«Небезопасная передовая оперативная база стоила жизни двум солдатам». Таков был один из заголовков новостей британской армии от 29 января 2013 года, в которой речь шла о совместном расследовании смерти двух британских солдат, убитых 4 мая 2012 года огнем вражеского миномета на территории базы Ouellette в северной области провинции Гельманд. Защита баз остается ключевой проблемой и последние боевые миссии в значительной мере способствовали ее развитию.
В системы защиты передовых баз, предназначенные для снижения последствий возможных атак и в основном базирующиеся на пассивных системах, все в больших масштабах интегрируются активные сенсоры и исполнительные элементы, которые, по всей видимости, включают также обычные пассивные средства защиты. Кроме того, с целью снижения численности личного состава, задействованного в защите баз, и уменьшения риска для солдат, стоящих на дежурстве, все чаще на сцену выходят дистанционно управляемые исполнительные элементы.
Система Kraken американской армии включает различные сенсоры и исполнительные элементы, все они интегрированы в единую всеобъемлющую командную систему
Американская армия развернула первую систему Kraken, официально описываемую как боевое сторожевое наблюдение и защита своих сил (Combat Outpost Surveillance and Force Protection), в начале 2013 года на базе Pashmul South. Все компоненты вмещаются в контейнер ISU90 весом менее тонны, который легко транспортируется на подвесе вертолета.
Система Kraken включает пункт управления, в котором интегрируются все сенсоры, применяющиеся для ведения кругового наблюдения. Дальнее наблюдение обеспечивает радар Ground Master Х-диапазона от IAI Elta, на ближних дистанциях наблюдение ведет Flir STS-1400 работающий в Ka-диапазоне, поскольку он может обнаружить человека на расстоянии 1 км и ползущего на дистанции 200 метров.
Для локализации атакующих источников огня используются различные системы, включая систему обнаружения вторжения AN/PRS-9A от L-3 Communications, состоящую из сейсмических и магнитных датчиков, и акустическая система локализации с пятью датчиками.
Оптическое наблюдение обеспечивается комплектом оптико-электронных сенсоров. Две цифровые стабилизированные системы TacFlir 380HD установлены на девятиметровой мачтах, в их состав входят средне- и коротковолновые тепловизионные камеры с двумя полями зрения, цветная камера с высоким разрешением и лазерный дальномер. Таким образом, этот комплект способен обеспечить пункт управления координатами целей, хотя по периметру базы можно установить еще 9 тепловизионных камер.
Для начального развертывания компания Precision Remotes поставила два дистанционно управляемых боевых модуля (ДУБМ) Trap 250 вооруженных 7,62-мм пулеметами M240B. Впрочем, на этапе Spiral 2 армия перешла к более мощному ДУБМ Trap 360, который обеспечивает полное всеракурсное покрытие 360°, большие углы вертикального наведения и более высокую скорость.
Интеграция входных сигналов от различных сенсоров стала обязательной для обеспечения максимальной защиты передовой базы. На фото решение компании Flir для системы Kraken американской армии
Энергоснабжение обеспечивается генератором мощностью на 5 кВт с интегрированным управлением энергопотреблением, что позволяет задействовать другие источники энергии, ветер или солнце, хотя в качестве резервного решения доступен аккумулятор. Вся система устанавливается менее чем за 20 минут четырьмя солдатами и может обслуживаться одним оператором, хотя командный пункт Kraken имеет два рабочих мест, одно для просмотра видеоданных и второе для остальных датчиков.
Программное обеспечение базируется на архитектуре CommandSpace Adaptive C2 от Flir; права на нее куплены минобороны, которую там назвали JFPASS (Joint Force Protection Advanced Security System – современная объединенная система безопасности).
Еще один пример: Италия
Еще одним примером интегрированного решения является решение, принятое итальянской армией и развернутое в Афганистане в начале 2013 года. Интегрированная система защиты своих сил Sistema Integrato di Force Protection (SIFP) была разработана по контракту с Selex ES и в настоящее время установлена на передовой базе Bala Baluk в западном Афганистане, где она оптимально зарекомендовала себя при защите от прямого обстрела.
Сердцем системы является модуль управления, в котором диспетчер и четыре оператора отслеживают ситуацию вокруг базы благодаря данным и изображениям, получаемым от сенсорного комплекта системы, в состав которого входят радары и оптико-электронные средства. Все изображения и карты привязаны к координатам местности благодаря программному обеспечению Selex ES, которое позволяет распределить угрозы по приоритетам.
Главный экран позволяет в реальном времени следить за ситуацией, в то время как каждый оператор обрабатывает свою особую часть информации, следит за записанными данными и занимается обслуживанием системы. Во втором модуле размещаются системы управления одиночными сенсорами и обслуживающий их дополнительный оператор.
Дальнее наблюдение системы SIFP обеспечивается радаром Selex ES Lyra 10, работающим в X-диапазоне, он может обнаружить человека на расстоянии 10 км и колесное транспортное средство на 16 км. Основная оптико-электронная система обнаружения – это стабилизированная многосенсорная система Janus с охлаждаемым тепловизором с двумя полями зрения, ПЗС-камерой с непрерывным оптическим и цифровым увеличением и лазерным дальномером с дальностью 20 км, чего с избытком хватает для дальности обнаружения всей системы почти 12 км.
К портативному компьютеру командного пункта может подсоединяться до 8 электронных блоков, каждый их которых соединен с тремя акустическими датчиками и одним метеорологическим датчиком. В систему SIFP входит сенсор обнаружения выстрела PilarW, разработанный французской компанией Metravib; он может определить источник прямого огня калибром от 5,45 до 30 мм. Этот новейший вариант специально разработан для защиты передовых баз, его блок управления может подсоединяться одновременно к 20 сенсорам. Программное обеспечение позволяет назначить приоритеты угроз, точность составляет ±2° по азимуту, ±5° по углу места и 10% по дальности.
С целью снижения численности персонала и рисков в SIFP в качестве исполнительных элементов были приняты башни Oto Melara Hitrole Light, которых было куплено восемь штук. Для повышения эффективности SIFP вскоре должны быть развернуты несколько дополнительных систем. Среди них два мобильных робота TRP-2, разработанных компанией Oto Melara и вооруженных штурмовой винтовкой Beretta ARX-160 и 40-мм однозарядным гранатометом; они будут использоваться для патрулирования периметра баз наряду с дирижаблем от израильской RT LTA Systems.
Дирижабль Skystar 300 имеет диаметр 7,7 метра, объем 100 м3, продолжительность полета 72 часа и максимальную грузоподъемность 35 кг. Этот небольшой дирижабль уже используется Канадой в Афганистане, американская армия же для защиты командного пункта использует дирижабль меньшего размера Skystar 180, развертываемый с машины. Осенью 2013 года перед поставкой системы итальянские солдаты прошли обучение в Италии.
Последний вариант Metravib Pilarhas интегрирован в итальянскую систему SIPF и в настоящее время эксплуатируется в Афганистане
Пункт управления системы SIPF итальянской армии, разработанной компанией Selex ES, в состав которой входят радар, оптико-электронные и акустические сенсоры. В настоящее время она входит с комплекс защиты передовой базы Bala Balouk
Система SIFP с типичными компонентами установлена в командном центре в Риме для обучения, тогда как вторая система SIFP установлена в Герате для защиты штаб-квартиры RC-West HQ, в которой служит большое число итальянских солдат.
Европейское оборонное агентство
Мы упомянули всего две программы по интегрированной защите передовых баз, но ими список ведущихся в этой области программ не ограничивается.
Учитывая быстрый рост подобных инициатив в 2009 году Европейское оборонное агентство начало программу по будущему взаимодействию систем защиты лагерей FICAPS (Future Interoperability of Camp Protection Systems), которая нацелена на обеспечение возможности обмена информацией в реальном времени между системами защиты лагерей разных стран с использованием унифицированного оборудования с автоматическим конфигурированием, а также на обеспечение возможности многонациональной эксплуатации национальных систем благодаря многоязыковым человеко-машинным интерфейсам.
Проект осуществляют и финансируют Германия и Франция, а подрядчиками выступают компании Rheinmetall Defence и Thales, которые провели демонстрации системы в полевых условиях, включая дистанционное управление системы защиты лагерей еще одной системой защиты, а также удаленное управление сенсорами и исполнительными элементами. В январе 2013 года Германия и Франция договорились по общим принципам взаимодействия, которые приведут к разработке перспективных систем с вовлечением других стран и установлением международного стандарта в сфере защиты своих войск.
Дирижабли RT Skystar 300 (на фото) стоят в Афганистане на вооружении ряда стран, например Канады , США и в скором времени Италии
Дистанционно управляемые боевые модули
Как мы видим, дистанционно управляемые боевые модули (ДУБМ) становятся обычным инструментом защиты передовых баз. Можно привести еще два примера применения модулей для разных приложений, это модули от компаний Kongsberg и Rafael.
Норвежская компания предлагает свою компьютерную станцию вооружения CWS (Containerised Weapon Station). Это целостное решение, заключенное в контейнер Tricon Type 1, которое включает многотопливный генератор на 110В/15А с резервным аккумулятором и системой управления энергопотреблением, электромеханический подъемник и боевой модуль Kongsberg Crows. При работе верхняя крышка открывается, лифт с жестким цепным приводом поднимает Crows на высоту 4,6 метра, обеспечивая оптимальное поле зрения.
Для стрельбы на дальние дистанции также может устанавливаться ракета Javelin. CWS может управляться оператором с расстояния один километр и по сигналу разворачиваться на другие сенсоры, например обзорную РЛС.
Израильская компания Rafael разработала систему Sentry Tech. Она состоит из нескольких боевых модулей Samson Mini, установленных на стационарные или мобильные вышки и интегрированных с сенсорами обнаружения. Огневые сооружения могут устанавливаться в линию для защиты границы, или по периметру для защиты базы. Съемная защитная крыша гарантирует защиту от непогоды, при этом обеспечивается удобство обслуживания и перезаряжания.
Используя свой опыт в области создания ДУБМ, компания Rafael разработала систему защиты баз и границ Sentry Tech
Все системы дистанционно управляются с пункта управления, оператор способен перед захватом цели на поражение гарантировать положительную идентификацию цели за счет оптико-электронной системы. В нее входят дневная ПЗС-камера с полем зрения от 33,4° до 2,9° с дальностью распознавания 2,5 км и неохлаждаемый тепловизор с полем зрения 6,3° и дальностью распознавания один км.
В Samson Mini может устанавливаться 7,62 или 12,7-мм пулемет, модуль оборудован устройством дистанционного взвода и имеет максимальный угол склонения 20°. Sentry Tech стоит на вооружении нескольких покупателей, некоторые эксплуатируют его уже около пяти лет.
Турецкая компания Yuksel Savunma Sistemleri разработала стационарный боевой модуль Nоbetсi (Часовой), также известный как RoboGuard. Он предназначен для замены солдат на вышках, эта схема снижает риски и освобождает часть людей от караульной службы, увеличивая соответственно процент личного состава, готового к боевым операциям. Так как система стационарна, то углы по азимуту ограничены 350°, а вертикальные углы находятся в диапазоне от +55° до -20°.
Roboguard вооружен двумя типами оружия и оба калибра 7,62 мм: один пулемет ПКМС (пулемёт Калашникова модернизированный станковый), а второй автомат AK-47. Комплект сенсоров включает дневную телекамеру с объективом увеличением x12 и тепловизор; изображения от этих устройств обрабатываются и выводятся на дисплей одновременно. Система оборудована функцией обнаружения движения и слежения за целью. Стандартно управление осуществляется по кабелю, хотя беспроводное решение доступно в качестве опции. Модуль весит 85 кг без вооружения и боеприпасов.
Лазерные системы идентификации оптики
Для защиты передовых баз используются многочисленные ПЗС-камеры, тепловизоры, формирователи изображения, радары и т.д. Еще одной категорией сенсоров, применяющейся в этой сфере, являются лазерные импульсные системы, которые позволяют идентифицировать со значительной точностью любое оптическое устройство, при помощи которого ведется наблюдение из-за пределов базы.
Одной из самых активных компаний в этой области является калифорнийская Torrey Pines Logic, начавшая в 2008 году с систем для транспортных средств и стационарных установок, но которая в настоящее разработала ряд портативных бинокулярных приборов, пообещав в 2014 году дальнейшее снижение их массы, размеров, энергопотребления и стоимости.
Семейство лазерных импульсных систем Beam 100, разработанное компанией Torrey Pines Logic, позволяет идентифицировать оптические системы любого типа
Семейство Beam 100 включает три системы: Beam 100, 110 и 120 с массой соответственно 8,4 кг, 12,2 кг и 14 кг. Они базируются на принципе отражения в обратном направлении (ретроотражения), в соответствии с которым система может в совершенстве определить отражение своих же коротких и безопасных для глаз лазерных импульсов, обусловленное наличием оптического прибора внутри своего сектора сканирования.
Все три системы гарантируют непрерывное сканирование по азимуту 360° и углу места -30°/+90° и предоставляют GPS-координаты всех целей в радиусе 1000 метров, которые затем можно вывести на цифровую карту. Как правило, человеко-машинные интерфейсы (ЧМИ) реализованы при помощи ноутбуков и операционных систем android и хранятся в самой системе.
Beam 110 и 120 обеспечивают полное видеопокрытие, которое не доступно для модели Beam 100. Системы, как правило, устанавливаются на треногу, к ним могут быть добавлены опциональные сенсоры, например тепловизоры, в то время как сетевые интерфейсы LAN и WAN позволяют интегрировать эти устройства в системы оперативного управления.
Подобная же система предлагается французской компанией Cilas. Ее лазерный детектор SLD 500 также устанавливается на треногу и имеет максимальную дальность 2000 метров. Он может быть разбит на пять основных подсистем: оптико-электронный сенсор, панорамная головка, базовое оборудование управления, блок энергоснабжения и аккумуляторный блок. Сенсорная головка и ее привод, обеспечивающий по азимуту углы ±180° и по вертикали -30°/+45°, имеют общую массу 29 кг, а вся система весит 120 кг с треногой и источником питания.
Пассивная защита
Пассивная защита остается ключевым элементом защиты баз. Многочисленные компании производят габионы, с помощью которых легко построить обороняемый периметр, также как защитные укрытия в случае минометной или ракетной атаки. В последнем случае самым простым способом является использование существующей структуры, например контейнера, и защита его с боков и сверху наполненными грунтом габионами.
Словосочетание Hesco Bastion стало своего рода нарицательным в области пассивной защиты баз. Компания постоянно совершенствует свои изделия, особенно с целью улучшения их развертываемости
Defencell на протяжении нескольких лет изготавливала системы только из геотекстиля, они существенно легче других систем. В настоящее время компания разработала систему типа габион (конструкция в виде заполненного камнем или галькой ящика из металлической оцинкованной сетки на каркасе, предназначенная для защиты русла реки от размывов, для устройства регуляционных и берегоукрепительных сооружений), известную под обозначением Mac
На выставке DSEI 2013 компания Defencell впервые представила свою продукцию Mac – полный ассортимент сваренных из металлической сетки габионов, выложенных хорошо известным геотекстилем этой же компании. Ранее Defencell была известна своими легкими решениями, изготовленными только из геотекстиля.
Впрочем, позднее компания оценила нишу для текстильных решений, а также нишу для габионов и в связи с этим объединилась с итальянской компанией Maccaferri для разработки нового продукта, отличающегося улучшенным тканевым материалом с высокой стойкостью к ультрафиолету, который также имеет высокие прочностные характеристики. Mac доступен в 10 разных размерах: от MАС 2 с наименьшими размерами (61 x 61 x 122 см) до самого крупного MAC 7 (221 x 213 x 277,4 см). Defencell ищет стартового заказчика для своего нового продукта.
Голландская исследовательская лаборатория TNO разработала сетку, способную остановить РПГ. Она может использоваться не только для защиты транспортных средств, но также территорий баз и пунктов управления
Бронированная сторожевая вышка (внизу) защищена от пуль, однако для защиты от РПГ могут устанавливаться сетки, изначально предназначавшиеся для транспортных средств, например сетка созданная компаниями Ruag и Geobrugg (вверху)
Компания Hesco, чье изделие Bastion стало своего рода торговой маркой в сфере габионов, представила в 2012 году новую конструкцию, которая отличается штифтом в угловых кольцах, позволяющим открыть отдельную ячейку и восстановить (наполнить) габион. Для сокращения времени развертывания компания Hesco разработала две системы, каждая из которых подогнана под размеры габиона. Для меньшего размера габионов высотой до метра система получила имя Cart. Она состоит из металлических салазок, которые тянут за машиной 4×4, с которых распределяются заранее соединенные блоки высотой 1 метр, шириной 1,08 метра и длиной 88 метров.
Габионы, готовые для заполнения, устанавливаются в вертикальное положение. Эта система была выпущена в 2013 году, она добавила эксплуатационной гибкости семейству Hesco, в котором она присоединилась к системе Raid (Rapid In-theatre Deployment). Система быстрого развертывания Raid с двухметровыми габионами выпускается уже шесть лет. В этом случае габионы вытаскиваются из контейнера ISO грузовиком с помощью буксира. Доступны размеры Raid 7, Raid 10 и Raid 12, высотой 2,21 метра или 2,14 метра, шириной от 1,06 до 2,13 метра и длиной от 224 до 333 метров, хотя при удалении двух замковых штифтов блоки распадаются по длине на пять элементов.
На рынке с начала 2012 года появилась так называемая перебазируемая изгородь безопасности HRSF (Highly Redeployable Security Fence), созданная для обеспечения защиты периметра даже без заполнения балластным материалом. Лицевая сторона изготовлена из сетки с защитой от перелезания, тогда как устойчивость обеспечивается навальными мешками, которые заполняются доступными материалами и которые вставляются с обратной стороны, где сетка значительно ниже.
HRSF поставляется трех размеров, с одинаковой шириной и длиной, соответственно 1,3 метра и 3,9 метра и высотой 2,4, 3,1 и 3,6 метра; обратная сторона гораздо ниже, что позволяет легко вставлять навальные мешки. При массе в одну тонну изгородь HRSF способна остановить машину массой 7,5 тонн, движущуюся на скорости почти 50 км/ч.
Пассивные системы безопасности предназначены не только для защиты от наземных угроз. Для того чтобы уменьшить риски от РПГ, выпущенных по баллистическим траекториям, или от других типов атакующих угроз, которые могут быть запущены под относительно небольшими углами, голландская лаборатория TNO предложила использовать сети, изначально разработанные для защиты транспортных средств от РПГ. Сеть устанавливается на высокие вертикальные шесты и защищает инфраструктуру, при этом обеспечивает хорошую видимость за пределами базы.
Сеть изготавливается из высокопрочных волокон, имеет низкую стоимость и небольшую массу. Сетчатые системы предлагаются также для защиты сторожевых вышек. Компания Geobrugg показала подобное решение, повышающее уровень защиты вышек. Другие металлические сетки, используемые на транспортных средствах, также подходят для подобного применения. Порой присутствие людей на вышках является жизненно необходимым, поскольку они ведут прямое наблюдение за окружающей базу местностью.
/Alex Alexeev, topwar.ru/