Наверняка на Земле нет ни одного взрослого человека, кроме представителей совсем отсталых первобытных племен, который ни разу в жизни не видел револьвер, хотя бы в кино или на картинке. И для всех очевидно, что у любого револьвера барабан вращается в вертикальной плоскости, а ось его вращения параллельна каналу ствола.
Однако 150-200 лет назад это было очевидно далеко не всем. Тогда наряду с револьверами «классической» схемы выпускались револьверы, у которых ось барабана и ствол были перпендикулярны, а заряды в барабане размещались «звездочкой», как патроны в пулеметах с дисковым питанием, вроде «Льюиса» или ДП.
Самым горячим адептом таких систем был изобретатель из Нью-Йорка Джон Кохрэйн. За почти 40 лет своей конструкторской деятельности он получил 25 патентов, из них большинство — на различные виды многозарядного оружия с барабанами, установленными перпендикулярно стволу. Первый револьвер такого рода он запатентовал 22 октября 1834 года, за полтора года до того как Сэмюэл Кольт организовал производство своего «великого уравнителя».
В сравнении с получившим всемирную известность изделием Кольта револьвер Кохрэйна получился более тяжелым, громоздким и неудобным в ношении, однако он тоже выпускался серийно и был продан в количестве примерно 150 экземпляров.
Семизарядный револьвер калибра 0,4 дюйма имел капсюльное воспламенение и стрелял круглыми свинцовыми пулями. Курок, расположенный снизу, перед спусковой скобой, взводился вручную, при этом синхронно проворачивался барабан. Для перезарядки и замены капсюлей барабан приходилось снимать.
Первый револьвер Кохрэйна образца 1834 года.
Револьвер Кохрэйна с деревянными щечками, выпущенный оружейным заводом Allen в Спрингфилде, штат Массачусетс. Недавно этот револьвер был продан на аукционе за 10 тысяч долларов.
Более легкая и компактная карманная модель калибром 0,36 дюйма, целиком выполненная из бронзы.
Помимо револьверов, выпускались многозарядные охотничьи ружья Кохрэйна с такими же барабанами, причем они пользовались более высоким спросом — их купили около 200 человек.
Кохрэйн в своем изобретательстве не ограничился «стрелковкой» и в 1840 году разработал вот такую трехзарядную револьверную пушку. Американских военных это угробище не заинтересовало, но его купили для изучения французы. Однако и там до принятия на вооружение дело не дошло, а приобретенный экземпляр «ядерного револьвера» пополнил коллекцию раритетов Парижского военного музея.
Приехав в Париж для демонстрации своего орудия, Кохрэйн познакомился там с турецким послом, который пригласил его в Оттоманскую империю, пообещав от имени султана Махмуда щедрое финансирование работ и достойное вознаграждение. Американский изобретатель принял приглашение и приехал в Стамбул, где под его руководством отлили и собрали вот этот «револьвер», выставленный сейчас в местном военном музее. Султан не обманул насчет вознаграждения, но вооружать свою армию или флот столь экстравагантными орудиями турки почему-то не захотели.
Наконец, самым интересным и оригинальным изобретением Джона Кохрэйна была, на мой взгляд, вот эта двенадцатизарядная барабанная митральеза — усовершенствованный вариант «турецкой» пушки и, возможно, первое в мире орудие подобного рода. К сожалению, никаких подробностей о ней мне найти не удалось, неизвестно даже — была ли она воплощена в металле.
/Вячеслав Кондратьев, vikond65.livejournal.com/