Помимо широчайшего развития традиционных средств активной и пассивной радиолокации, в рядах научно-технологических производственных объединений и НИИ радиотехники появились некоторые кардинальные идеи относительно необходимости толчка к развитию инновационных РЛК, которые должны идти нога в ногу со временем, что частично устранит необходимость использования всей видовой номенклатуры первых, так как многофункциональность одного экземпляра новой техники соответствует нескольким единицам существующей.
Именно такой толчок и был сделан компанией ОАО «Лантан», которая с 1991 года занимается проектированием сложнейших активных и пассивных радиолокационных комплексов (РЛК), способных во много раз повысить безопасность и живучесть расчётов и ЗРК, а также сделать их нелёгкую работу проще, тактически продуманней и скрытней, что в современной войне обеспечивает бесспорную победу над противником.
Компания «Лантан», партнёром которой является «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», в данный момент дорабатывает два проекта – РЛС «Кольцо» и станцию пассивной РТР «Валерия», которые в ближайшее время начнут «выходить» на рынок вооружений, и попадут в ВВС РФ.
РЛС «Кольцо» — многофункциональная обзорная РЛС с цилиндрически-кольцевой ПФАР и сбалансированно разнесённой площадью апертуры передатчика по цилиндрической антенной решётке, что позволяет решить огромное множество вопросов, которые возникают при использовании стандартных РЛС с плоскими и параболическими антенными решётками, оснащёнными механическим приводом.
Во-первых, это значительно меньшая потребляемая мощность ввиду отсутствия приводного двигателя, наиболее высокий темп обновления информации о воздушной обстановке (0,3 – 1 с), на 10-13% большая дальность уверенной завязки трассы цели (взятия в режим сопровождения на «проходе»), которая составляет 95% от дальности обнаружения, у остальных эта цифра варьируется от 82% до 85%, высокая точность измерения высоты +/-0,125 км, благодаря обтекаемой форме обтекателя антенной решётки возросла стойкость сильному порывистому ветру, благодаря чему функционал станции не пострадает даже в штормовых условиях с ветром до 70 м/с (станция отлично приживётся на севере, например, в районе строящейся авиабазы «Тикси»).
Во-вторых, значительно более высокая пропускная способность и меньшее время реакции, достигнуто это благодаря в 3 раза большей площади цилиндрической ПФАР, что позволяет использовать соответственно большее количество ППМ без необходимости длительного обновления информации из-за механически вращаемого привода полотна плоской ФАР, как например, у РЛО «Противник-Г»; у РЛС «Кольцо» относительно непрерывное излучение, с самым долгим показателем обновления 1с.
Максимальное количество «завязок трасс целей» — 500. А дальность обнаружения цели с ЭПР 3 м2 составляет 350–400 км для РЛС «Кольцо» с 23-см частотой работы, есть также 5 и 10-см модификации, имеющие меньшую дальность работы, но более компактные габариты. В «Кольце» реализован секторно-круговой обзор программного типа в двух плоскостях. Вся радиоэлектронная «начинка» укрыта в надёжно защищаемую радиопрозрачным обтекателем цилиндрическую ПФАР, что также позволяет быстро находить и устранять неисправности.
Мощность РЛС составляет 0,06 МВт, а средняя наработка на отказ 4500 часов, операторский расчёт – до 2-х человек. Цели могут быть обнаружены на высотах до 30000 м, быть гиперзвуковыми, баллистическими, малоразмерными, и совершать интенсивные противозенитные манёвры. Антенный пост, поднимаемый специальной мачтой на высоту 15 м, делает РЛС ещё и низковысотным обнаружителем, что, к примеру, в составе дивизиона ЗРК С-300ПМУ-2 даёт возможность исключить из боевого звена всевысотный обнаружитель 96Л6Е, НВО 76Н6, и даже РЛО 64Н6Е, и направить их к другим ЗРК, где наблюдается дефицит средств целеуказания. На текущий момент именно перспективная РЛС «Кольцо» является наиболее многоканальной в истории отечественной радиолокации.
В-третьих, есть прямое преимущество перед такими РЛС, как AN/SPY-3 (обновлённый «Иджис»), там установлено 3 АФАР с круговым обзором (120 град на каждое из 3-х полотен), но цели, попадающие по векторам трёх углов между антенными решётками, будут облучаться более слабо, чем те, которые приближаются к АР при 0 град к нормали (перпендикулярно полотну), т.к. действует закон «синусов-косинусов», когда облучающая под углом плоскость теряет апертуру и «энергетику» с ростом угла. У РЛС «Кольцо» цилиндр полностью равномерный, и антенная решётка не имеет пространственных энергетических потерь.
Станция радиотехнической разведки «Валерия» — ещё одна перспективная разработка ОАО «Лантан», и представляет собой сложнейший комплекс пассивной локации, работающий разностно-дальномерным методом определения координат цели. Пассивная антенная решётка «Валерии» также находится в цилиндрическом обтекателе, являющемся антенным постом.
При помощи одного центрального и трёх удалённых на 20-30 км от центрального вспомогательных антенных постов, расчёт РТР-комплекса может обнаруживать любые источники излучения методом измерения разности времени прихода излучения с того или иного участка воздушного пространства к каждому антенному посту, и определения дальности до источника, основываясь на взаимном азимуте, угле места источника излучения, а также его интенсивности.
Тактический интерфейс программы обнаружения и сопровождения СРТР «Валерия»
Работает «Валерия» в огромном диапазоне (от 150 до 48000 МГц) с темпом обзора воздушного пространства от 1 до 30 с, а дальности обзора: 450 км по типовой БРЛС истребителя, и до 900 км по РЛК самолёта ДРЛО «АВАКС». Одновременно может сопровождаться до 250 радиоизлучающих объектов, с достоверностью координат 0,94, примерное время работы пассивной станции РТР до первой неполадки около 2000 часов, сканирования и «завязка условных трасс» может происходить автоматически.
СРТР «Валерия» способна обнаруживать все системы дальней связи и тактической увязки стран НАТО («Link 11», «Link 16»), помимо этого, обнаруживаются даже радиовысотомеры стратегических крылатых ракет и даже АРГСН ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-корабль».
По моему мнению, данные РЛК должны поступить в ВВС в достаточном количестве, и позволить создать тот «невидимый» рубеж обороны, который сделает нашу ПВО более «зрячей» и эффективной.
/Евгений Даманцев/