Скрещивание «Стандарта-3» с фрегатами класса «Саксония»

Абсолютно понятно желание ВМС Германии обрести собственную систему ВКО, сопоставимую по ключевым характеристикам хотя бы с японской, но, на сколько она будет эффективна и во сколько обойдётся бундесверу, попробуем выяснить в нашей сегодняшней статье.

Ещё в начале июня 2012 года, вице-адмирал ВМС ФРГ Аксель Шимпф сделал заявление о планах ВМС государства провести унификацию ЗРК-ПРО «Standard Missile 3» с боевой информационно-управляющей системой своих фрегатов проекта 124 «Sachsen» («Саксония»). Программа предполагает оснащение сторожевиков дальней морской зоны ЗУР-перехватчиками RIM-161A или RIM-161B, относящиеся к модификации ЗРК SM-3 Block I/IA, более совершенные «блоки» IB, II, скорее всего, не будут переданы немецкой стороне в целях сохранения секретности технологий, да и сами они ещё не доведены до должного уровня.

Скрещивание «Стандарта-3» с фрегатами класса «Саксония»Головной фрегат ВМС Германии «Саксония» — вероятно, основное средство будущей ВКО ФРГ

Итак, рано или поздно, но ВМС Германии получат данные ракеты в свои арсеналы. В данный момент 3 фрегата («Саксония» F219, «Гамбург» F220 и «Хессен» F221) уже используют ЗРК «Стандарт» модификации SM-2 Block IIIA, и УВПУ Mk41 Mod10. Комплекс построен в США и полностью повторяет «иджисовскую» модификацию, но унифицирован с МРЛС «APAR», которая установлена на фрегатах Германии. Напомню, что на американских, японских, испанских, норвежских, южнокорейских и австралийских кораблях устанавливаются родные модификации семейства многофункциональных радиолокационных станций AN/SPY-1.

Нынешний боекомплект улучшенного «SM-2ER Block III», установленный на немецких фрегатах, использует ракету RIM-67D с максимальной дальностью перехвата 120 км, высотой 0,015-24,4 км и скоростью полёта 1100 м/с. Новые же зенитные ракеты «Стандарт-3» RIM-161B имеют радиус действия 500 км, досягаемость по высоте 250 км (низкая околоземная орбита). Как следствие, весь класс фрегатов «Саксония» подлежит глубокому усовершенствованию.

Скрещивание «Стандарта-3» с фрегатами класса «Саксония»«Горячий старт» ЗУР SM-2ER с борта одной из «Тикондерог»

Универсальная пусковая установка Mk41 mod.10 уже готова для установки новой ЗУР, но БИУС «Thales SEWACO-FD» и «APAR» должны получить серьёзную модернизацию. Для начала, «APAR», представленный 4-хсторонней АФАР (по 3424 ППМ на каждую сторону) должен подвергнуться более чем 2-х кратному увеличению дальности обнаружения и «захвата» целей, включая баллистические: от 135-160 существующих до 300-350 в перспективе.

Также РЛО «Smart-L», имеющий дальность 450 км и способность «вести на завязке трассы» 1000 целей, необходима модернизация для обнаружения и сопровождения сложных баллистических целей, что уже практиковали Нидерланды на своих фрегатах типа F802 «Де Зевен Провинсиен», выделив в 2011 году на эти цели более 0,25 млрд. евро.

Читайте также  Насколько силён американский флот?

Модернизация предусматривает поднятие энергетического потенциала и программно-аппаратное расширение инструментальной дальности работы от 450 существующих до 800-1000 км по крупным целям типа «БР», головные части могут быть обнаружены с 300-400 км, а сейчас такими возможностями наделены МРЛС AN/SPY-1 и обзорный радиолокатор комплекса С-300 64Н6Е. В общем, стоимость всего курса усовершенствования, включая приобретение RIM-161, оценивается 800 млн. евро.

Самый большой плюс данной программы для ВМС Германии в производительном потенциале обновлённой системы, который будет на голову выше, чем у других кораблей системы «Иджис». Концептуальным отличием стрельбового комплекса «Thales SEWACO-FD — APAR» является применения в многофункциональном радиолокаторе АФАР, работающих в см(х)-диапазоне, что «отсекает» необходимость установки на корабле радиолокационных «прожекторов» непрерывного излучения AN/SPG-62, которыми оснащаются все «иджисовские» противоракетные корабли, поскольку AN/SPY-1A работает в дм(s) дипазоне и не приспособлена для непрерывного подсвета целей.

Именно от количества данных «прожекторов», установленных на корабле, зависит число одновременно наводимых на цель ЗУР на конечном участке их полёта, например, на ЭМ УРО «Арли Бёрк» и японских «Конго» их 3, на крейсерах «Тикондерога» 4, а на испанских «Альваро де Базан» и норвежских «Фритьоф Нансен» не более двух.

То есть, если вычислительный комплекс AN/UYK-7 и AN/UYK-20 и СУО Mk 99 способны поддерживать в воздухе и корректировать полёт 22 ЗУР по 22 целям (например, ПКР «Экзосет»), подходящим с одного направления, одновременный обстрел будет осуществляться лишь по двум-трём, что обусловлено зоной обзора «прожекторов», часть из которых будут бездействовать в тени надстройки и другого антенного оборудования. Это главная и самая опасная «брешь» системы «Иджис», при большом налёте СВН, из-за перенасыщения системы и пропущенных загруженными одноканальными AN/SPG-62 целей, ставящая под большую угрозу безопасность ордера обороняемого корабельного соединения.

Скрещивание «Стандарта-3» с фрегатами класса «Саксония»Показано расположение антенных постов различных радиолокационных комплексов Кр УРО класса «Тикондерога», видно 3 из 4х «прожекторов» AN/SPG-62

Скрещивание «Стандарта-3» с фрегатами класса «Саксония»AN/SPG-62 крупным планом, «инструмент», который определяет серьёзную отсталость стрельбового комплекса Mk99 от мировых аналогов

У МРЛС «APAR» всё абсолютно по другому: более производительная БИУС «Thales SEWACO-FD» может «поднять» в воздух и корректировать полёт 30 ЗУР, а АФАР каждой из 4-х антенных решёток с полноценным см-каналом захвата может обстреливать 4 цели (16 целей всеми четырьмя сторонами радара), без всяких малотехнологичных «фонарей» и «прожекторов».

Читайте также  Таинственная российская подлодка «Саров»

Если «Иджис» повернется к атакующей группе СВН наиболее оптимальной для работы максимально возможного количества «прожекторов» стороной, то уверенно будет обстреливаться только 3 цели. Когда это сделает фрегат «Саксония» (+/- 45 град. от продольной оси корабля), к «угрозе» развернётся сразу 2 антенные решётки «APAR», а это одновременно 8 уверенно обстреливаемых ракет противника, и ещё 30 в воздухе. Простая математика, и никаких излишеств. Уверенный верх европейской технологии над американской. Кстати, наши корабельные ЗРК С-300ФМ и «Полимент-Редут» тоже не используют никаких вспомогательных РЛС подсвета, что делает их технологичней заокеанских.

Скрещивание «Стандарта-3» с фрегатами класса «Саксония»Главная надстройка фрегата класса «Саксония», на восьмигранной надстройке видим круглое полотно одной (передней) из 4-х АФАР

Относительно общего контроля за воздушным пространством: APAR одновременно сопровождает 250 целей (по 60 штук на каждую из 4-х АР) + 1000 целей станцией «Smart-L», итого 1250 воздушных объектов, «Иджис» может «уследить» только за 300 целями.

Скрещивание «Стандарта-3» с фрегатами класса «Саксония»Старт ЗУР среднего рубежа RIM-162 ESSM, маневренность ракеты слегка уступает ракетам «Астер 15 (30)», но масса БЧ в 39 кг частично компенсирует этот изьян

Кроме дальнобойных узкоспециализированных ЗУР RIM-161 A,B, УВПУ Mk41 mod.10 даёт возможность применять ЗУР самообороны RIM-162B в составе комплекса «Evolved Sea Sparrow Missile» с дальностью 50 км. Ракета — усовершенствованный вариант RIM-7P, способный маневрировать с перегрузками 50g, можно сказать, что после модернизации 124 проекта под обеспечение территориальной ПРО, возможности корабля по отражению атак баллистических ракет средней дальности, несомненно, возрастут по сравнению с фрегатами «Ла Файет» и Тип 45 «Дэринг», котороые на сегодняшний день могут очень эффективно работать по ракетам малой дальности до высоты 30000 м.

Но по борьбе со средне- и низковысотными интенсивно маневрирующими целями немецкие фрегаты будут немного уступать своим английским и французским «собратьям», поскольку ракеты «Aster-15» и «Aster-30» обладают на 25% большей маневренностью (62 ед.), чем RIM-162 «Морской Воробей» (50 ед.). Но благодаря значительно более высоким характеристикам БИУС и РЛС «APAR», фрегаты ВМС Германии будут иметь куда более незаурядные способности, чем рядовые американские «Иджисы». Остаётся только установить большую УВПУ Mk41, всё таки 32 ячейки – маловатый арсенал.

/Евгений Даманцев/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя