Перевес стратегического баланса сил на Ближнем Востоке снова стремится к России

12 августа 2014 года состоялась эпохальная для Российской Федерации и многочисленных её союзников встреча. Новоизбранный президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси посетил Россию первой в списке и провёл вторые, наиболее широкоспектральные переговоры с В.В. Путиным, касающиеся скорейшего возобновления стратегического партнёрства между двумя государствами в свете новой геополитической и военной обстановки в Мире. Первые консультации между В. Путиным и ас-Сиси, который являлся тогда министром обороны, прошли ещё в феврале того же года, на нём были рассмотрены вопросы чисто военно-технического сотрудничества двух стран.

Перевес стратегического баланса сил на Ближнем Востоке снова стремится к России

По итогам двух плодотворных визитов в РФ началась новая веха российско-египетских отношений, которые были изрядно запятнаны в период правления бывшего проамерикански настроенного президента Мухаммеда Мурси, который делал все ставки на поддержку Западом и исламистами из террористической группировки «Братья-мусульмане». Беспорядки в стране, вызванные действиями этой террористической организации при поддержке Мурси вынудили восстать народ, и мудрые действия ас-Сиси не заставили себя долго ждать.

Возглавляемые им Вооружённые силы Египта и поддерживающие их МВД, Конституционный суд, либеральные и левые демократические партии, партия «Нур», муфтия Египта и др. поставили Мурси безвыходный ультиматум, в результате которого, в июле 2013 года первому пришлось подать в отставку и добиться успеха «Революции 30 июня». Все контракты с США, касающиеся поставок вооружения были быстро аннулированы и Египет, наконец, начал движение в правильном направлении, каковым оно было в 60-е – 70-е годы ХХ века.

Помимо того, что появилась документальная база начала многоплановых взаимоотношений между Египтом и Таможенным союзом, а значит и ОДКБ, открытия в арабском государстве российской промзоны и расширении Суэцкого канала, стало известно о заключении 3,5-миллиардного контракта на поставку последних видов нашего вооружения. Эта новость в одночасье подорвала не только американские экономические амбиции в регионе, но и поставило под вопрос их военное присутствие и степень его влияния на события, происходящие в нём. В силу вступил наш с вами излюбленный термин – «Многополярный Мир».

По данным СМИ и других источников, в контракт вошли зенитно-ракетные комплексы, ударно-транспортные вертолёты Ми-35, береговые ПКРК, различные боеприпасы и подсистемы, электроника, 24 истребителя МиГ-29СМТ, ЗРК «Бук-М2» и «Тор-М2Э». И всё это было достигнуто по одним только февральским договорённостям.

24 сентября 2014 г. новостью дня стала будущая поставка Египту зенитно-ракетной системы С-300ВМ «Антей-2500» со всеми «примочками». Это создаёт настоящий что ни на есть резонанс для всех элементов ОВВС НАТО во всём Восточном Средиземноморье. Прежде, чем ответить на вопрос: «Почему? Ведь всего несколько дивизионов «трёхсотки», давайте ознакомимся с характеристиками ключевых боевых элементов С-300ВМ «Антея» и географическими особенностями Восточного Средиземноморья.

Перевес стратегического баланса сил на Ближнем Востоке снова стремится к РоссииЗапуск тяжёлой гиперзвуковой противоракеты 9М82М – зрелище грандиозное

С-300ВМ «Антей-2500» — модернизированный помехозащищённый ЗРК противовоздушной и противоракетной обороны верхнего рубежа. Обладает дальностью поражения аэродинамических целей – 200 км, баллистических – свыше 40 км, высотность поражения для всех целей одинакова – 30000 м.

По дальнобойным характеристикам система сходна с ЗРК С-300ПМУ-2 «Фаворит», но обладает значительно лучшими показателями по перехвату ББ баллистических ракет и скорости поражаемых целей(2800 м/с у С-300ПМУ-2 против 4500 м/с у С-300ВМ), ЗУР «Антея» 9М82М и 9М83М сконструированы по схеме «несущий конус», и являются более высокоскоростными(9400 и 6150 км/ч соответственно), у «Фаворита» 7000 км/ч, так что ракета 9М82М может сбивать цели вдогон эффективнее, чем «фаворитовская» ЗУР 48Н6Е2, перегрузки новых доработанных ракет – 30ед.

Читайте также  Исламисты атакуют Ирак

Ракета 9М82М предназначена для перехвата баллистических целей на дальности до 40 км, а аэродинамических – 200 км. Ракета 9М83М, имея более слабую первую ступень, способна перехватить баллистическую цель на расстоянии 30-35 км, аэродинамическую – около 120 км. Т.е. этот комплекс, благодаря двум модификациям ракет-перехватчиков, является многофункциональным, как и другие «трёхсотые», но с явно выраженным противоракетным талантом, присущим помимо него только С-400 «Триумф».

Перевес стратегического баланса сил на Ближнем Востоке снова стремится к РоссииСтруктура дивизиона ЗРК С-300ВМ «Антей-2500»

Из придаваемых радиолокационных средств дальнего обнаружения и наведения также видно, что система готова для работы в сверхсложной помеховой обстановке, и имеет высокую живучесть: весь радиолокационный комплекс представляет собой сложнейшую систему радиотехнической разведки, состоящий из трёх высокопотенциальных радиолокаторов.

Роль штатной РЛС ДРЛО(РЛО) выполняет когерентно-импульсная РЛС с круговым обзором 9С15М «Обзор-3», работающая в Х-диапазоне(см-диапазон волн). Дальность обзора по целям с ЭПР 10 м2 – 330 км и 3 м2 – 240 км, с темпом обзора 9-12 с и максимальным количеством целей – 200. В угломестной плоскости РЛС работает в электронно-сканирующем режиме, как и ФАР.

Перевес стратегического баланса сил на Ближнем Востоке снова стремится к РоссииРЛС обзора 9С15М «Обзор-3» в развёрнутом положении

Вторая станция – РЛС обзора с повышенным разрешением и сопровождением (т.н. «программного обзора») 9С19М2 «Имбирь», которая построена на базе высокопотенциальной ПФАР и способна работать в самых неприемлемых для других РЛС условиях, когда помехи достигают максимума. Дальность её работы – 175 км, количество сопровождаемых целей – 16, период обзора -13 с, но с более высокой точностью и степенью завязки трассы цели, чем у «Обзор-3».

Данная РЛС многорежимна, и может работать в режиме отслеживания баллистических объектов, аэробаллистических объектов и аэродинамических целей. Минимальная ЭПР цели для этой РЛС – 0,02 м2,- стандартная, видимая для всех «трёхсоток» эффективная отражающая поверхность.

Перевес стратегического баланса сил на Ближнем Востоке снова стремится к РоссииРЛС программного обзора 9С19М2 «Имбирь» — работает даже тогда, когда другие РЛС «слепнут» от помех

Третья станция – главный элемент управления огнём комплекса – МРЛС 9С32М. Этот РПН осуществляет обнаружение аэродинамических целей (по целеуказанию вышеуказанных РЛС и других, включая самолёты ДРЛО, или автономно), баллистических(только по целеуказанию ПБУ и др. средств), а также их подсвет для управления ЗУР 9М82М и 9М83М. РЛС имеет ФАР с цифровым управлением луча и может захватывать на точное автосопровождение 6 различных воздушных целей в пределах 200 км. Цель с ЭПР типа «ГЧ БР» (0,1 м2) обнаруживается на расстоянии 130-140 км, захватывается на 120 км.

Перевес стратегического баланса сил на Ближнем Востоке снова стремится к РоссииМРЛС 9С32М – обеспечивает подсвет и наведение ЗУР на цель, главный элемент системы управления огнём

Высокоавтоматизированный ПБУ комплексом 9С457 предназначен для сбора всех целеуказаний радиолокационных систем обнаружения комплекса «Обзор-3» и «Имбирь» и управления МРЛС 9С32М. Пропускная способность ПБУ 70 воздушных целей в сопровождении и 24 для целеуказания, между тем 9С32М захватывает 6 из них, поэтому для большей производительности С-300ВМ должно быть сформировано 4 дивизиона с таким же количеством МРЛС подсвета. Вот таковы примерные характеристики данной системы.

Перевес стратегического баланса сил на Ближнем Востоке снова стремится к РоссииПункт боевого управления 9С457М – главный командный пункт системы «Антей-2500»

Что касается географии района эксплуатации ЗРК. С-300ВМ, установленный в прибрежной зоне Средиземного моря, например в окрестностях египетского города Порт Саид, имеет отличную техническую возможность наблюдения и ведения РТР в воздушном пространстве простирающемся до Израильского города Хайфа и северных окраин острова Кипр. А при дежурстве комплекса близ города Соллум, появляется возможность наблюдения за северо-западным стратегическим направлением (греческий остров Крит) и практически всем участком воздушных рубежей данной морской зоны, в которые так любит «совать нос» 6-й Флот ВМС США, в последнем инциденте оперативные действия ВМФ России помогли избежать массированных авиаударов по Сирии и порту Тартус.

Читайте также  Заказное убийство Америки

На этом же участке частенько проводятся различные американо-израильские испытания баллистических и крылатых ракет морского базирования, которые не раз отслеживала РЛС СПРН «Воронеж-ДМ» в Армавире. Эта РЛС не способна вести разведку в нижнем эшелоне (менее 20 км) этого участка, поскольку удалена на 1000 км, и находится в «загоризонтных далях» со способностью просмотра лишь стратосферного участка этого воздушного пространства. А расчёт С-300ВМ, находящийся в снова дружественном Египте сможет проконтролировать этот небезопасный для Сирии участок и вовремя оповестить ВВС и ПВО Сирии о возможных попытках посягательства на «Небо Сирии», хватает того, что туда и так частенько наведываются американские F-22A «Раптор».

Перевес стратегического баланса сил на Ближнем Востоке снова стремится к РоссииСлева – ПУ 9А82М(2 ЗУР 9М82М), справа ПУ 9А83М(4 ЗУР 9М83М)

Наблюдение за направлением на остров Крит тоже является актуальным: здесь расположена греческая авиабаза Суда, появившаяся в 1951. Сейчас её курирует НАТО и США. С её ВПП то и дело взлетают «Тайфуны», «Торнадо» и F-15E для бомбёжек государств так называемой американцами «оси зла». Именно отсюда производились групповые налёты на Ливию в апреле 2011 года, в которых приняла участие даже не имеющая к этим событиям «отмороженная» Норвегия.

Перевес стратегического баланса сил на Ближнем Востоке снова стремится к РоссииСпарка из двух норвежских F-16 вылетает для нанесения авиаударов по Ливии: «прихвостни чужой войны»

Ещё более «интересно» дела обстоят на острове Кипр, где близ города Лимассол Великобритания разместила свою крупную авиабазу и целый центр РТР стратегического уровня. Комплекс получил название «RAF Akrotiri» (Акротири). Данная авиабаза, в случае обострения ситуации вокруг Сирии, представляет серьёзную угрозу как для Сирии, так и для Египта. На ней находится два истребительных авиакрыла, эскадрилья Королевских ВВС, 3 самолёта ДРЛО E-3C, 3 самолёта-танкера, несколько древних американских разведчиков U-2 и штаб-квартира 907-го экспидиционного крыла ВВС.

Данную территорию англосаксы взяли под полный конституционный контроль, и считают полностью своей. Да и Турция как теперь не пытается отгородиться от политики США и НАТО, всё равно пропускает их флот через Басфор и продолжает терпеть на своей территории множество американских авиабаз.

Данный географический регион имеет для наших союзников – Сирии и Египта огромное множество военно-тактических рисков в виде этих баз, и должен если не обязывать, то хотя бы навивать военные ведомства РФ помогать им в укреплении своей обороны, не говоря уже о том, что с ростом западных баз осложняется процедура обороны Южного Военного Округа РФ. ПКРК «Бастион» и МиГ-29СМТ, скорее всего именно о них и идёт речь в контракте, думаю, окажут неплохой эффект сдерживания на НАТОвский флот в случае новых попыток нападения на Сирию. Противокорабельные возможности такой связки будут достаточными.

Но пока что есть один «Антей», шесть звеньев МиГов и несколько «Бастионов», и этого очень недостаточно даже для условного контроля за регионом, там нужны и А-50У в количестве 3 самолётов, и не менее 6 звеньев таких машин как Су-35С, а в порту Тартус должный корабельный состав и инфраструктура, тогда установится относительно стабильный паритет, и эти государства будут в безопасности.

/Евгений Даманцев/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя