знаменитый тундровый «паренский» нож, стал популярным у северных народов благодаря специфическим качествам и особой технологии изготовления.

Клинок — основная деталь ножа, которой работают или наносят удар, — это специальным образом обработанная полоса металла. Самым важным в производстве является изготовление именно клинка; ключевой вопрос — материал, из которого его делают, ведь от этого зависят режущие свойства, прочность и длительность сохранения остроты.

Согласно молве, раньше финские мастера делали свои пуукко из старых изношенных кос. На косу идет сталь мягкая, пластичная, поддающаяся холодной ковке (косу точат, отбивая, «оттягивая» ее жало). Так вот, брали пакет лезвий (т. е. набор слоев металла с несколько разными качествами), многократно разогревали и проковывали его, получая в конечном итоге внешне монолитный брусок ламинированной стали, внутренне похожий на бутерброд из материала разных качеств. В кустарных условиях настоящий мастер в качестве заготовки порой использовал полосу металла с уже сформированными показателями твердости (рессору, напильник, обойму подшипника), и нож получался что надо.

Сейчас финские пуукко делают из лучших высокоуглеродистых сортов стали (1,2% углерода), обычно с легирующими добавками: никеля для защиты от ржавления; хрома для износостойкости и т. д.; на недорогие ножи массовых серий идут более дешевые марки металла (0,6–0,8% углерода). Твердость клинков финских пуукко колеблется в пределах 58–62 единиц по шкале Роквелла; в ходу большое количество поддельных низкокачественных ножей из сталей твердостью ниже 55 единиц.

Финский нож имеет следующие параметры: в традиционном деревенском (рабочем) пуукко длина клинка не превышала 100 мм, теперь для массового (в основном зарубежного) потребителя клинок делают довольно длинным (150 мм). Он у пуукко узкий (10–15 мм); его формирование по толщине немного необычно: у рукояти обух может быть даже толще 5 мм, книзу утончаясь и постепенно переходя в лезвие; пуукко — этакий крепыш-боровичок.

Форма клинка отличается пропорциональностью, она обычно простая: прямой либо слегка ниспадающий обухк («дроп-пойнт»), длинный отрезок прямого лезвия, выпуклый плавный переход от лезвия к острию. Заточка, как правило, клином, хотя в последнее время применяется и сабельная (клин с подводом). Сейчас на клинках делают выборки, которые неспециалисты называют кровостоками, приписывая такому ножу необыкновенные поражающие свойства. На самом деле на тяжесть ранения это не влияет, а обеспечивает дополнительную жесткость клинка и сопротивление изгибу.

Начиная с 1880 года в редких случаях клинки украшались орнаментом (например, в ноже, подаренном русскому царю); в современных ножах на клинке почти всегда стоит клеймо изготовителя или фабричная марка, но не более того.

Рукоять настоящего пуукко не спутаешь ни с чем: она почти всегда имеет круглую, реже слегка сплюснутую бочковидную форму. Плавно переходящая к навершию и клинку, она кажется неудобной, того и гляди, выскользнет из руки. Но это только кажется: взяв нож в ладонь, чувствуешь, насколько он ухватист.

Эта внешне примитивная, но на практике веками отработанная форма чрезвычайно эргономична; при длительной работе кисть от этого «бочонка» устает гораздо меньше, чем от накрученных модных ножей с углублениями под пальцы на рукояти, ведь руки-то у всех разные, и фабрикаты «на всякий вкус» являются чем-то вроде среднестатистического пиджака. А пуукко в ладони узкой или широкой, при хвате прямом или обратном всегда найдет свое место; зимой им работают, даже не снимая рукавиц.

«Теплая» рукоять ножа чаще всего делается из дерева твердых пород (карельская береза, корневой кап ивы, рябины) и насаживается на черен всадным способом без всяких заклепок/шурупов. В рыбацком пуукко умелый мастер так подбирает соотношение веса клинка и рукояти, что, даже упав в воду, нож не тонет, а торчит в воде поплавком.

Кроме того, рукояти делают из рога оленя, лося, ведь эти прочные материалы в Финляндии не дефицит. Красивы наборные рукояти из вощенной кожи или бересты; пластинки материала нанизываются на черен (бересту располагают волокнами перпендикулярно друг другу), этот набор плотно спрессовывается, затягивается верхней и нижней металлической шайбой, и после этого рукояти придается необходимая форма.

Не так давно для изготовления ножей подарочного и улучшенного исполнения стали брать экзотические породы дерева, кокосовый орех, эбонит, пластик, а также латунь и алюминий, из которых делаются оковки: втулка передней части рукояти, навершие, кольца (для «старых» пуукко характерно отсутствие оковок). Рукоять порой гравируют, наносят орнамент, но целиком из металла она не делается, ведь пуукко — северянин, попробуйте взяться за металл в трескучий мороз. Кроме того, из мокрой руки металлическая рукоять легко выскальзывает.

Размеры клинка самые различные, однако рукоять всегда заметно шире его, что связано с необычным для Европы способом размещения ножа. Для удобства вынимания пуукко, почти «с головой» утопленного в ножны, навершие рукояти традиционно имеет грибовидное утолщение либо изгиб, часто в виде стилизованной лошадиной или собачьей головы.

Это весьма общее описание, ибо лишь основных моделей традиционных финских ножей существует более десяти; форма клинков и рукоятей даже у одного мастера постоянно варьируется; сколько мастеров — столько ножей, и даже больше. При этом какая-то своя форма всего ножа и его элементов характерна для каждого региона и круга пользователей; например, так называемые «женские» ножи имеют очень короткий клинок и деревянную рукоять-болванку. На рукояти фабричных пуукко часто изображается герб Финляндии.

Кожаные ножны для пуукко еще в XIX веке были редкостью, нож носили в берестяном футляре; сегодня они стали его неотъемлемой и порой единственной видимой извне частью, роль которой не ограничивается лишь декоративной функцией. Они бывают нескольких типов, однако все надежно удерживают нож, и легко узнаваемы по характерному признаку: пуукко утоплен в них почти целиком, по самое навершие, и его не надо фиксировать никаким дополнительным способом (ремешок, застежка и т. д.); из правильно сшитых ножен он не выпадет, даже если стать на голову. Фиксация происходит за счет плотного охвата устьем ножен расширяющейся части рукояти.

Кроме того, ремешок или цепочка, на которой пуукко подвешен к поясу, прикреплены к верхней части ножен так, что центр тяжести сильно смещен вниз и нож никогда не окажется в положении ручкой вниз, а значит, и не выпадет. Кроме того, в конструкцию ножен могут входить вкладыши из дерева или бересты, которые фиксируют клинок и защищают кожу от прорезов.

При необходимости нож оказывается в руке без задержки, ведь вынимается он без всяких усилий; это очень удобно в трескучие морозы; пуукко идеален для суровых северных условий. В боевых условиях весьма ценно то, что его можно извлечь не только быстро, но и бесшумно.

Ножны леуку и пуукко иногда содержат дополнительное отделение для второго, малого ножа («юнки»), сходного по форме с большим. Настоящие ножны шьют чаще всего из целого куска камуса; классическим считается вариант без единой металлической заклепки. Наружный шов закладывается иначе, нежели у традиционных русских ножей — не со стороны лезвия, а с тыльной стороны, в середине плоскости клинка.

Лицевую сторону украшают тисненым рисунком, национальным узором; с XIX века в моду вошла окраска ножен в черный или красный цвет, крепление на них гравированных латунных пластин. Да и рукоять ножа иногда окрашивают в красный цвет с черными поперечными полосками; иногда для сувенирных ножей делают ножны из карельской березы и кожи — клинок входит в деревянную часть, а рукоятка — в приделанный к ней кожаный манжет.

Раньше ножны подвешивали к ремню за два конца, нося его параллельно земле, затем один ремешок (или цепочка) стал длиннее, и при ходьбе нож свободно раскачивался, обращая внимание окружающих на себя и своего владельца. Сейчас пуукко в ножнах подвешивают за одну кожаную петлю и носят перпендикулярно земле.

К изготовлению ножей финны относятся творчески. Например, в работах Ярмо Хаккарайнена из деревни Кеюлие зафиксировано напоминание о таком случае: когда-то в XII веке в дом крестьянина Лалли без приглашения явился католический епископ, забрал все зимние припасы и оскорбил жену хозяина. Крестьянин его прирезал. Очень гордясь поступком своего предка, финны поставили ему памятник, написали о нем книжки для детей, а мастер в память об этом делает свои ножны в форме головного убора наглого католического иерарха.

У финского ножа есть «родственник»: традиционный северный паренский нож, изготавливаемый вручную в корякском селе Парень на Камчатке. Издавна северные народы ковали ножи специальным способом, используя железо и сталь различных сортов и получая материал, называемый ламинированной сталью; так, у паренского ножа есть такая особенность, как разная твердость обуха и лезвия клинка. Ныне эта технология в значительной мере утрачена.

Есть у финна еще один весьма почтенный, хотя ныне и почти забытый, чисто русский родственник — «засапожник», носимый за голенищем сапога легендарный боевой нож XII века. Он был непременным элементом вооружения конных дружинников, и при раскопках захоронений его находят там, где ему и положено быть, — в сапоге погребенного воина.

На клинок этого относительно длинного, «жалящего» оружия (общая длина 250–300 мм, клинок 150 мм, толщина обуха 5 мм) нередко шел дорогой булат, что указывает на то, что оно было серьезной вещью, «последним аргументом» в схватке. Есть мнение, что как раз от него в свое время и произошел пуукко (по крайней мере, в Норвегии его до сих пор называют «русским ножом»).

На примере финских ножей ясно видно, что сходный климат, природные условия и уклад жизни порождают и сходные предметы быта; не удивительно, что у скандинавских ножей столь много общего с якутскими, чукотскими, корякскими и ненецкими, хотя сами народы разделены тысячами километров, и общей истории не имели.

Финский нож на войне

Пуукко давно известен и как боевой нож. В СССР внимание к нему возросло во время «зимней войны» 1939/1940 г. В финских частях, воевавших на Карельском перешейке, был популярен нож «Рысь», серийно выпускавшийся с 1879 года. Его общая длина 260 мм. Клинок длиной 145–160 мм, шириной 18–20 мм и толщиной 3 мм имеет небольшие долы/ребра для повышения жесткости. Едва заметный скос обуха в передней части клинка придает ножу хищный вид.

При сравнительно небольших габаритах он хорошо фиксируется в ножнах, достается бесшумно и очень удобен для боевых действий на севере; не имея резко выступающих частей, тормозящих проникновение через толстую зимнюю одежду, легко входит в тело при ударе сверху вниз. Он наточен до бритвенной остроты, и им одинаково удобно и резать хлеб, и снимать часового. Рукоятку из дерева, обычно карельской березы, спереди стягивает металлическая оковка. Гарды нет, но это только плюс, если боец обучен технике боевой работы, характерной именно для финки.

При правильном хвате характерный грибок в задней части фиксирует руку не хуже гарды, зато мешает гораздо меньше. Нож весит всего 100 г (с ножнами 140 г), что в сочетании с габаритами делает его весьма маневренным оружием. Он стал основой советских боевых ножей, например, известных среди профессионалов «ножей разведчика» НР-40 и НР-43, ножа СМЕРШ и финки НКВД — разновидности ножей со скосом обуха и S-образной гардой. Варианты этих ножей до сих пор состоят на вооружении стран бывшего Варшавского договора, например Польши. Сейчас по этой же идеологии разработан новый боевой нож «Каратель».

Сейчас на вооружении финской армии находится нож М-95 известной ножевой фирмы «Фискарс». При общей длине 280 мм он имеет массивный клинок (длина 150 мм, ширина 23 мм, толщина 5 мм) с высокой жесткостью; заточка односторонняя в виде клина от самого обуха. На клинке с темным противобликовым покрытием нанесены клеймо с именем автора, № патента и код предприятия-изготовителя.

В передней части рукоятки из полужесткой черной резины есть выступ для упора руки — и нож не скользит даже в мокрой руке, не набивает руку. Он весит 200 г, что позволяет наносить им и рубящие удары, тем более что рукоятка из резины прекрасно амортизирует отдачу. М-95 состоит и на вооружении шведского «спецназа». В качестве штык-ножа к автомату «Валмет» («внук» русского АК-47) финны также взяли нечто похожее на классическую финку, и получился, по мнению зарубежных специалистов, один из лучших штык-ножей, выпускаемых на Западе.

Криминальный вариант

Небольшие габариты, малый вес и высокие боевые качества финского ножа привлекли к нему внимание криминального мира. В России финкой назвали все боевые ножи «урок», кроме метательного («перо»), что закрепилось и в УК, и в блатном фольклоре. Для таких «клиентов» обычно изготавливались ножи с металлическим крестовидным передним упором.

Наборная рукоять из разноцветной пластмассы много рассказывала знающему человеку о владельце ножа. Задний боевой упор из металла, кожаные ножны, закрывающие только клинок, с дополнительными застежками, предохраняющими нож от выпадения, — всего вышеперечисленного не бывает в настоящем пуукко, который по милицейским нормам порой вообще не является оружием: у него нет передних упоров, а длина клинка может быть менее 90 мм.

Нож для царя

Внешне пуукко с течением времени несколько видоизменился, приобретя украшающие элементы. Изготовление более-менее приличного ножа требует таланта кузнеца, ювелира, кожевника и столяра; этому финны учились 150 лет назад на лучших английских и шведских мануфактурах.

Пуукко производится в Финляндии многочисленными частными мастерами и мелкими фирмами повсюду, но некоторые регионы, как, например Похьянмаа, особенно район Каухава, отмечены этим особенно: после Второй мировой войны здесь располагались 26 из 30 крупнейших финских производителей пуукко. Самые дорогие ножи по сей день делаются вручную, однако и их промышленное производство имеет давнюю традицию.

Так, знаменитые ножи kauhava-puukko производятся на фабрике, основанной в 1879 году мастером Иисакки Ярвенпяя. Почти без средств, имея только страстное желание делать красивые ножи, на ходу учась ковке и закалке стали, двадцатилетний юноша в одиночку приступил к делу в своем тесном сарае. Создатель нового, художественно отделанного пуукко, он первым стал набирать рукояти из бересты, инкрустировать их медью и серебром, украшать ножны бронзой и латунью.

В 1888 году им был изготовлен нож для наследника русского престола Николая Александровича; с 1890 года с ним работало уже 10 человек, и в 1894 году он сделал второй нож, теперь уже для императора Николая II, что было засвидетельствовано высочайшей грамотой. В 1922 году на фабрике трудилось уже более 25 мастеров; сегодня это крупнейшее в Финляндии производство, выпускающее только финские ножи.

Всего в историю Каухава вписали себя около 150 фирм и частников, так или иначе связанных с производством пуукко. Второй крупнейший производитель ножей — компания «Marttiini» — ориентируется на традиционный дизайн финских ножей.

Несмотря на солидный возраст, финский нож смог доказать свою полезность и в нашем технологизированном мире.

/Вольф Мазур, bratishka.ru/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. ольга писарева

    Нож Каратель довольно удобная вещь для ножевого боя позволяет делать зацепы обладает отличными режущими свойствами правда азиатские ножи мне нравятся больше

  2. ольга писарева

    нож каратель удобная вещь для ножевого боя можно фехтовать делать зацепы обладает хорошими режущими свойствами так же неплохо сбалансирован на 5 -6 шагов можно бросать с хвата за рукоятку

  3. SERG

    традиционная финка нифига не холодное оружие. это так, для общего развития информация

    • Сергей

      От слова «пуукко» в финском языке образован глагол puukottaa — колоть, наносит раны или убивать при помощи ножа и специфическое слово puukkojunkkari — хулиган, молодчик, вооруженный ножом. Петербург конца XIX — начала XX века был столицей империи, в магазинах которого были представлены лучшие ножи со всего света — из Средней Азии и Кавказа, Златоуста и Нижегородской губернии, Золингена, Шеффилда, Ножана и Сан-Франциско , но puukkojunkkari предпочитали «ножи хозяйственно-бытового назначения» — puuko.)))